Криминал 31.01.18 13:02

Весь компромат. Главные скандалы. 31.01.2018

FLB: «Кремлёвский доклад» стал посмешищем./Шантаж миллиардера Гуцериева./ Дело о рекордном откате в Минобороны РФ./Прохоров решил удружить семье Чемезовых./Кошмар новосибирских коммунистов

Весь компромат. Главные скандалы. 31.01.2018

В «КРЕМЛЁВСКОМ СПИСКЕ» НЕ ЗНАЧАТСЯ
Чиновники и миллиардеры отнеслись к внесению в «Кремлёвский доклад» Минфина США, как к награде «За заслуги перед Отечеством». Но некоторым не повезло.

Вчера повсеместно бурно обсуждался так называемый «Кремлёвский доклад», подготовленный Минфином США. Общее мнение: американские бюрократы полгода непонятно чем занимались, а когда наступил дедлайн – впопыхах полистали сайт kremlin.ru и пару номеров журнала «Forbes Россия». Несомненно, это «заслуживающие доверия» источники. Но получилась полная халтура из 210 хаотично подобранных фамилий российских чиновников и миллиардеров. Наличие некоторых имён в этом санкционном списке вызывает недоумение, а отсутствие – массу вопросов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сделал жёсткое заявление: «Отсутствие в списке – повод уволиться!». Наверное, Дмитрию Анатольевичу не доложили, что в «Кремлёвском докладе» нет фамилии его пресс-секретаря Натальи Тимаковой. Ну правильно, некому же было докладывать. Тимакова в это время была замечена в карнавальном наряде инкогнито разгуливающей по Венеции - видимо, взяла отгулы.

А как же теперь быть с «непримкнувшими» - Эльвирой Набиуллиной, Татьяной Голиковой, Анатолием Чубайсом, Эллой Памфиловой? Увольнять по собственному без выходного пособия? Равно как и глав следующих компаний с госучастием (подходят под критерии Минфина США для санкций – доля государства больше 25% и оборот более $2 млрд.): Сергей Франк («Совкомфлот»), Анатолий Чубайс («Роснано»), Игорь Комаров («Роскосмос»), сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова Андрей Муров («Федеральная сетевая компания»), Павел Ливинский («Россети»), Михаил Осеевский («Ростелеком»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Дмитрий Патрушев (Россельхозбанк) и Алексей Рахманов (Объединённая судостроительная корпорация, выпускает в том числе военные корабли). Все они почему-то отсутствуют в «Кремлёвском докладе».

Или как можно ввести санкции против министра иностранных дел Сергея Лаврова? С кем тогда вести переговоры? Почему в списке вдруг возник Михаил Федотов - главный российский борец за права человека, которые американцы так чтят? Где логика?

Список участников предновогодней встречи Путина с бизнесменами как основа американского санкционного списка олигархов:

С олигархами вышло ещё запутаннее. В «Кремлёвский доклад» включили, к примеру, бежавшего из России Юрия Шефлера. «Водочный король» не был в России уже более 15 лет и его сложно заподозрить в симпатиях к российским властям.

В списке есть «американцы» - получивший паспорт гражданина США Олег Тиньков и эмигрировавший в Америку года 4 назад миллиардер Юрий Мильнер. Зато Минфин США не включил в список родственников бывшего главы РЖД Владимира Якунина, в том числе его сына - гражданина Великобритании Андрея Якунина.

С 2011 года в Лондоне проживает одна из богатейших женщин России и по совместительству супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова - Елена Батурина. В марте 2013 года в интервью Би-би-си она обвинила премьер-министра Дмитрия Медведева в том, что не может появиться в Москве. Теперь Батурина с какого-то перепуга в санкционном списке. Кстати, в «Кремлёвском списке» всего 10 женщин из 210 упомянутых фамилий. Дискриминация, однако. Куда смотрели американские активистки движения #MeToo?

Некоторые фамилии в «Кремлёвском докладе» отмечены звёздочками. Так составители пометили тех, кто уже находится под санкциями со времён «русской весны» в Крыму 2014 года. И американцам невдомёк, что в России это стало свидетельством некоего почётного статуса и солидного уровня в иерархии российской власти. У нас эти санкционные списки называют: американский «рейтинг влиятельности российских руководителей». Тем более, что никакие реальные санкции автоматически за «Кремлёвским докладом» не последуют, они просто не предусмотрены.

ШАНТАЖ ГУЦЕРИЕВА
Совладелец нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев пригрозил уволить 3000 своих сотрудников в ХМАО, если не получит льготы, как у «Роснефти»

Один из совладельцев нефтяной компании «Русснефть» Михаил Гуцериев пригрозил уволить три тысячи своих сотрудников, работающих в Ханты-Мансийском автономном округе. Бизнесмен написал ряд писем в адрес Министерства энергетики РФ с просьбой вдвое снизить ставку НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для месторождений его компании. Срок запрашиваемой льготы - 20 лет.

Под угрозой увольнения оказались работники «Варьеганнефти» и «Аганнефтегазгеологии». Предприятия находятся в Радужном и Новоаганске. Население - 43,1 тысячи и 9,6 тысячи человек, соответственно. Как передаёт Ura.ru, Михаил Гуцериев объясняет сложившуюся критическую ситуацию высокой обводнённостью месторождений нефти, из-за которой дальнейшая разработка приведёт к убытку почти в 1 млрд. рублей в 2018 году.

Просьба Михаила Гуцериева основана на практике, ранее осуществлённой госкомпанией «Роснефть». Её президент Игорь Сечин сумел добиться от правительства Дмитрия Медведева уникальных льгот для Самотлорского месторождения в Нижневартовском районе Тюмени. Кабмин согласовал компании уменьшение НДПИ на 35 млрд. рублей на 10 лет. «Роснефть» взамен пообещала увеличить добычу нефти и в будущем компенсировать выпадающие доходы бюджета.

По оценкам источников в профессиональном сообществе нефтяников, жест Гуцериева говорит о том, что менее крупные нефтяные компании восприняли опыт «Роснефти» как возможность шантажировать государство по вопросу получения аналогичных льгот. Но действия Михаила Гуцериева больше похожи на авантюру, которая едва ли будет иметь какие-либо значимые последствия. Лоббистский потенциал «Роснефти» несопоставим с возможностями бизнесмена и поэта-песенника Михаила Гуцериева, который, видимо, запамятовал, как ему пришлось скрываться в Лондоне из-за проблем с российскими правоохранительными органами. Впрочем, такое вряд ли забывается. Кстати, в знаменитый «Кремлёвский список» Михаил Гуцериев попал, и не один, а с сыном.

ДЕЛО О РЕКОРДНОМ ОТКАТЕ В МИНОБОРОНЫ
Руководство продовольственного управления Минобороны РФ наварило наварило на походных кухнях 368 млн. рублей

В выходные был арестован начальник антимонопольного отдела Департамента госзакупок Минобороны РФ Юрий Решетников за взятки в особо крупном размере. Полковника препроводили в Лефортовскую тюрьму прямо с больничной койки. Из банковской ячейки его жены были изъяты около 2 млн. рублей, $60 тыс. и €60 тыс., сообщил журналист «Коммерсанта» Сергей Сергеев.

По версии следствия, Юрий Решетников вместе с начальником продовольственного управления Минобороны РФ Александром Бережным и его подчиненными способствовал заключению контрактов на приобретение полевых кухонь, пекарен, цистерн и прочей утвари у определённых фирм. При этом были совершены крупные хищения. В судебных материалах фигурирует сумма взятки в 368 млн. рублей. Эту сумму журналисты назвали рекордной в истории уголовных дел, связанных с российским военным ведомством.

Громкое дело о рекордных для Минобороны РФ откатах расследуют опытные следователи Главного военного следственного управления СКР, которые разбирались с хищениями в «Оборонсервисе». В основу расследования легла операция, которую полиция и главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу провели ещё весной прошлого года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях, которые были совершены в рамках 11 контрактов на 2,2 млрд. рублей, заключённых между Минобороны РФ и питерским ООО «Профбизнес» зимой 2015 года.

В сентябре 2017 года по этому делу был взят под стражу начпрод Минобороны РФ полковник Александр Бережной. Ему также инкриминируется взяточничество и мошенничество. Показания на чиновников продслужбы военного ведомства дали коммерсанты, которым офицеры якобы помогали получить за «откаты» выгодные контракты. Бережной регулярно раздавал интервью различным СМИ о том, как проходят конкурсы профессионального мастерства военных поваров «Полевая кухня», обустройство столовых и т. д. Полковник как-то заявил журналистам, что к эшелонам с новобранцами, которые будут находиться в пути более трёх суток, будут прицеплены вагоны-рестораны, чтобы кормить будущих солдат, чем шокировал своё начальство.

Все задержанные активно сотрудничают со следствием. От них ждут подробных показаний на заместителей министра обороны Дмитрия Булгакова и Тимура Иванова. Первый – генерал армии, - возглавляет службу тыла с 2008 года. У начальника тыла такого огромного хозяйства, как российская армия, прегрешения всегда найдутся. 43-летний Тимур Иванов пришёл в Минобороны РФ из правительства Подмосковья, где он работал во время скоротечного губернаторства Сергея Шойгу. Чиновник в погонах с 2013 года курирует скандально известные «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ).

На фото : Замминистра обороны Тимур Иванов с супругой Светланой

В 2016 году Тимур Иванов оказался в центре пересудов, когда выяснилось, что на празднование дня рождения его жены Светланы в Императорском яхт-клубе Москвы по оценкам светской хроники, замминистра мог потратить примерно 8 миллионов рублей (катание на яхте, банкет на 60 гостей, выступления Меладзе, Куценко и Бутусова)

ПРОХОРОВ РЕШИЛ УДРУЖИТЬ ЧЕМЕЗОВУ
Когда Прохоров выкупит обратно акции своего же банка, чета Чемезовых законно получит весьма крупную сумму денег

На днях группа «Онэксим» Михаила Прохорова обратилась в ФАС с ходатайством о покупке 100% акций банка «Международный финансовый клуб» (МФК). На самом деле, в ФАС поступило сразу три ходатайства - от ООО «Группа Онэксим», кипрской ONEXIM Holdings Limited и от неназванного гражданина России.

У этого банка весьма интересная история. В сентябре 2008 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявила о покупке 100 % акций малоизвестного банка «АПР-банк». В марте 2009 года Прохоров переименовал банк в ОАО АКБ «Международный финансовый клуб». Сам миллиардер тогда заявлял, что хочет на платформе этого банка создать своего рода «бизнес-клуб»: «Это репутационная вещь. Мы объединили свои усилия на не самом приоритетном для каждого из нас направлении. Но важно, что мы сделали клуб, где мы обсуждаем много вопросов помимо самого банка. В МФК такое общение - самое главное». С кем же так стремился общаться Прохоров?

В марте 2010 года в число собственников банка МФК, кроме Прохорова, вошли: совладелец Evraz Group Александр Абрамов, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов, а также… супруга Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Странный междусобойчик

Сейчас «Онэксим» принадлежит 19,71%, еще 27,74% - лично Михаилу Прохорову. Другим крупным акционером остался Виктор Вексельберг (владеет 39,42% через кипрскую Winterlux Limited). Супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова по-прежнему владеет 13,14% банка.

Желание Прохорова купить МФК вызвало у многих удивление, так как в последние годы бывший владелец «Норникеля» только распродавал свои активы: продал девелоперскую компанию «Опин», медиахолдинг «РБК» и долю в «Уралкалии» (20%), снизил свою долю в UC Rusal до 6,7%. Кроме того, Прохоров объявил о продаже даже 49% любимого детища - клуба НБА Brooklyn Nets. Теперь, когда Прохоров выкупит обратно акции своего же банка, чета Чемезовых законно получит весьма крупную сумму денег, исчисляемую в миллиардах рублей. По данным BankoDrom.ru на 1 декабря 2017 г. активы-нетто банка «Международный финансовый клуб» составляют 59,5 млрд. рублей (91-е место в Российской Федерации). Интересно, чьи деньги будет вносить тот таинственный неназванный гражданин?

КОРРУПЦИЯ ПОД ЛОКОТЕМ
В «красном» городе Новосибирске коррупционные скандалы следуют один за другим

30 января был задержан очередной член команды мэра Новосибирска Анатолия Локотя – заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергей Елисеев. В мэрии он с 2014 года, ранее работал в структурах экс-депутата ГД Абалакова. Инкриминируют ему мошенничество. Это не первая потеря «команды Локотя»: в заключении - мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель – Владимир Мухамедов. Уже осуждены соратники мэра Локотя - Арам Суварян и Николай Терехов.

Анатолий Локоть в 1981 году окончил Новосибирский электротехнический институт. Во время учёбы был комиссаром оперативного комсомольского отряда дружинников, в котором состояло более 300 студентов. За действия при задержании опасных преступников отмечен наградами ЦК ВЛКСМ и УВД. Долгое время работал в НИИ измерительных приборов, принимал участие в разработке комплекса ПВО С-300. С апреля 2014 года мэр Новосибирска, депутат Государственной думы от фракции КПРФ четвёртого, пятого и шестого (до избрания мэром Новосибирска) созывов. С февраля 2006 года - первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ. С мая 2017 года - член Президиума Центрального комитета КПРФ.

Локоть считает, что его фамилия не должна склоняться, он всё время боролся за это - делал замечания спикерам Госдумы Борису Грызлову и Сергею Нарышкину, которые не раз предоставляли слово «депутату Локотю Анатолию Евгеньевичу». В ответ тот предлагал им называть его «дружище Локоть». Лидер партии ЛДПР (филолог по образованию) Владимир Жириновский говорил, что по правилам русского языка фамилия Локоть должна склоняться, если её носителем является мужчина, если носитель - женщина, то эта фамилия не склоняется.

Зам. начальника департамента энергетики Сергей Елисеев был задержан рано утром в своей квартире. По информации издания «Сибкрай.ru», Елисеева подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Уголовное дело, правда, возбуждено пока по одной статье – «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». В деле фигурирует сумма в 5 млн. рублей. За назначение Елисеева в 2016 году хлопотал бывший начальник департамента ЖКХ Сергей Клестов – давний соратник мэра Локтя, который недавно сам покинул свой постпо требованию Совета депутатов города Новосибирска, обвинивших его в профессиональной непригодности и развале работы.

Ранее к длительным срокам заключения по обвинению в получении взятки были приговорены члены КПРФ – мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель. Коммунист Потапов был задержан 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс» после получения взятки от депутата Заксобрания Александра Илющенко. Следствие установило, деньги были получены за выделение под строительство земельного участка на территории Бердского залива. Приговор: 10 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима, заму дали 9,5 года. Обоим были назначены также особо крупные штрафы – по 500 миллионов рублей.

«В 2017 году был арестован за взятку, а после этого осуждён, еще один член КПРФ – Арам Суварян, которого Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания и во фракции КПРФ считался ближайшим сподвижником Локтя. Суваряна задержали сотрудники ФСБ в Бердске 1 июля 2015 года. Предлагал предпринимателю за взятку обеспечить победу в открытом конкурсе на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам регулярного сообщения в Новосибирске (речь шла о маршрутках). Чиновник просил 3 млн. рублей. Предприниматель обратился в правоохранительные органы. В итоге 8 лет лишения свободы».

К потерям в «команде Локотя» можно добавить арест и последующий приговор Николаю Терехову, члену КПРФ, заместителю начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства. Чиновника задержали в декабре 2015 года после получения части денег, общий размер подношения должен был составить 5 млн. рублей за способствование в выделении земельного участка для нужд компании «Гранч». Кстати, за год до ареста партбилет КПРФ Терехову вручал лично мэр-коммунист Анатолий Локоть.

По-видимому, до губернаторских выборов в сентябре 2018 года, вернее до момента принятия решения об участии/неучастии мэра-коммуниста в губернаторской кампании, внимание к «команде Локотя» со стороны правоохранителей будет повышенное.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

20.11.2017 19:22:31 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 20.11.2017

FLB: Новые подробности юбилейной перестрелки. Мама Захарченко считала миллионы в столбик. Панамские страсти МИДа. Турецкий гамбит для чекиста. «Пятница!» с украинским акцентом.

17.01.2018 10:47:57 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 17.01.2018

FLB: Собчак увековечит таксу Рогозина./ ТОП-5 скандалов Мединского./ Эхо 1990-х на дорогах России

27.11.2017 19:47:28 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.11.2017

FLB: Улюкаев повторил свою версию./ Воровство около Академии ФСО./ Ректор обворовал красавиц./ Железнодорожницу осудили за «Малое кольцо»./ Исчезло 50 миллионов улики./ Последователь полковника Захарченко.

21.02.2018 12:58:00 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 21.02.2018

FLB: В борьбу за «Норникель» вступил Вексельберг./Опасные махинации с ракетами X-55./«Самара Арена» то горит, то рушится./«Казначей» Гайзера заговорил в суде./«Бриллиантовые» отходы «Красного Бора»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров