Президент РФ внёс в Госдуму законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства - он смягчает уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ, сообщает «Интерфакс» .
«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ является обоснованным», - говорится в пояснительной записке.
Владимир Путин предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми могут быть признаны деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.
Напомним, что 7 июня 2018 года член ОНФ, депутат, писатель Сергей Шаргунов во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» обратился с предложением о пересмотре практики применения ст. 282 УК к Президенту России Владимиру Путину.
«Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. И речь идёт не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же. Доходит буквально до маразма».
Владимир Путин в ответ подчеркнул, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд определиться с понятиями».
В рамках выполнения этого поручения Общероссийский народный фронт подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его Президенту 15 сентября этого года. Добавим, что к составлению доклада были привлечены представители научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, Верховного суда, Совета по правам человека, журналисты и другие эксперты. После изучения десятков случаев привлечения к ответственности за «лайки» или «репосты» экстремистских материалов, эксперты пришли к выводу, что с учетом большого количества информации в сети Интернет и скорости её распространения зачастую граждане размещают информационные материалы экстремистского характера без какого-либо их критического осмысления.
Сейчас ответственность за подобные деяния предусмотрена в ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Уголовное преследование по данной статье, помимо возможности реального лишения свободы сроком до 5 лет, предусматривает включение лица в «перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и иными ограничениями на совершение юридически значимых действий.
При доказывании совершения преступления правоохранители в ряде случаев недостаточно исследуют умысел и мотив поставившего «лайк» или осуществившего репост какого-либо текста, изображения, видео- или аудиофайла, а порой и не выясняют, сделал ли гражданин экстремистский материал самостоятельно или просто скопировал, какими комментариями это действие сопровождалось. И в ряде случаев эти упущения не исправляются судами.
После изучения этого доклада, Президент РФ и выступил с инициативой о введении административной преюдиции – частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ.
Таким образом, исключаются случаи привлечения к уголовной ответственности за «неосознанные» действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства (около 500 осужденных в 2017 году, большинство из которых молодые люди в возрасте 18-35 лет).
В то же время сохранена уголовная ответственность за «тяжкую» вторую часть статьи 282 УК РФ, когда преступление совершается организованной группой или с применением насилия или использованием служебного положения.
Можно сказать, что Путин в данном случае проводит взвешенную политику, с одной стороны, не допуская чрезмерной либерализации, с другой, выступая за недопущение неоправданного ужесточения антиэкстремистского законодательства.
Особо стоит остановиться на том, что с помощью дел, заведённых по данной статье, наказание несут действительно несущие угрозу обществу опасные элементы. Так, в частности, преследованию по данной статье подвергаются личности, распространяющие экстремистские материалы, созданные для оправдания деятельности запрещенных в нашей стране террористических организаций — ИГИЛ и «Имарат Кавказ».
Можно привести огромное количество примеров, когда именно часть 2 ст. 282 УК РФ помогает привести к ответственности людей и группы людей, действительно опасных для общества. Вот несколько примеров.
- Рустем Сафин, Казань. Имам мечети «Аль-Ихлас», закрытой как экстремистская организация, был осужден 24 сентября 2013 г. мировым судом участка № 8 Московского района Казани по части 1 ст.282-2 на 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Ранее Сафин уже был условно осужден, также за членство в ХТ.
- Вадим Хабиров, Сибай (Башкортостан), был осужден 25 апреля 2014 г. по ч.1 ст.282-2 за создание ячейки ХТ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (ее члены осуждены к выплате штрафа).
- В 2017 г. в Калуге против Ивана Любшина, имеющего отношение к псевдорелигиозной организации «Истинно православная церковь», возбудили дела по по 282.1, а также по статье 354.1 (Реабилитация нацизма). В социальных сетях подозреваемый размещал записи, признанные экстремистскими. На его странице можно было найти видео и фото солдат вермахта, а сам он в своем блоге призывал бороться с иностранцами.
- В июле 2018 года в Нефтеюганске гражданин И.Дарцаев в присутствии группы лиц избил несовершеннолетнего. Избиение сопровождалось угрозами и оскорблениями в адрес потерпевшего – также Дарцаев провоцировал других делать то же самое. Преступление И. Дарцаев сопровождал криками, что он «чеченец» и призывал всех назвать свою национальность. Всё произошедшее задержанный снимал на видео и после выложил в социальную сеть. В данный момент группа экспертов проверяет деяние на предмет наличия состава преступления по статье 282 УК РФ.
- В ряде случаев экспертизой было установлено унижение достоинства этно-религиозных групп, несмотря на то, что изображения носили явно юмористический характер. Барнаул, обвиняемый — Даниил Маркин. Против него было возбуждено дело по ст.282 УК РФ за картинку на странице «Вконтакте» с ожившим персонажем из сериала «Игра престолов» Джоном Сноу, в которой обыгрывается аллюзия с воскрешением Иисуса Христа.
Эксперты отмечают, что данный закон, как и любой другой законодательный акт, не может быть эффективным на 100%, так как в любом деле имеются свои особенности и своя специфика. Но в то же время само наличие данной статьи в Уголовном кодексе РФ обосновано реально существующей угрозой пропаганды деструктивных идей.
Предложенная президентом декриминализация ч. 1 ст. 282 УК РФ — обоснованная реакция власти на цикл прецедентов, связанных с возбуждением уголовных дел вследствие несовершенства законодательства.
Эксперты говорят, что среди наказаний за дела, возбуждённые по ч. 1 ст. 282 УК РФ, более половины занимают штрафы и условные сроки. Но бывали случаи, когда по ч. 1 ст. 282 УК РФ дела возбуждались, основываясь на абсурдных обстоятельствах. Вот несколько примеров.
- В марте 2015 года журналистка Полина Петрусева разместила на своей странице во «Вконтакте» фотографию своего двора в Смоленске, датированную 1941—1943 гг., где виден флаг Третьего рейха. Причём изображение было взято из Интернета. Судья посчитала фотографию пропагандой и публичным демонстрированием нацистской символики.
- На Ставрополье студент Павел Карачаушев был осуждён на трое суток административного ареста за репост во «ВКонтакте» фоторепортажа блогера Ильи Варламова из музея Второй мировой войны в Гданьске.
- В 2012 году Витольд Филиппов был оштрафован за лайк, поставленный под кадром из фильма «Американская история Х» (Советский районный суд г.Казани). Т.е. за одобрение кадра из законно распространяемого публичного фильма.
Учитывая специфику распространения информации в Интернете, невозможно ограничить доступ к той или иной единице контента.
На иллюстрации выше представлен пример, когда изображение, признанное «оскорбляющим чувства верующих», и за публикацию которого человек понёс наказание, находится в свободном доступе ещё на тысяче ресурсов. Таким образом, получается, что сотни тысяч жителей России в любой момент могут быть признаны экстремистами и осуждены по уголовной статье. В противном случае, получается, что одно и то же деяние (размещение картинки) может одновременно признаваться уголовным в отношении одного пользователя, и не вызывать никаких последствий в отношении других. Это же касается и многих других случаев уголовного преследования за записи или картинки в интернете.
Президент, внеся в Госдуму законопроект, фактически выступил против правового беспредела, из-за которого страдали обыкновенные люди, не имевшие целью распространение экстремизма или его пропаганды. А если учесть, что Интернет – это полноценный участник правового пространства страны, то есть в том числе сохраняется ответственность за то, что ты транслируешь, и в РФ гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией, то стоит необходимость совершенствовать правовое законодательство в данной сфере, чтобы, как сказал Путин, не доводить все до абсурда и маразма.
Остается добавить пока, что Госдума может рассмотреть президентский пакет законопроектов о введении административного наказания за первый случай возбуждения ненависти и вражды до применения уголовного наказания в первом чтении в ноябре, а во втором и третьем чтениях - до конца года, о чём сообщил «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
«Мы будем предлагать сейчас законопроекты к рассылке, есть все заключения - и правительства, и Верховного суда, и дальше будем планировать на ноябрь принятие в первом чтении и до конца осенней сессии планируем принять уже этот закон», - сказал Крашенинников.