Криминал 19.09.18 13:32

Верховный суд РФ: не все репосты в соцсетях можно считать экстремистскими

20 сентября высшая инстанция разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности

Верховный суд РФ: не все репосты в соцсетях можно считать экстремистскими

Верховный суд РФ призовёт суды общей юрисдикции быть гуманнее по делам о репостах, 20 сентября состоится заседание пленума, на котором высшая инстанция разъяснит практику применения законодательства по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности.

РАПСИ отмечает, в проекте постановления ВС РФ акцентирует внимание судов, что посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если они не представляют никакой опасности для общества. Даже формальное попадание под уголовное деяние не может привести к обвинительному приговору, если проступок малозначительный.

Важно добавить, что ВС РФ рекомендует не строить приговор исключительно на экспертизе: суды не должны слепо доверять экспертам и обязаны помнить, что окончательное решение о наличии в публикации экстремизма принимают именно они.

Поэтому высшая судебная инстанция считает, что судьям необходимо изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, исследовать контекст публикации и ее влияние на аудиторию.

Таким образом, ВС РФ принял решение внести поправки в постановление пленума № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года в связи с возникшими в правоприменительной практике вопросами. Последний раз текст пленума редактировался 3 ноября 2016 года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров