Бывшему вице-губернатору Архангельской области Владимиру Гудовичеву предстоит объяснить в Василеостровском суде свои действия, которые Следственный комитет трактует как коммерческий подкуп. Потерпевший – генеральный директор петербургской строительной компании – рассказал журналисту издания «Фонтанка» Константину Шмелеву о том, как не взял от экс-чиновника миллион.
«Не отвечаете, что удивительно для людей обязательных. Я свои дела в Питере уже закончил, и мне надо сегодня до вечера уехать. Потому предлагаю сделать ещё один шаг друг другу навстречу в виде 1 млн р. отступных. Готов встретиться до 18.00 и обсудить детали…»
Генеральный директор ООО «Еврострой» Артём Крамар утверждает: когда он получил от Владимира Гудовичева это СМС-сообщение, то прямиком отправился в дом 30 на улице Чайковского – там располагается офис Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Он попросил оперативников отнестись к действиям бывшего вице-губернатора Архангельской области с позиций статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп за заведомо незаконные действия»).
По словам бизнесмена, уже на следующий день он пил кофе с Владимиром Гудовичевым в одном из ресторанов Васильевского острова. В одежде Артёма Крамара беззвучно работала записывающая аппаратура, одежду Владимира Гудовичева оттягивал 1 миллион рублей. Бизнесмен рассказал «Фонтанке», как он положил на стол проект заявления об отзыве иска из Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, как его собеседник просмотрел документ и выложил на стол оттягивавшую карман пачку.
Гудовичев, по словам Крамара, попросил его позвонить юристу «Евростроя» в Вологду (там через час должно было начаться судебное заседание в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде), чтобы юрист воспользовался оригиналом только что увиденного документа, – и отозвать иск. В этом случае ООО «Еврострой» никогда не смогло бы взыскать 3 000 000 рублей с ООО «Северо-Западный монолит», которое возглавляет Татьяна Гудовичева.
Но подошедшие в этот момент оперативники попросили обоих собеседников проехать с ними. Трансфер в здание Следственного отдела по Василеостровскому району СК РФ по Санкт-Петербургу был оплачен государством.
Без разрешения на строительство
Артём Крамар говорит, что его знакомство с Владимиром Гудовичевым носило тоже телефонный характер. Тот якобы позвонил после того, как «Еврострой» выиграл у «Северо-Западного монолита» (компания через ООО «Регионстройгаз» принадлежит возглавляющей её Татьяне Гудовичевой) процесс в Арбитражном суде Архангельской области.
Стоит заметить, что этот процесс не предвещал вообще никакого резонанса. В 2011 году «Еврострой» (никак не связан с тем «Евростроем», в который переименовалась печально знаменитая компания «Флора») стал участником государственного контракта, в рамках которого должен был построить два 30-квартирных жилых дома в Северодвинске. Знакомые из Архангельска порекомендовали в качестве подрядчика «Северо-Западный монолит», с которым и были заключены договоры подряда. В соответствии с ними «Еврострой» перевёл «Монолиту» два аванса по 1 500 000 рублей каждый, но строительству это не помогло.
Ни «Еврострою», ни его подрядчику не удалось получить разрешение на строительство. О причинах проблемы Артём Крамар выражается туманно: мол, не сложились отношения с чиновниками Архангельской области. Отношения с «Северо-Западным монолитом», похоже, тоже не сложились – ставший бывшим подрядчик не захотел возвращать авансы.
21 июня 2013 года Арбитражный суд Архангельской области решил признать договоры подряда между компаниями незаключёнными и взыскать с экс-подрядчика все 3 000 000 рублей. «Северо-Западный монолит» такой расклад не устроил – дело перенеслось в Вологду, где располагается Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Заседание было назначено на 16 октября – за час до него в Петербурге Владимир Гудовичев и Артём Крамар и пили кофе в ресторане на Васильевском острове. Для бывшего вице-губернатора Архангельской области рандеву, напомним, закончилось задержанием.
В течение нескольких дней до того господин Гудовичев, по словам Крамара, неоднократно звонил ему и предлагал договориться об отказе от иска сначала за 500 000 рублей, потом за 550 000, а потом, за день до заседания апелляционной инстанции, прислал СМС-сообщение про миллион…
История продолжается
Сегодня эта история не закончилась. ООО «Северо-Западный монолит», несмотря на вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Архангельской области, пытается оспорить его уже в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. Так что события вновь перенеслись в Петербург.
А старший помощник руководителя Главного следственного комитета СК РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов сообщил «Фонтанке», что расследование уголовного дела в отношении Владимира Гудовичева успешно завершено – в ближайшее время оно отправится в Василеостровский районный суд. Там бывший архангельский вице-губернатор, видимо, выскажет свою позицию и обоснует её.
К сожалению, сделать это заранее для «Фонтанки» он отказался: мол, незачем.
«Я сотворил чудо, а оказался в тюрьме!»
Кстати, это уже не первое дело бывшего вице-губернатора. Как свидетельствует архангельское издание «Эхо Севера», в конце 2012 года Владимир Гудовичев вышел по УДО из тюрьмы, где он отбыл половину из отмеренных ему судом 6 лет. Как признал суд, будучи гендиректором областного предприятия «Севергаз», Гудовичев похитил у государства 83 млн рублей. Осуждённый свою вину признал.
Как пишет издание «Правда Севера», в своей длинной покаянной речи перед вынесением приговора Владимир Гудовичев клялся, в случае получения условного срока, вернуть присвоенные 83 млн рублей в областную казну и расплатиться с личными долгами по набранным кредитам в 400 млн рублей. Как это можно сделать, когда московские квартира и дача (по словам Гудовичева, во время чуть ли не круглосуточной работы в «Севергазе» он успевал проживать в Москве) заложены, и никаких личных счетов нет, Владимир Викторович не пояснил.
Зато объяснил, как в отсутствие финансирования с 2002 года «Севергаз» «продолжал оставаться на плаву». Схема выживания выглядела так: брались два кредита – один оформлялся под «Севергаз», а другой лично под Гудовичева, а потом средства из первого кредита обслуживали проценты, набегающие по другому кредиту и предыдущим долгам, и наоборот. Банки выдавали кредиты, потому что, по словам Гудовичева, были заинтересованы в возврате старых долгов – банкротство предприятия этому не способствовало. Попутно Владимир Викторович тратил немалые средства на пирушки для федеральных чиновников и депутатов, чтобы они помогли оказать давление на «Газпром», вставляющий палки в колеса «Севергаза».
– Таким образом мне удалось спасти «Севергаз» от банкротства, – считает Гудовичев. – Участок газопровода, построенный нами, был в итоге продан «Газпрому» за деньги, которые с лихвой оправдывают затраты на «Севергаз» и оправдывают его существование. Я сотворил чудо, а оказался в тюрьме. Идиот! Я был ослеплен идеей газопровода, и меня на этом подловили!
История строительства газопровода, которую бывший гендиректор «Севергаза» изложил суду в своем последнем слове, заслуживает воспоминания. В издание «Правда Севера» речь была представлена дословно.
Моя жизнь под угрозой была...
– К сожалению, возглавляя «Севергаз», я думал, что цель оправдывает средства, – начал Гудовичев. – В материалах следствия не указан огромный эффект для области от работы «Севергаза». Последние годы никто не приносил такой пользы. Все свидетели подтверждают, что все переговоры с «Газпромом» о строительстве газопровода вел Гудовичев. Результатом стало инвестирование «Газпромом» в область 3,4 миллиарда рублей.
А с чего все начиналось? «Газпром» начал строительство газопровода, но затем бросил. Когда в 1998 году мы с губернатором Анатолием Ефремовым приехали на переговоры с тогдашним председателем правления «Газпрома» Ремом Вяхиревым, то три часа ели, пили, разговаривали... Когда спросили его про судьбу газопровода – он отказался поддерживать этот проект.
Тогда Ефремов сказал, что будем строить сами. В пику «Газпрому» был создан «Севергаз», в котором аккумулировались средства на строительство газовой магистрали. Уже в тот момент мы вышли из правового поля, так как по закону только «Газпром» имел право заниматься транспортными магистралями.
Часть средств в «Севергаз» поступала от области, часть я взял в виде кредитов у старого друга Кахи Бендукидзе. За это он получил в качестве страховки часть акций «Севергаза». Мы торговали майками и не только, чтобы достать деньги.
Вот с такими муками удалось довести газопровод до Вельска в 2002 году. После этого «Газпром» дал указание своим службам не содействовать «Севергазу». Гудовичев оказался в критическом положении: кредитов набрано много, а работа встала. Уже тогда «Севергаз» надо было банкротить, пока, как выразился мой друг Юрий Шевелев (бывший заместитель губернатора Николая Киселева, который на момент произнесения речи возглавлял «Севергаз». – Авт.), Бендукидзе не передавил нас, как клопов.
Моя жизнь под угрозой была... Мне бы не дали сойти с поезда... Выход был один – брать новые кредиты для погашения долгов. Мы занимались имитацией деятельности, чтобы их получать. У меня только на содержание аппарата уходило полтора миллиона рублей в месяц. А чтобы поддерживать «Севергаз» на плаву, надо было 8-9 миллионов рублей в месяц. Только строительство газопровода могло спасти мне честь. У меня была одна корысть: довести трубу до Архангельска!
Для этого я несколько лет организовывал давление на «Газпром». Например, в деле фигурируют 12 миллионов рублей, которые я взял в «Севергазе». Но эти деньги пошли на лоббирование наших интересов, организацию праздника в Вельске. Туда на несколько часов приехали два губернатора, несколько депутатов Госдумы...
Был банкет в лесу на 150 человек, гости доставлялись на арендованных самолетах... После этого шоу строительство газопровода вошло в программу «Единой России», было поддержано постановлениями правительства.
Но «Газпром» все игнорировал. И только после вопроса Владимира Путина по телефону нынешнему председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру: «Леша, ты чего строительство газопровода в Архангельской области затягиваешь?» – дело пошло.
Справка
Владимир Гудовичев получил известность после того, как в июле 2007 года на сайте мэрии Архангельска был обнародован видеоролик, в котором человек, похожий на губернатора Архангельской области Николая Киселева, получал от него деньги.
После этого Владимир Гудовичев сделал письменное признание, которое также было размещено на сайте мэрии Архангельска, о том, что в августе 2005 года, будучи гендиректором ОАО «Севергаз», он якобы давал губернатору Киселеву взятку. Разразился скандал, политически пережить который губернатору Киселеву так и не удалось.
Позже у Владимира Гудовичева были серьёзные противоречия с Федеральной службой безопасности – это касается того периода времени, когда Гудовичев работал генеральным директором ОАО «Севергаз».
|