web-обзор 04.04.20 14:18

Серый кардинал суверенного Рунета

FLB: Весь компромат. Главные скандалы недели. Бордюрная пандемия Собянина. Директором института теоретической физики стал полицейский генерал. Депутат Делимханов отправляет «Русских Витязей» на свалку

Серый кардинал суверенного Рунета

«ЦИФРОВОЙ СТАЛИНИСТ»

Журналист рижского издания «Медуза», рассказывающего правду о России за госдеповские гранты, Мария Коломыченко изучила биографию нового руководителя Роскомнадзора Андрея Липова: незаметного чиновника из администрации президента (АП), чья официальная биография помещается в два абзаца. Самая известная инициатива Липова — закон о «надёжном и устойчивом» Рунете, и теперь ему представилась возможность самому воплотить его в жизнь, ведь реализацию этого закона курирует Роскомнадзор.

«Ни для кого не секрет, что Липов — человек Щеголева, и весь тот «цифровой сталинизм», который он сейчас проповедует, во многом сформирован в нем под влиянием старших товарищей», — рассказал «Медузе» бывший топ-менеджер нескольких крупных компаний связи.

В 1992-м 22-летний Андрей Липов окончил факультет кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики, а спустя три года защитил кандидатскую диссертацию на тему технологий «выращивания овощей в защищенном грунте». Писал работу и защищал её Липов в Научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), где его отец — Юрий Нойевич Липов — работал директором одного из отделений.

В 2008-м, продав бизнес, Липов перешёл на госслужбу: устроился в департамент государственной политики в области информатизации и информационных технологий министерства связи, а через два года возглавил этот департамент. Ключевым проектом, над которым Липов работал в министерстве, был запуск электронного правительства, который проводили в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия», а их единственным исполнителем был назначен «Ростелеком». В августе 2011 года Генпрокуратура объявила о хищениях почти на 300 миллионов рублей в ходе исполнения контрактов, заключенных между Минкомсвязи и «Ростелекомом» на создание электронного правительства. По данным ведомства, цена на оборудование и софт, закупленные «Ростелекомом» по этим контрактам, была завышена в 1,7 раза «путём создания схем из многочисленных фирм-посредников», а похищенные в ходе закупки деньги были частично выведены в офшоры.

В мае 2012 года Игорь Щеголев покинул Минкомсвязи и был назначен помощником президента России Владимира Путина, а спустя месяц вслед за ним в администрацию президента переместился и Андрей Липов — его назначили начальником нового управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии АП. Потом оно было переименовано в управление по развитию информационно-коммуникационных технологий.

«Липов ни с какой стороны не специалист в области связи и телекоммуникаций, и вряд ли сможет отличить протокол UDP от TCP, а это азы интернета. Поэтому считать, что сейчас он придёт в Роскомнадзор и найдёт какое-то секретное оружие для блокировки Telegram, нет оснований», — утверждает Олег Рыков, советник министерства связи в 2004-2012 годах.

А вот бывший сотрудник Роскомнадзора, которому по работе приходилось сталкиваться с Андреем Липовым, описал его как «большого интригана»: «Понятно, что он долго был исполнителем всяких задач Щеголева, но к этому процессу он подходил творчески и устраивал закулисные игры. С одной стороны, им действительно руководил Щеголев, с другой — он сам тоже мог манипулировать своим начальником, пользуясь его полным доверием. В общем, такой, серый кардинал», - полагает журналист «Медузы». (См. «Православный связист, придумавший суверенный Рунет»)


БОРДЮРНАЯ ЭПИДЕМИЯ СОБЯНИНА

Как выяснил ресурс Вaza, в разгар эпидемии коронавируса власти Москвы потратили 12 млрд на благоустройство. «База» изучила тендеры мэрии на благоустройство, которые чиновники объявили в феврале и марте. То есть в этот момент Сергей Собянин и его замы уже вполне представляли себе масштаб надвигающейся катастрофы. Что в этот момент делает правительство Москвы? Оно объявляет десятки тендеров на благоустройство города. Как будто укладка газонов, покраска бордюров и перекладка асфальта — лучший рецепт от болезни. 

Как подсчитала «База», в феврале и марте общий объём таких тендеров составил около 12 млрд рублей.

Изучив тендеры, журналисты выяснили, что 20 квадратных километров плитки выкопают и положат туда или новую плитку, или асфальт. Кроме того, в рамках этих февральско-мартовских тендеров 300 кв. км асфальта на тротуарах срежут и положат там или новый асфальт, или плитку. И в довесок заменят более 100 километров бордюров на новые.

«А теперь о тех, кто зарабатывает миллиарды в тот момент, когда весь малый и средний бизнес фактически умирает. Победитель обоих тендеров — компания«Зарком». Она с 2017 года получает крупные госконтракты, причём только от структур мэрии. Эти два контракта (на 1 млрд и 605 млн) на благоустройство компания получила без конкуренции: больше заявок на тендеры никто не подал. Цены в обоих случаях не снижались.

С 2019 года единственный владелец и гендиректор «Заркома» — Дмитрий Кремнев. Ему 33 года, и другого бизнеса у него нет. Но журналисты выяснили, что к его компании имеют отношение миллиардеры Андрей Бокарев (62-е место в российском рейтинге Forbes в 2019 году) и Искандар Махмудов (18-е место).

Ещё в 2018 году Daily Storm писало, что есть ещё один «элитный подрядчик Москвы и области, о котором неизвестно ничего». Изданию удалось установить, что ЕКС связана с кипрской компанией White Wings Holdings Limited. Эта фирма имела договор на юридическое обслуживание с компанией Kinanis LLC, которая, в свою очередь, представляла интересы семьи Ротенбергов в офшорах».

«Ещё в 2017 году «Медуза» писала, что за семь лет (2010–2017 гг.) мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 миллиардов рублей, причём из этой суммы почти половину — в 2017 году. То есть ещё пару лет назад город тратил на эти цели около 7–8 млрд рублей в месяц. Теперь же выходит, что даже глобальная эпидемия не может остановить эти траты», - пишет издание Baza.(См. «В разгар эпидемии коронавируса власти Москвы потратили 12 млрд на благоустройство»)


ФИЗИК-ТЕОРЕТИК В ЛАМПАСАХ

В российской науке происходят удивительные вещи. По данным журналистов «Проект. Медиа», которые сражаются с коррупцией в России на деньги Ходорковского и Госдепа, «26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов страны, стал кадровый полицейский. Он дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене. Его имя Игорь Божков. Из МВД Божкова уволили в 2016 году при скандальных обстоятельствах. Как рассказывала «Новая газета», ещё работая в Департаменте экономической безопасности МВД в 2007 году, он контролировал передачу взятки группе оперативных сотрудников от предпринимателя Николая Куделко в обмен на то, что те вернут изъятую у него партию кофе», - полагают журналисты «Проекта»

«Чем Божков занимался дальше, неизвестно, но в 2019 году его внезапно назначили первым заместителем директора ИТЭФ. За событиями в институте, скорее всего, стоит старый знакомый Владимира Путина Михаил Ковальчук. Ещё в 2011 году ИТЭФ передали в ведение его НИЦ «Курчатовский институт». (См. «Генерал-майор полиции, фигурировавший в деле о коррупции, возглавил один из главных физических НИИ России. За назначением может стоять друг президента Михаил Ковальчук»)

ЧЕЧЕНСКИЙ ДЕПУТАТ ПРОТИВ «РУССКИХ ВИТЯЗЕЙ»

Издание «Пасми» пишет, что «компания, которой покровительствует депутат Госдумы Адам Делимханов, незаконно использует сельхозземли под захоронение мусора у границ военного аэродрома «Кубинка», где базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи»». Эта компания - «ООО «Тэка-сервис» - специализируется на разработке песчаных карьеров в Одинцовском районе, по выражению «Пасми», «под обманными предлогами». О нарушениях известно давно, но решения судов о запрете работ не выполняются, а уголовные дела не доходят до суда. И все эти махинации разворачиваются под носом у Минобороны — на территории, прилегающей к военному аэродрому «Кубинка».

В июне 2019 года «Тэка-сервис», помимо возобновления мусорного бизнеса, снова взялась за свою излюбленную схему с прудами для рыбы. На этот раз добычу песка под видом сооружения водоёма фирма развернула возле деревни Никифоровское, что находится в 2,5 км от взлётной полосы авиабазы. Разработку карьера на этой территории компания уже пыталась начать в 2016-м, но была остановлена министерством экологии Московской области (решение № 835-РМ от 19.12.17).


Одновременно на производственных базах фирмы появляется чеченская охрана, а учредителя компании Петра Немцева начинают регулярно замечать в Одинцовском районе в компании депутата Госдумы от Чечни, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Адама Делимханова. Как пишет ПАСМИ, «разработка этого карьера — это верх цинизма, поскольку буквально в январе 2020 года Министерство Московской области выдало «Тэка-сервис» предписание немедленно остановить добычу». (См. «Карьерные интересы депутата Делимханова: как «Русские Витязи» Шойгу оказались на свалке»)

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Весь компромат. Главные скандалы. 12.03.2018

FLB: В чемоданах с кокаином были «вещи Матвиенко»./ 13 лет за убийство двух предпринимателей, совершенное по заказу Тельмана Исмаилова./ Провалы Голодец.

25.12.2017 21:30:34 #Компромат #FLB.TV

Как агитировали в 1996-м

Шедевры политической рекламы. Почему Иванушка превратился в козла. 770 миллионов для победы. Смотрите программу «Весь компромат. Главные скандалы», FLB.TV

22.11.2017 19:03:35 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.11.2017

FLB: Как посадили Керимова./ Джабраилов пострелял на полмиллиона./ Чайка будет строить и созидать./«Ценник» депутатства. /Кто поддерживает луганского генерал-майора.

Банные страсти Жириновского

FLB: 15 лет назад племянница Жириновского заявила в прокуратуру, что её дядя затащил мальчика  в «Мерседес-600» и «совершил в отношении его развратные действия»

Мы в соцсетях

Новости партнеров