Криминал 05.07.18 18:10

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

FLB: Генпрокуратура посчитала наказание для бывшего замминистра культуры Григория Пирумова слишком мягким

Лидеру «ОПГ реставраторов» отказали в пересмотре дела

Президиум Мосгорсуда рассмотрел жалобу Генпрокуратуры на приговор бывшего статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова и отказался отправлять дело на пересмотр.

«В удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры отказать, апелляционное решение оставить без изменений», ― постановил председательствующий коллегии Дмитрий Фомин.

Генпрокуратура посчитала наказание для Пирумова слишком мягким, просила обратить внимание на его ключевую роль в преступной группировке и на тяжесть совершённых преступлений. Гособвинитель надеялся на отмену апелляционного решения суда и на ужесточение приговора при пересмотре дела.

В то же время у потерпевшего ― Минкульта ― позиция была изначально иная: дать бывшему замминистра условный срок, так как причинённый ущерб осуждённый возместил ещё на стадии следствия. «Каких-либо оснований у Минкульта добиваться ужесточения приговора нет», ― заявил представитель Минкульта.

Адвокат Фёдор Куприянов обратил внимание, что приговор выносился не только Пирумову, но и другим лицам. Если изменят приговор только Пирумову, то это будет несправедливо. Кроме того, гособвинитель упоминает о фундаментальных нарушениях со стороны апелляционного суда, но конкретных примеров не привёл.

Защитник подчеркнул, что прокуратура не права, заявляя о том, что деятельность Пирумова была направлена только на хищения. «Когда Пирумов работал в Министерстве культуры, ремонтно-реставрационные работы велись на более чем 2000 объектах». А в «деле реставраторов» упоминаются только шесть объектов.

«За 19 месяцев в СИЗО «Лефортово» я многое переосмыслил и раскаялся, через неделю после освобождения устроился на работу и продолжил заниматься благотворительностью», ― рассказал судьям Григорий Пирумов. Бывший замминистра в СИЗО «стал глубоко верующим». После освобождения он часто исповедовался архиепископу Феогносту, посещал Троице-Сергиеву лавру. Раскаянию способствовали смерть матери и тестя, случившиеся в течение месяца после окончания судебных тяжб Пирумова. По его мнению, переживания за него ускорили уход пожилых людей.

«Дело реставраторов»

Следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело 14 марта 2016 года. На следующий день был задержан Пирумов, а 16 марта Лефортовский районный суд Москвы назначил замминистра арест. 9 октября 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы признал Григория Пирумова виновным в пяти преступлениях и покушении ещё на одно. Речь - о хищениях бюджетных денег, выделенных на ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия. В их число входили Псковский академический театр им. А.С. Пушкина, главный дом усадьбы фабриканта В.Т. Асеева, ансамбль Новодевичьего Монастыря, Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь, Башня «Крон-Принц» и мансардный этаж оборонительной казармы в крепости Фридриха Великого, Государственный музей истории космонавтики.

По версии следствия, преступные действия совершались с августа 2012 года по 15 марта 2016 года. За это время «организованная преступная группа» Пирумова похитила более 164,3 млн рублей. Минкульт сначала предъявил гражданский иск, но потом отказался от него. Мошенники возместили ущерб добровольно. В связи с этим суд снял арест с имущества осуждённых. Все осуждённые признали свою вину до суда и пошли на сделку со следствием, поэтому их дела рассматривались в особом порядке.

Участниками ОПГ Пирумова признаны бывшие директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, гендиректор ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, коммерческий директор ЗАО «БалтСтрой» Александр Коченов, руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, директор ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева» Михаил Миндлин, сотрудник ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтрой» Владимир Сванбек и заместитель директора ЧОП «Святогор» Андрей Кокушкин.

Судья Галина Таланина приговорила Пирумова к 1 году и 6 месяцам в колонии общего режима, однако осуждённый отбыл срок ещё в СИЗО и был освобождён в зале суда. Кроме того, судья назначила Пирумову штраф в 1 млн рублей и лишила госнаграды медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мосгорсуд при рассмотрении апелляции убрал из текста приговора упоминание госнаграды как смягчающего обстоятельства.

Сообщники Пирумова тоже были освобождены в зале суда, к тому времени отбыв сроки в СИЗО. Мазо признан виновным в тех же шести преступлениях, что и Пирумов, Иванов и Кочнов ― в трёх, у остальных ― по одному эпизоду. Коченов, Миндлин и Кокушкин получили небольшие условные сроки.

Генпрокуратура посчитала приговор мягким, 8 мая Верховный суд возбудил надзорное производство по делу и затем направил жалобу обвинения в президиум Мосгорсуда.

Отдельно рассматривалось дело бенефициара группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова, которому Дорогомиловский суд назначил пять лет условно и 800 тысяч рублей штрафа. Как сообщает«Коммерсантъ», Колесников, Пирумов и Мазо являются обвиняемыми в уголовном деле о хищениях не менее 450 млн рублей при строительстве фондохранилища Эрмитажа ― «Суперкуба». Строительные работы подрядчик ― входящий в «Роспан» «Мехстройтранс» ― так и не начал, а деньги не вернул, обанкротившись в начале 2018 года. Музей подал гражданский иск на 856 млн рублей.

18 мая Басманный суд Москвы постановил арестовать Пирумова и Колесникова до 16 июля, а 21 мая объявил Бориса Мазо в федеральный розыск. Бывший управленец Минкульта покинул Россию и скрылся, предположительно, в Испании. С 1 июня Мазо ― в международном розыске. В случае экстрадиции или его задержания в России Мазо поместят под стражу на два месяца. Обвиняемые обжаловали аресты, но Мосгорсуд подтвердил их законность.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

13.04.2018 14:29:41 #Суды

Telegram. Закрыть за 60 минут

FLB: Чёрная пятница, 13 апреля, для Павла Дурова. Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. См. полностью - резолютивную часть решения суда

04.07.2018 11:02:40 #Суды

Следствие сыграло на понижение

FLB: В деле бывшего замглавы управы Очаково-Матвеевского района Вадима Иванашкина остался лишь один эпизод со взяткой в 100 тысяч рублей

06.06.2018 19:43:37 #Суды

Экс-глава «Трансаэро» Плешаков избежал банкротства

FLB: Бывший совладелец авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков выплатил долг банку «ВТБ 24», испугавшись иска о признании его банкротом

31.10.2018 17:48:10 #Суды

Осудить Вороненкова, живого или мёртвого

FLB: Потерявший из-за махинаций экс-депутата Госдумы 40 миллионов долларов бизнесмен призвал суд не верить в его смерть. Репортаж из зала суда.

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров