Расследования 19.01.24 10:26

Долги на родине. Иноагенту Нике Белоцерковской заблокировали счета за неуплату 1,1 млн налогов

ФНС России приостановила операции по счетам бывшей издательницы питерских модных журналов «Собака» и «Time Out», сбежавшей во Францию от уголовного дела

Долги на родине. Иноагенту Нике Белоцерковской заблокировали счета за неуплату 1,1 млн налогов

Поводом стала неуплата налоговой задолженности на сумму 1,1 млн. рублей. Счета Белоцерковской были заблокированы в питерском «Балтинвестбанке» и «Банке развития региона» (БРР) по решению ФНС от 10 января 2024 года. В качестве обоснования указан «код 01» — «Неисполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов, налогового агента) требования об уплате задолженности».


В 2023 году Белоцерковскую осудили на 9 лет колонии за распространение фейков о российской армии. Опасаясь оставаться на родине, она уехала во Францию, где у неё куплен дом и открыта кулинарная академия.

Prigovor.ru также выяснил, что в ноябре 2023 года госорганы принудительно ликвидировали ООО "Технологии СМИ" — юрлицо Белоцерковской, издававшее журнал «Собака». Ликвидация произошла в связи с «недостоверностью» поданных в ФНС сведений. С 2021 года компания не подаёт отчётностей в ФНС, это считается нарушением. Однако сам журнал продолжает выходить, потому что с апреля 2022 года Белоцерковская передала издание в руки его главного редактора Яны Милорадовской и гендиректора Инессы Гаевской.


РЕЙТИНГ ИНОАГЕНТОВ-НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Вероника Белоцерковская занимает непочётное третье место в опубликованном RT «рейтинге должников-иноагентов». Он охватывает тех граждан РФ, которые имеют статус иностранного агента, и не платят налоги в России. Всего таковых оказалось 153 человека из 378. Их совокупный долг составил 12,3 млн. рублей.

Вот как выглядит «первая семёрка» неплательщиков по объёму налоговых обязательств:

Ибрагим Яганов*, черкесский общественный и политический деятель, владелец бизнеса по разведению лошадей в КБР. Фигурант уголовного дела об оправдании терроризма. Долг — 2,06 млн рублей.

Пётр Верзилов*, участник арт-группы "Война", издатель СМИ-иноагента "Медиазона". Долг 1,75 млн рублей.

Вероника Белоцерковская*, издательница журнала «Собака». Долг 1,1 млн рублей.

Катерина Босов*, вдова миллиардера Дмитрия Босова. Долг 766 тыс. рублей.

Анатолий Фурсов*, юрист, экс-сотрудник «штабов Навального»** (запрещёная в РФ экстремистская организация). Долг 729 тыс. рублей.

Илья Пономарёв*, экс-депутат, фигурант нескольких уголовных дел, колаборационист, «герой» серии расследований Prigovor.ru, призывает к развалу России. Долг 641,8 тыс. рублей.

Лев Пономарёв*, правозащитник, экс-глава фонда «В защиту прав заключённых»*. Долг 485,4 тыс. рублей.

Иностранные агенты не несут повышенной налоговой нагрузки, для них нет более жёсткого наказания за отсутствие платежей по налогам по сравнению с обычными гражданами. Единственные дополнительные ограничения, которые наложены на них — им нельзя вести бизнес на упрощёнке и быть самозанятыми. Вместе с тем, некоторые общественники и юристы предлагают изменения в законы, которые сделают жизнь иноагентов-неплательщиков менее приятной. На днях заслуженный юрист России Иван Соловьёв предложил дополнить действующее налоговое законодательство. По его предложению, направленному на имя руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, если налоговый долг иноагента превысит 10 тыс. рублей, в отношении него будет назначена налоговая проверка.
Автор: Алексей Веларов

* Организации и физические лица признаны иностранными агентами по решению Минюста РФ.

** Организация "Штабы Навального", организация "Фонд борьбы с коррупцией" признаны экстремистскими и нежелательными на территории РФ.

Ещё на эту тему

Двойной иноагент Навального*

Prigovor.ru обнаружил, что московский юрист навальнистов более 15 лет контролировал крупнейшую в России кинокомпанию

Как Фурия Госдепа поссорилась с Теложурналисткой Закаева

Откровения пресс-секретаря Закаева* Инны Курочкиной: «Фонд Ходорковского* в Праге был сделан только для того, чтобы сначала отмыть деньги, а затем перенести всё в Лондон»

Курилы сообразили на троих

FLB: Бармен-каннибал из Киева, «герой казачества» из Токио и внук секретаря ЦК КПСС из Москвы подписали «декларацию» о передаче «спорных» островов Японии

Пролетел… Предателя помянули некрологом в «Нью-Йорк таймс»

Виктор Беленко угнал новейший советский истребитель в Японию в 29 лет. С тех пор как-то прожил 47 лет в США. Как? Лучше всего об этом сказал его сын Пол: «Он жил очень частной жизнью. Пролетел незаметно, в прямом и переносном смысле»

Мы в соцсетях

Новости партнеров