Криминал 09.02.18 12:36

Весь компромат. Главные скандалы. 09.02.2018

FLB: 100 подозрительных медалей западных лыжников./Дерипаска «под колпаком» МI 6./Сенсационная версия происхождения рутения-106./Футбол лишился мецената Мкртчана./Греф собрался в космос

Весь компромат. Главные скандалы. 09.02.2018

МЕТОДИКА ВЕЛОСИПЕДИСТА ЛЭНСА АРМСТРОНГА
Новый допинг-скандал в лыжном спорте. Более 100 медалей, завоёванных спортсменами Германии, Норвегии, Швеции и Италии, тоже были выиграны нечестно

Ещё один допинговый скандал, который затронет не только российских спортсменов, но и спортсменов многих других стран, может разразиться во время проведения Олимпийских игр в Южной Корее. Телеканал ARD и газета Sunday Times объявили, что получили информацию о том, что сотни лыжников из разных стран избежали наказания за допинг, хотя анализы их крови выглядели крайне подозрительно.

Sunday Times и ARD ссылаются на базу данных, содержащую результаты более 10 тысяч проб, взятых у почти двух тысяч звёзд зимних видов спорта. Доступ к данным предоставил анонимный источник, который объяснил свои действия желанием, чтобы спортивные состязания были честными. Согласно выводам двух весьма компетентных экспертов, проанализировавших результаты исследований проб, более чем треть всех медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира по беговым лыжам с 2001 по 2010 год, в том числе 91 золотая медаль, завоёваны спортсменами, пробы которых являются подозрительными.

В ряде случаев можно предположить, что для сокрытия допинга лыжники использовали методику, которую применял велосипедист Лэнс Армстронг, признавший, что использовал допинг в течение многих лет. Они либо вводили себе запрещённый препарат эритропоэтин, стимулирующий выработку красных кровяных клеток, либо им производили переливание их собственной крови. Анализ базы данных подтверждает подозрения в массированном употреблении допинга российскими спортсменами. Причём с большим отрывом от других стран. 60 медалей, завоёванных Россией на Олимпиадах и чемпионатах мира, выиграли спортсмены с подозрительными анализами крови. Всего таковыми признаны более трети (34%) взятых у россиян проб крови, оказавшихся в вышеупомянутой базе данных. На втором месте Франция – 29%, Австрия – 28%, Турция – 25%, Польша – 23%, Германия – 22%.

Если выводы экспертов верны, то в лыжном спорте ситуация просто катастрофическая и выходит далеко за рамки России. Это означает, что более ста медалей, завоёванных спортсменами Германии, Норвегии, Швеции и Италии, тоже были выиграны нечестно.

ДЕРИПАСКОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ MI 6
Британская разведка может отменить IPO компании Олега Дерипаски на Лондонской бирже. Потери «алюминиевого короля» составят $1.5 млрд
.

Британская MI 6 «выразила обеспокоенность» IPO компании En+ Олега Дерипаски на Лондонской бирже, которое прошло без «соответствующих консультаций с разведывательными службами», сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на источники в британской разведке.

En+ провела IPO в ноябре прошлого года и привлекла около $1,5 млрд. Кроме того, перед выходом на биржу En+ передала 6,9% собственных акций жене Олега Дерипаски Полине - стоимость пакета составляла примерно $500-600 млн. Некоторые СМИ восприняли это как раздел имущества между супругами. Анонимный собеседник издания (скорее всего, представитель МI 6) назвал «скандалом» то, что компании Дерипаски вообще разрешили провести IPO. По его словам, привлечённые в ходе размещения средства могут использоваться для обхода санкций и поддержки российского ВПК. В разведке испытывают опасения из-за «очевидной неспособности Лондонской фондовой биржи провести необходимую проверку вероятных последствий для безопасности Великобритании листинга En+».

На En+ санкции не распространяются, но через эту компанию Дерипаска владеет контрольным пакетом акций алюминиевого гиганта Rusal. Он тоже пока не под санкциями, но продукция Rusal используется в том числе для производства военной техники, указывает газета. Кроме того, совладелецем En+ является уже находящийся под санкциями банк ВТБ. Для IPO ВТБ, по данным источников The Telegraph, предоставил En+ кредит на сумму £697 млн ($973,5 млн). Прежде об этом не сообщалось. По итогам IPO доля ВТБ в капитале En+ составляла 3,8%, ещё 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО.

После публикации в The Daily Telegraph пресс-служба Олега Дерипаски незамедлительно разразилась опровержением. Представитель компании утверждает, что IPO En+ было проведено в соответствии со всеми применимыми требованиями британских регуляторов - UK Listing Authority и Financial Conduct Authority. В настоящий момент компания консультируется с юристами на предмет дальнейших действий», - говорится в сообщении En+. С кем только не судился Дерипаска, но с М16! Это будет интересно.

Английская пресса проигнорировала опровержение представителя En+. Если в итоге М16 докажет нарушение санкций Олегом Дерипаской, или самой Лондонской биржей, то это будет серьёзным ударом по бизнесу «алюминиевого короля». И как всегда есть версия, что руками доброжелателей из «МИ-6» просто-напросто организуется передел на алюминиевом рынке.

НА КОМБИНАТЕ «МАЯК» ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Источником облаков рутения-106 над Европой в сентябре 2017 года был всё-таки печально известный комбинат «Маяк» в Челябинской области

Газета «Фигаро» опубликовала результаты собственного расследования появления облаков рутения-106 над странами Европы в сентябре 2017 года. По мнению французских журналистов все следы всё-таки ведут на комбинат «Маяк»: он выполнял контракт на извлечение церия-144 из облучённого ядерного топлива (ОЯТ) по заказу европейских учёных. Но что-то пошло не так.

Как выяснили журналисты «Фигаро», некоторое время назад к руководству комбината «Маяк» обратились представители двух научных учреждений Франции и Италии. Они предложили заключить договор на производство изотопа церия-144. «Маяк» оказался единственным в мире заводом, кто согласился это сделать , - рассказал Тьерри Лассер, научный сотрудник Института по исследованию фундаментальных законов CEA.

Французский ядерный институт CEA и Национальный институт ядерной физики Италии в 2012 году получили грант в 5 млн. евро от Европейского исследовательского совета (ERC). На эти деньги позже был заключён контракт с комбинатом «Маяк» о производстве искусственного источника антинейтрино – радионуклида церия-144. Источник должен был быть доставлен в итальянскую национальную подземную лабораторию Гран-Сассо (120 км. от Рима, в горном массиве Гран-Сассо) весной 2018 года.

Церий - редкоземельный металл, назван в честь планеты Церера. Наиболее важное значение в биологии и медицине имеют изотопы церия -141, церия-143 и церия-144. Изотопы церия -144 являются одним из продуктов деления урана-235, в связи с чем нарабатываются в больших количествах в ядерных реакторах. Применяют в аппликаторах при лучевой терапии рака кожи. Но учёным этот изотоп необходим был для прорывного проекта SOX, который бы позволил открыть новую эру в физике элементарных частиц и космологии. Технология производства искомого изотопа требует большого количества ОЯТ. К примеру, чтобы получить 20 гр. церия-144 нужно переработать несколько тонн ОЯТ возрастом не менее 5 лет. Именно этим занимались на «Маяке», но осенью прошлого года, судя по всему, случилась авария, возможно, из-за того, что перерабатывалось ОЯТ с меньшей выдержкой. А если на «Маяке» что-то идёт не так, то может серьёзно пострадать как минимум половина земного шара. Достаточно вспомнить ридиоактивный выброс в 1957 году.

В итоге согласно сводкам Росгидромета, с 25 сентября по 1 октября 2017 года превышение суммарной бета-активности радиоизотопа рутения-106 в пробах фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. Затем, 26–27 сентября, такие же продукты распады рутения-106 был зафиксированы в Татарстане, 27–28 сентября в Поволжье и Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы. Из таблицы Росгидромета следует, что, например, на пункте Аргаяш на Южном Урале с 26 сентября по 1 октября фиксировалось «экстремально высокое загрязнение» с превышением фона в 986 раз. На других пунктах отбора превышение составляло десятки раз, в Волгограде в течение того же времени было зафиксировано «высокое загрязнение»: радиационный фон был превышен в 230 раз.


Данные Росгидромета о содержании Ru-106 в пробах аэрозолей и выпадений в сентябре-октябре 2017 года.

При попадании рутения-106 в воду или атмосферу, он в итоге оказывается в организме человека. При его накоплении происходят сбои в нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, значительно возрастает риск онкологических заболеваний. Также известно, что последствия его влияния проявляются не сразу, а примерно через 6 месяцев.

1 февраля 2018 года проект SOX был прекращен «в связи с невозможностью произвести радиоактивный источник с требуемыми характеристиками». В пресс-релизе проекта отмечается, что в декабре 2017 года «Маяк» заявил, что не сможет произвести радионуклид церий-144 нужного качества и количества, который бы сыграл определяющую роль в проекте SOX.

АРЕСТОВАН ИЗВЕСТНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ МЕЦЕНАТ
Совладельцу металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану, возможно, предъявят обвинение в хищении средств «Внешэкономбанка»

В Москве арестовали бывшего спонсора футбольного клуба «Кубань» и гендиректора металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Олега Мкртчана. Ему, возможно, предъявят обвинение в хищении средств Внешэкономбанка (ВЭБ) при консолидации акций ИСД. Сергей Тарута, Олег Мкртчан совместно с близким советником Юлии Тимошенко Виталием Гайдуком основали корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) в 1995 году. Она являлась интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входили Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, металлургический комбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша). По итогам 2008 года ИСД вошла в число 30 крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн. тонн стали в год. По оценке инвест-аналитиков, стоимость металлургических активов корпорации тогда составляла немного более $4 млрд.

После обвала мировых цен на металл, предприятие стало убыточным и в 2009 году назрел вопрос о его банкротстве. В это время корпорацией заинтересовались в России. Покупателем выступил «Внешэкономбанк», управляющей компанией должны были зайти структуры «Евраза». Forbes предполагал, что часть средств, потраченных «Внешэкономбанком» на покупку украинского холдинга «Индустриальный союз Донбасса» могла быть вложена в финансирование кампании Юлии Тимошенко, участвовавшей в выборах президента Украины в 2010 году. ВЭБ заплатил за контрольный пакет «ИСД» примерно $1 млрд. Около $300 млн. из них по данным «Форбс» должны были пойти на финансирование предвыборной кампании Тимошенко.

Но ребята всё сделали по-своему. Деньги ВЭБа вывели в офшоры, Тимошенко достались крохи, из-за чего она проиграла Виктору Януковичу, при контрольном пакете акций в руках российских структур менеджмент остался старый и фактический контроль над «ИСД» сохранился за этой тройкой Тарута-Мкртчан-Гайдук. За это рано или поздно пришлось бы отвечать.

В последнее время предприятия «ИСД» стали переходить под контроль компании «Внешторгсервис» Рината Ахметова. Почему, на каких условиях - в Москве были не в курсе. 18 декабря «Индустриальный союз Донбасса» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации - ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».

Олег Мкртчян владел миноритарным пакетом в 25% акций «ИСД» и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и «ДМК» в Каменке (бывший Днепродзержинск). Но его всегда больше интересовал футбол. Олег Артушевич финансировал сразу три футбольных клуба в трёх разных странах (в России, на Украине и в Армении). Мкртчан решал все вопросы в донецком «Металлурге». В Армении он владел футбольным клубом «Бананц» (Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву и помогал местной «Кубани». В момент, когда донецкий «Шахтёр» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» Генриха Мхитаряна, 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчану. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн. евро получил Олег Артушевич. Что ж, возможно, заигрался. Теперь будет смотреть футбол в камере.

ГРЕФ СОБРАЛСЯ В КОСМОС
Пока космическое пространство замерло в ожидании, массу вопросов вызывают перелёты Германа Грефа в Майами на Gulfstream G650 RA-10204

По телеграмм-каналам бродят слухи о том, что помощники одного из «топов» российского истеблишмента всерьёз зондировали вопрос с Центром подготовки космонавтов в Звёздном о полёте их шефа на орбиту. Непонятно, правда, о ком речь - это чиновник, топ-менеджер госкорпорации или банкир? Дали наводку - высшее техническое образование, прекрасная физическая форма. Ну, всё сходится - Герман Греф.

Действительно ли Герман Оскарович собрался покорять космическое пространство, в «Сбербанке» не опровергают, но и не подтверждают. А пока госбанкир летает вот на этом:


Gulfstream G650 RA-10204, который приписывают президенту «Сбербанка» Герману Грефу. Цена $66 млн.

Этот борт замечали в курортных городах - немецком Баден-Бадене, в январе 2018 года в Майами, где присутствовал Дональд Трамп. Греф в последнее время летал в США (Майами, Вашингтон) неоднократно, полагает телеграм-канал «Банкста». Судя по всему, Герман Греф - единственный из российских госбанкиров получил разрешение на визиты в США не только у Кремля, но и в Белом доме, хотя в санкционный short list в 2014 году он вошёл вторым номером после президента «Роснефти» Игоря Сечина. Какие вопросы мог решать Греф в Вашингтоне – примерно ясно, а вот его перелёты в солнечную Флориду вызывают массу вопросов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Анатолий Янушевский
Анатолий Янушевский 26.02.2018 11:40
я бы добавил третьего-Сечина
Владимир Солдатенко
Владимир Солдатенко 25.02.2018 23:35
Грефа и к нему посадить Чубайса, вместе отправить в космос, а потом забыть про них, пусть пролетают!
Vladislav Bukreev
Vladislav Bukreev 14.02.2018 12:20
Я больше не верю в большой спорт и олимпийские игры. На соревнованиях в большом спорте (быстрее, выше, сильнее) соревнуются не спортсмены, но желание иметь барыш и дутый престиж государств, медицинские и биологические технологии в виде допинга. Нет уже "чистых спортсменов", которые добровольно соглашаются ради денег и иллюзорного престижа на разрушение своей естественной природы. Кто ответит за это? Владислав Букреев.
Елуна Маркова 09.02.2018 12:56
Мне не жалко его,деньги выводит на запад,косвенно им помогает получать доходы,а нашему народу,как в старом кино,шиш с маслом.

Ещё на эту тему

16.01.2018 17:03:44 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 16.01.2018

FLB: Самовольные усадьбы газовых королей на берегу Вуоксы./ФСБ не сумело съесть Ламонова./У нового узбекского падишаха длинные руки

24.11.2017 17:51:14 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 24.11.2017

FLB: Сквер для элиты./ «Шалтай-Болтай» воскрес./ Грибы Лужкова./ Итальянская фальшивка про Мишико./ Чеченский полпред сел.

22.02.2018 13:24:05 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.02.2018

FLB: Стриптиз вместо допроса президента Украины./Посадки на космодроме «Восточный» продолжаются./Экс-глава «Роснано» вышел из дома./Театральный детектив с «Майбахом»./Банкиры Ананьевы вывозили доллары тележками

05.03.2018 12:53:06 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 05.03.2018

FLB: Последнее слово экс-губернатора Карелии и экс-директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова./Началась пиар-атака на компанию «Уральские авиалинии»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров