Заместитель двух последних питерских градоначальников умер от инсульта в ночь на 7 мая. Последние полгода он не работал — в конце октября Владимир Яковлев по представлению прокуратуры отстранил Малышева от обязанностей вице-губернатора. Думали, временно, до окончания следствия. Оказалось — навсегда.
ТЕПЕРЬ НЕПОДСУДЕН
Злоупотреблял ли Валерий Иванович должностными полномочиями на государственной должности, теперь выяснять никто не будет. Возможно, заведенное на покойного уголовное дело дойдет до суда только по части взятки в особо крупном размере, поскольку жив предполагаемый взяткодатель — директор ЗАО «Экси-банк» Прасковья Копанева. Но уже совершенно точно никто не докажет вину покойного в многочисленных скандалах и финансовых аферах.
Первые обыски у Валерия Малышева начались ровно два года назад, когда объединенная следственная группа МВД и ФСБ расследовала «дело ВМЦ», связанное с учредительным съездом движения «Отечество — Вся Россия». Проведенный в Питере в конце 99-го форум фактически финансировался из городской казны, на некоторых бумагах значились подписи Малышева, но официального обвинения ему не предъявили. Не нашлось веских аргументов и после «второй волны», когда в апреле прошлого года опе-ративники изымали документы «Заявочного Комитета-2004». Эта подконтрольная Валерию Малышеву организация в середине 90-х зазывала в Петербург Олимпиаду и облегчила российский бюджет почти на 20 миллионов долларов.
По Ледовому дворцу (обещали построить к хоккейному чемпионату мира-2000 без копейки казенных денег — и обманули, Малышев возглавлял Совет директоров), по скандалу с дорожным комитетом 1998 года (около 3 миллионов долларов роздано коммерческим структурам в качестве кредитов, курировал комитет Малышев), по тендерам на
строительство КАД (которых фактически не было) следственных действий вообще не проводилось либо они не стали достоянием гласности. И только преференции от друга семьи, г-жи Копаневой — ссуды в «Экси-банке», мебель и мобильный телефон, — позволили следствию «зацепиться» за 13-го по счету питерского вице-губернатора. Любопытно, что самым последним в адрес Валерия Малышева было сформулировано обвинение "а-ля Аль Капоне" — в уклонении от уплаты налогов.
ИНСУЛЬТ В РАКОВОМ КОРПУСЕ
«МН» уже рассказывали, что табличка с именем Малышева висела на двери кабинета покойного в Смольном даже тогда, когда Валерий Иванович был депутатом Государственной думы. Последние шесть месяцев ее тоже никто не трогал.
До Нового года Валерий Иванович по утрам как ни в чем не бывало приходил на работу. Потом якобы искал поддержки в Москве у бывших товарищей по ОВР и «Единству», в штаб которого входил. Говорят, даже стучался в некоторые кабинеты Кремля, но принят не был. После чего, по одной версии, уехал на дачу и жил там в уединении, со всеми подобающими случаю обыкновениями русского человека. По другой версии, подследственный не замкнулся в себе, а сосредоточился на своем уголовном деле. Это подтверждает иск, поданный им к налоговой инспекции — если б ее решение о недоимках оказалось несостоятельным, удалось бы отвести часть обвинений.
Но и первая версия небезосновательна. 11 апреля Валерия Малышева госпитализировали в Военно-медицинскую академию с больной печенью. Подозревали гепатит, начали лечение (вроде бы успешное), но в начале мая перевели на обследование в НИИ рентгенологии. Расположен он в поселке Песочный, название которого уже давно звучит как приговор для всех питерских онкологических больных и их родственников. От чего там случился инсульт, остается только гадать. В официальном заключении написано, что «причиной послужило тяжелое поражение печени (цирроз) на почве гепатита Б». Один из друзей покойного обмолвился, что обследование выявило рак. А бывшие коллеги связывают апоплексический удар с другим известием: 3 мая последнее дело Малышева было отправлено в суд.
СМОЛЬНЫЙ ВСПОМНИЛ УБИЙСТВО МАНЕВИЧА
«Преследований, которым подвергался Валерий Малышев на протяжении последних двух лет, не выдержал бы ни один здоровый человек». Это публичное заявление оказалось самым мягким из всех слов, сказанных губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым после смерти его зама. Осведомленные источники утверждают, что градоначальник был буквально взбешен известием о кончине Малышева.
Рядовые обитатели Смольного на эмоции не скупились. «Маневича убивали гуманнее», — этот тезис 7 мая оказался настолько же в ходу, насколько популярна прежде была крылатая фраза одного из замов Яковлева: «Не сделаешь — обвинят в халатности, сделаешь — в злоупотреблении». Близкие к городской администрации СМИ высказывались в том же духе. Самые близкие рассуждали, что человека можно убить радикальным методом, который используют киллеры, но «есть более мягкий способ убийства — его-то и применили в борьбе с Валерием Малышевым». А адвокат Семен Хейфиц заявил, что его клиенту досталась «страшная судьба» и что защита «намерена бороться за восстановление доброго имени Валерия Малышева в суде».
Позицию, занятую соратниками и единомышленниками Малышева, можно назвать беспроигрышной — о покойном в России (да и не только) принято говорить либо хорошо, либо ничего, да и презумпцию невиновности в нашем обществе никто не отменял. Но не безупречной, в особенности с точки зрения этики. Великий русский гуманист Владимир Соловьев считал безнравственным использование человека в каких-либо целях. Это правило распространяется и на уход из жизни. А смертью Малышева уже пользуются.
ВОЙНА ПОЛПРЕДСТВУ: НОВЫЙ ЭПИЗОД
Питерский губернатор лишь косвенно обвинил «тех, кто занимается правоохранительной деятельностью» в травле Малышева. Руководитель пресс-службы губернатора Александр Афанасьев пошел дальше: «Наш губернатор — строитель, он и строит. Наш полпред — следователь, он и сажает. Только почему, интересно, полпредство решило, что его основная задача — это применение карательных мер? Помочь городу можно и по-другому. Полпредство могло бы реально помочь, а вместо этого городская администрация слышит постоянные окрики...»
Подобными толкованиями дело не ограничилось. Как стало известно корреспонденту «МН», редакции одной из питерских газет, не контролируемой Смольным, некие пиарщики
предлагали заработать на публикации известия о смерти Валерия Малышева. Достаточно было сформулировать новость в том духе, что, дескать, «довели мужика прокуроры».
Смерть одного из самых крупных политиков Петербурга стала, таким образом, лишь эпизодом в войне городских властей против федералов. В конце апреля представители Смольного в негодовании вернулись из Москвы, где давали пресс-конференцию о подготовке к юбилею Петербурга. Владимиру Яковлеву, по его словам, «хотелось плакать, когда столичные журналисты задавали вопросы», поскольку «в СМИ все дерьмо вытаскивается наружу, а что делается хорошего — не замечается». Гнев градоначальника обрушился на главного федерального инспектора по Петербургу Николая Винниченко — дескать, общероссийский телеканал РТР «создает антирекламу городу».
Озабоченность Смольного понятна. С изучения разворованного кредита на вокзал для ВСМ в Петербурге начались активные следственные действия по результатам проверки города Счетной палатой РФ. 24 апреля обрело плоть давно ожидаемое уголовное дело на главного финансиста городской администрации Виктора Кротова (он стал четвертым подследственным заместителем Яковлева). Значение расследованию придается настолько серьезное, что, доверив его поначалу городской прокуратуре, Генпрокуратура РФ через неделю забрала его и передала «федералам» — в свое управление по Северо-западному округу. По городу поползли слухи об изъятии документов в 10 крупных питерских банках.
Видимо, следствие подобралось к каким-то тайнам губернаторской команды, причем тайнам сокровенным. В противном случае у порядочных людей вряд ли хватило бы духу столь беззастенчиво эксплуатировать человеческую смерть.
|