Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин проинформировал премьера РФ Дмитрия Медведева о том, что состояние дел с реставрацией монастырского комплекса на Соловецких островах является неудовлетворительным.
Степашин усматривает в этом «систему коллективной безответственности при выполнении правительственных поручений». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо Степашина к Медведеву.
«Несмотря на приоритетность поставленных высшим политическим руководством задач по сохранению и восстановлению комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитию инфраструктуры Соловецкого архипелага, восстановительные работы ведутся неудовлетворительными темпами», - говорится в письме Сергея Степашина, направленном на имя главы правительства по результатам инспекционной поездки на Соловки. «Вследствие постоянной смены субподрядных организаций, являющихся исполнителями реставрационных работ, в текущем году работы не начаты, несмотря на непродолжительность строительного и навигационного сезона на Соловецком архипелаге», - также отмечает глава Счетной палаты. Счетная палата РФ предлагает премьеру поручить Минрегиону, Минэкономразвития и Минфину немедленно подготовить и внести на рассмотрение правительства проект программы по реставрации Соловецкого архипелага.
Тем временем, 16 июля ИА REGNUM сообщило о том, что правительство Архангельской области одобрило Стратегию развития Соловецкого архипелага до 2030 года и рассмотрело государственную программу «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014 - 2019 годы».
Одновременно члены правительства рассмотрели на заседании проект региональной госпрограмммы на 2014-2019 гг., которая определяет объем средств, который будет вкладываться в инфраструктуру Соловков, и входит в федеральную целевую программу по развитию архипелага.
По словам заместителя губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова, общий объем финансирования региональной программы составит более 6 млрд рулей. А в рамках федеральной программы на развитие Соловков из бюджетов всех уровней будет выделено более 40 млрд рублей.
Балашов, правда, не уточнил, какова судьба федеральной программы по возрождению Соловков, которая была разработана около двух лет назад и предполагала финансирование из бюджетов разных уровней от 10 до 15 миллиардов рублей.
Вероятно, подразумевается, что именно 40 миллиардов способны помочь «сохранить духовное, природное и культурное соловецкое наследие и снизить антропогенную нагрузку на архипелаг», говоря словами зам. губернатора. Интересно, каким образом будут распределены эти деньги?
Вот, скажем, на реализацию областной программы развития Соловков на 2012-2014 гг. было выделено 350 млн. рублей. Тоже, в общем, сумасшедшая для нищих островитян сумма – и ту, и другую местные жители вряд ли могут себе даже представить.
На что именно предполагалось их потратить?«Расшифровка» к смете программы гласила: «на строительство 12-квартирного дома - 28 млн., на рекультивацию 6 га земли - 7 млн., для вывоза 350 тонн металлолома - 7,7 млн., на установку 30 скамеек, 50 урн, 10 легких беседок и 20 контейнеров для сбора мусора - 7 млн., на строительства трех общественных туалетов - 10 млн.».
По три с половиной миллиона на каждый туалет – неплохо, такими туалетами наверняка можно было бы гордиться. Проблема в одном: пойдет ли все по-писанному?
Ведь в прошлом, 2012 году, Степашин также, как и нынче, писал жалобы премьеру – сообщал ему о нарушениях по итогам аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге.
По данным СП РФ, с 2009 по 2011 годы на нее было выделено из бюджетов всех уровней 982,7 млн. рублей. Среди объектов, которые должны были быть возведены или реконструированы, были такие важные для островитян, как объездная дорога, водоочистные сооружения, теплоэлектростанция.
При этом, как подчеркивалось в сообщении Счетной палаты, управление проектами должным образом не координировалось:
«Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами», — отмечала Счетная палата.
Были выявлены и нарушения законодательства. В частности, в нарушение закона «Об объектах культурного наследия Российской Федерации» в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря было обнаружено новое строительство жилых домов, гостиниц и других строений.
Кроме того, стало известно и о пропаже 13 миллионов рублей, выделенных из бюджета на реконструкцию Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, в ведении которого находилось 189 памятников мирового значения.
Как признавалась журналисту издания «СвободнаяПресса» заместитель директора музея Наталья Яковлева, средств не только на их реставрацию, но даже на поддержание в приемлемом состоянии всегда катастрофически не хватало. Особенно чувствительно это стало после того, как в 2011 году изменилась система получения этих средств. Идут они теперь напрямую тем организациям, кто проводит реставрацию.
– Мы нынче в роли наблюдателей за тем, как приводят в порядок вверенные нам объекты истории, культуры и архитектуры, - рассказывала корреспонденту «СП» Наталья Степановна. – Часто сталкиваемся с тем, что рабочим наши рекомендации не нужны. Делают, как считают нужным. Сказать, что хорошо, не могу... Те, кто призван контролировать, находятся на Большой земле, здесь бывают редко. Как я понимаю, руководствуются, в основном, отчетами своих прорабов…
Впрочем, теперь деньги выделяются немалые – может, доведут дело до ума. Интересно только, что конкретно замышляется? Вот, скажем, некоторое время назад ТВ «Поморье» со ссылкой на Правительство Архангельской области сообщило, что чиновники планируют организовать круглогодичный туризм на Соловки. Представляют ли люди, занимающиеся Соловками, объект своих занятий? – удивилось издание «Эхо Севера». – Какой на Соловках зимой может быть туризм? В зимнее время туда практически невозможно добраться. Единственное сообщение – авиация. Но и самолеты летают нерегулярно из-за нелетной погоды. Да и что там делать зимой туристам?
Однако всякие чудеса возможны на этом далеком и таком удивительном архипелаге.
|