Российский институт «Скорой помощи» находится в глубоком коллапсе. Очередное свидетельство из Архангельска: в новогодние праздники жители города по несколько часов не могли дождаться «неотложки».
Дело в том, что архангельская «Скорая помощь» фактически разваливается на глазах. И более того – оказывается на грани превращения в частную лавочку, пишет интернет-издание «Эхо Севера». Пристальных наблюдателей также поражает отсутствие видимой реакции органов прокуратуры.
Ранее издание сообщало, что в Министерстве здравоохранения Архангельской области подтвердили проведение аутсорсинга «Скорой помощи». Фактически после его проведения, автопарк медучреждения перейдет в частные руки. Как следует из официального ответа регионального Минздрава, Архангельская область среди прочих регионов выбрана пилотной площадкой для реализации данного проекта в Северо-Западном федеральном округе.
Напомним, в конце прошлого года издание сообщало, что Правительстве области практически созрел проект внедрения аутсорсинга «Скорой помощи» с выделением в частную структуру гаража службы. По предварительным данным, стоимость аренды автомобиля по новой схеме работы составит 300 рублей в час.
Планируется, что аутсорсинг будет выглядеть следующим образом: всё та же машина архангельской «Скорой помощи», с той же бригадой врачей (государственной), отработав вызов, получает из бюджета оплату своего вояжа. Как за аренду техники, возмещение расходов на бензин, амортизацию и тому подобное.
300 рублей в час – такса, сопоставимая с тарифами архангельских таксистов. При этом непонятно, пишет «Эхо Севера», кто и на основании чего вывел такую цифру часовой аренды автомашины «Скорой помощи».
При этом не приходится сомневаться, что на момент внедрения аутсорсинга автопарк архангельской «Скорой помощи» не будет обновлён, а будет представлять собой гараж из ранее приобретённых за счёт средств государства и средств Фонда обязательного медицинского страхования автомобилей.
Есть основания полагать, также утверждает издание, что все государственные машины просто выведут в частную структуру. Говорят, что этой фирмой будет одна из московских компаний.
Таким образом, аутсорсинг «Скорой помощи», вместо экономии бюджетных средств – главной причины введения аутсорсинга в нормальной экономике, наоборот, может вызвать увеличение расходов бюджета.
По сведениям «Эха Севера», инициатива о внедрении аутсорсинга в гараже «Скорой помощи» исходит из Правительства области. У издания также есть информация, что она уже поддержана рядом депутатов Областного Собрания.
Большие тайны небольшого «пилотного проекта»
В Министерстве здравоохранения Архангельской области «Эху Севера» подтвердили проведение аутсорсинга «Скорой помощи»:
«Архангельская область среди прочих регионов выбрана пилотной площадкой для реализации Проекта в Северо-Западном федеральном округе. Соответствующее соглашение о сотрудничестве между Правительством Архангельской области и организацией, осуществляющей мониторинг за внедрением Проекта, было подписано 16 сентября 2013 года Губернатором Архангельской области. <…> Реализация проекта планируется в начале 2014 года в городе Архангельске. Договор об оказании услуг транспорта будет заключен победителем открытого аукциона. Исполнитель по договору будет оказывать ГБУЗ АО «Архангельская СМП» услуги по найму транспортного средства с водителем в целях оказания скорой медицинской помощи населению г. Архангельска. В его обязанности также будет входить техническое обслуживание автомобилей, обеспечение горюче-смазочными материалами. Кроме того, Исполнитель по договору будет обязан трудоустроить работников ГБУЗ АО «Архангельская СМП», подлежащих сокращению в связи с заключением договора, и заключить с ними трудовые договоры с сохранением существующих условий труда. <…> Эффективность реализации Проекта будет выражена в обновлении автопарка без масштабного финансового вложения средств регионального бюджета… <…> Оплата закупаемых по аутсорсингу услуг будет производиться ГБУЗ АО «Архангельская СМП за счет средств обязательного медицинского страхования, полученных от страховых медицинских организаций за оказанную скорую медицинскую помощь».
К сожалению, из ответа Минздрава не ясно, пишет «Эхо Севера», кем и почему выбрана Архангельская области в качестве «пилотного проекта» и какова была реакция регионального министерства здравоохранения на этот выбор? Возникает и несколько попутных вопросов.
Так, например, в ответе указано, что в обязанности Исполнителя будет входить обеспечение горюче-смазочными материалами. То есть, если ранее «Скорая помощь» могла закупить оптом ГСМ и сэкономить средства, то теперь частный исполнитель будет закупать по розничной стоимости, предполагает «Эхо Севера».
Кроме того, если исполнитель обязан трудоустроить всех работников ГБУЗ АО «Архангельская СМП» совершенно не ясно, в чем заключается экономия.
Далее: если кареты «Скорой помощи» будут находиться в частной фирме, их также сможет арендовать любой клиент. Захотел в пятницу вечером на пикничек без пробок выехать или по ночному городу под сиренами полетать, заказывай «Скорой помощь» и никаких вопросов.
И, наконец, самое главное: если оплата будет производиться за счет средств обязательно-медицинского страхования, нельзя исключать, что отчисления возрастут, то есть в конечном счете за всю реформу заплатит рядовой гражданин.
Шеф, поедем?..
Пока нет точных данных о том, был ли официально запущен проект с начала 2014 года, как планировалось, но так или иначе, в новогодние праздники жители Архангельска не могли дождаться «Скорой помощи» по несколько часов. Вопиющая ситуация вылилась и на страницы федеральной прессы. В частности, о «параличе» работы «Скорой помощи» в Архангельске пишет «Российская газета»:
«По новым правилам, как и положено, вызовы от пациентов врачи делят на неотложные и экстренные. По словам архангельских медиков, дежурят врачи «неотложки» далеко не всегда. Например, 3 января – с 2-х часов дня до 8 вечера. Они привязаны к поликлинике, а не к станции «скорой».
«По городу их дежурит всего двое, а вызовов хватает, что в будни, что в праздники. Хотя за последние три дня температура и головная боль особо не тревожат наших граждан. В лидерах – ожоги, отравления, переломы и ДТП, мы их называем – «пьяные вызовы». Этим занимается «скорая», у нас сейчас горячая пора», – утверждает старший врач смены Архангельской станции скорой медицинской помощи Алексей Кузнецов».
В материале «Российской газеты» также отмечается, что экстренная помощь требуется при состояниях, которые представляют угрозу для жизни. Это могут быть тяжелые травмы, нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения. А также психические расстройства, обширные ожоги, сильные кровотечения, внезапная сильная боль, роды, угроза прерывания беременности. В таких случаях по новым правилам бригада должна доехать до пациента за двадцать минут.
Какие угрозы для жизни, здоровья и кошелька россиян таит вышеуказанный «пилотный проект», который предполагается отработать на архангелогородцах, пока до конца просчитать трудно.
|