Криминал 26.07.18 22:06

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

FLB: В конце заседания суда Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи

Группа поддержки Шестуна подстриглась под ноль

Басманный суд с запозданием рассмотрел жалобы защиты главы Серпуховского района Александра Шестуна на бездействие следствия и законность возбуждения уголовного дела о якобы незаконной передаче земельных участков ООО «Центр». Во время слушания обвиняемый заявил, что собирается голодать в знак протеста против незаконных, по его мнению, действий правоохранительных органов.

Группа поддержки Шестуна

Александр Шестун в слушании участвовал с помощью видео-конференц-связи. Чиновник спросил судью Евгению Николаеву, возможно ли его непосредственное участие в заседании, на что получил ответ: вы уже участвуете.

Поддержать Шестуна пришло много знакомых, причём бросалось в глаза количество бритых наголо или под единицу голов. Разгадка крылась в самом Шестуне: его голова под лампой камеры блистала, словно отполированное зеркало. «В знак поддержки», ― подтвердил догадку один из участников акции.


Адвокат Павел Беспалов заявил в суде, что все описанные следствием действия его подзащитного законны и входят в полномочия главы Серпуховского района, а уголовное дело возбуждено без отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного в 2014 году. Кроме того, имеется постановление Арбитражного суда Московской области, который признал передачу земель в собственность ООО «Центр» законной.

Бездействием следствия адвокаты назвали полное игнорирование их ходатайств, хотя в Следственный комитет защита направляла бумаги заказными письмами, порой дублируя. В частности, адвокаты просили о встрече Александра Шестуна с родными, о выдаче его часов и загранпаспорта, о допуске к арестованному нотариуса для регистрации Шестуна на выборах главы Серпуховского района.

«Нарушается конституционное право избирать и быть избранным ― в СИЗО не пускают нотариуса, ссылаясь на отсутствие соответствующего разрешения следователя, а тот игнорирует данный вопрос», ― сказал адвокат Исаак Якубовский. «С понедельника я объявляю голодовку», ― заявил Шестун.

Следователь передал судье уведомления о принятии решений по ходатайствам защиты, однако адвокаты ответили, что впервые их видят. Ответ на просьбу допустить к Шестуну нотариуса был датирован 25 июля, то есть после того, как в суд поступила жалоба. По словам адвокатов, они подавали ходатайства несколько раз в течение последнего месяца. «Вчера нотариус ждал у СИЗО до шести вечера, но его не пустили. Завтра ― последний день для регистрации на выборах, поэтому выданное 25-го числа разрешение несвоевременно», ― заметил адвокат Якубовский.

Судья Николаева решила, что порядок возбуждения уголовного дела следствием соблюдён, а жалобы защиты на бездействие СКР безосновательны, так как представитель следствия документально подтвердил, что на письма защиты были высланы ответы. Оценить же объём и основательность доказательств вины Шестуна суд на стадии предварительного расследования неполномочен.

В конце заседания Александр Шестун подтвердил своё намерение объявить голодовку со следующей недели со словами «зададим им жару». Родные со слезами на глазах просили его отказаться от затеи, но Шестун продолжал шутить. «А где твоя новая причёска? У меня скоро продление ареста, можно будет при желании там её показать», ― обратился Шестун к старшей дочери. Напомним, срок ареста истекает 13 августа.

28 августа Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск Александра Шестуна к МВД РФ о возмещении ущерба от незаконных действий органов дознания, следствия, прокуратуры и суда. Заявление приняла судья Елена Перепечина.

Магия чисел

Уголовное дело в отношении Александра Шестуна СКР возбудил 13 июня. Совпадение или нет, но предвыборная кампания в Подмосковье началась 11 июня. По версии следствия, в 2010 году Шестун дал своему заместителю Сергею Соколову незаконное распоряжение подписать постановление о продаже ООО «Центр» четырёх земельных муниципальных участков в Серпуховском районе по заниженной цене, чем нанёс бюджету ущерб около 62 миллиона рублей. В 2014 году администрация Серпуховского района пыталась оспорить сделку, но арбитраж признал её законной.

О «скелете в шкафу» Шестуна Слндственный комитет вспомнил почему-то накануне выборов главы района. Свою кандидатуру Александр Шестун подать не успел, зато супруга задержанного Юлия Шестун выдвинула свою кандидатуру и собрала подписи в свою поддержку. Пока что их подлинность проверяется и неизвестно, примет ли Юлия участие в выборах.

Рассмотреть жалобу Шестуна на законность возбуждения против него уголовного дела Басманный суд назначил на 20 июля, однако не удалось установить видео-конференц-связь с изолятором «Лефортово». Супруга арестанта рассказала ПАСМИ, что изначально её муж должен был лично присутствовать на заседании, и она собиралась прийти в суд вместе с нотариусом, «чтобы оформить доверенность для участия в выборах». 25 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев пытался провести нотариуса в СИЗО, однако и здесь не повезло. 

Как сообщает ТАСС на ситуацию обратила внимание омбудсмен Татьяна Москалькова. Она признала нарушение прав Шестуна и обратилась с этим к генеральному прокурору. Обратилась к нему и глава ЦИК Элла Памфилова, пишет «Интерфакс». «Он не осуждён. Он имеет полное право избирать и быть избранным», ― подчеркнула Памфилова.

В «Лефортово» Александра Шестуна перевели 17 июля из «Водников». Здесь снова магия чисел: 16 июля «Водники» посетили правозащитники и председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Беседовали они и с Шестуном. Просил он об улучшении условий содержания под стражей, а получил «Лефортово». 23 июля Шестун написал в ОНК о его якобы нарушенных правах. Согласно письму, главу Серпуховского района содержат в непозволительно тесной камере, игнорируют его диабет, нарушают право на переписку.

Далёкое далёко

Истории с возможными махинациями с земельными участками в Серпуховском районе всплывают уже не в первый раз. В 2009 году СКР уже возбуждал уголовное дело в отношении Шестуна и его заместителя Елены Базановой. Тогда руководство районной администрации обвиняли в вымогательстве 4 га земли стоимостью около 3 млн рублей за изменение вида использования земельных участков по просьбе местного предпринимателя. Шестун записал обращение к президенту Медведеву, в котором уверял в фальсификации уголовного дела, призванной помешать ему переизбраться.

В 2010 году Серпуховской городской суд Подмосковья приговорил бывшего замглавы управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе по надзору за следствием Сергея Абросимова к восьми годам тюрьмы за вымогательство у Александра Шестуна 5 млн рублей. Как рассказывает «Газета.ru», Абросимов обещал чиновнику закрыть уголовное дело, хотя не имел таких полномочий. Глава Серпуховского района передал сотруднику Генпрокуратуры 1,8 млн рублей, а затем заявил на него в ФСБ и уже под её контролем вёл дальнейшие переговоры с вымогателем.

Уже в 2018 году Шестун, на волне победы над Абросимовым, вновь опубликовал в интернете видеообращение к президенту, в котором рассказал об угрозах со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачёва и начальника Управления президента по внутренней политики Андрея Ярина. Чиновнику якобы вновь хотели помешать переизбраться и просили не поддерживать протестные настроения в связи с незаконным завозом мусора на серпуховские полигоны «Лесная» и «Съяново-1».

В своё видеообращение Шестун включил незаконные, тайные аудиозаписи переговоров с лицами, голоса которых похожи на упомянутых людей. На записи собеседник Шестуна предлагает уйти чиновнику по-хорошему, иначе «по нему пройдутся катком». Человек, представленный Шестуном Иваном Ткачёвым, на записи вспоминает, как силовики сместили не желавших уходить глав Марий Эл Леонида Маркелова, Удмуртии Александра Соловьёва и мэра Владивостока ― Игоря Пушкарёва.

«Они залезут в твои дела восьми- семилетней давности, у нас срок давности десять лет. <…> Покажи мне Удмуртию, он там царь и бог был, покажи мне Марий Эл, царь и бог, Сахалин, Владивосток ― он был самый крутой, его на руках носили», ― стращал собеседник. За дело или нет, но «каток» на Шестуна и правда вскоре наехал.

Но при этом отметим, что и Маркелова, и Соловьёва и, тем более, Пушкарёва привлекли к ответственности абсолютно по делу. Эти региональные «царьки» накопили уголовных дел.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

02.06.2018 04:08:08 #Суды

Судью из Саратова осудят в Пензе

FLB: За год до пенсии судья Владимир Стасенков решил обеспечить себе «задел» для благополучной старости. В итоге обеспечил себе место в тюремной камере

17.04.2018 12:00:38 #Суды

Максим Блажко оттягивает своё банкротство

FLB: Агентство по страхованию вкладов требует от основателя девелоперских компаний «Донстрой» и «Нордстар девелопмент» Максима Блажко вернуть долг в 500 млн рублей.

Отец полковника Захарченко работал «подснежником»

FLB: Пенсионер Виктор Захарченко получал около 150 тысяч рублей в месяц в «МИА-банке», но на работе не появлялся и никаких функций не исполнял

27.04.2018 14:56:59 #Суды

Белых выступит в суде по видеосвязи из СИЗО

FLB: Рассмотрение апелляции экс-губернатора Никиты Белых перенесли из-за его плохого самочувствия

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров