«Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-ЭРА» опубликовало комплексный рейтинг фундаментальной эффективности компаний и предприятий России за 2011 год. В рейтинг включены 3851 предприятие всех отраслей и видов деятельности из всех регионов России, а также Республики Казахстан. Как отмечают специалисты агентства, списки предприятий формировались с участием Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и губернаторов регионов, - сообщает 6 ноября «Независимое информационное агентство».
Одним из критериев рейтинга фундаментальной эффективности бизнеса стала оценка прозрачности предприятий. Кроме этого учитывались такие показатели как способность выполнять свою работу с меньшим воздействием на среду; количество продукции, произведенной на каждую единицу затраченной энергии и природных ресурсов; положительная динамика эффективности, начиная с 2005 года.
Анализируя опубликованный рейтинг, можно наглядно увидеть, что претендующая на разработку богатейшего месторождения Норильск-1 «Русская платина» и её основной актив Артель старателей «Амур» находится по всем показателям в аутсайдерах.
Из 3851 предприятия России «АС Амур» оказалась практически в конце списка - на 3354-м месте. При этом технологическая эффективность предприятия была оценена специалистами всего в 10.9% при среднем по экономике - 100%. По этому показателю оно оказалось на 286 месте среди 294 предприятий отрасли – тоже практически в самом конце списка.
Называя себя промышленным гигантом и критикуя экологическую политику «Норильского никеля», специалисты «Русской платины» заявляют, что будут применять в Норильском промрайоне новейшие технологии, но не говорят, какие и сколько в решение этих вопросов будет вложено средств.
ГМК «Норильский никель», понимая всю ответственность за экологию регионов своего присутствия, максимально открыто обсуждает проблемы и находит пути их решения совместно с Ростехнадзором, привлекая зарубежных специалистов и новейшие разработки для решения этой сложной, но очень важной задачи. Вложения «Норильского никеля» в экологию Норильского промышленного района до 2019 года оцениваются в 5 млрд. долларов. Новые производственные мощности, которые создаются на «Норникеле», обеспечат утилизацию не менее 95% серы из богатых отходящих газов металлургических производств, что позволит снизить выбросы диоксида серы в атмосферу в 4,5 раза.
В рейтинге фундаментальной эффективности компаний по такому критерию как «динамика эффективности» «Норникель» значительно опережает предприятия «Русской платины», занял 48-е место среди 294-х предприятий отрасли, показав ежегодный устойчивый рост. «АС Амур» по этому критерию оказалась на 165-м месте в отрасли – ее динамика эффективности составила 0.0% в год.
Особую роль в составлении рейтинга сыграла и открытость предприятий России, их прозрачность, которая отражает эффективность менеджмента. И если «Норильский никель», раскрывающий 82,1% своих показателей, по «прозрачности» занял 4-е место среди предприятий своего региона и 16 – по отрасли, то «АС Амур» ГК «Русская платина» с ее 25,5% раскрываемой информации заняла лишь 52-е место в регионе и 120-е – по отрасли.
Сегодня прозрачность бизнеса является востребованным рынком индикатором. Прозрачность компаний не только улучшает их экологический имидж, но и содействует привлечению инвестиций, особенно международных. «Сухие» цифры и факты на сегодняшний день говорят больше, чем самые громкие заявления.
«Русская платина», обещающая норильчанам чистый воздух и экологическое благополучие, не раскрывает данные именно по таким важнейшим показателям, как выбросы загрязнений в атмосферу от стационарных источников, оценка выбросов подвижных источников, сброс загрязненных сточных вод и объемы образовавшихся отходов I-IV классов опасности.
Экология в Красноярском крае и открытость работы компаний в этом направлении – одна из важнейших составляющих, и, похоже, что «новый промышленный гигант» в лице «Русской платины» не прибавит региону популярности в данном вопросе, а, придя в регион, вряд ли внезапно изменит свое пренебрежительное отношение к экологической и иной открытости».
«Интерфакс подготовил рейтинг фундаментальной эффективности компаний и предприятий за 2011 год. По данным отчета, «Артель старателей «Амур» оказался на 3354-м месте из 3851 возможного, - сообщает во вторник ИА «Красноярский телеграф».
Напомним, «Артель старателей «Амур» — дочернее предприятие «Русской платины». В июне этого года компания выиграла конкурс на разработку нового месторождения «Норильск-1». При этом в компании заявляют, что на территории края будет построено первоклассное производство с новейшим оборудованием.
Однако исследования показывают, что на данный момент компания не обладает необходимыми ресурсами для развития нового металлургического комплекса. При оценке основных показателей в рейтинге Интерфакса «Артель старателей «Амур» оказался «в хвосте» по многим критериям.
Так, технологическая эффективность предприятия была оценена специалистами всего в 10.9% при среднем по экономике — 100%. По этому показателю оно оказалось на 286 месте среди 294 предприятий отрасли. Согласно отчету, по динамике эффективности предприятие оказалась на 165-м месте в отрасли – его динамика была оценена в 0% в год. «Норникель» по этому критерию как занял 48-е место среди 294-х предприятий отрасли, показав ежегодный устойчивый рост.
Составители рейтинга особо подчеркивают, что «для ряда видов деятельности лидерство в эффективности не всегда достижимо из-за объективно высокой энерго ресурсоёмкости основного технологического процесса». Однако прозрачность отчетности отражает эффективность менеджмента, которая порой важнее для партнеров, инвесторов или кредиторов этого предприятия, а в конечном итоге — для всего общества.
И если Норильский никель, раскрывающий 82,1% своих показателей, по «прозрачности» занял 4-е место среди предприятий своего региона и 16 – по отрасли, то «АС Амур» с ее 25,5% раскрываемой информации заняла лишь 52-е место в регионе и 120-е – по отрасли.
Напомним, что, согласно заявлениям представителей «Русской платины», помимо налоговых отчислений в бюджет Норильска, Красноярского края и Российской Федерации, АС «Амур» намерена инвестировать 37% выручки на социальные программы» и создать в регионе более 3000 новых рабочих мест. Однако стоит обратить внимания и на другие показатели деятельности «АС Амур».
Так, по данным отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю, где сегодня зарегистрирована «АС Амур», компания оказалась в числе восьми предприятий-должников по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование».
Ранее в публикации «Артель «Амур» пролетела мимо никеля» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «правительство отказалось утвердить итоги конкурса по южной части медно-никелевого месторождения "Норильск-1", в котором "Русская платина" обошла ГМК "Норникель", - сообщает 6 ноября Лента.Ру со ссылкой на неназванные источники в профильных ведомствах.
Конкурс на "Норильск-1" завершился 18 июня этого года. После того, как стали известны его результаты, "Норникель" обратился в Минприроды и ФАС с просьбой проверить проведение конкурса на соблюдение законодательства. 2 июля антимонопольщики признали жалобу ГМК необоснованной.
Минприроды направило в правительство проект распоряжения об отмене итогов конкурса еще в конце августа, а в октябре вице-премьер Аркадий Дворкович подготовил аналогичную резолюцию на имя главы кабинета министров Дмитрия Медведева. Ранее зампред правительства заявлял, что в случае отмены конкурса часть "Норильск-1" будет выставлена на аукцион. В рамках аукциона победитель определяется по объему денежного взноса, тогда как на конкурсе анализируются параметры разработки месторождения.
Лицензионный участок "Норильск-1" является одним из крупнейших российских месторождений цветных металлов: на площади в 20,2 квадратных километра сосредоточено почти 518 килограммов металлов платиновой группы, более 378 тысяч тонн меди, 12,7 тысячи тонн кобальта, 273 тысячи тонн никеля; перспективные запасы превышают доказанные в среднем в два раза”.
“Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопросы о результатах конкурса на “Норильск-1” вице-премьеру Аркадию Дворковичу, но он воздержался от комментариев. Источник в правительстве сказал, что "результаты конкурса утверждены не будут, но как это оформят, неизвестно — такой практики не было". В Минприроды сказали, что в ведомстве ничего не знают о решении правительства, в Роснедрах на запрос не ответили, - пишет во вторник «Коммерсант».
В сентябре Аркадий Дворкович заявлял, что если итоги конкурса будут отменены, то Норильск-1 будет выставлен на аукцион. По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, стартовый платеж может составить от 1 млрд до 5 млрд руб. "Аукцион, скорее всего, выиграет "Норникель", у которого на начало ноября должно быть около $1,5 млрд кэша, и "Русская платина" вряд ли сможет с этим тягаться",— полагает аналитик. Впрочем, источник, близкий к "Русской платине", не исключает, что компания примет участие и в аукционе. С другой стороны, если цена месторождения дойдет в ходе аукциона до условной отметки $300 млн, то это будет слишком дорого даже для ГМК, говорит Петропавловский. По его мнению, спор с "Амуром" и госорганами возник у "Норникеля" не только потому, что компания уже разрабатывает соседние с Норильском-1 участки и включила месторождение в долгосрочную стратегию (об этом в октябре заявил заместитель гендиректора "Норникеля" Юрий Филиппов). "ГМК важно не допустить прецедента, что на ее территорию может прийти работать любая другая компания",— считает аналитик».
Читайте также на эту тему: “Старательный Ишаев”.
|