Новый порядок сбора денег на капремонт домов лишает людей права распоряжаться своими деньгами, пишет общественно-политическая газета «Правда Северо-Запада».
В конце 2012 года были приняты поправки в Жилищный кодекс, и с января 2014 года капремонт жилых домов в стране будет проходить по новым правилам. Отныне это забота не государства, а самих собственников жилья. Не минует чаша сия и Архангельскую область, где новый порядок финансирования уже зафиксирован на уровне областного закона.
Однако архангелогородцы оказались на редкость подозрительны.
Людей обяжут платить больше, но распорядится финансами хитрая контора – региональный оператор Фонда капремонта (далее – Фонд), считает «Правда Северо-Запада». Проще говоря, наши деньги станут сущим Клондайком для мошенников.
В июле 2013 года депутатами областного Собрания 5-го созыва, во исполнение федерального законодательства был принят областной закон № 701–41‑ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области»
Кратко суть: с Нового года деньги на капремонт будут по новым ставкам в обязательном порядке взыскиваться с каждой квартиры и аккумулироваться на персональных домовых счетах в Фонде капремонта. Затем, на основании сформированного банка данных о состоянии каждого многоквартирного дома (готовность – октябрь 2013 года) Фонд разработает летний график капремонтов и начнёт финансировать работы, пока последний дом не обретёт приличный облик.
При этом сбор средств Фондом предполагает, что ежемесячные платежи, собираемые с населения, будут расходоваться не на ремонт конкретного дома, в котором проживает заплативший, а на то здание, которое стоит в данный момент первым в очереди. Проще говоря, если вам не повезло попасть в первую пятилетку, то вашими деньгами отремонтируют соседа. А потом, дескать, он вас.
И тут всплывает один очень любопытный, связанный с финансами нюанс – за пользование чужими деньгами закон обязывает начислять проценты. Как минимум, в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Будет ли это выполнено Фондом? – задается вопросом «Правда Северо-Запада». Никакой информации об этом нет.
Налицо возврат к схеме, которая бытовала во времена СССР. А теперь вспомните, в каком состоянии были ваши дома, когда разрешили бесплатную приватизацию квартир – сотни домов так и не увидели ни одного капремонта с момента постройки. Где гарантия, что так не произойдёт и на этот раз?
Сейчас бесполезно об этом говорить, закон обратной силы не имеет, но на то время государство обязывалось само и обязывало собственников жилфонда привести все дома в товарный вид. Где теперь эти обещания… На наш взгляд, честнее было бы вернуть должок людям, а потом уже мутить новую схему.
А теперь о главном – о деньгах
До конца 2013-го года депутатам Областного Собрания 6-го созыва предстоит утвердить ставку для расчётов новой системы платежей на капремонт. Пока предлагается два варианта: 6-и и 12-и рублей за квадратный метр.
Но нельзя забывать, что дом дому рознь. Есть разноэтажные. Есть кирпичные, деревянные и панельные. Есть новые и старые. Одной гребёнкой их не «прочесать». Значит, придётся ставку сбора устанавливать по категориям. Готовы поспорить, что процедура расчёта будет такой же непрозрачной, как коммунальные тарифы, заявляет «Правда Северо-Запада».
Но не об этом сейчас речь. Возьмём типовую «трёшку» площадью 80 «квадратов» и ставки в 6–12 рублей. Соответственно, платить в месяц придётся 480–960 рублей. Сумма не кажется неподъёмной. Но задумайтесь, сколько «квадратов» во всей области? Думаем, не сильно ошибёмся, если предложим цифру в 100 миллионов.
А теперь считайте ежемесячный, совокупный доход регионального Фонда капремонта. Если брать по минимуму – 600 миллионов рублей! В год, соответственно, 7 миллиардов 200 миллионов. Почти два годовых бюджета Архангельска. А если брать по максимуму, то 14 миллиардов 400 миллионов рублей.
Мы не знаем ни одного человека с настолько безупречной репутацией в Архангельской области, которому можно было бы доверить право распоряжения такой гигантской суммой, пишет «Правда Северо-Запада». И в Правительстве области, похоже, не знают. Во всяком случае, на сегодня ни одна кандидатура не озвучена. К тому же короля, как известно, играет свита. А она у руководителя областного Фонда капремонта будет не маленькой.
Оптимальной представляется структура, состоящая из головного офиса, штабов по каждому крупному городу (Архангельск, Северодвинск, Котлас, Коряжма и т. д.) и по каждому району области. Сколько там может быть занято человек? Попробуйте посчитать сами, взяв за основу численность только архангельского МУП «Жилкомсервис», который перед банкротством состоял из штата примерно в 100 человек.
У нас получилось никак не меньше тысячи человек. И все они потребуют транспорт, оргтехнику, мебель, офисы, будут получать зарплату, материальную помощь и премии (как же без них) из областного бюджета. Который настолько дырявый, что не так давно, ради экономии средств, Правительство области хотело забрать у мамочек 2‑тысячное пособие на детей, не ходящих в детские сады.
А самое интересное в том, что меньше клерков никак нельзя, иначе деньги населения, собранные на капремонт, будут через конкурсные процедуры (уже не бесплатно) расходоваться на проведение экспертиз, составление смет, дефектных ведомостей и прочие, предшествующие капремонту процедуры. И это не весь список.
Вот что сразу вызывает сомнения в нужности, так это Попечительский совет, считает «Правда Северо-Запада». Бредовее надстройки, а она будет обязательно к Фонду, трудно представить. Фонд - не гимназия и не больница. Чем Попечительский совет будет заниматься? Подтягивать неких благотворителей, чтобы те тряхнули мошной и пожертвовали копеечку в общую копилку? Абсурд.
А сколько желающих «освоить» миллиарды?
Отметим, что на сегодняшний день ничего не известно о механизме контроля за такой кучей денег. Зато не приходится сомневаться, что конкурсы на капремонт жилых домов региональным Фондом будут проводиться по 94-му федеральному закону о госзакупках и муниципальных контрактах.
Закону, который практически не имеет никаких фильтров против мошенников и ворья. Можно перечислить десятки примеров громких присвоений и разработанных для увода денег схем – сайты прокуратуры, СледКома и полиции открыты для всех. Не приходится сомневаться, что не пройдёт и года с момента начала работы Фонда капремонта, как разразятся громкие уголовные скандалы.
Прямо сейчас скажем о первом, весьма вероятном поводе для недовольства и коррупции – пролезть в первые годы финансирования. Благо, план ремонтов будет обновляться каждые три года в зависимости от ситуации в жилфонде. Кручу – верчу, запутать хочу…
Фонд преподносится как панацея по капремонту для областного ЖКХ. Дескать, людям не под силу зараз собрать деньги на ремонт кровли или замену лифта. А Фонд оплатит работы, взяв беспроцентную ссуду из денег других домов. Так оно так, но как быть, если ту же крышу понадобится отремонтировать раньше, чем подойдёт срок, указанный в графике капремонтов?
Закон даёт ответ на этот вопрос: жильцам, в дополнение к имеющейся на счету сумме, предстоит дополнительно сброситься и оплатить ремонт. Зная инертность жильцов, можно сразу считать это маловероятным, но идём дальше. Якобы Фонд засчитает эти взносы как плановые отчисления и объявит каникулы.
Считаем: ремонт крыши требует, к примеру, 2 миллиона рублей. Дом площадью 4 тысячи квадратов. Сбор с квадрата – 6 рублей. В месяц выходит 24 000. Теперь делим 2 «лимона» на эту сумму = 83 месяца освобождения от сборов в Фонд. Как вы думаете, устроит ли такая арифметика контору? Чтобы лучше размышлялось, добавим, что «каникулы» - это не однозначная обязанность Фонда, а его право. Захотят дадут, не захотят – не дадут.
Эх, кто же от миллионов откажется… И подтверждением этому тезису служит тот факт, что, по сведениям журналистов «Правды Северо-Запада», попытки мэрии Архангельска создать свой, городской, Фонд капремонта были на корню пресечены Правительством области. Выходит, что Архангельску в очередной раз предстоит стать «донором». Ну не жизнь, а сплошной мультфильм – «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся».
P.S. Изменения по капремонту не коснутся только жителей ветхого и аварийного жилья. Кроме этого, согласно закона, право не валить деньги в общий котел получают товарищества собственников жилья – ТСЖ. Они могут завести свой собственный счёт, на котором по новым ставкам будут накапливаться деньги на капремонт.
Но много ли ТСЖ в области и хватит ли оставшихся двух месяцев тем энтузиастам, что попробуют создать Товарищество? К тому же, стоит только вспомнить про ежемесячный оборот Фонда, как на ум сразу приходит поговорка: «Гладко было на бумаге…».
Материал предоставлен интернет-изданию «Эхо русского Севера» общественно-политической газетой «Правда Северо-Запада» 07. 10. 2013, http://www.echosevera.ru/economy/2013/10/07/1143.html
Источник изображений: «Эхо русского Севера», «Казанские Ведомости», «Vestiregion»
Ранее на FLB – о том, как у нас умеют организовывать капремонты: «Руинизация России»
|