Криминал 04.10.18 15:04

Закрыто первое уголовное дело за репосты

Следователи прекратили дело в отношении 35-летнего красноярца Андрея Безбородого после декриминализации ст. 282 УК РФ

Закрыто первое уголовное дело за репосты

Несмотря на то, что глава комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Павел Крашенинников пообещал, что пакет законопроектов о декриминализации статьи 282 УК РФ после его принятия будет распространяться на ранее возбуждённые уголовные дела и вынесенные приговоры, дела закрывать начали уже сегодня.

Стали известны подробности первого закрытого в РФ уголовного дела «за репосты». Следователи прекратили уголовное дело в отношении 35-летнего красноярца Андрея Безбородого, ранее обвиненного в возбуждении ненависти посредством размещения картинок в социальной сети, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю.

Отметим, что 16 февраля 2018 года на Андрея Безбородого было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ за то, что он в папке «сохраненное» на своей странице в «ВКонтакте» размещал мемы, посвященные президенту РРФ, главному раввину России, патриарху, а также жителям Кавказа и Средней Азии.

Следователи усмотрели в этих картинках признаки унижения человеческого достоинства, возбуждения ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, отношения к религии и принадлежности к той или иной социальной группе.

Информацию о закрытии уголовного дела в Красноярске сообщил РИА Новости в четверг адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий интересы Безбородова.

«Сегодня после тщательных проверок и согласований в следственном отделе по Ленинскому району Красноярска я получил итоговое постановление следователя по делу о репостах», – рассказал адвокат Васин.

По словам адвоката, в постановлении за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой упоминаются разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда об оценке степени общественной опасности деяния — значимость предполагаемого преступления предписали оценивать, исходя из «размера и состава аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количества просмотров информации, влияния размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

«Так, установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию. Уголовное дело при наличии малозначительности деяния не должно быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению», — сказано в постановлении, которое процитировал защитник.

Следствие решило закрыть дело за отсутствием события преступления и вернуть вещественное доказательство — мобильный телефон — Безбородову, добавил собеседник агентства.

Напомним, Верховный суд РФ 20 сентября внёс поправки в постановление пленума № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами.

3 октября президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные ст. 282 УК РФ, и касается, в том числе, репостов в соцсетях. Прокуратура РФ поддержала поправки в законопроект.

Ранее в четверг руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что следствие начало прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами экстремистских публикаций в соцсетях.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров