Общество 03.10.18 17:42

Генпрокуратура и российский омбудсмен поддержали идею смягчить статью об экстремизме

Татьяна Москалькова назвала предложение  Владимира Путина о декриминализации 282 ст. УК РФ компромиссом власти и общества, а Генпрокуратура РФ взяла под контроль перегибы судебной системы

Генпрокуратура и российский омбудсмен поддержали идею смягчить статью об экстремизме

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала инициативу главы государства Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщается на сайте омбудсмена.

«Инициатива Президента ещё раз показывает, насколько этот вопрос важен для гражданского общества. Это, в том числе, ещё одно свидетельство зрелости общества: в цивилизованном и взаимоуважительном диалоге с властью был найден компромисс, который устраивает всех.

Поэтому такая инициатива заслуживает всемерной поддержки, ведь переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, правда это или вымысел, в чём общественная опасность распространения, и повлечёт ли перепост или лайк отрицательные последствия», - говорит Татьяна Москалькова.

Идею о смягчении 282 статьи УК РФ поддержали и в Генеральной прокуратуре России.

Об этом официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил в эфире «Говорит Москва» .

«Это совершенно правильное и взвешенное решение вносить коррективы, потому что перегибы, как мы видим, судя по всему, были», - сказал официальный представитель Генпрокуратуры.

Ранее Куренной в эфире официального видеоканала ведомства говорил, что размещение в социальных сетях изображений экстремистских или террористических организаций без призыва участия в их деятельности не должно становиться основанием для возбуждения уголовного дела.

В свою очередь глава надзорного ведомства Юрий Чайка издал соответствующее письменное указание и направил его во все региональные и специализированные прокуратуры, сообщил также в Куренной в эфире «Говорит Москва».

«Все подобные дела должны ставиться на контроль в центральный аппарат Генпрокуратуры. Также было указано на необходимость особо тщательного подхода в рассмотрении оснований для возбуждения уголовного дела».

Напомним, ранее сегодня, 3 октября, Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, в котором предлагает частично отказаться от уголовной ответственности по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти и вражды.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров