Криминал 08.05.18 14:50

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

FLB: Бывшим высокопоставленным руководителям правительства Дагестана не удалось оспорить арест, который продлится до 30 июня. Обвиняемым вменяют хищение почти 100 млн рублей из госбюджета

Суд оставил дагестанских экс-чиновников под арестом

7 мая Мосгорсуд оставил в силе арест бывших врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, врио заместителей главы правительства Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, экс-министра образования республики Шахабаса Шахова, обвиняемых в хищении около 100 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ, дело № 10-7789/2018) По решению Басманного районного суда дагестанcские экс-чиновники пробудут под стражей до 30 июня.

Белые и пушистые

На судебное заседание пришло больше сорока родных и знакомых обвиняемых, всем сидений не хватило, а стоять судья Людмила Смолкина не разрешила. Часть слушателей и почти всех журналистов вывели в другой кабинет - следить за процессом по видеотрансляции. Обвиняемые выступали по видео-конференц-связи из СИЗО, в трансляции их речь заглушало эхо. Их защищали восемь адвокатов. Со стороны обвинения явились молодые следователь Никита Гоц и прокурор Екатерина Иванникова. Разбирательство началось с рассмотрения ходатайства защиты приобщить к делу поручительства за Шахова его коллег из министерства, дагестанских депутатов, представителей образовательных учреждений республики и олимпийский чемпионов-единоборцев. Часть обращений судья Смолкина отсеяла, так как бумаги не заверили.

Защита просила суд обратить внимание на то, что обвиняемые не имеют за границей имущества, бизнеса и банковских счетов, в Москве для них подготовлены квартиры, поэтому в заключении под стражей нет необходимости. За Гамидова поручились 125 семей, ещё 500 семей, которые в рамках социальных программ получили жилье, написали положительные характеристики. На прениях следователь назвал такое массовое заступничество доказательством административного давления, что только подтверждает необходимость ареста обвиняемых.

Защита Юсуфова, обрисовывая образ обвиняемого, сделала акцент на образованность экс-чиновника (защитил докторскую диссертацию, кандидат экономических наук) и его заслуги перед Дагестаном, подтверждённые госнаградами. Отметили адвокаты и достижения Шахова, в том числе и статус заслуженного работника физкультуры, а также жену, имеющую инвалидность второй степени, нетрудоспособного брата с инвалидностью первой степени и ряд заболеваний Шахова, содержание им детей покойного брата.

У Исаева на иждивении находится престарелая мать, а сам Исаев имеет ишемическую и гипертоническую болезни, в марте терял сознание в СИЗО, жаловался врачам на боли в голове, онемение рук и ног.

Как защита, так и обвиняемые старались убедить суд, что они не собираются скрываться от уголовного преследования, а давить на кого-либо в Дагестане из Москвы не могут, все же указания суда готовы исполнять.

«Я знал, что ко мне придут с обыском, но ничего не спрятал и сам не убежал», - заметил Гамидов. «У нас правовое государство. Почему человек должен сидеть в заключении, когда его вина ещё не доказана?» - вопрошал экс-глава правительства Дагестана. После его выступления около половины слушателей потеряла интерес к заседанию и ушла.

«Без анекдотов»: как прошли прения

Как в ходе прений, так и до них адвокаты и подзащитные обвиняли судью Басманного суда Москвы Артура Карпова и следственную группу в неквалифицированной работе. По мнению адвоката Гамидова Сергея Капустина, суд первой инстанции рассматривал дело формально и при написании постановления использовал заранее приготовленный шаблон. Адвокат заявил, что в материалах дела отсутствуют потерпевшие, а свидетели не являются очевидцами, свои источники информации не называют.

«Они говорят, что президент республики, председатель правительства, глава Счётной палаты и другие чиновники якобы получали откаты», - сказал Капустин. При этом свидетели, по словам адвоката, не называют фамилий, как и другие подробности: когда и за что получены откаты. «Материалов оперативно-розыскной деятельности не было. Там всего лишь находилась одна справка одного из руководителей управления ФСБ по республике Дагестан, которая является неким анализом показаний Романова и Гамзатова (засекреченные свидетели - FLB.ru). По сути дела, такая справка является анализом сбора слухов», - рассказал адвокат.

По словам Капустина, в следственную группу входят 16 следователей, которые за 32 месяца произвели всего лишь около 200 следственно-процессуальных действий. За такой срок защита считает, что можно было опросить всех свидетелей и собрать все доказательства. «Сейчас идёт бумажная волокита», - заверил Капустин.

Кроме того, защита указала на то, что в материалах дела следствие неоднократно меняло суммы причинённого обвиняемыми ущерба, а Шахов якобы ошибочно назван распорядителем бюджетных средств. Деньги из федерального бюджета поступали в казну республики и через экс-министра образования республики Шахабаса Шахова не проходили, говорит защита. Экс-министр образования Дагестана заверял, что не имел отношения ни к выбору объектов, на реконструкцию которых центр выделил деньги, ни к проектированию объектов, ни к составлению сметы выполненных работ, ни к госзакупкам. «За что задержали - непонятно», - удивляется Шахов и говорит, что всего лишь указал на необходимость здания для размещения детсада в одном из сел республики.

Судья должен рассматривать обоснованность ареста отдельно по каждому обвиняемому, однако суд первой инстанции вынес решение с обобщёнными формулировками, заметил адвокат Исаева Караханян. «То есть у всех один возраст, семейное положение и наличие болезней», - съязвил адвокат. Обобщение говорит об отсутствии конкретных аргументов, считает Караханян. Юрист хотел проиллюстрировать ситуацию анекдотом, но судья Смолкина строго осадила: «Без анекдотов». Тогда адвокат вернулся к расплывчатости решения суда и развёл руки со словами: «Трудно спорить с отсутствием аргументов».

«Если уважаемым защитникам неизвестно о работе следствия, это не значит, что она не ведётся», - подчеркнул следователь Никита Гоц. Меняющиеся суммы ущерба обвинение объяснило выяснением новых обстоятельств. «Когда следствие завершится, тогда вы получите точные данные», - обещал Гоц. «Сейчас проходит активный сбор доказательств, а не бумажная волокита», - заявила прокурор Екатерина Иванникова.

По словам Гоца, обвинение учло все доводы защиты против ареста, в том числе и состояние здоровья обвиняемых. Медицинская помощь экс-чиновникам оказывается, заверил следователь, а сами болезни не из ряда тех, при наличии которых противопоказано содержание в СИЗО. Прокурор отметила, что указанные судом первой инстанции обстоятельства не изменились, потому нет оснований для изменения меры пресечения.

«Я готов прийти со всеми документами в СКР и работать вместе со следователями в одном помещении, никуда не отлучаясь даже на ночь», - заявил Юсуфов. Но судья Смолкина осталась непреклонна. «Мы же говорили, что так и будет», - с печальными улыбками отмахнулись обвиняемые.

За что сидят

6 февраля официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о расследовании уголовного дела, в котором фигурируют 12 человек, в том числе Гамидов, Юсуфов, Исаев и Шахов. По версии следствия, Шахов подготовил для правительства республики документы, которые обосновывали необходимость приобретения здания для детсада в селе Халимбекаул Буйнакского района в рамках федеральной целевой программы «Образование». Бывший врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов подписал распоряжение о реконструкции бывшего ресторана «Шуринка» под детсад и включении его в список объектов, на строительство или реконструкцию которых планировалось получить в 2014 году деньги из бюджетов страны и республики. Согласно следствию, экс-чиновники знали, что реконструкция стоит около 12 млн рублей, однако в бумагах отразили цену в 31,8 млн рублей.

Следующий эпизод, описываемый СКР, касается реконструкции здания Центра временного содержания лиц без гражданства (ЦВСИГ). С наёмными рабочими рассчитывались наличными, однако Гамидов, Юсуфов и другие их сообщники провели формально аукцион для заключения контракта с ООО «Гранд-Строй», заключили фиктивные акты приёмки выполненных работ и оплатили их переводом денег на расчётный счёт подконтрольной компании, сообщает СКР. Таким образом за 2013-2014 годы было похищено более 41 млн рублей.

Врио заместитель главы правительства Шамиль Исаев и его сообщники, по версии следствия, причинили республике ущерб на примерно 35 млн рублей. Обвиняемые якобы завышали стоимость работ по созданию инженерной инфраструктуры на турбазе «Орлиное гнездо». Объект до этого включили в адресную инвестиционную программу Дагестана. При этом турбаза принадлежала ООО «Маяк», директора которого назначил и контролировал Исаев, считает следствие. По словам Петренко, с 2011 года «Орлиное гнездо» фактически принадлежало Исаеву.

3 апреля СКР сообщил ещё об одном уголовном деле в отношении Гамидова, согласно которому экс-глава республиканского правительства превысил должностные полномочия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В 2013 году по распоряжению Гамидова правительство Дагестана поручилось за ООО «Дагагрокомплекс» перед кредитором. Однако до этого необходимо было провести анализ экономической эффективности проекта, на который компания получала 1,3 млрд рублей, чего сделано не было. В итоге «Дагагрокомплекс» не расплатился с кредитором, и Арбитражный суд Москвы взыскал долг с поручителя - правительства Дагестана. Кроме того, следствие упоминало, что рассматривается и множество иных эпизодов, содержание которых пока не разглашается.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

18.05.2018 16:42:42 #Суды

В 609 раз суд снизил требования Минспорта к застройщику «Самары Арены»

FLB: Застройщик стадиона в Самаре миллиардер Равиль Зиганшин отделался лёгким испугом. Вместо изначально затребованных Минспортом 2,9 млрд рублей, он оштрафован всего на миллион

23.04.2018 17:37:32 #Суды

Дело пранкера Вольнова: язык до тюрьмы доведёт

FLB: Суд признал законным заочный арест украинского пранкера Евгения Вольнова (Никиты Кувикова). "Информационный мародёр" объявлен в международный розыск

28.04.2018 22:08:03 #Суды

Минспорт пошёл на попятную

FLB: Чтобы успеть подготовить стадионы к чемпионату мира по футболу, Министерство спорта отозвало иски к сорвавшим сроки подрядчикам. Но посчастливилось не всем

Мы в соцсетях

Новости партнеров