Криминал 15.02.18 14:19

Весь компромат. Главные скандалы. 15.02.2018

FLB: Роскомнадзор предотвратил вторжение из космоса./ДНК курицы для Минобороны./Глава МВД одобрил пьянство за рулём./Коррупционный скандал в пензенском УМВД./Латвийский банк отмывал деньги Ким Чен Ына

Весь компромат. Главные скандалы. 15.02.2018

РОСКОМНАДЗОР ПРЕДОТВРАТИЛ ВТОРЖЕНИЕ ИЗ КОСМОСА
При участии Роскомнадзора глобальной спутниковой сети мобильного интернета OneWeb отказали в получении российских частот

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не стала принимать решение по выделению частот для создающейся сейчас международной системы спутникового интернета OneWeb. Своё мнение на заседании ГКРЧ по этому вопросу высказали руководители Роскомнадзора, «Роскосмоса» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

OneWeb – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Проще говоря, её задача - обеспечить доступ в Интернет в любой точке планеты. Компания OneWeb была основана выходцами из Google. Сейчас в число её инвесторов входят Virgin Group миллиардера Ричарда Брэнсона, Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Планируемые инвестиции на первоначальном этапе проекта составляют $3 млрд. Почему же ГКРЧ фактически отказала такому серьёзному пулу инвесторов?

В России для предоставления услуг связи надо получать частоты и лицензии. Как ни странно, Минобороны дало положительный ответ на заявку OneWeb ФСО и «Роскосмос» были солидарны с военными. Но Роскомнадзор выступил резко против. Источник журналиста CNews Игоря Королёва сообщил, что ГКРЧ отложила принятие решения по заявке OneWeb так как появились опасения относительно другого проекта – системы «Экспресс-РВ», который вынашивает госпредприятие «Космическая связь». Речь идёт о системе спутников на высокоэллиптической орбите, которая покроет районы Арктики. Если бы системе OneWeb были выделены частоты в запрошенном виде, «Экспресс-РВ», по мнению источника, уже не смог бы развернуться. Правда, на эту арктическую группировку спутников требуется 90 млрд. рублей, а с этим пока загвоздка.

Думаю, дело здесь в другом. Проект OneWeb - эдакий глобально доступный интернет, который не заглушишь даже самыми мощными файрволами. Это и смутило руководство Роскомнадзора, точнее – у них вызвала опасение перспектива своей бесполезности. Согласятся ли иностранные операторы блокировать сайты с запрещённой в России информацией – большой вопрос. Кстати, «Ростелеком» также возражает против OneWeb. Но если у этого ведомства чисто меркантильные соображения – при космическом интернете наземные провайдеры, коим является сам «Ростелеком», будут не нужны. то Роскомнадзор играет в Большого брата.

И на счёт бессилия файрволов – заблуждение. Минобороны России пару лет назад начало испытывать новейшую систему радиоэлектронной борьбы, способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи, таких как Iridium, GlobalStar и OneWeb. Разработчик «Комплекса радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС) - АО «Московский научно-исследовательский радиотехнический институт». Раньше советская власть глушила «вражеские радиоголоса», теперь нужны новые «глушилки» для интернета. Но Роскомнадзор пока справляется с иностранной интернет-угрозой из космоса проще – с помощью бюрократических процедур.

В пролёте оказались, кстати, не только инвесторы OneWeb, но и госкорпорация «Роскосмос», которая собиралась на ракетах «Союз» осуществить девять коммерческих запусков спутников OneWeb – на этот счёт уже было подписано соглашение.

МЯСОЗАВДЧИКОВ ВЫДАЛ ДНК КУРИЦЫ
Руководство мясокомбинатов наживалось на солдатских сухпайках, несколько лет заменяя в консервах говядину куриным мясом?

СКР принял к своему производству из МВД уголовное дело о мошенничестве при поставках сухпайков для МВД, Росгвардии и Минобороны. Его фигурантам вменяют нанесение ущерба на сумму более 200 млн. рублей. Под следствие попали учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз «Любава» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз «Любава» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. Все трое арестованы.

По версии следствия, при поставке в 2015 году в МВД РФ 1,251 млн. индивидуальных рационов питания (предназначались внутренним войскам, а затем Росгвардии), в состав которых входили в том числе каша гречневая с говядиной, говядина тушёная и паштет «Нежный», почти на 681 млн. рублей обвиняемые похитили около 100 млн. рублей. Махинации осуществлялись путём замены сырья в консервах на более дешёвые ингредиенты. Как выяснил журналист «Коммерсанта» Олег Рубникович, доказательством тому стала экспертиза, обнаружившая ДНК курицы в банках. При этом в консервах нашёлся также картофельный крахмал, которого не должно быть по условиям поставки, а массовая доля мясных продуктов, по версии следствия, составляла всего 4% вместо положенных 37%.

Аналогичный контракт на поставку консервов был заключён и с Минобороны РФ. В воинские части «Барышский мясокомбинат» поставил более 4 миллионов пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд. руб. Сумма хищений может составить более 122 миллионов рублей.

Передача дела из МВД в независимый СК была якобы обусловлена необходимостью привлечения к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Судя по всему, СК продолжит ДНК-тесты консервов, так как защита утверждает, что экспертизе подвергли всего три банки из партии 3.36 тысяч сухпайков. А «Барышский мясокомбинат» уже оперативно заменил более 440 тысяч банок консервов Министерству обороны, к которым у ведомства имелись нарекания.

Стоит отметить, что руководство «Барышского мясокомбината» уверено, что всему виной отдельно взятые сотрудники Росгвардии, которые пытаются убрать комбинат с рынка и продвинуть «своего» поставщика. Руководству Минобороны и Росгвардии были направлены обращения, в которых администрация крупнейшего поставщика мясных консервов излагает своё видение сложившейся ситуации. В письмах идёт речь о сговоре высокопоставленных должностных лиц, инициатором которого назван сотрудник Департамента госзакупок Росгвардии, полковник Александр Елин. Как ранее писал портал "ФедПресс", госслужащий Елин, как и его супруга, являются учредителями различных коммерческих организаций, которые чиновник якобы лоббирует в госзакупках. Семья Елиных владеет недвижимостью на сумму около 3 млрд. рублей, которой вряд ли возможно было обзавестись на доходы от одной лишь госслужбы. Не исключено, что к переделу рынка поставок для силовых структур причастны и более высокие чины, чем полковник Елин.

К «журналистскому расследованию» присоединились крупные издания – «Аргументы и факты» и "Комсомольская правда", которые также поддержали версию заговора чиновников силовых ведомств против «Барышского мясокомбината». Материалы в этих СМИ о «кристально честном» бизнесе производителей мясных консервов из Барыша не содержали пометок «На правах рекламы», хотя должны бы были, на наш взгляд. В МВД явно не ожидали такого pr-отпора и с облегчением сбагрили дело о сухпайках в СК. Посмотрим, что будет дальше.

КОЛОКОЛЬЦЕВ РАЗРЕШИЛ
Пьяные судьи вновь получили право безнаказанно на своих автомобилях калечить людей в ДТП

МВД внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября прошлого года новый административный регламент ГИБДД, лишивший судей отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами. Тогда работники ГИБДД получили право отстранять служителей Фемиды от управления транспортным средством и направлять их на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости. Но ненадолго, буквально на пару месяцев. В декабре 2017 года глава МВД Владимир Колокольцев вновь запретил отстранять судей от управления машиной в каком бы разобранном состоянии они не находились.

15 января из Госдумы был направлен запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, регулирующего работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями. Ответ, полученный на днях, был кратким. «Внесённые изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», - говорится в ответе/отписке возмущённому депутату за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового. - Ст. 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью». Всё.

В связи с этим журналисты РБК припомнили самые яркие случаи пьяных ДТП с судьями:

- «В январе 2011 года автомобиль, которым управлял федеральный судья Валерий Сас в состоянии алкогольного опьянения, выехал на встречную полосу на одном из мостов в Ульяновске и столкнулся с ВАЗом. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Жигулей».
- В декабре 2011 года машина судьи верховного суда Чувашии Андрея Емельянова на нерегулируемом пешеходном переходе в Чебоксарах насмерть сбила 34-летнюю женщину. Водитель факт ДТП не отрицал, однако заявил, что предотвратить наезд не мог, так как погибшая выскочила на дорогу внезапно. Суд признал Емельянова виновным и приговорил к двум годам условно.
- В апреле 2015 года автомобиль, за рулём которого была судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих, сбил двух братьев, переходивших дорогу. Согласно материалам уголовного дела, женщина покинула место ДТП и бросила повреждённый автомобиль в зарослях камышей. Уголовное дело Рыжих дошло до суда только в декабре прошлого года, судебный процесс продолжается.
- В ноябре 2017 года машина судьи Азовского городского суда Александра Гудкина выехала на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Находившийся в нем ребёнок получил серьёзные травмы. Судья при свидетелях пытался заменить номерные знаки на своей машине, а также отказался пройти медосвидетельствование, писало ростовское издание «Блокнот». Процесс по делу Гудкина пока так и не начался.
- В ноябре 2017 года судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина стала виновницей ДТП с пятью автомобилями. По данным агентства «Новости Волгограда», взятые у неё анализы показали наличие в крови 1,1 промилле алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, допустимая норма алкоголя - 0,16 мг/л, то есть 0,35 промилле».

Перечень явно не полный. Но теперь он продолжится? Колокольцев разрешил.

ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СКАНДАЛ В ПЕНЗЕНСКОМ УМВД
Начальник УМВД по Пензенской области Юрий Рузляев отправлен в отставку из-за «распила» средств во время строительства новой штаб-квартиры местной полиции

Снятие с должности главного пензенского полицейского произошло одновременно с задержанием заместителя начальника управления МВД по Пензенской области Наримана Алтынбаева. Его задержали в конце прошлой недели. Сейчас Алтынбаев находится под домашним арестом. Полицейский обвиняется в превышении должностных полномочий, допущенных при строительстве здания, в которое летом прошлого года переехало руководство регионального управления полиции. Этот известный в Пензе долгострой по улице Пушкина начали возводить ещё 25 лет назад, а завершилось строительство только в мае 2017 года. На объекте общей площадью 11 тыс. кв. метров теперь разместились полтысячи сотрудников полиции, а также информационный и аналитический центры. Открывать новое здание приезжал в Пензу сам глава МВД Владимир Колокольцев.


Министр Владимир Колокольцев и начальник пензенского УМВД Юрий Рузляев на открытии нового офиса полиции в Пензе.

Но в конце прошлого года выездная комиссия центрального аппарата МВД РФ провела проверку УМВД по Пензенской области, а вскоре после этого было заведено дело о «распиле» средств во время стройки того самого нового офиса. Начальник пензенского МВД Юрий Рузляев срочно ушёл в отпуск, но из него он уже не вернулся на прежнее место службы. По словам старшего помощника руководителя СУ СК по Пензенской области Татьяны Махницкой, уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 285 УК РФ - за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия: «Заместитель начальника УМВД России по Пензенской области допустил злоупотребление при исполнении контрактов по строительству административного здания на улице Пушкина. Обстоятельства совершенного преступления устанавливаются».

Стоит вспомнить, что это не первый коррупционный скандал в пензенской милиции. В 2013 году от занимаемой должности был освобождён начальник пензенской полиции, генерал-майора Александр Касимкина. Главное управление собственной безопасности МВД РФ тогда распространило следующую информацию: «С момента создания Центра психологической реабилитации сотрудников регионального УМВД РФ в 2009 году, ни один сотрудник регионального управления на реабилитацию не направлялся. С точки зрения проверяющих, это свидетельствует об использовании здания не по назначению».

Отставной генерал Касимкин признал факт безвозмездного пользования в личных целях двухэтажного здания Центра психологической реабилитации, т.е. признал себя виновным!.. Выяснилось также, что Касимкиным производились необоснованные выплаты дополнительных разовых премий... себе любимому и особо приближенным аж на 60 миллионов рублей! В итоге героя чеченской войны не посадили, а отпустили по амнистии. Коррупционные традиции в пензенском УМВД будут чтить и дальше?

ЛАТВИЙСКИЙ БАНК ОТМЫВАЛ ДЕНЬГИ КИМ ЧЕ ЫНА
Санкции США оказывается применимы не только к российским политикам и олигархам, но и к латвийским банкирам

Подотчётная Минфину США Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) предложила ведомству включить латвийский ABLV BANK в перечень банков, подозреваемых в отмывании денег. FinCEN, проанализировав деятельность банка, пришла к выводу, что кредитная организация используется для отмывания денег. В случае если федеральные власти согласятся с этой позицией, финансовые учреждения США не смогут открывать или обслуживать корреспондентские или кредиторские счета ABLV.

Специалисты FinCEN в своём обстоятельном заключении констатировали, что «руководство, акционеры и сотрудники ABLV институционализировали отмывание денег как стержень бизнеса банка». На протяжении 2017 года руководство и менеджмент ABLV «прибегали ко взяткам латвийским чиновникам», чтобы повлиять на решения, которые представляли опасность для бизнеса кредитной организации, считают в FinCEN.

Согласно данным FinCEN, в 2014 году ABLV оказался замешан в незаконном выводе активов более чем на $1 млрд. у трёх молдавских банков, BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A. Злоумышленники получили контроль над тремя банками через непрозрачную структуру владения, частично финансируемую займами из офшорных структур, которые обслуживал ABLV. В обиходе российских журналистов эта схема именовалась как «молдавский ландромат».

Деятельностью латвийского банка ABLV в своё время занималось знаменитое детективное агентство Kroll. В отчёте Kroll также фигурировали два других латвийских банка. Речь идёт о «дочке» украинского «Приватбанка», который контролирует олигарх Игорь Коломойский и Pasta banka. В декабре 2015 года комиссия по рынку финансов и капитала Латвии оштрафовала PrivatBank аж на 2 миллиона евро. Штраф был наложен за сделки высокого риска, которые были частью схемы вывода $1 млрд. из трёх молдавских банков. Также комиссия инициировала проверку в двух других латвийских банках (ABLV и Pasta banka).

В 2014 году украинский бизнесмен Сергей Курченко «переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV». В банке были открыты по крайней мере девять счетов, связанных с Курченко, утверждают представители FinCEN. Сомнительные операции через фирмы, имевшие счета в ABLV, проводил бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Герасимюк. Он переправлял по серым схемам деньги в Европу и покупал на них недвижимость, а также оплачивал обучение и проживание своей дочери в Великобритании.

Впрочем, американцев тёмные дела украинских олигархов и чиновников с латвийскими банками интересуют мало. Ради них никто о санкциях бы и не заикнулся. FinCEN важно другое: северокорейские клиенты ABLV.

Как выяснилось, латвийский банк использовался структурами, против которых были введены санкции США и ООН, в частности, связанные с ракетной программой Северной Кореи (среди них - внешнеторговый банк КНДР, Koryo Bank, Korea Mining and Development Trading Corporation). Банк ABLV продолжал проводить транзакции, связанные с Пхеньяном, даже после того как летом 2017 года объявил о нулевой терпимости в отношении операций с КНДР, подчёркивается в документе.

По сумме активов в конце сентября 2017 года «ABLV Bank» был третьим крупнейшим банком в Латвии. Его крупнейшим акционерам - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне - напрямую и опосредованно принадлежат 87,03% основного капитала банка. Облигации «ABLV Bank» котируются по списку ценных бумаг биржи «Nasdaq Riga».

Ещё на эту тему

С чего начинается родной бизнес Чемезова

FLB: В рамках карантинного чтения Compro-20 начинаем размещать главы книжной серии «Компромат. RU», выпущенной в 2011-2014 гг. Большинство её героев и поныне находятся на вершине богатства и власти. Первая  публикация посвящена главе «Ростеха» Сергею  Чемезову

12.05.2021 17:37:48 #Компромат

Братья Левитины: пухлый портфель на двоих

FLB: Стоимость активов, которые контролирует большая семья помощника президента Игоря Левитина, скромно оценивается в 300 миллионов долларов

25.01.2018 13:35:01 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 25.01.2018

FLB: Обвинение экс-губернатора Белых/ Растаявшая бизнес-империя Михальченко/ Жанна Булах получила срок/ Взятка в обувной коробке/Наезд на «Почта Банк»/

25.12.2017 15:40:34 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 25.12.2017

FLB: Хайп года – видеоблоги Усманова и Тинькова./ Банкиры грузят воду бочками./ Воспоминания о министре сельхоза./ Криминальная прослушка бизнес-леди из списка Forbes

Мы в соцсетях

Новости партнеров