Общество 01.03.19 16:28

Без Трампа химкинские дольщики не смогли

FLB: Отчаявшиеся дольщики ЖК «Вишневая,31» в Химках с 2002 года ждут достройки дома, который уже начал разрушаться. В итоге написали письмо к президенту США Дональду Трампу. Но это не единственные обманутые дольщики в Химках

Без Трампа химкинские дольщики не смогли

Отчаявшиеся дольщики ЖК «Вишневая, 31» в Сходне, которые с 2002 года не могут дождаться своего жилья, попросили помощи у президента США Дональда Трампа, рассказал «Ридус».

В Twitter они опубликовали обращение к американскому лидеру, в котором рассказали о том, что 500 семей были обмануты и остались бездомными.

«Наш президент не может нас услышать, никто о нас не знает. Но ваш ретвит спасет нас! Наш президент узнает о нашей проблеме, и мы будем спасены», — говорится в твите, написанном на английском языке.


Издание «Экооборона Московской области» напоминает о том, что «Вишневая, 31» — рекордный по срокам долгострой Химок. Дольщики ждут своих квартир уже почти 17 лет. И пока о завершении строительства и сдачи объекта речь не идёт, пишет «Ридус».

Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, осенью 2018 года дольщики вывесили на недостроенный дом огромный баннер, который хорошо виден с Октябрьской железной дороги. Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин пытался убедить протестующих снять полотнище, но его не послушали.

Как пишет издание, по информации ряда СМИ, достроить дом будет невозможно, поскольку он начал разрушаться. Сейчас известно, что дом подлежит сносу, а дольщикам обещали предоставить другое жильё.

Ранее сообщалось, что по итогам третьего квартала 2018 года в России обнаружены 1352 «проблемных» дома, по которым заключено 96 845 договоров долевого участия в строительстве.

Но, как мы рассказывали в материалах «Бендеры долевого строительства», «Сколько ждут обещанного?» и «Чиновник подвёл губернатора Подмосковья», сейчас за свои дома борются дольщики ЖК «Сходня Парк». Борются не первый год. Каждый день. Устраивают пикеты, автопробеги, требуют встреч с ответственными за строительство на всех уровнях – от администрации города Химки до правительства Московской области, но складывается впечатление, что каждый новый шаг ответственных органов делается только после очередного вызова со стороны обманутых дольщиков. Вот уже третий месяц Агентство федеральных расследований следит за развитием событий в Химках. Активисты дольщиков постоянно как на аркане тащат администрацию и чиновников разных уровней на совершение действий, которые прямо входят в их компетенцию. Недавняя встреча ответственными за решение вопросов обманутых дольщиков закончилась очередными обещаниями. На все, говорят, нужно время. И это время исчисляется не днями, а месяцами и полугодиями. И вот, похоже, что-то начало двигаться. Паровоз запыхтел. Вероятно, опубликованное Трампу письмо обманутых дольщиков ЖК «Вишневая,31» возымело результат. Как информируют активисты, в настоящее время на строительной площадке ЖК «Сходня Парк» ведутся работы по монтажу узла учёта тепла, утверждён новый паспорт проекта, выполняются работы по электрике и проводятся другие работы.

Правда, так называемая «Дорожная карта» по доведению ЖК «Сходня Парк» до ума предусматривает завершение строительства только в 2022 году. Несмотря на то, что губернатор Подмосковья, напомним, ещё полгода назад обещал, что первые ключи будут выданы в январе 2019 года, о чем мы уже рассказывали в ранее. Для чиновников, как выяснилось, главное – что «процесс идёт», а для дольщиков – «когда уже получим своё жилье».

По крайней мере, встреча активистов-дольщиков 27 февраля с заместителем Председателя Правительства МО Максимом Фоминым, представителями подмосковного правительства и гендиректором нового застройщика прошла именно в таком формате. К тому же, как следует из аудиозаписи, которая есть в распоряжении нашей редакции, активистов отчитывают как детей за акции протеста и, видимо, не готовы отвечать за обещания губернатора. На аудиозаписи слышны голоса Максима Фомина, активиста Алексея. Других участников встречи, как сказал Алексей, активистам даже не представили.

Может быть обманутым компанией «Земинжконсалт» дольщикам в Химках повезёт больше, чем дольщикам «Вишневой,31» и до Трампа дело не дойдёт, а если ещё и к уголовной ответственности привлекут человека, который осуществлял строительный надзор за недостроенными домами и так или иначе связан с выводом почти 100 млн рублей со стройки, то почти двести семей, которые сейчас ведут борьбу за свои кровные квадратные метры, за которые, кстати, продолжают платить ипотеку, поверят в справедливость.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров