Расследования 31.12.20 19:16

Христо продавец, или кто отследил "отравителей" Навального

FLB: "Расследователь" из  Bellingcat Христо Грозев считает президента РФ своим личным врагом, так как  Путин якобы "отжал" его бизнес

Христо продавец, или кто отследил "отравителей" Навального

Алексей Навальный не стал присваивать себе лавры автора громкого расследования, связанного с собственным «отравлением».   В самом начале своего текста «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить», он пишет: «Это не наше расследование. …Основную работу сделала расследовательская группа Bellingcat… а конкретно их главный и очень крутой расследователь Кристо Грозев из Болгарии».

ИЗ-ПОД АМЕРИКАНСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

В России этого «очень крутого» человека незаслуженно обходят вниманием, и поэтому FLB провело собственное небольшое расследование, чтобы стало понятнее, кто такой «расследователь из Болгарии», и какое вообще Христо Грозев имеет отношение к российским событиям.


Христо Грозев

На сайте Bellingcat об этом господине размещена малосодержательная информация: «Христо Грозев в течение многих лет руководил вещанием американской радиокомпании в Центральной и Восточной Европе и в России. В настоящее время – владелец и управляющий национальных радиостанций в Голландии и Украине. Один из старших исследователей в Risk Management Lab, научно-исследовательском коллективе, занимающимся вопросами угрозы безопасности и работающим при Новом болгарском университете (София). Его труды посвящены угрозе безопасности, связанной с Россией, а также использованию информации в качестве оружия».

Однако по источникам, связанным с другими работами Грозева, в частности в российском просветительском медиа «Теория и практика»,   можно составить о нём более объёмистое представление. Родился он в 1969 году в Пловдиве (Болгария). Окончил Американский университет в Болгарии (бакалавр) и Университет IMADEC в Вене (International Management Development Consulting, перев.: Консультации по развитию международного менеджмента). В 19-летнем возрасте начал карьеру журналиста на радио в Пловдиве, и уже через два года, в 1990-м, становится владельцем первой частной радиостанции в Болгарии.

В 1995-м его нанимает крупная американская компания Metromedia International, и по приказу её босса, миллиардера Джона Клюге, Грозев отправляется в Россию, чтобы открыть сеть радиостанций. В том же году в Санкт-Петербурге на свет появилось радио с поэтическим названием «Катюша». Согласно электронному реестру данных, Грозев – «первое лицо» ЗАО «Радио Катюша», главный соучредитель которого вышеупомянутая Metromedia International (75%).


Учетная карточка ЗАО «Радио Катюша» под руководством Христо Грозева

Партнёрами американской компании в разные годы были государственная организация и частные фирмы: АОЗТ «ИНКОМ» (1998), Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи N 2 (2000) и ЗАО «САК» (2001). Самым интересным партнером оказался «САК»: одним его соучредителем оказалась всё та же Metromedia International, а другим – известная российская телеперсона Владимир Познер, близкая к олигархам Борису Березовскому и Роману Абрамовичу.


Учётная карточка ЗАО «САК»


Соучредитель ЗАО «САК» Владимир Познер

Помимо «Радио Катюши», Грозев создаёт в Петербурге «Канал Мелодия» и «Эльдорадио», а также «Радио Ника» в Сочи. Его кипучую деятельность заметил глава компании Джон Клюге, и в 2000-м молодой топ-менеджер был поставлен во главе всего восточноевропейского отделения Metromedia International, которое занималось вещанием, кроме России, в странах Балтии, Финляндии, Болгарии, Венгрии: всего под началом Грозева работали 26 радиостанций в 9 странах мира. Так его бизнес стремительно рос до начала 2000-х, пока не произошло то, что он сам назвал «атакой друзей Путина».

СПЕЦИАЛИСТ ПО ДОПРОСАМ С ПРИСТРАСТИЕМ

…Деловые качества Грозева, похоже, были не главными в его стремительной карьере в американской компании. Миллиардер Клюге особо ценил и продвигал по службе тех молодых людей, которые проявляли способность к добыванию закрытой информации, то есть к разведывательной деятельности. Сам владелец Metromedia International был кадровым офицером венной разведки США, в его служебные обязанности входило проведение допросов немецких ученых и инженеров.


Джон Клюге

   Во время Второй мировой войны Клюге служил в секретном центре допросов под кодовым обозначением P. O. Box 1142 (округ Колумбия). Здесь проводили завершающий этап спецоперации американских спецслужб под названием «Скрепка», целью которой были вывоз немецких учёных на территорию США и использование их знаний против СССР. Среди известных заключенных, интернированных в P. O. Box 1142, были начальник немецкой военной разведки Рейнхард Гелен, ученый-ракетчик Вернер фон Браун и изобретатель приборов инфракрасного видения Хайнц Шлике. С 1942 по 1946 год следователи военной разведки, включая Клюге, допросили более 3400 заключенных, из которых более 500 были учеными. В ходе допросов американцы получили ценнейшую информацию о достижениях Германии в области ракетной техники, реактивных технологий, систем вооружения и акустических торпед.


Мемориальный знак, установленный на месте лагеря P. O. Box 1142

О садистски изощрённых методах допросов, которые проводили следователи в P. O. Box 1142, ходили невероятные слухи. И в 1946 году эта, пользуясь советской терминологией, «шарашка» была закрыта за нарушение Женевской конвенции. Объективности ради заметим, что этот секретный лагерь в Форт-Ханте, по сути, был передовым отрядом холодной войны, опыт и методы работы которого до сих пор используются в борьбе с Россией.

По версии журнала Forbes, с 1989 по 1991 годы Клюге считался самым богатым человеком в США, его состояние превышало тогда 5 миллиардов долларов. В списке 2009 года он занимал 35-е место.


Джон Клюге (в центре) незадолго до смерти и экс-президент США Билл Клинтон

В 2010-м Клюге скончался в возрасте 96 лет, оставив после себя немало учеников, сочетающих в себе неординарные способности специалиста в области высоких технологий, управленца и спецслужбиста. Одним из таковых и был «продавец эфира» Христо Грозев.

КОНЕЦ METROMEDIA

Судьбоносной, но с обратным знаком, стала для Грозева и встреча с влиятельным представителем советско-российских спецслужб Виктором Ивановым, которого впоследствии стали называть «кадровиком Кремля». Инженер-радиосвязист по образованию, Иванов с 1977 года служил в Управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, где поднялся до должности начальника отдела по борьбе с контрабандой. В 1994-м по рекомендации вице-мэра Санкт-Петербурга Владимира Путина был назначен начальником Управления административных органов мэрии. В 1996-м, когда Анатолий Собчак потерпел поражение на выборах мэра, Иванов становится гендиректором ЗАО «Телеплюс», одним из собственников которого была дочерняя компания Metromedia International. «Телеплюс» занимался организацией трансляции 30 спутниковых телеканалов, в том числе CNN и Euronews.

Видимо, уже в середине 1990-х Иванов разглядел «шпионскую сущность» как самой компании Metromedia International, так и её топ-менеджера в России. И когда в январе 2000-го и. о. президента РФ Путин назначил Иванова заместителем руководителя Администрации президента РФ по кадрам, бизнес-судьба Грозева была предрешена.


Виктор Иванов

В 2006 году российские силовики чуть ли не по прямому указанию Путина, как пишут в одной фрондирующей газете, «со свойственным им цинизмом вынудили Грозева продать все его медиапроекты». С тех пор несостоявшийся медиамагнат стал лично заниматься расследованиями с применением сложных технологий так называемой «журналистики данных», которая использует различные электронные базы данных, архивы мобильной связи, геолокации и пр. Периодически Грозев заявляет, что это его «последнее расследование». «Снова плотно займусь своим бизнесом, - заученно повторяет он. - Жена меня ругает, что своей журналистикой я разоряю семейный бюджет... Ну а что поделать? Масштабные дата-расследования — это очень дорого. Но от каких-то тем я просто не могу отказаться». Честно говоря, за этими страстными порывами во что бы то ни стало - даже в ущерб семейному бюджету - разоблачить «чекистский режим Путина» стоит по-человечески понятная месть за потерю намытого в «Рашке» бабла.

Поучителен финал истории этой некогда могущественной американской компании, которую выгнали из России вместе с её боссом Грозевым. В 2007 году Metromedia за $186 млн была продана консорциуму, сформированному британским инвестиционным фондом Sun Capital и фондом Salford Capital Partners, связанным с Бадри Патаркацишвили, ближайшим партнером олигарха Бориса Березовского. Смерть Патаркацишвили спутала все карты Metromedia, рассчитывавшей на его финансовые возможности. На этом история Metromedia окончилась. В 2017 году ее последний актив -грузинский сотовый оператор Magticom - перешел под контроль семьи Бадри Патаркацишвили.

ПОД «ГОЛУБЫМ ЩИТОМ»

…Cтупив таким образом на стезю дата-журналистики, Грозев опубликовал несколько «расследований», сочтенных в западных политических кругах вполне достойными доверия и чуть ли не образцами мастерства современной журналистики. Но с точки зрения сугубо профессиональной, а не конъюнктурной, все эти работы грешат дилетантизмом и за ними торчат уши спецслужб. Так, самым провальным было, пожалуй, «расследование» катастрофы малазийского   «Боинга» (рейс MH17), которое появилось в 2018 году на сайте медиа-группы Bellingcat, подконтрольной западным спецслужбам. Оно построено на ряде откровенных фейков, размещенных в соцсетях, и неуклюже сработанных прослушках Службы безопасности Украины. С тех пор кредит доверия к продуктам «дата-журналистики» Грозева в профессиональной среде резко упал. Вдобавок «крутой расследователь из Болгарии» в одном из интервью обосновал свои выводы о причастности Кремля к гибели авиалайнера тем, что российские ракетные установки якобы дважды давали сбой: в Сирии (?) и в Иране (?).   Однако Грозев отчего-то ни словом не упомянул о том, как в 2001 году ракетой комплекса С-200В, запущенной 96-й зенитной ракетной бригадой ПВО Украины, был сбит российский самолет Ту-154, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Логичнее было бы предположить, что и на этот раз пассажирский авиалайнер сбили украинские недоракетчики по своему раздолбайству.

Спустя два года Грозев, изучая купленные на черном рынке списки авиапассажиров, находит трёх мужчин, которые летали по одному маршруту с Навальным. Затем он проанализировал биллинги их телефонных номеров, якобы также нелегально купленные у российских силовиков (или бесплатно полученные иностранных спецслужб?). На основании этого делает вывод: Навального отравила ФСБ ядом «Новичок». Спору нет, методы дата-журналистики помогли установить, что три сотрудника госбезопасности, имеющие медицинское и химическое образование, около двух лет сопровождали Навального во всех его поездках по стране. Однако методы дата-журналистики не могли дать точный ответ на вопрос, с какой целью, а именно: 1) отравить, 2) не допустить отравления, 3) иное. Колоссальный объём электронных данных, которыми оперирует современный журналист-расследователь, часто позволяет совершенно по-разному реконструировать реальность. И это открывает необыкновенный простор для интерпретаций, а то и фальсификаций того или иного события, чем всегда и пользовался «крутой» Грозев.

…Но персональная борьба с «российским диктатором» всегда оставляла время и для бизнеса. После крушения американской империи Metromedia International Грозев стал работать на Императорский дом Габсбургов. С главой этого дома, внуком последнего императора Австрии, Карлом Габсбургом-Лотарингеном он познакомился ещё во время учёбы в Университете IMADEC. Несколько лет назад Габсбург как партнёр Грозева по медиа-бизнесу вложил около 3 млн евро в украинское "Гала-радио", переименованное в ни много ни мало "Радио ЕС". Первым делом новая радиостанция Габсбурга-Грозева объявила о принципиальном отказе от трансляции песен на русском языке.


Карл Габсбург-Лотаринген

Но масштаб главы Императорского дома Габсбургов, конечно, значительно шире, чем очередное «радио Катюша» на украинский лад. В частности, «его величество» с 2011 года возглавляет «Голубой щит» - международную организацию, созданную для «защиты мирового культурного наследия от таких угроз, как вооруженные конфликты и стихийные бедствия». Это своего рода культурный аналог «Красного Креста», который «является защитой культурного наследия во время миротворческих операций». «Голубой щит» основан в 1996 году, когда США, убедившись в недееспособности России, принялась перекраивать карту земного шара «под себя»: тогда в клочья рвали Балканы и Кавказ, тогда была предрешена печальная участь стран Ближнего Востока. Тогда по «горячим точкам» мира зашныряли представители «Голубого щита», которые под прикрытием благородной миссии преследовали цели, которые обычно ставят перед собой спецслужбы. На Украине национальный комитет «Голубого щита» был создан 21 февраля 2014 года, его возглавил бывший министр культуры Украины, ярый националист Николай Яковина, который ещё в 1990-м требовал запретить русский язык в начальных классах общеобразовательных школ.

В апреле 2019-го глава Императорского дома Габсбургов совершил неожиданный визит в Москву. Но спешил он не в Кремль и не на Смоленскую площадь, в высотку МИДа, нет. Августейшие стопы направлялись на встречу с… «международным террористом» Игорем Стрелковым, развязавшему вооруженный конфликт в Донбассе. А за год до «высочайшего визита» «расследователь» Грозев – напомним, партнер и близкий друг Карла Габсбурга-Лотарингена - обвинил Стрелкова в уничтожении малазийского «Боинга». Рассказал об этой встрече и даже поместил фото на своей странице в соцсетях помощник Стрелкова - Михаил Полынков.


Игорь Стрелков (слева) и Карл Габсбург-Лотаринген

Публикуем этот пост с сохранением грамматики оригинала:

«Встреча произошла по инициативе эрц-герцога и касалась предстоящих съемок документального 3-серийного фильма о современной ситуации в Европе, связанной с ее "ползучей оккупацией" представителями различных народов, исповедующих Ислам. Его Светлость интересовался почти исключительно моим участием в боевых действиях в Боснии (в которой он - по линии европейских структур - в то время также бывал). Также значительное время было уделено обсуждению истории Европы и России, иным вопросам историко-гуманитарного характера.

Как писали когда-то в советских газетах - "встреча прошла в тёплой дружественной обстановке", была очень неформальной и изобиловала различными забавными деталями, связанными с тем, что я не владею английским языком, а эрц-герцог делает только первые шаги в изучении русского (к июню обещает уже начать говорить - он более-менее свободно владеет на данный момент 8 языками)».

О чём говорит эта «тёплая и дружественная» встреча европейского аристократа с «новороссийскими» профессиональными «террористами»?! По-моему, о том, что западные спецслужбы присматриваются к фигуре бывшего «министра обороны ДНР» как потенциального соратника в борьбе против Кремля. Если это так, то в недалеком будущем надо ждать «расследования» Грозева на тему, как Путин цинично пустил в ход «Новичок», чтобы извести бесстрашного полковника Стрелкова, борца с бесчеловечным режимом.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

01.12.2018 20:27:31 #Навальный А.А.

Кто не с Навальным – тот холуй?

FLB: Именно так Алексей Анатольевич характеризует любого, кто не согласен с его точкой зрения. На этот раз ему под горячую руку подвернулся кинокритик Долин

29.01.2018 12:55:20 #Навальный А.А.

Навальный 0,07%

Согласно цифрам ФБК о подготовке к избирательной кампании Навального, блогера поддерживает в России 0,07% граждан, то есть 7 человек на каждые 10 тысяч избирателей

13.12.2017 12:10:27 #Навальный А.А.

Депутатская провокация Ильи Яшина

Яшин: "Приходите"
Навальный: "Суперраспрекрасно".
Черников: проводить митинг под видом праздника – нарушение закона. Читайте "матчасть"

22.09.2019 09:35:49 #Навальный А.А.

Чем Навальный лучше Синицы?

FLВ: 6 снафф-твитов блоггера Синицы-Стеклова и один твит блоггера Навального

Мы в соцсетях

Новости партнеров