Криминал 19.02.18 13:20

Весь компромат. Главные скандалы. 19.02.2018

FLB: Третья война за «Норникель»./Президент Порошенко бьётся за фантики/Киллер сдал бывшего хозяина «Черкизона»/Белый Яр превратят в свалку./Империя экс-мэра Нижнего будет разрушена

Весь компромат. Главные скандалы. 19.02.2018

ТРЕТЬЯ ВОЙНА ЗА «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ»
«Белый рыцарь» Абрамович продаёт свои никелевые доспехи Потанину, Дерипаска - против

Между акционерами «Норильского никеля» начинается новая, третья по счёту, война. Основные владельцы компании – Владимир Потанин (30,4% акций) и Олег Дерипаска (28,86%) – поборются за миноритарный пакет, который принадлежит структурам Романа Абрамовича и Александра Абрамова.

Роман Абрамович решил выйти из числа акционеров компании. Вместе с Александром Абрамовым ему принадлежит 6,5% акций «Норникеля» стоимостью около $2 млрд. Из этого пакета – около 4,2% партнёры контролируют через компанию Crispian. «Интеррос» Потанина предложил Crispian продать ему свою долю в «Норникеле». UC Rusal тут же предприняла попытку заблокировать эту сделку в Высоком суде Лондона, сообщил Bloomberg.

По данным «Коммерсанта», Crispian о своём желании выйти из числа акционеров «Норникеля» уведомила структуры Потанина и Дерипаски – по акционерному соглашению, компания обязана была предложить сначала им выкупить её пакет. Акционерное соглашение позволяет мажоритариям «Норникеля» разделить пакет Crispian и связанных с ней структур и не начинать новые судебные тяжбы. Тем более, что информация о новом витке конфликта инвесторов не обрадовали – акции «Норникеля» на Московской бирже подешевели на 3,2% до 1,8 трлн. рублей, примерно столько же составило падение на Лондонской бирже. Но, видимо, покупка пакета Абрамовича пойдёт по скандальному сценарию.

В 2012 году Потанин и Дерипаска подписали акционерное соглашение по «Норникелю» – этому предшествовали два года ожесточённых судебных споров. Помирить совладельцев компании пытался Герман Греф, роль «белого рыцаря» (официальный биржевой термин) примерял на себя Алишер Усманов, но разрешить конфликт в итоге удалось Роману Абрамовичу. В результате «Интеррос» в лице Потанина стал управляющим партнёром (его главной задачей было сделать так, чтобы компания исправно платила дивиденды), а два других акционера все эти годы наблюдали за ним – назначали аудиторов, могли затребовать любую отчётность и т.д.

По соглашению акционеров, каждый из крупных владельцев «Норникеля» не имел права продавать акции в течение пяти лет после подписания соглашения - lock up истёк в декабре 2017 года. Поэтому и началась новая битва уже в открытую. Исподволь эта война никогда и не прекращалась. На днях бывшая жена Владимира Потанина подала жалобы в ВС РФ по делам о разделе имущества, она просит отменить решения Пресненского суда и Мосгорсуда. Официально брак Потаниных был расторгнут в феврале 2014 года. В этой связи и делится имущество. Наталия Потанина подала три иска о разделе прав на ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото» и «КМ-Инвест». Поговаривают, что в этой тяжбе ей активно помогают юристы UC Rusal? Казалось бы, при чем тут Навальный и Настя Рыбка?

БИТВА ЗА «РАКОВЫЕ ШЕЙКИ»
Завершился многолетний спор фабрики «Красный Октябрь» и корпорации Roshen президента Украины Порошенко

Кто-то воюет за миллиардные обороты «Норильского никеля», а кто-то – за конфетные фантики. Многолетний спор российской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» миллиардера Юрия Гущина и корпорации Roshen президента Украины Петра Порошенко фактически завершился ничем. Спор разгорелся после того, как в 2013 году украинская компания попыталась зарегистрировать в Евросоюзе торговую марку и права интеллектуальной собственности на конфеты Crabs. В мае 2014 года возражение подала фабрика «Красный Октябрь», решившая, что оформление Crabs копирует принадлежащий ей бренд «Раковые шейки». Roshen настаивала, что этикетки конфет выполнены в разных цветах, а раки и крабы являются разными животными.

В 2015 году Управление по интеллектуальной собственности (EUIPO) ЕС отклонило заявление российских кондитеров по одному из вариантов оформления Crabs и удовлетворило по второму. Таким образом, управление разрешило Roshen зарегистрировать один вариант оформления конфет и запретило регистрировать другой.


Слева: отклонённый вариант фантика Crabs. В середине для сравнения: оригинальный фантик конфет «Красного октября». Справа: разрешённый «Рошену» вариант оформления.

Стороны пытались оспорить эти решения, однако двухлетняя тяжба закончилась ничем. 7 февраля 2018 года Генеральный суд ЕС оставил оба решения в силе. Roshen, крупнейший производитель кондитерских изделий на Украине, принадлежит Петру Порошенко. Он не только президент Украины, но и один из самых состоятельных граждан своей страны. По оценке Forbes на 2016 год, его состояние составляет 858 млн. долларов. Баллотируясь на выборах, Порошенко обещал, что продаст бизнес в случае избрания, однако после изменил своё решение и передал свой пакет акций компании Roshen в трастовый фонд Rothschild.

Позднее директор всемирно известного банковского дома Rothschild по странам СНГ Джованни Сальветти объяснял, что корпорация вела переговоры о продаже со всеми основными мировыми игроками кондитерского рынка, но все потенциальные кандидаты в конечном итоге отказались от сделки из-за высоких рисков и украинско-российского кризиса, во что верится с трудом.

КИЛЛЕР СДАЛ БРАТЬЕВ ИСМАИЛОВЫХ
Бывшего владельца легендарного «Черкизона» Исмаилова и его братьев обвиняют в двойном заказном убийстве

СКР завершил расследование дела Рафика Исмаилова, который, по версии следствия, за 2 млн. долларов организовал двойное убийство в Подмосковье в мае 2016 года. Заказчиком преступления, следователи считают брата подследственного, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, который объявлен в международный розыск. Ещё одним фигурантом расследования является бывший оперативник Главного управления уголовного розыска МВД Вагиф Исмаилов, также скрывающийся от следствия.

Как выяснил журналист «Коммерсанта» Владислав Трифонов, дело насчитывает десятки томов, но материалы, на которых следствие строит свои доказательства, умещаются в одном томе и все они так или иначе основываются на признательных показаниях Мехмана Керимова, который, по версии следствия, и расстрелял в мае 2016 года в Подмосковье бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева.

Владельца ТЦ «Строй-маркет» Владимира Савкина и его приятеля Юрия Брылева расстреляли в упор 15 мая 2016 года. Их тела были обнаружены в открытом Toyota Land Cruiser, стоявшем на обочине в районе 30-го километра Новорижского шоссе. Выстрелы в обоих бизнесменов были произведены в затылок, с заднего сиденья. Как выяснилось во время расследования, незадолго до расстрела Toyota Land Cruiser припарковался на АЗС. Вскоре к заправке подъехал серебристый Mercedes, из которого вышел мужчина, пересевший затем во внедорожник. Исследовав телефоны убитых, оперативники выяснили, что незадолго до гибели они общались со своим знакомым Мехманом Керимовым. Именно он, как показала запись с видеокамеры, установленной на АЗС, и подсел в машину к бизнесменам.

Практически сразу после ареста Мехман Керимов начал давать признательные показания, в частности, подтвердил, что именно он расстрелял пассажиров внедорожника. Но при этом взял всю вину на себя, объясняя свой поступок якобы тем, что Владимир Савкин должен был ему 436 тыс. долларов. Однако родственники Владимира Савкина, уверенные, что киллер выгораживает организаторов убийства, пришли на приём к главе СКР Александру Бастрыкину, после чего материалы дела из подмосковного ГСУ СКР были переданы в центральный аппарат ведомства.

В итоге Керимов заключил досудебное соглашение и дал новые показания. Из них следовало, что он был участником разговора, во время которого Тельман Исмаилов потребовал от родственников разобраться с господином Савкиным, выделив на это два млн. долларов. После этого в качестве обвиняемых в деле стали фигурировать Тельман Исмаилов и его братья Вагиф и Рафик. Последнего удалось задержать, двое других – в бегах.

Основателю группы АСТ Тельману Исмаилову принадлежали ресторан «Прага» на Арбате и сотель Mardan Palace в Турции (7 звёзд), а также основной источник доходов - Черкизовский рынок. Спецслужбы обнаружили на рынке контрабанду на два миллирада долларов и изъяли её в пользу государства. Решением суда «Черкизон» был закрыт. Хозяин толкучки поспешно ретировался в Турцию и даже попросил гражданство этой страны. Затем разорился и официально через суд стал банкротом, сейчас осел во Франции.

СВЕТЛЫЙ ЯР ПРЕВРАТЯТ В СВАЛКУ
Перед ЧМ-2018 2,3 млн. тонн токсичных отходов перемещают из Волгограда в Светлый Яр, жители которого не хотят жить на свалке

Жители посёлка Светлый Яр Волгоградской области атакуют прокуратуру жалобами на губернатора Андрея Бочарова. Ссылаясь на некие требования ФИФА, он перед ЧМ-2018 распорядился вывезти 2,3 млн. тонн токсичных отходов Кировской свалки из Волгограда в Светлый Яр. Мнения сельчан при этом не спросили, общественные слушания были фактически фальсифицированы.

Территория Кировской свалки составляет 39 га, её ещё называют «ермановской» (от бывшего названия завода имени Ермана, впоследствии ОАО «Волгоградмебель»). Она официально была закрыта ещё в 2009 году, но фактически эксплуатация её продолжается до сих пор. Надзорные органы регулярно ловят здесь нелегальные мусоровозы. Перевозка мусора подальше от «Волгоград Арены», где будут проходить матчи ЧМ-2018, обойдётся бюджету в 813 млн. рублей (соотношение федеральных и областных средств 80/20), которые освоит фирма «Экотехсервис» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. «Экотехсервис» получило нужную лицензию на ликвидацию Кировской свалки буквально за несколько дней до объявления тендера. По мнению специалистов, на эти деньги можно было бы организовать переработку мусора. Но ядовитые отходы завода «Химпром» вывалят в старый пруд-накопитель.

Пруд-накопитель был создан в 60-е годы как место для стоков нефтеперерабатывающего завода, использовало его и химическое производство «Каустика». Отстойник токсичных отходов был закрыт в 2003, однако, как подтверждают и в областном комитете природных ресурсов и экологии, сделано это было с нарушениями, и его состояние угрожает нормальной жизни вокруг. Проект, предложенный специалистами Волгоградского государственного технического университета, якобы позволит ликвидировать пруд-накопитель в Светлоярском районе путём пересыпки отходов с Кировской свалки высокоэффективными сорбентами. Он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Но то, как выполняется проект (машины возят мусор не ночью, а круглосуточно, сорбенты почти не использовались), вызвало возмущение местных жителей.

Имеющиеся в распоряжении «ФедералПресс» документы показывают, что опасения светлоярцев не беспочвенны. Так, в сообщениях властей звучал объём вывоза в 1,8 млн. тонн отходов, в то время как в экспертизе (копия есть у «ФедералПресс») значится иная величина – 2,3 млн. тонн. При этом указано, что это отходы с V до II класса опасности. Второй класс – это уже никак не бытовые отходы.

В итоге под нажимом общественности было принято решение о простановке перевозок мусора для того, чтобы инициативная группа светлоярцев смогла ознакомиться с документами и доводами экспертов. 16 января этого светлоярцы подали иск в Центральный райсуд Волгограда с требованием признать соответствующее заключение государственной экологической экспертизы незаконным. 2 февраля глава областного следственного управления Михаил Музраев сообщил жителям Светлого Яра, что предоставленные ими материалы переданы в прокуратуру.

В конце декабря прошлого года первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, курировавший в областной администрации АПК, а также земельные вопросы и природоохранную сферу, ушёл в отставку. Одним из мотивов ухода замгубернатора называют скандал вокруг пруда-накопителя в Светлоярском районе. Глава региона Андрей Бочаров предложил создать рабочую комиссию, в которую помимо органов власти войдут контролирующие и правоохранительные органы, а также общественные экологи и жители. Предположительно, эта комиссия займётся контролем за ходом работ по ликвидации двух опасных объектов.

ИМПЕРИЯ ЭКС-МЭРА НИЖНЕГО БУДЕТ РАЗРУШЕНА

Из-за границы тёща Олега Сорокина известила следствие о готовности с помощью внести 50 миллионов рублей залога за зятя, переведя эти деньги с помощью DHL

Бывший мэр Нижнего Новгорода Сорокин задержан за взятку в крупном размере, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 16 февраля Нижегородский райсуд продлил срок содержания под стражей вице-спикеру областного Заксобрания и бывшему мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину на три месяца, до 17 мая. В суде Сорокин пытался доказать, что никуда не сбежит и нет никаких оснований держать его в СИЗО. Но тот факт, что вся семья экс-мэра ещё в декабре 2017 года дружно уехала во Францию и, как считает следствие, «не намерена возвращаться в Россию», был использован как дополнительный аргумент для продления ареста.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Бизнесмену и политику вменили получение взятки в виде услуги: в марте 2013 года его приятель, владелец сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансур Садеков якобы по поручению Олега Сорокина передал 30 млн. рублей руководству ЗАО «Вектрон», чтобы эта компания не оспаривала итоги аукциона по продаже 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода фирме «Инградстрой», которой владели жена и партнёры вице-спикера Заксобрания (сейчас в этом месте идёт строительство ЖК «Новая Кузнечиха»). В 2013 году, когда Олег Сорокин был главой Нижнего Новгорода, он встречался во Франции с представителем «Вектрона» Евгением Ханом (его переговоры с мэром были тайно записаны).

В 2014 году Мансура Садекова осудили за попытку коммерческого подкупа. А спустя 4 года следствие выявило причастность к этому делу Сорокина. После чего в его квартире прошли ночные обыски, а сам он был задержан. В ходе обыска было якобы обнаружено около 1,5 млрд. рублей наличными (сумму следствие указало ошибочно). Квартирка у фигуранта - 700 кв. м. Две сауны, хамам, спортзал, кинотеатр, библиотека. У собаки тоже своя комната. В офисах подконтрольной Сорокину компании «Столица Нижний» прошли обыски уже с участием бойцов спецназа.

В своё время жена Сорокина - Элада Нагорная, - являлась одной из богатейших женщин России, владелицей крупнейших торговых комплексов города, строительных компаний и медиахолдингов, в 2012 году она задекларировала 1,5 млрд. рублей дохода. Теперь, по версии защиты, Нагорная находится на лечении в одной из европейских клиник.

Тёща Олега Сорокина Елена Нагорная тоже человек состоятельный, из-за границы известила следствие о готовности с помощью DHL внести 50 миллионов рублей за зятя. Но это предложение было отвергнуто судом. Обосновывая продление срока ареста ещё на три месяца, следователь Евгений Лагунов сообщил, что Олег Сорокин, арендовавший самолёты иностранных авиакомпаний, может скрыться, так как аренда бизнес-джетов «это практически как такси». Сорокин попросил уменьшить срок изоляции, чтобы в апреле поздравить дочь Лизу с двухлетием, и заплакал в этот момент.

Компаниям, аффилированным с Олегом Сорокиным, в Нижнем Новгороде принадлежат крупнейшие жилищные комплексы, в том числе в историческом центре города. Вслед за подозрением в незаконном освоении земель Новой Кузнечихи, у надзорных ведомств вдруг возникли вопросы и по другой стройплощадке, где компания Сорокина возводит новый микрорайон. Арбитраж приостановил строительство дома в ЖК «Аквамарин». Судя по всему, строительная империя бывшего мэра Нижнего должна быть разрушена?

Политологи связывают уголовное преследование Олега Сорокина с усилиями полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича по укреплению позиций назначенного президентом в конце сентября 2017 года врио нижегородского губернатора Глеба Никитина. А вот и первый результат ареста влиятельного чиновника: распоряжаться землёй теперь будут областные чиновники – в рамках создаваемых агломераций. Нижегородская агломерация включит в себя Нижний Новгород, Богородск, Дзержинск и Кстово. Местные депутаты, которые выступали против, после «зачистки» Сорокина и ещё нескольких его коллег – не возражают. В результате реформы местного самоуправления за считанные месяца без постов остались многие сторонники экс-мэра. Сначала в отставку ушёл сити-менеджер Сергей Белов, которого признали виновным в халатности. С ним ушёл замглавы администрации Сергей Миронов. Недавно об уходе в отставку объявила глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. Глава отделения «Справедливой России» Александр Бочкарев был заключён под домашний арест.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

22.02.2018 13:24:05 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 22.02.2018

FLB: Стриптиз вместо допроса президента Украины./Посадки на космодроме «Восточный» продолжаются./Экс-глава «Роснано» вышел из дома./Театральный детектив с «Майбахом»./Банкиры Ананьевы вывозили доллары тележками

09.11.2017 18:23:00 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 09.11.2017

FLB: У театралов всё арестовали. Вице-мэр Питера ответит за табло. «Замели» крупного мусорщика. Серийный «убийца» банков. «Перехватчик» Стржалковский.

19.12.2017 17:25:41 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 19.12.2017

FLB: Смотрящие и положенцы Лоту Гули./Для «оборотней в погонах» не хватает серебряных пуль./4 посредника генерала Максименко./ Разменяли «гаишника» на «Транснефть»./«Дальняя дача» Кобылкина

14.11.2017 18:41:56 #Компромат #Филин

Весь компромат главные скандалы. 14.11.2017

FLB: Прогульщик Сечин./Шведский тупик элиты./ Американские откаты «Росатома»./ Окончательный разгром «Черкизона»./ Расстрел благотворителя

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров