Объявлен очередной конкурс на разработку проектной документации для реставрации архитектурного ансамбля Соловецкого архипелага. Начальная цена контракта, по данным сайта госзаказа – 517,8 млн рублей. Заказчик – Министерство культуры РФ, в последнее время неоднократно получавшее «нарекания» от Счетной Палаты за различного рода нарушения при проведении реставрационных работ на Соловках. О публикации столь масштабного проекта сообщила корреспондент «Агентства строительных новостей» Зоя Шпанько.
Полное наименование контракта, с которым можно ознакомиться на сайте My-tender.ru – разработка проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Ансамбль Соловецкого монастыря и отдельные сооружения островов Соловецкого архипелага, XIV век – первая половина ХХ века».
Документы должны быть готовы к 31 августа 2015 года и переданы заказчику после проведения историко-культурной и негосударственной экспертизы к 9 декабря 2015 года. Заявки принимаются до 18 февраля, победитель станет известен 25 февраля.
Справка: В1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1995 году он был помещен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия, а спустя 20 лет государство решило поставить Соловецкий монастырь под охрану Минкультуры.
Ударим миллиардами по бездорожью и разгильдяйству!
Напомним, что в июне 2013 года была принята «Стратегия развития Соловецкого архипелага до 2030 года». Тогда же правительство Архангельской области рассмотрело государственную программу «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 - 2019 годы», определяющую объем средств, который будет вкладываться в инфраструктуру Соловков и входит в федеральную целевую программу по развитию архипелага.
По словам заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, общий объем финансирования региональной программы составит более 6 млрд рулей. А в рамках федеральной программы на развитие Соловков из бюджетов всех уровней будет выделено более 40 млрд рублей.
Какова судьба федеральной программы по возрождению Соловков, которая была разработана около двух лет назад и предполагала финансирование из бюджетов разных уровней от 10 до 15 миллиардов рублей, Роман Балашов при этом не уточнил.
Таким образом, судя по размаху, речь идет о создании на базе Соловков «серьезного» рекреационно-туристического кластера. Функциями застройщика и распорядителя бюджетных средств по мероприятиям Федеоральной целевой программы правительство области предложило наделить специально созданное в начале июля Агентство по развитию Соловецкого архипелага. Его руководителем была назначена Наталья Маковецкая – один из авторов областной и федеральной целевой программ, а также стратегии по развитию Соловецкого архипелага.
«Мы избрали принцип предельной открытости и общественного контроля в реализации программы, к обсуждению проектов привлекаются эксперты, общественность, широкое профессиональное сообщество. Создан художественный совет, работает интернет-портал Соловецкого архипелага www.мои-соловки.рф», – заявил губернатор
(несмотря на свою «предельную открытость», сайт почему-то не открывается – FLB).
Вместе с тем, FLB уже озвучивало опасения жителей Соловков в отношении столь мощного рывка в развитии островов – например, действительного члена Русского географического общества, писателя Олега Кодолы, много лет работающего гидом на Соловках и принимающего активное участие в жизни архипелага.
Речь идет о заповедном крае, который хотят превратить в дорогой туристический центр, приносящий хорошую прибыль. Архипелаг бесконечно ценен – но притягательность у него специфическая. Часть населения (а его тут всего навсего около 1 тыс. человек) справедливо опасается, что лишнее строительство на островах, где находится одновременно уникальный природный и уникальный архитектурный заповедник, принесет мало хорошего.
Реставрационные работы необходимы, и инфраструктура поселения разваливается на глазах, уже угрожая экологическому равновесию на архипелаге. Но можно было бы обойтись и не столь безумными средствами, отказавшись от лишнего строительства, тем более, что туристический сезон на Соловках – всего три месяца.
В бой идут одни аудиторы
Любопытно отметить, что вскоре после принятия «Стратегии» Председатель Счетной палаты Сергей Степашин проинформировал премьера РФ Дмитрия Медведева о ходе аудита на святых островах, отметив, что состояние дел с реставрацией монастырского комплекса на Соловках находится под угрозой. Степашин подчеркнул, что усматривает в этом «систему коллективной безответственности при выполнении правительственных поручений»:
«Вследствие постоянной смены субподрядных организаций, являющихся исполнителями реставрационных работ, в текущем году работы не начаты, несмотря на непродолжительность строительного и навигационного сезона на Соловецком архипелаге. Счетная палата РФ предложила премьеру поручить Минрегиону, Минэкономразвития и Минфину немедленно подготовить и внести на рассмотрение правительства проект программы по реставрации Соловецкого архипелага.
Ранее, в 19 января 2012 года, Департамент информации Счетной палаты РФ уже сообщал о неудовлетворительных результатах аудита восстановительной деятельности на Соловках (2009-2018 годы). С 2009 по 2011 годы на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней был выделен почти миллиард рублей. Аудиторов результат, мягко говоря, не обнадеживал:
«Как показала проверка, управление проектами должным образом не координируется. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность на Соловецком архипелаге ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.
В ходе проверки были установлены отдельные нарушения действующего законодательства. В частности, в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия РФ» в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений».
Несмотря на представления и письма, направленные аудиторами во все верховные инстанции, и даже на гневный выпад Сергей Степашина в адрес организаторов реставрационной деятельности на островах, к моменту следующей аудиторской проверки ситуация мало изменилась.
(Фото: Turbina.ru)
О грамотной «работе над ошибками»
15 ноября 2013 г. Коллегия Счетной палаты РФ теперь уже под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты нового аудита проектов восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2011–2018 гг.)
Как оказалось, сообщали аудиторы, «до настоящего момента не выполнены поручения Президента РФ об определении статуса Соловецкого архипелага; утверждении зон охраны объектов культурного наследия; принятии документов территориального планирования и пр. Кроме того, на федеральном уровне отсутствует ответственный координатор выполнения всего комплекса работ восстановительной деятельности. Все это сдерживает развитие Соловков и негативно влияет на эффективность использования бюджетных средств.
Также имеются факты отдельного неэффективного использования бюджетных средств. Например, в связи с некорректным применением расценок для Архангельской области и увеличенной нормой накладных расходов сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ по государственным контрактам, заключенным Минкультуры России в 2012-2013 годах, завышена на 81 млн руб.
(Фото: Turbina.ru)
По сведениям аудиторов, Министерством культуры на протяжении трех последних лет не используются возможности по заключению госконтрактов на реставрацию соловецких объектов на трехлетний период и более. Как результат – постоянные задержки в выполнении работ, связанные с поздним получением подрядными организациями разрешений на их производство; низкое качество реставрационных работ из-за выполнения их в конце строительного и навигационного сезонов, а также частая смена субподрядных организаций. Так, например, в 2011 г. работы на объектах были начаты в июне, в 2012 г. – в июле, а в 2013 г. – в августе.
Акты приемки выполненных ремонтно-реставрационных работ на Соловецком архипелаге подписываются со стороны Минкультуры без выезда на объекты, в результате чего работы на объектах, находящихся в пользовании монастыря, принимаются при наличии уже ранее выявленных Счетной палатой недостатков.
Состояние систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, переработки мусора и других отходов и гидротехнических сооружений может привести к нарушению экологического равновесия на архипелаге. А значительный объем выбросов в акваторию Бухты Благополучия, расположенной в непосредственной близости к объектам центрального ансамбля Соловецкого монастыря, может привести к локальной экологической катастрофе».
Зам. губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, принимавший участие в заседании Коллегии Счетной палаты, заявил, что Правительство Архангельской области очень высоко оценил помощь СП:
«Практика проведения Счетной палатой РФ аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге, является по своей сути уникальной. Она позволяет нам делать «работу над ошибками» и учитывать допущенные нарушения при реализации мероприятий, не только применительно к Соловкам, но и в целом к региону, а также оперативно принимать грамотные управленческие решения по вновь выявленным проблемам», – отметил заместитель губернатора.
Возможно, дело действительно сдвинулось. По крайней мере, 20 ноября ведомство Мединского заявило о том, разработало приказ об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов архипелага, призванный обезопасить архипелаг от незаконной застройки.
А через месяц, 27 января 2013 года, Минкультуры опубликовало заявку на услуги по архитектурным проектировочным работам более чем на полмиллиарда рублей – видимо тоже в качестве «работы над ошибками».
|