Эксперты не знают, что могло причинить "Курску" столь серьезные повреждения
Многоцелевая атомная подводная лодка "Курск" еще неделю назад считалась одной из самых надежных подлодок отечественного флота. Технологии и вооружение субмарины ставили ее на один уровень, если не выше, с самыми современными мировыми аналогами. Потопить "убийцу подлодок", как называют этот проект-949, было просто немыслимо. Что на самом деле случилось в водах Баренцева моря с МАПЛ "Курск", удастся узнать не скоро: гриф секретности на этой истории был поставлен еще до того, как о трагедии узнали во всем мире... Остались только версии.
"МК" уже писал, что наш "Курск" могла атаковать американская подводная лодка. Эту версию, к слову, никто официально так и не опровергал, а в других источниках даже нашлись косвенные ее подтверждения. Рассказали мы и о том (со слов бывшего капитана атомной подлодки), что противокорабельные торпеды "Курска", запущенные в условного противника, могли при определенном стечении обстоятельств поразить и саму лодку. Еще одна наша версия (муссируемая сейчас в Североморске) - "Курск" нечаянно попал под суперсекретную ракету, запущенную с тяжелого авианесущего крейсера "Петр Великий". Отсюда, мол, и завеса тайны над спасением (гибелью?) подлодки.
В чем сходятся практически все специалисты - произошедшее с "Курском" выходит за привычные рамки происшествий и катастроф. Практически никто не может достоверно объяснить, почему современный атомоход в считанные минуты был полностью выведен из строя и мгновенно ушел в пучину моря. Ни мина, ни столкновение с другой подлодкой или судном, ни взрыв на борту не могли иметь столь трагических последствий.
Попытаемся кратко проанализировать произошедшее. Учения Северного флота в субботу, 12 августа, уже закончились ("Курск" на них, кстати, успешно отстрелялся крылатыми ракетами), все корабли возвращались на свои базы. В это время флот мог отрабатывать лишь сопутствующие учебно-боевые задачи - типа преследования кораблей условного противника. Пуски и стрельбы в это время исключаются. Впрочем, даже если предположить, что они были, то только "болванками", без всяких там боеголовок (что исключает самовзрыв торпеды при пуске). Глубина в сто с небольшим метров для флота считается мелководьем, на котором маневры не проводят. В зоне учений - ни одного гражданского судна: их загодя предупредили об опасности захода в эти воды. Даже подлодки супостата предпочитают (официально) держаться на расстоянии.
Что же произошло? Характер повреждений на "Курске" - объемное отверстие в правой носовой части. Листы обшивки загнуты вовнутрь, как при внешнем повреждении, корпус деформирован от носовой части до рубки, и даже аварийный люк на корме покорежен. Если было столкновение с чем-то, то это "что-то" должно было быть повреждено ничуть не меньше. В случае боя с неизвестными подлодками корабли СФ, находящиеся неподалеку, зафиксировали бы этот инцидент. Возможность своего поражения во время испытаний исключается пристальным вниманием находящихся здесь американских и английской подлодок. Наши консультанты говорят, что тайна трагедии кроется на самом "Курске". Ее, несомненно, знает и командование. К российской подлодке стараются никого не пустить, а то, что сейчас в зоне спасательных работ оказались иностранцы, свидетельствует о том, что концы все-таки успели спрятать в воду...
Верить не хочется...
Кстати, военный корреспондент "МК" Дмитрий Холодов еще 6 лет назад писал о новых отечественных торпедах, которые были способны... поражать свои же корабли, а еще чаще тонули с ядерным запасом. Может в том Димином материале и кроется разгадка трагедии "Курска"?
|