Криминал 11.01.18 19:12

Весь компромат. Главные скандалы. 11.01.2018

FLB: Махлай и Мазепин разоблачают друг друга в Высоком суде Ирландии./Сколько «Сбербанк» тратит на лоббистов в США./Лакомые земли Госфильмофонда

Весь компромат. Главные скандалы. 11.01.2018

ПРОДОЛЖАЕТСЯ БИТВА МЕЖДУ МАХЛАЯМИ И МАЗЕПИНЫМ ЗА «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»
Российские «короли удобрений» схлестнулись в Высоком суде Ирланди

Эхо приватизации советского химического гиганта в Тольятти до сих пор ещё разносится по всему миру. Последние новости - Генеральная прокуратура РФ направила в Комсомольский районный суд г. Тольятти Самарской области уголовное дело о крупных хищениях в ОАО «Тольяттиазот». Главный фигурант – бывший «красный директор» и основной бенефициар «Тольяттиазота» Владимир Николаевич Махлай. Кстати, Махлаю сейчас 80 лет. Кроме него обвиняют его сына - Сергея Махлая и Евгения Королева, а также граждан Швейцарской Конфедерации владельцев компании «Nitrochem Distribution AG» Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. «Расследованием установлено, что указанные руководители ОАО «Тольяттиазот» с целью незаконного обогащения за счёт причинения ущерба обществу и его акционерам путём их обмана в период с 2008 по 2011 гг. заключили с владельцами компании «Nitrochem Distribution AG» соглашения на поставку всех производимых предприятием удобрений. Однако реальную их стоимость соучастники платить не планировали, контракты были направлены не на извлечение прибыли, а на прикрытие хищения продукции, которая после получения её швейцарской компанией реализовывалась по рыночной цене. Всего за указанный период обвиняемые передали «Nitrochem Distribution AG» 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Затем данные удобрения были проданы по ценам мирового рынка, доход от этого в размере 85 млрд рублей был незаконно обращён в свою пользу членами организованной группы»., - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Кто забыл, напомним, что это такая же схема, за которую в своё время отсидел глава «Юкоса», «белый и пушистый» Михаил Ходорковский. Он со товарищи продавал нефть своим западным фирмам, как «скважинную жидкость» по низким российским ценам, а затем «чёрное золото» перепродавалось по мировым ценам. Теперь Ходорковский, отсидев, из Швейцарии рассказывает, каким правильным и эффективным руководителем нефтяной компании он был. Разница в том, что дедушка Махлай давно живёт в США. Да и все остальные члены его «организованной группы» находятся в розыске, то есть за пределами Российской Федерации.

Одновременно, отбиваясь от уголовного дела Генпрокуратуры, беглые отец и сын Махлаи ведут борьбу на «втором фронте» с главой «Уралхима» Владимиром Мазепиным. Причём, битва ведётся на территории Ирландии, в Дублине. Махлаи подали иск на Мазепина в Высокий суд Ирландии. Вот как об это пишет издание «Чепецк-ньюс»: «В конце 2016 года несколько офшорных компаний – акционеров «Тольяттиазота» (ТоАЗ), которым принадлежит около 70% компании (Trafalgar Development Limited, Instantania Holding Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated), подали иск в в Дублине на «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина, гендиректора Дмитрия Коняева и ещё несколько лиц (всего 11). По мнению истцов, ответчики разработали схему давления на истцов с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене, говорится в материалах суда. … Что до «Уралхима», то он во второй половине нулевых приобрёл у «Реновы» 10% «Тольяттиазота» и сильную головную боль. Руководители ТоАза не собирались предоставлять новому акционеру отчётность и выплачивать дивиденды – что, собственно, и привело к возбужденному в России делу против руководства ОАО «Тольяттиазот» и бегству Махлаев».

Кстати, отметим, что в этой битве нет ни хороших, ни плохих. У каждого – камень за пазухой. Так что за судом в Дублине стоит последить, как в своё время за судом Березовского с Абрамовичем в Лондоне. В пылу полемики – вскрывается «тайны за семью замками».

«Я НЕ ТАКАЯ, Я ПРОСТО ЖДУ ТРАМВАЯ»
Герман Греф всеми силами и средствами пробует доказать Госдепартаменту США, что «Сбербанк» не заслуживает санкций

«Сбербанк» борется всеми силами за выживание в условиях американской травли российского бизнеса. В Крыму и Севастополе не работает. На Украине, наоборот, долгое время Сбер выживал (помните, массовые поджоги офисов и нападения майданутых украинских неонацистов), но в итоге «Сбербанк-Украина» был продан украинской группе ТАС (основной акционер экс-глава Национального банка Украины и бывший вице-премьер Украины Сергей Тигипко). И все эти мучения и компромиссы для того, чтобы не попасть под жернова санкций США и ЕС. Заботы эти, кстати, стоят немалых денег.

Журналист издания «Лайф» Илья Ухов опубликовал своё исследование о лоббистских усилиях «Сбербанка» в США (См. «Ничего личного, только бизнес. Как Сбербанк на поклон в Госдеп ходил»)

Так, 2016 году американская «дочка» Сбербанка - Sberbank CIB наняла две лоббистские фирмы Madison Group и Podesta Group. Работа этих лоббистов стоила около 500 тысяч долларов. (Согласно данным портала OpenSecrets). В 2017 году Sberbank CIB нанял другую лоббистскую фирму SGR LLC, её сотрудник Эдиссон Смит начал организовывать встречу личного представителя Грефа с руководством Госдепартамента по вопросам санкционной политики (с заместителем помощника госсекретаря Хойтом Брайаном Йи, ответственным за Бюро по делам Европы и Евразии). Кстати, личным представителем Германа Грефа в США является Елена Теплицкая/Helen Teplitskaia, она американская гражданка и официальный советник председателя правления «Сбербанка». В одном из писем на имя сотрудницы Госдепартамента США Жаклин Лоуренс (Lawrence, Jacqueline A.) лоббист Эдиссон Смит писал - «Сбербанк является примером транспарентности и ответственности в российской банковской сфере». «Также речь в рамках запрашиваемой Сбербанком встречи должна была пойти и о сотнях миллионов долларов возможных потерь в случае применения к банку санкционных ограничений. Прямой целью контактов представителей «Сбербанка» и Госдепа США являлись вопросы представления последним бизнес-практик банка и обсуждения того, как американские должностные лица могут рассматривать «Сбербанк» в качестве примера в своём исследовании российской банковской сферы на предмет «открытости и ответственности», - пишет Илья Ухов. В общем, напустили туману на Госдепартамент. Всё это напоминает нижайшую просьбу к людоеду не есть «Сбербанк» на завтрак, а хотя бы оставить до ужина.


ПРИВАТИЗИРУЮТ ЛИ БЕЛЫЕ СТОЛБЫ ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ДИРЕКТОРА ГОСФИЛЬМОФОНДА?
Николай Бородачёв боролся с попытками «прихватизировать» земли Госфильмофонда на протяжении 10 лет

Пока события наступившего 2018 года только разворачиваются, FLB напоминает вам о скандалах, которые вы могли пропустить в предновогодней суете. 29 декабря видные и именитые режиссёры, директора киностудий и продюсеры отправили премьер-министру Дмитрию Медведеву открытое письмо, которое в историю кинематографических склок и жалоб войдёт под названием «Момент истины настал»:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
«На состоявшемся 19 декабря 2017 года под Вашим председательством заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии был поднят вопрос о проблемах, которые беспокоят киноиндустрию в части взаимодействия с Госфильмофондом России.

В последнее время руководство Госфильмофонда постоянно и справедливо подвергается критике общественности за отсутствие конструктивного диалога с кинематографистами, потерю ключевых научных специалистов, финансирование дорогостоящих проектов, не связанных с выполнением основных задач Госфильмофонда, а также категорическое неприятие современных технологий.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы всецело поддерживаем Ваше решение о необходимости учёта мнения кинематографической общественности при выборе кандидата на должность генерального директора Госфильмофонда России. Считаем, что момент истины настал. В связи с чем, обращаемся к Вам с предложением рассмотреть возможность назначения нового руководителя Госфильмофонда России, обладающего всеми необходимыми профессиональными качествами для назревшей перезагрузки Госфильмофонда.

Просим Вас, Уважаемый Дмитрий Анатольевич, поддержать мнение кинематографической общественности и назначить на должность генерального директора Госфильмофонда России Вячеслава Николаевича Тельнова - директора департамента кинематографии Минкультуры России, пользующегося безусловным авторитетом в кинематографической отрасли и способного вывести деятельность крупнейшего киноархива мира на принципиально новый уровень».

И далее подписи: Бондарчук Ф.С. - председатель совета директоров ОАО «Ленфильм», режиссёр, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии; Бортко В.В.- режиссёр, первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы; Герасимов А.П. - генеральный продюсер холдинга «Мастер-Фильм»; Герасимов Е.В. - актёр, режиссёр, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы; Герман А.А. - режиссёр, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству; Дишдишян Р.Л. – продюсер; Зернов С.А. - генеральный директор киностудии им. М.Горького; Иванов О.В. - член Союза кинематографистов России; Ильина Т.Н. - сценарист, режиссёр, художник-аниматор; Капков С.В. - киновед, художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар»; Кончаловский А.С. – режиссёр; Лунгин П.С. – режиссёр; Марголина И.Р. - сценарист, режиссёр, продюсер; Мастусова И.Г. - исполнительный директор Ассоциации анимационного кино; Машковцев Б.А. - директор киностудии «Союзмультфильм»; Мирошниченко С.В. - режиссёр, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству; Михалков Н.С. - председатель Союза кинематографистов России, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии; Пиманов А.В. - продюсер, режиссёр; Пичугин Э.А. - генеральный директор киностудии «Ленфильм»; Рязанцев А.А. - продюсер, генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер»; Сельянов С.М. - продюсер, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии; Слащева Ю.Ю. - председатель правления киностудии «Союзмультфильм», член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии; Соколов А.А. - актёр, режиссёр; Солоницына Л.О. - директор Государственного центрального музея кино; Струсовский С.Г. - продюсер, режиссёр анимационных фильмов; Тодоровский В.П. - режиссёр, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии; Толстунов И.А. - продюсер; Угольников И.А. - продюсер, президент ГБУК г. Москвы «Московское кино»; Учитель А.Е. – режиссёр; Хотиненко В.И. - режиссёр, член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству; Чурбанов М.А. - генеральный директор Свердловской киностудии; Шахназаров К.Г. - режиссёр, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», член Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, член попечительского совета Фонда кино.

Мы специально привели весь этот список, чтобы показать какой кинематографический бомонд обрушился на директора Государственного фонда кинофильмов РФ Николая Бородачева под самый Новый год. В итоге режиссёры добились своего. В первый же рабочий день, 9 января, Медведев отправил Бородачёва в оставку. Вместо него, как и просили, назначен Вячеслава Тельнова.

Но теперь, когда прогрессивная общественность победила, надо внимательно смотреть за руками. А именно – сбудутся или нет предсказания теперь уже бывшего директора Бородачёва о том, что главная причина нелюбви к нему – это 150 га земли в Белых Столбах под городом Домодедово. «150 га - это земли, находящиеся в введении Госфильмофонда, которые являются при этом госсобственностью, 88,9 га занимает наша организация. Прилегающие территории - это так называемые зоны чистого воздуха (лес). В этом году мы планируем начать здесь возведение хранилища для цифровых носителей. Но очень много желающих эти земли «прихватизировать», чтобы изменить их назначение, построить жилые дома. Я с этим борюсь последние десять лет», - рассказывал Николай Бородачёв накануне Нового года.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

24.01.2018 12:48:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 24.01.2018

FLB: МОК мочит Россию/ «Смерть Сталина» отменили/ «КамАЗное» дело почти на миллиард/Скандальная «Золотая башня»/Министра сняли за стриптиз

Возвращение вора в законе № 1

Компания «Таро и партнёры»: легальный и нелегальный бизнес вора в законе Тариэла Ониани

31.01.2018 13:02:09 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 31.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» стал посмешищем./Шантаж миллиардера Гуцериева./ Дело о рекордном откате в Минобороны РФ./Прохоров решил удружить семье Чемезовых./Кошмар новосибирских коммунистов

28.02.2018 14:44:13 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 28.02.2018

FLB:У Дерипаски нет ни кола, ни двора./Стройфирмы ограбили Соловецкий монастырь./В пермских приютах издеваются над стариками./Конфетные взятки в Хакасии./ «Единая Россия» не продалась

Мы в соцсетях

Новости партнеров