“Витас-банк, лишенный лицензии летом прошлого года, был обанкрочен преднамеренно. К такому выводу пришли сотрудники УВД по Северо-Восточному округу Москвы. По данному факту уже возбуждены уголовные дела в отношении бывшего руководства кредитного учреждения. Поводом для того, чтобы инициировать уголовное расследование, стали результаты проверки, проведенной конкурсным управляющим банка, роль которого исполняет Агентство по страхованию вкладов, - сообщает 20 февраля финансовый портал FinRussia.Ru.
Руководители и владельцы преднамеренно обанкротили Витас-банк, считают в АСВ и УВД по Северо-Восточному округу Москвы
Специалисты АСВ пришли к выводу о том, что финансовые дела банки приходили в упадок на протяжении 2 лет, а отзыв лицензии оказался логичным завершением ситуации. Все это стало следствием того, что в банке совершались противоправные действия, к которым могло быть непосредственно причастно руководство кредитного учреждения.
В частности, юридическим и физическим лицам выдавались технические кредиты, имущество банка реализовывалось на безвозмездной основе, из кассы похищались деньги. Кроме того, кредитное учреждение приобрело неликвидные активы - облигации государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года (ОГВВЗ), что также является приметой преднамеренного банкротства.
Все эти действия, совершение которых зафиксировано АСВ, стали следствием того, что банк понес ущерб в размере 2,1 млрд рублей. Все операции осуществлялись с согласия руководства банка и подкреплены их подписями. В ряде случаев на документах стоят подписи владельцев кредитного учреждения».
“Банк признан потерпевшим по делу, возбужденному по двум статьям Уголовного кодекса (УК) — «Мошенничество» и «Преднамеренное банкротство», - пишут в четверг «Известия».
Лицензия у Витас-банка была отозвана в конце июня 2012 года. На тот момент обязательства банка составляли около 4 млрд рублей, а активы оценивались примерно в 820 млн рублей.
Причем интерес к банку со стороны регулятора был вызван прежде всего тем фактом, что весной 2012 года банк приобрел на 3 млрд рублей советские гособлигации 1982 года. Один из акционеров Витас-банка — бывший депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер Артем Тарасов — утверждал, что кредитная организация инвестировала средства в долги СССР, чтобы выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала банка. Как отмечал Тарасов, эти госбумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу, и страна несет по ним обязательства. Но Центральный банк указал, что стоимость данных бумаг даже ниже их номинала и составляет в совокупности порядка нескольких тысяч рублей.
Первый миллионер в СССР утверждает, что Витас-банк «погиб», выполняя требования Центробанка
По словам партнера правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Елены Полеоновой, получение Витас-банком статуса потерпевшей стороны существенно расширяет возможности его представителей, в частности АСВ, в ходе расследования уголовного дела.
Такой статус, по словам эксперта, дает право давать показания, участвовать с соблюдением определенного порядка в следственных действиях по своему ходатайству. Также можно знакомиться с заключением эксперта, со всеми материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, участвовать в разбирательстве уголовного дела во всех судебных инстанциях, обжаловать действия и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и пр.
Одним словом, признание банка потерпевшим в уголовном деле делает его участником процесса, а не просто сторонним наблюдателем. К тому же доказательства, которые будут собраны в уголовном деле, АСВ сможет представлять в рамках арбитражного процесса — в деле о банкротстве Витас-банка.
— Более того, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для арбитражного суда в вопросе о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом. То есть снова доказывать эти факты в арбитраже АСВ не придется, — говорит Полеонова.
Адвокат компании «Хренов и партнеры» Алексей Долгов считает, что на арбитражный процесс факт возбуждения уголовного дела никакого влияния не окажет, так как приговор по уголовному делу если и будет вынесен, то не скоро.
В рамках арбитражного процесса, по его словам, существуют свои гражданско-правовые методы привлечения к материальной ответственности руководства и контролирующих должника лиц, чтобы возвратить сокрытое имущество.
— С другой стороны, возбуждение уголовного дела может побудить фигурантов такого дела возместить причиненный ущерб, тем самым примириться с потерпевшим с целью прекратить уголовное преследование. Но рассчитывать на данное развитие событий сложно из-за значительности заявленного ущерба — 2,1 млрд рублей, — указал Долгов.
Вместе с тем эксперты указывают на вероятность привлечения в рамках уголовного дела в качестве обвиняемых руководителей или собственников банка. Только они, согласно Уголовному кодексу, могут быть привлечены к ответственности за преднамеренное банкротство.
Партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов добавил, что привлечение конкретных лиц, являвшихся руководителями или владельцами Витас-банка возможно только тогда, когда будет доказано, что именно они виновны в совершении указанных преступлений, и будут выявлены их мотивы и иные существенные обстоятельства».
11 июня 2013 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «У Артема Тарасова «все украли» в Дагестане» говорилось: «МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по факту хищения почти 100 млн рублей, принадлежащих Витас-банку первого советского миллионера Артема Тарасова. Кредитная организация была лишена лицензии еще летом прошлого года, а хищение обнаружили сотрудники Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Витас-банка. Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Как поясняли в АСВ, в ходе конкурсного производства был выявлен факт хищения 84 млн рублей, $219 тыс. и €88 тыс. из филиала Витас-банка в Махачкале. В агентстве отмечали, что накануне отзыва у банка лицензии — 29 июня 2012 года — указанная сумма была выдана одному из сотрудников банка, Тинахаму Адухову, «якобы на отчет под хозяйственные нужды».
— При этом среди документов, переданных временной администрации Витас-банка, отсутствуют как распорядительные документы о выдаче денежных средств под отчет, так и документы, подтверждающие получение Адуховым денежных средств из кассы, — отметили в агентстве. В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело, - писали «Известия».
— В Махачкале было 12 отделений банка, там могли всплыть любые махинации в ходе банкротства, — отметил Артем Тарасов, один из крупнейших акционеров Витас-банка (владеет 18,2% акций). — Естественно, в Махачкале украли все деньги, которые были у банка. Там беспредел. Центральный Витас-банк не имеет отношения к дагестанским делам. Деньги украли местные сотрудники, увидев, что ЦБ душит банк».
24 января в публикации «Крестный кузен» с депутатским размахом» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Уголовное дело об организации преступного сообщества возбуждено в Дагестане в отношении депутата народного собрания республики Магомеда Магомедова.
«Как сообщал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в отношении Магомедова возбуждено уголовное дело по ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества)», - передавало агентство «Интерфакс».
Депутат народного собрания Дагестана Магомед Магомедов обвиняется по многим эпизодам – от бандитизма до терроризма
Как сообщал информационному агентству ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "в ходе расследования нескольких уголовных дел, возбужденных следственным управлением СК РФ по Республике Дагестан, в том числе, в отношении депутата Народного Собрания республики Магомеда Магомедова по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, в организации массовых беспорядков и участии в них, установлено, что депутатом Магомедовым создано преступное сообщество, действовавшее на территории Республики Дагестан на протяжении более двух лет. По данным следствия, руководство преступным сообществом осуществлял непосредственно сам Магомедов".
"Сообщество имело строго установленную иерархию, его участники разрабатывали планы своих преступных действий по незаконному обогащению, завладению имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц", - сообщил Маркин.
Кроме этого, по данным следствия, депутат вместе со своим братом Русланом и депутатом Казбековского района Сиражудином Абакаровым, неоднократно, путем обмана и угроз, применяя насилие, вымогали у местного предпринимателя более 24 млн рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в "Витас-Банке".
"При этом злоумышленники сумели незаконно оформить на свои имена недвижимое имущество, документы на которое были предоставлены потерпевшим в качестве залога в банк", - добавил представитель СК».
«Магомедов и четверо его сообщников уже арестованы. Кроме того, в розыск объявлены пять человек, в том числе брат депутата Руслан Магомедов и другой народный избранник Сиражудин Абакаров. Еще 9 их соучастников, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожили в ходе спецопераций, - сообщалось в сюжете телекомпании НТВ.
По данным следствия, банда, созданная Магомедовым, действовала на территории Дагестана более двух лет. Ее участники разработали схему по завладению деньгами клиентов «Витас-Банка». Эту коммерческую организацию признали банкротом, после чего злоумышленники присвоили 100 млн рублей, составив заведомо подложные документы о выдаче денег под отчет одному из сотрудников банка.
Более того, в марте прошлого года Магомедов пытался помешать полицейским, проводившим в Махачкале спецоперацию по ликвидации членов «гимринской» диверсионно-террористической группы. Депутат вместе со сторонниками бандитов организовал в массовые беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы. Протестующие жгли покрышки, блокировали движение автомобилей и применяли насилие в отношении полицейских.
Как сообщало ранее FLB.ru, «37-летний Магомед Магомедов, выходец из села Обода Хунзахского района, приходится двоюродным братом бывшему вице-президенту Олимпийского комитета РФ и экс-председателю совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмеду Билалову».
Ранее на FLB о банкротстве “Витас-банка”: «У Артема Тарасова «все украли» в Дагестане», «Контейнеры» Тарасова ушли «на Запад», “ВТО у Россиии сможет отсудить” , “Советские долги пустили Артема Тарасова по миру”, «Артем Тарасов вклады не выдает», «Разошелся с Вексельбергом и купил банк».
Также на FLB о возможной причастности Магомеда Магомедова к дагестанскому бандподполью и «гимринской группировке»: «Непарламентская работа с населением», «Царя горы» закидали гранатами в подвале», «Неприступный Семендер», «Друзья» депутата стреляют из подвала».
Читайте также на FLB о банковском «беспределе» в Дагестане: «Прачечные» Дагестана «сдают кассу», «Экспресс» фальшивых вкладчиков требует настоящих денег», «Миллиарды «нарисованных» дагестанских вкладчиков», «Обнальная площадка» Дагестана недовольна Центробанком», «Кредит «дочки» ВЭБа уехал дагестанским «Экспрессом», «Экспресс» без лицензии», «Дагестанский банковский «пылесос», «Откуда деньги в Дагестане?», “ЦБ зачищает дагестанскую “прачечную”, “Как Кавказ обналичивает Россию”.
|