“В Витас-банке, принадлежавшем структурам первого легального советского миллионера Артема Тарасова, пассивы в 5,5 раза превышают его активы (4,4 млрд рублей против 0,8 млрд рублей). При этом, как показывает последний бухгалтерский баланс банка, составленный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), 90% обязательств (3,9 млрд рублей) приходится на долю граждан, открывших в банке вклады, - пишут 15 января “Известия”.
Крах Витас-банка прошлым летом начался с того, что после проверки ЦБ «плохие» кредиты, выявленные контролерами, были замещены ценными бумагами. Впрочем, именно их ценность вызвала у Центрбанка большие сомнения. Это были облигации внутреннего займа СССР 1982 года выпуска. Их на «плохие» долги обменял владелец бумаг, один из акционеров банка Артем Тарасов. Но перевод этих бумаг в российские обязательства приостановлен, бумага не обращается, и адекватная оценка их поэтому практически невозможна. После претензий Центробанка, как говорил сам Артем Тарасов, была проведена обратная сделка и средства, уплаченные за бумаги, возвращены.
На конец июня прошлого года — момент отзыва лицензии — у Витас-банка было около 9 тыс. вкладчиков. Согласно последнему балансу действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, объем вкладов физических лиц достигал 4,1 млрд рублей. Как сообщал ранее «Известиям» источник в кредитной организации, часть средств, размещенных в Витас-банке, граждане успели забрать до отзыва у кредитного учреждения лицензии. В день тогда вкладчикам выдавалось от 26 млн до 32 млн рублей. По словам источника, активно изымать вклады граждане стали после публикации в газете «Комсомольская правда» статьи о размещении банком средств в советские гособлигации, выпущенные в 1982 году. В ней указанные бумаги названы фантиками, а деятельность Витас-банка в связи с этим поставлена под сомнение.
Хотя 2,7 млрд рублей попали под действие системы страхования вкладов граждан — и будут компенсированы АСВ, вкладчики потеряют около 1,2 млрд рублей — это часть средств вкладчиков, которые держали на депозитах более 700 тыс. Рублей.
Артем Тарасов, облигации которого были приобретены Витас-банком виноватым в проблемах вкладчиков себя не считает.
— Я бывший акционер, я не управлял банком. Если бы учли ценные бумаги, всё было бы в норме. А нормативы у банка были нарушены еще до закупки бумаг, — говорит Тарасов.
— Мы для этого их и покупали, чтобы избежать нарушения. После того как Центральный банк предъявил претензии, бумаги были реализованы, а сумма их покупки возвращена без всяких потерь, — отмечает он.
Исходя из последнего бухгалтерского баланса действующего банка по состоянию на 1 июня 2012 года, размер его доходных активов был равен 3,9 млрд рублей, из них 3 млрд рублей составляли ценные бумаги.
— В представленном АСВ бухгалтерском балансе от доходных активов осталось кредитов на 0,4 млрд рублей, — указывает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Он добавляет, что размер собственных средств банка имеет отрицательное значение за счет убытка в размере 3,9 млрд рублей, полученного за отчетный период. Возникновение его может быть связано с тем, что Агентством по страхованию вкладов доначислены резервы на возможные потери.
По предварительной оценке конкурсного управляющего в лице АСВ, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денежные средства для удовлетворения всех требований кредиторов Витас-банка отсутствуют.
В АСВ добавляют, что делают всё необходимое для удовлетворения в максимально возможном размере требований кредиторов первой очереди — вкладчиков, у которых в банке размещено свыше 700 тыс. рублей.
— Однако ввиду сложности активов данного банка и с учетом установленных законом процессуальных сроков и процедур их взыскания в конкурсную массу, по оценкам агентства, стопроцентного удовлетворения их требований гарантировать невозможно, — сообщили в АСВ.
Перспективы вкладчиков по возврату средств в полном объеме более чем сомнительны, указывает главный бухгалтер АКБ «Ланта-Банк» Надежда Сидорова.
— Платить кредиторам нечем, недвижимое имущество и земельные участки у банка отсутствуют, — говорит она.
Вкладчики явно переоценили надежность банка, считает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов.
— Средства акционеров оказались равными всего 208 млн рублей, а резервный фонд составлял меньше 1% от вкладов, — указывает Крылов.
— Советские гособлигации на 3 млрд рублей я купил еще в советское время, это моя личная собственность. У нас был самый богатый кооператив в Советском Союзе, «Техника». Перед отъездом за рубеж я вложил деньги в облигации. Всё абсолютно законно, — настаивает на законном происхождении облигаций, с помощью которых он пытался спасти Витас-банк, Артем Тарасов.
Он не перестает искать способы извлечь из этих бумаг хоть какую-то пользу.
— Я завещал эти бумаги в случае моей внезапной смерти международным организациям, которые предъявят их России. Я сам не знаю, где они хранятся: их запаковали в контейнер и вывезли в соседнюю страну. Я могу предъявить бумаги нашему государству, — шантажирует Тарасов. — Сегодня у меня есть еще предложение: сформировать фонд и вложить в него бумаги. Фонд способен будет привлечь на внешнем рынке реальные деньги на такую же сумму — на 30 лет под 2% годовых. Средства можно будет направить на развитие промышленности, сельского хозяйства и проч. Мне не нужны эти деньги. Вот что я хочу предложить российскому правительству».
9 ноября 2012 года в публикации “ВТО у Россиии сможет отсудить” Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «первый легальный советский миллионер Артем Тарасов составил завещание, по которому в случае его смерти гособлигации 1982 года, находящиеся в его собственности, перейдут Всемирной торговой организации. Завещанные ценные бумаги стали причиной отзыва лицензии у Витас-банка, которым владел Тарасов: под них не были сформированы резервы.
Артем Тарасов получил широкую известность в СССР после того, как заплатил за январь 1989 года партийные взносы с зарплаты в 3 млн рублей. Он был депутатом Госдумы первого созыва. В разные годы выдвигал свою кандидатуру на посты президента РФ, губернатора Санкт-Петербурга и губернатора Краснодарского края. Кроме того, он владеет 18% Витас-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию в этом году за то, что тот не сформировал резервы на возможные потери по советским гособлигациям 1982 года. Эти ценные бумаги уже не принимаются к выкупу. В настоящее время Тарасов — гендиректор «Института инноваций» (область исследований — память воды и радикальное омоложение человека).
Первый советский миллионер рассказал «Известиям», что составил завещание, по которому в случае его смерти гособлигации должны перейти ВТО. Тарасов опасается за свою жизнь.
— Ценных бумаг было куплено на 3 млрд рублей, в настоящее время их стоимость оценивается в €6 млрд. Если меня убьют, ВТО сможет отсудить эти деньги у России. Завещание на текущий момент в какой-то степени спасает меня от смерти. Я чувствую, что за мной охотятся — ФСБ, правоохранительные органы. Поэтому гособлигации я поместил контейнер и приказал спрятать. Исполнители не знали, что находится в контейнере. Мне место нахождения ценных бумаг в настоящее время неизвестно. Поэтому пытать меня бесполезно. И убивать. Лучше договориться. Срок погашения по облигациям наступает в 2015 году, у России еще есть время их выкупить.
По словам первого советского миллионера, завещание было составлено английскими юристами и в настоящее время находится в трасте на острове Гернси (один из Нормандских островов в проливе Ла-Манш).
— До моей смерти или личного распоряжения завещанием воспользоваться никто не сможет, связь с трастом поддерживается только через нотариусов, — говорит Тарасов.
Однако первый советский миллионер утверждает, что может уничтожить документ, если правительство вернет ему убытки, возникшие в результате отзыва лицензии у Витас-банка. Их Тарасов оценил скромно — «в миллионы рублей». Точной цифры собеседник «Известий» озвучивать не стал.
Эксперты считают, что у Тарасова мало шансов получить деньги за облигации, а ВТО, в свою очередь, вряд ли будет заинтересована в завещанном ей миллионером активе. По словам научного сотрудника института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрия Мирошниченко, «если гособлигации не принимаются к выкупу, то их цена стремится к нулю». Мнение Мирошниченко поддержали и в двух управляющих компаниях.
Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев уверен, что завещание вообще не дойдет до ВТО, а если и дойдет, то организация, скорее всего, откажется от подарка.
В информационном бюро по присоединению России к ВТО отметили, что предложение Тарасова «довольно экзотическое».
— Незачем обременять себя бумагами, которые в будущем не принесут дохода, а только создадут проблемы, — говорит директор бюро, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
Лицензия у Витас-банка была отозвана 29 июня 2012 года. Причина — кредитная организация не сформировала резервы на возможные потери по советским облигациям. Центробанк указал в предписании, что «в случае доформирования резервов у кредитной организации могли возникнуть основания для осуществления мер по предупреждению банкротства». Василий Баринов, совладелец Витас-банка (14,5% акций) пытался оспорить это предписание в суде, но безуспешно — московский арбитраж принял сторону регулятора. Он же вынес решение о признании Витас-банка банкротом по заявлению Центробанка. Кроме того, сейчас идет процесс по иску Тарасова к «Комсомольской правде»: первый советский миллионер уверен, что потерял Витас-банк из-за публикации в газете «Как банкиры деньги вкладчиков воруют» (в ней гособлигации назвали «фантиками»).
Тарасов после разбирательства с «Комсомолкой» не отказывается от планов подачи иска к Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Причина — отказ властей выкупать гособлигации и непризнание госдолга.
— Если мне вернут деньги за Витас-банк (были же понесены убытки в связи с отзывом лицензии), а долг по облигациям будет погашен, я полученные деньги пущу на развитие инноваций в России. Мне не нужно больше, чем мне задолжала страна, — говорит собеседник.
Савельев считает, что шансы Тарасова в ЕСПЧ малы ввиду слабой аргументации», - писали “Известия”.
Также на эту тему: “Советские долги пустили Артема Тарасова по миру”, «Артем Тарасов вклады не выдает», «Разошелся с Вексельбергом и купил банк».
|