Расследования 02.08.17 22:48

Как прослушивали телефоны генконсула РФ в Одессе

«Оперативно-технические мероприятия УСБУ по Одесской области по контролю телефонных разговоров и почтовых отправлений Шибенко В.Г. Преступные тайны СБУ. 2 часть.

В предыдущей части совместного расследования Агентства федеральных расследований FLB.ru и газеты «Совершенно секретно» рассказали, как в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года Служба безопасности Украины перлюстрировала почту Чрезвычайного и Полномочного посла России на Украине Михаила Зурабова. (См. «Оперативная установка первой категории сложности») Но как узнали журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков оказывается в том же 2015 году одесские сбэушники устроили охоту за Генеральным консулом России в Одессе Валерием Шибенко. Против него завели контрразведывательное дело № 1/1098.


Из этого документа следует, что департамент контрразведки СБУ 8 февраля 2015 открыл против нашего генконсула Шибенко контрразведывательное дело № 1/1098. То есть 4 месяца сбэушники пробивали нашего дипломата по всем направлениям, но так ничего и не нашли. Генерал-майор Батраков и начальник одесской контрразведки Г.Б.Белый так и пишут в представлении судье:

«Осуществление контрразведывательных мероприятий не позволило получить фактические данные о противоправных действиях Шибенко Валерия Геннадьевича, поскольку вышеуказанное лицо соблюдает меры конспирации и тщательно скрывает их от окружения». Короче, расписались в том, что ничего не нашли на российского дипломата и потом храбро взялись за прослушку его разговоров и перлюстрацию его почты. Правда, мы не знаем, что из этого получилось.

 

На фото: Бывший начальник Управления СБУ по Одесской области генерал-майор Сергей Батраков. Кстати, 3 мая 2017 года Батраков был уволен.

Как выяснили журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков 3 мая 2017 года начальник управления Службы безопасности Украины по Одесской области Сергей Батраков был уволен указом Петра Порошенко. Вряд ли Батракова отправили в отставку из-за слежки за дипломатами. Скорее всего его попросили из-за активного вмешательства в корпоративные конфликты, ведь на Украине сейчас идёт жёсткий передел в стиле наших 90-х.

Зато пока остаётся служит другой инициатор прослушки и слежки за российским дипломатом начальник одесской контрразведки полковник Г.Б. Белый (он же Бiлий). Хотя журналисты FLB и «Совершенно секретно» ему по своему благодарны, ведь именно из хозяйства полковника Белого в своё время «утёк»

«Список осведомителей СБУ в Одессе».

«А компромат на Генконсула России в Одессе всё-таки нашёлся! И нашёл его лично сам глава СБУ Валентин Наливайченко, спустя месяц после начала «прослушки», - иронизируют журналисты FLB. В своём письме от 16 июня 2015 г. №600 (Секретно, экз. 1), адресованном лично начальникам СБУ по Одесской, Николаевской и Херсонской областям, Наливайченко нашёл признаки диверсионной деятельности Шибенко:

(См. документ № 3. «Относительно вероятных направлений деятельности спецслужб РФ на территории Украины»)


Вот как оказывается подрывал устои незалежной Украины российский дипломат Валерий Шибенко. Олимпиады по русскому языку и культурные мероприятия, «направленные на внедрение положительного отношения к России»…

ЛОВЛЯ КРЫС В РОССИЙСКОЙ ДИПМИССИИ

Есть и ещё один документ, который, как написали журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков они опубликовали с особым удовольствием, - это фотокопия секретной справки СБУ. Эта справка наверняка поможет российскому генконсульству в Одессе «избавиться от назойливых украинских сексотов и эсбэушников под прикрытием»:


Оказывается, «против Генконсульства РФ в Одессе непосредственно работают под разными прикрытиями три старших офицера СБУ: полковник В.Жолобов, подполковник В.Е.Демиденко и подполковник Ю.С.Феденко. Жолобов, видимо, самый представительный из них, выдаёт себя за высокопоставленного чиновника и действует от лица местных органов власти. В сфере его компетенции находятся все связи местной власти с европейскими дипмиссиями. Подполковник Демиденко залегендирован под сотрудника МИД Украины, в его служебные обязанности входит сбор персональной информации о работниках генконсульства, у него есть возможность рыться в их официальных документах и ксерокопировать их.

А самый широкий круг обязанностей, как водится, достался представителю наименее престижного ведомства – МВД. На подполковника Феденко свалили ворох хлопотливых дел: докладывать о всех встречах с сотрудниками генконсульства; используя двух агентов, «обеспечивать непрерывный оперативный контроль»; проводить «мероприятия» по объекту «30-Т» («Кацап») и объекту «30» (скорее всего, это здание генконсульства); «проводить ознакомительные беседы с дипломатами ГК РФ» и пр., и пр. Как видим, СБУ всерьёз пытается опустить на Генконсульство России свой колпак. Но последняя фраза в этой справке выдаёт главную печаль украинской охранки/«безпеки»: ни один из граждан России не обратился к официальным властям в Одессе с просьбой предоставить ему статус беженца или выдать вид на жительство», - пишут в газете «Совершенно секретно» журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Главные организаторы и исполнители зачистки

СБ Украины проводила спецоперацию по уничтожению улик расстрела Боинга-777, рейс MH17. Нынешний глава СБУ Грицак возглавлял личную охрану олигарха-кондитера Петра Порошенко. Часть 3.

Метеорологическая дальность видимости – 10 километров…

Самолёты 299-й БТА в этот день вылетали на боевые задачи. Сказки лётчика Волошина о «нелётной погоде». Часть 7.

«Перемещения зенитного комплекса «Бук М-1» – не зафиксировано»

Ответ Главного центра
обработки специнформации Госпрогранслужбы Украины на запрос СБУ: «Бук М-1» не пересекал границу Украину со стороны России. Часть 4.

«Установить и задержать свидетелей расстрела «Боинга»

Службы безопасности Украины проводила спецоперацию по уничтожению улик расстрела пассажирского Боинга-777, рейс MH17 17 июля 2014 года. Охота на свидетелей «Кацапа» и сержанта Вячеслава. Часть1.

Мы в соцсетях

Новости партнеров