Расследования 02.08.17 22:48

Как прослушивали телефоны генконсула РФ в Одессе

«Оперативно-технические мероприятия УСБУ по Одесской области по контролю телефонных разговоров и почтовых отправлений Шибенко В.Г. Преступные тайны СБУ. 2 часть.

В предыдущей части совместного расследования Агентства федеральных расследований FLB.ru и газеты «Совершенно секретно» рассказали, как в нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года Служба безопасности Украины перлюстрировала почту Чрезвычайного и Полномочного посла России на Украине Михаила Зурабова. (См. «Оперативная установка первой категории сложности») Но как узнали журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков оказывается в том же 2015 году одесские сбэушники устроили охоту за Генеральным консулом России в Одессе Валерием Шибенко. Против него завели контрразведывательное дело № 1/1098.


Из этого документа следует, что департамент контрразведки СБУ 8 февраля 2015 открыл против нашего генконсула Шибенко контрразведывательное дело № 1/1098. То есть 4 месяца сбэушники пробивали нашего дипломата по всем направлениям, но так ничего и не нашли. Генерал-майор Батраков и начальник одесской контрразведки Г.Б.Белый так и пишут в представлении судье:

«Осуществление контрразведывательных мероприятий не позволило получить фактические данные о противоправных действиях Шибенко Валерия Геннадьевича, поскольку вышеуказанное лицо соблюдает меры конспирации и тщательно скрывает их от окружения». Короче, расписались в том, что ничего не нашли на российского дипломата и потом храбро взялись за прослушку его разговоров и перлюстрацию его почты. Правда, мы не знаем, что из этого получилось.

 

На фото: Бывший начальник Управления СБУ по Одесской области генерал-майор Сергей Батраков. Кстати, 3 мая 2017 года Батраков был уволен.

Как выяснили журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков 3 мая 2017 года начальник управления Службы безопасности Украины по Одесской области Сергей Батраков был уволен указом Петра Порошенко. Вряд ли Батракова отправили в отставку из-за слежки за дипломатами. Скорее всего его попросили из-за активного вмешательства в корпоративные конфликты, ведь на Украине сейчас идёт жёсткий передел в стиле наших 90-х.

Зато пока остаётся служит другой инициатор прослушки и слежки за российским дипломатом начальник одесской контрразведки полковник Г.Б. Белый (он же Бiлий). Хотя журналисты FLB и «Совершенно секретно» ему по своему благодарны, ведь именно из хозяйства полковника Белого в своё время «утёк»

«Список осведомителей СБУ в Одессе».

«А компромат на Генконсула России в Одессе всё-таки нашёлся! И нашёл его лично сам глава СБУ Валентин Наливайченко, спустя месяц после начала «прослушки», - иронизируют журналисты FLB. В своём письме от 16 июня 2015 г. №600 (Секретно, экз. 1), адресованном лично начальникам СБУ по Одесской, Николаевской и Херсонской областям, Наливайченко нашёл признаки диверсионной деятельности Шибенко:

(См. документ № 3. «Относительно вероятных направлений деятельности спецслужб РФ на территории Украины»)


Вот как оказывается подрывал устои незалежной Украины российский дипломат Валерий Шибенко. Олимпиады по русскому языку и культурные мероприятия, «направленные на внедрение положительного отношения к России»…

ЛОВЛЯ КРЫС В РОССИЙСКОЙ ДИПМИССИИ

Есть и ещё один документ, который, как написали журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков они опубликовали с особым удовольствием, - это фотокопия секретной справки СБУ. Эта справка наверняка поможет российскому генконсульству в Одессе «избавиться от назойливых украинских сексотов и эсбэушников под прикрытием»:


Оказывается, «против Генконсульства РФ в Одессе непосредственно работают под разными прикрытиями три старших офицера СБУ: полковник В.Жолобов, подполковник В.Е.Демиденко и подполковник Ю.С.Феденко. Жолобов, видимо, самый представительный из них, выдаёт себя за высокопоставленного чиновника и действует от лица местных органов власти. В сфере его компетенции находятся все связи местной власти с европейскими дипмиссиями. Подполковник Демиденко залегендирован под сотрудника МИД Украины, в его служебные обязанности входит сбор персональной информации о работниках генконсульства, у него есть возможность рыться в их официальных документах и ксерокопировать их.

А самый широкий круг обязанностей, как водится, достался представителю наименее престижного ведомства – МВД. На подполковника Феденко свалили ворох хлопотливых дел: докладывать о всех встречах с сотрудниками генконсульства; используя двух агентов, «обеспечивать непрерывный оперативный контроль»; проводить «мероприятия» по объекту «30-Т» («Кацап») и объекту «30» (скорее всего, это здание генконсульства); «проводить ознакомительные беседы с дипломатами ГК РФ» и пр., и пр. Как видим, СБУ всерьёз пытается опустить на Генконсульство России свой колпак. Но последняя фраза в этой справке выдаёт главную печаль украинской охранки/«безпеки»: ни один из граждан России не обратился к официальным властям в Одессе с просьбой предоставить ему статус беженца или выдать вид на жительство», - пишут в газете «Совершенно секретно» журналисты Сергей Соколов и Алексей Челноков.


'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

Оперативная установка первой категории сложности


Как российский посол на Украине Михаил Зурабов попал под колпак СБУ. Оперативная разработка СОКР «1624» от 12.04.2014 г. Преступные тайны СБУ. 1 часть.

План секретного полета 734

Боевые самолёты Воздушных сил Украины были задействованы в спецоперации по уничтожению «Боинга-777», рейс MH17. Полётная карта капитана Волошина. Часть 5.

«Закрепить воздушные суда на время полёта 17.07.2014 года за лётчиками»

Для выполнения боевой задачи 17 июля 2014 года из аэропорта «Чугуев» вылетели три самолёта Су-25М1 № 08,  Су-27 № 36 и МиГ 29 МУ1 № 29. Спецоперация по уничтожению «Боинга-777», рейс MH17. Часть 6.

Главные организаторы и исполнители зачистки

СБ Украины проводила спецоперацию по уничтожению улик расстрела Боинга-777, рейс MH17. Нынешний глава СБУ Грицак возглавлял личную охрану олигарха-кондитера Петра Порошенко. Часть 3.

Мы в соцсетях

Новости партнеров