Криминал 26.01.18 12:49

Весь компромат. Главные скандалы. 26.01.2018

FLB:VIP-обман банкиров Ананьевых./«Русский стандарт» дефолта./ Банкир Бородин ждёт покушения./Проблемы банкира Якубовского на Сардинии./Прописка на хуторе Моховском за 4,5 млрд. рублей

Весь компромат. Главные скандалы. 26.01.2018

VIP-ОБМАН БАНКИРОВ АНАНЬЕВЫХ
Клиенты «Промсвязьбанка» могут потерять 10 млрд. рублей инвестиций в кредитные ноты

В декабре 2017 года в одном из крупнейших российских банков «Промсвязьбанк» (ПСБ) была начата «процедура финансового оздоровления». 12 января ЦБ объявил об уменьшении капитала банка до 1 руб., и его владельцы братья Алексей и Дмитрий Ананьевы утратили свои доли в ПСБ. После чего «православные банкиры», как называли Ананьевых в деловых кругах столицы за окладистые бороды, уехали за границу.

Это стало неприятным сюрпризом для состоятельных клиентов ПСБ, которые в первом полугодии 2017 года купили кредитные ноты CLN на 10 млрд. рублей. Менеджеры банка предлагали их только vip-клиентам через PSB Private Banking как альтернативу банковским вкладам «под гарантию самих Ананьевых».

Срок погашения бумаг - два года с купонами 5,15–5,25% в евро и 5,75–6,25% в долларах. Это несколько выше, чем ставки по обычным депозитам ПСБ в валюте. Поэтому ноты шли на расхват, как горячие пирожки.

Хитрость заключалась в том, как выяснила корреспондент “Ъ” Юлия Полякова, что это были облигации не банка, а офшора Peters International (Cayman) Limited» братьев Ананьевых. Но гарантии собственников ПСБ и высокие ставки оказались достаточным аргументом для vip-покупателей. И ещё их, конечно же, привлекла приставка vip.

После краха ПСБ реальный дефолт по этим бумагам ещё не наступил, в январе должна была быть выплата купона по одному из выпусков CLN, но средства на счета клиентов не поступили - это технический дефолт. «Юридически «Промсвязьбанк» выступал лишь агентом, и никакие выплаты по кредитным нотам осуществлять не обязан, как и работать с претензиями их держателей,— сказал “Ъ” один из сотрудников ПСБ. - Не застрахованы эти деньги и государством, под страховку 1,4 млн, рублей попадают только средства, размещённые на счетах в банках». Алексей Ананьев передал через своего представителя, что не комментирует ситуацию. С Дмитрием Ананьевым связаться не удалось.

Ситуация с кредитными нотами в ПСБ не нова и во многом напоминает аналогичный случай в банке «Траст», который успел продать такие же ноты своим vip-клиентам на сумму около 20 млрд. рублей. Держатели нот «Траста» уже несколько лет пытаются добиться возврата средств в судах, но пока их успехи не слишком впечатляют. В 90-х такие ценные бумаги назывались «мавродики», а vip означало другое слово на три буквы – лох.

«РУССКИЙ СТАНДАРТ» ДЕФОЛТА
Владелец банка «Русский стандарт» вновь пытается договориться с кредиторами об отсрочке возмещения долгов

Говорят, в аэропорту Шереметьево видели личный Boeing владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико. Вроде бы он прилетал на переговоры с инвесторами о выкупе у них своих дефолтных ценных бумаг. Речь идёт о еврооблигациях на $451 млн. с погашением в 2022 г., по которым Russian Standard Ltd допустила дефолт в конце октября прошлого года, не заплатив купон в $37 млн.

Рустам Тарико первым в России начал продавать «киндер-сюрпризы» от итальянской Ferrero Rocher в обычных магазинах, а не в «Берёзках». Он первым получил право на импорт Martini, а чуть позднее стал эксклюзивным импортёром виски Johnnie Walker. Мы к ним легко привыкли. В 90-е никто не верил, что в России можно успешно продавать русскую водку по $10 за бутылку. Рустаму Тарико это удалось.

На деньги от алкогольного бизнеса он создал банк «Русский стандарт», превратив его одного из крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования: деньги выдавали прямо в торговых залах магазинов электроники – это было ноу-хау для России. Но кризис 2008 и 2014 гг. сильно ударил по активам Тарико. Дефолтные евробонды Russian Standard Ltd выпустила в 2015 году, когда реструктурировала два выпуска субординированных облигаций банка «Русский стандарт» на $550 млн. Тогда банк оказался не способен заплатить по долгам. Чтобы закрыть «дыру в капитале» Тарико якобы даже продал свою 56-метровую яхту Annaeva, названную так в честь дочерей алкобанкира. Но это лишь продлило агонию.

Возможность масштабного потребкредитования определялась доступом к дешёвым заёмным средствам, которые «Русский стандарт» получал через механизмы рефинансирования на Лондонском финансовом рынке. В 2014 году такая модель поломалась, потребительские расходы упали, импорт подорожал. Кредитный портфель стал сокращаться, а убытки - расти катастрофическими темпами. Осенью 2015 года Тарико сумел договориться с кредиторами, но не факт, что это получится во второй раз.

«Согласно условиям реструктуризации, ни банк «Русский стандарт», ни его акционеры не несут ответственности за исполнение обязательств компании — эмитента новых бондов. «В документации по бондам чётко написано, что банк не несёт обязательств по бондам и не обязан финансировать какие-либо выплаты. Размер купона не зависит от прибыли банка», - сказал РБК представитель холдинга «Русский стандарт». Одновременно в холдинге подчёркивают, что ни компании группы, ни банк не обязаны направлять в RSL средства для выплаты купона». Банк «Траст», «Промсвязьбанк», и вот теперь «Русский стандарт» действуют, как под копирку. Сейчас долг Roust Corporation по кредитным нотам составляет почти $750 млн, из них $718 млн нужно будет погасить в 2018 году. Это, скорее всего, приговор.

Рустам Тарико не жалел 320 000 евро, чтобы назвать орхидею именем своей подруги. Он первый из российских бизнесменов купил себе персональный Boeing 737-7BJ/W BBJ (за $52 миллиона), и раскрасил его в цвета банка «Русский стандарт». У Тарико самая шикарная вилла на Сардинии, которую он купил у супруги Сильвио Берлускони. А его вечеринки в отеле Cala di Volpe были самыми богатыми на этом острове мечты новых русских.

В 2010 году руководитель нижнетагильского отделения общественного движения «Молодые юристы России» Евгений Рякин отмечал, что к ним обращаются множество людей с жалобами на методы взыскания задолженности в «Русском стандарте». Рякин привёл следующий пример: «Одна женщина сообщила, что в банке ей предложили продать почку, чтобы расплатиться по кредиту». Также Рякин указал на «постоянные телефонные звонки, даже ночью; письма с угрозами; визиты коллекторов и т. д.», Теперь Рустаму Васильевичу придётся испытать этот ад на себе? Во всяком случае, многие клиенты «Русского стандарта» ему этого желают.

А по поводу Boeing в Шереметьево – это оказались слухи.

БАНКИР СЛОЖНОЙ СУДЬБЫ
Зачем беглому банкиру Андрею Бородину американская виза

Стало известно, что бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин, скрывающийся от российских правоохранительных органов в Лондоне, намерен получить американскую визу. Для этого он нанял в США лоббистов, которые решают вопрос напрямую с Госдепом. Для решения «визовового вопроса» Бородин обратился в крупную лоббистскую фирму BGR. Теперь за него будут хлопотать экс-губернатор Миссисипи, республиканец Хейли Ривз Барбур и экс-сотрудник администрации Барка Обамы, демократ Майя Сайден.

Документы о найме были размещены на официальном портале раскрытия информации о лоббировании в США. Один из документов показывает, что на счёт BGR Group в декабре прошлого года от Бородина поступило $200 тысяч. И чего вдруг банкир засобирался в США? В Лондоне ему уже некомфортно?

В мае 2011 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Андрея Бородина. Он был привлечён к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в превышении полномочий по делу о хищении из Банка Москвы почти 13 млрд. рублей. По версии следствия, большую часть этих денег, полученных от правительства, Банк Москвы направил на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт", которое, предположительно, связано с компанией жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Бородин также подозревался в продаже пакета акций Эстонского кредитного банка по цене, заниженной на 12 млн. евро. Кроме того, по данным МВД, Бородин и его партнёр по бизнесу Дмитрий Акулинин в период 2008-2011гг., организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО "Банк Москвы" не менее 50 млрд. рублей на счета кипрских офшоров.

Андрей Бородин с семьёй вовремя переехал в Лондон в том же 2011 году и сразу запросил у британских властей политического убежища. Бывший банкир приобрёл недвижимость в городе Хенли-он-Темз в графстве Оксфордшир за £140 ;млн. Его дом находится примерно в 22 км. от особняка Бориса Березовского в Эскоте, где он был найден мёртвым. «Андрея Бородина иногда называют «новым Березовским», поскольку он, как и покойный, активно финансирует оппозиционные и правозащитные группы в России», утверждал «Коммерсант».

Полицейское управление долины Темзы (Thames Valley Police), как сообщил источник The Sunday Times, узнало о планировавшемся покушении на Андрея Бородина в декабре 2012 года от потенциального наёмного убийцы. К киллеру якобы обратились «влиятельные чеченские политические фигуры» и предложили за убийство 45-летнего банкира £660 тыс., однако киллер отказался от контракта. Бородин получил убежище в Англии в марте 2013 года. Предположительно, фактором, сыгравшим в пользу положительного решения, стала именно информация о готовившемся на него покушении. А касаемо американской визы, то запасной аэродром опальному российскому миллиардеру не помешает. Так как международный розыск никто не отменял, а из Штатов точно выдачи не будет.

ВОВРЕМЯ ПРОДАТЬ ЗНАЧИТ ПРЕДВИДЕТЬ
Банкир и совладелец «Азбуки вкуса» Кирилл Якубовский вовремя вышел в кэш, но на Сардинии у него возникли «страшные» проблемы с властями

Если вы думаете, что бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка («дыра» в капитале более 7 млрд. рублей) Кирилл Якубовский (не путать с «генералом Димой») переживает за будущие трудности вкладчиков и кредиторов, то, конечно, заблуждаетесь. Он уже давно вышел в кэш и отбыл заграницу.

В марте 2008 года британский Barclays Bank приобрёл ООО «КБ «Экспобанк» у компании «Петропавловск Финанс», конечными владельцами которой являлись Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский, за 745 млн. долларов. Самым потрясающим в этой сделке был коэффициент – «4 к капиталу». Подчёркивалось, что таких оценок банковский рынок не знал и, видимо, ещё долго не узнает.

Как написала Daily Mail, покупая российский "Экспобанк", сотрудники Barclays обнаружили, что этот банк дарит партнёрам по бизнесу и наиболее ценным клиентам корпоративные настенные календари с изображением обнажённых и полуобнажённых сотрудниц компании. Но главный сюрприз их ждал впереди. Три года спустя после долгих поисков покупателя Barclays избавился от «Экспобанка». Причём сумма сделки уже скромно умалчивалась. Скорее всего, в британском банке не знали, что перед сделкой с Barclays из «Экспобанка» в «НБР» (позже переименованный в M2M Private Bank) были выведены счета крупных частных клиентов на $300 млн. То есть, британцы на самом деле купили красивую обёртку от конфеты.

Бывшие сокурсники Вдовин и Якубовский на вырученные деньги купили с помощью кипрской холдинговой компании V.M.H.Y. Holdings Limited торговую сеть «Азбука вкуса», долю в кофейной сети «Кофе хаус» и несколько банков, в том числе «Азиатско-Тихоокеанского банк». В 2014 году Якубовский вышел из капитала кипрской холдинговой компании V.M.H.Y. Holdings Limited. Трое партнёров выкупили его долю 25% в «Азбуке вкуса» на деньги компаний Millhouse Романа Абрамовича (по слухам за $150 млн.).

«Азбука вкуса» в 2014 году стала одним из самых уязвимых игроков розничного рынка из-за введённого Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, США, Норвегии, Австралии и Канады - 60% её товарной матрицы приходилось на импорт. Специалисты предрекали сети «проседание по выручке на время, пока будут искать новых поставщиков». Так оно и случилось. Ну, а Якубовскому, видимо, на это было абсолютно наплевать. Главная его проблем на сегодня, как сообщает телеграмм-канал «Банкста», расширение виллы до 450 кв. метров на потрясающем морском побережье местечка Costa Smeralda в Сардинии. И главное, чтобы она выходила прямо к морю. Проект должен был оказаться в природоохранной зоне пляжа Golfo Aranc, но власти не разрешают его.


На фото: Потрясающий вид из окон виллы Кирилла Якубовского на Сардинии.

Кстати, бывший банкир Якубовский уже достал власти Италии своим самостроем рядом с морем. Они ещё в 2011 году заставили снести часть его средиземноморской виллы в местечке Liscia di Vacca, которая была построена без соответствующего разрешения на строительство.

А незадачливые партнёры даун-шифтера сейчас пытаются продать «Азиатско-Тихоокеанского Банк» хотя бы за 3 млрд. рублей. По данным «Банки.ру», на 1 декабря 2017 года нетто-активы банка - 126,51 млрд рублей (58-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) - 10,90 млрд, кредитный портфель - 71,94 млрд, обязательства перед населением - 62,50 млрд.

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ – НА ХУТОР МОХОВСКОЙ
Таинственный кредитор опередил крупнейшие банки, которым известные рестораторы братья Елашвили задолжали миллиарды…

Если банкиры, сбежав на заслуженный отдых, оседают в Лондоне, Швейцарии или на Лазурном берегу Франции, то рестораторы наоборот, едут в российскую глубинку. Так, например, поступили некогда известные на всю Москву Мераб и Григорий Елашвили, прописавшись на хуторе Моховском Волгоградской области. Что за блажь?

Бизнесменам Елашвили принадлежала в Москве группа компаний «Планета гостеприимства», которая до прошлого года управляла ресторанами Sbarro, «Елки-палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония». Холдинг насчитывал около 300 заведений, а за всю историю, начавшуюся с 1997 года, открыл около 500. Одно время он входил в пятёрку крупнейших игроков российского ресторанного рынка и долгое время был крупнейшим в мире франчайзи американской компании Sbarro Inc..

Но ресторанный бизнес после кризиса 2008 и 2014 годов стал нерентабельным из-за резкого роста издержек и эмбарго на значительную часть иностранных продуктов, у компании возникли проблемы с обслуживанием долгов и выплатой зарплаты сотрудникам. Кроме того, семья Елашвили потеряла несколько торговых центров в Москве, которые сдавала в аренду. Они были снесены по решению мэра Сергея Собянина в «ночь длинных ковшей» во время кампании по борьбе со строениями, незаконно возведёнными у станций метро. И в конце прошлого года группа «Планета гостеприимства» закрыла последние работающие рестораны.

В итоге у группы остались многомиллиардные долги перед кредиторами: точнее 4,5 млрд. рублей, из которых перед «ВТБ» – 3 млрд. рублей, «Юникредитом» – 0,7 млрд. рублей и т.д. Елашвили в течение нескольких лет вели переговоры с кредиторами о реструктуризации, и пытались спасти бизнес, но потерпели неудачу. А в сентябре прошлого года, как узнали журналисты «Ведомостей» Екатерина Виноградова и Алина Дидковская, некий Шота Элишакашвили неожиданно подал в арбитражный суд Волгоградской области (вот зачем рестораторы перебрались из Москвы на глухой хутор Моховской) иск о признании братьев Елашвили банкротами. Из решений по их делам следует, что Мераб Елашвили не отдал Элишакашвили займ в 5 млн. рублей, несмотря на то, что суд вынес решение о взыскании этого долга.

На днях Арбитражный суд Волгоградской области признал банкротами Мераба Елашвили, его брата Георгия и начал в их отношении процедуру реализации имущества. Братья восприняли грозное решение с несказанной радостью, поскольку банки-кредиторы, перед которыми у семьи Елашвили остались миллиардные долги, не смогли включить свои требования в реестр кредиторов. Заявления об этом уже подали «ВТБ», «Финансовая корпорация «Открытие», «Фондсервисбанк», «Кредит Европа банк», «Юникредит», «М2М Прайвет банк», суд их когда-нибудь рассмотрит. Но сначала свой долг сполна должен будет получить Шота Элишакашвили! И скорее рак на горе свистнет, чем это произойдёт.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

18.12.2017 12:22:02 #Компромат #FLB.TV

Коварные женщины гендиректора Comedy Club Андрея Левина

FLB: Ингушский эскорт «Камеди Клаб»./Как отличить российских спортсменов на Олимпиаде в Корее?/ Порошенко снесут в январе. Смотрите «Весь компромат. Главные скандалы» на FLB.TV

29.11.2017 18:25:19 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 29.11.2017

FLB: Миллиарды пенсионерки Муровой. /Алкогольный коллекционер Михальченко./ Домик для Гюли, Амины и Саида./ Дело чеченского полпреда./ Саратовский судебный скандал.

27.12.2017 16:09:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 27.12.2017

FLB: Доктора Лизу монетизировали./ Чубайса обворовали за неуплату./ Новые гвардейцы «Газпрома.

24.01.2018 12:48:55 #Компромат #Филин

Весь компромат. Главные скандалы. 24.01.2018

FLB: МОК мочит Россию/ «Смерть Сталина» отменили/ «КамАЗное» дело почти на миллиард/Скандальная «Золотая башня»/Министра сняли за стриптиз

Мы в соцсетях

Новости партнеров