Экономика 13.11.17 7:00

Люберцы - столица дольщиков

Как люберецкие власти заблудились в «Сосновом бору». Почему сотни семей, добросовестно купивших жильё в ЖК «Сосновый бор», не могут въехать в свои новые квартиры

Люберцы  - столица дольщиков

Хотите проблем за свои деньги? Участвуйте в долевом строительстве в Люберцах. Напротив меня два молодых человека. Назовём их Ирина К. и Александр Р. Это дольщики ЖК «Сосновый бор» что в посёлке Октябрьский Люберецкого района Московской области. Они не хотят, чтобы их настоящие имена звучали, потому что ожидают в этом случае неприятностей. (В редакции имена и фамилии есть.) За собственные немалые деньги они получили проблему, решению которой не видно конца.

А ведь всё начиналось почти пасторально. Жилой комплекс на улице «60 лет Победы» строился бодро. Видеокамеры, развешанные на территории будущего жилья, передавали жизнеутверждающие кадры. Сердце дольщиков радовалось и жизнь казалось замечательной. Застройщик ООО «Риндайл» принадлежащий Александру Чернякову и подрядчик «Рик Строй Инвест» в лице Владимира Гончарова, деловито продавали квадратные метры чьих-то семейных гнёзд. Жилой комплекс обещали сдать в 2011 году. И всё было хорошо. Вплоть до 2012 года, когда стройка остановилась. Дольщикам сообщили, что причиной стал конфликт между вышеупомянутыми господами Гончаровым и Черняковым. В итоге конфликта Гончаров вышел из проекта. И «на хозяйстве» остался Черняков. Так ли это было на самом деле или два бизнесмена разыграли комедию, дольщикам, конечно не известно. Но мысли, что дело здесь нечисто у жертв «попавших» на деньги, возникают. И началось…

Очень не хочется перечислять все этапы хождения по мукам несчастных дольщиков. Ибо грусть возникает и чувство собственной беспомощности. Сначала, например, долго искали застройщика Александра Чернякова. Бывший глава посёлка Октябрьский г-н Владимир Храмцов впечатлял своими заявлениями, что не может его найти. Хотя дольщикам было известно, что Храмцов с Черняковым хорошо знакомы и, по некоторым данным, регулярно виделись. Потом Черняков объявился. Вместе с компанией «ЭскизСтройПроект», который в итоге стал новым застройщиком, который обещал закончить строительство. Но дом продолжал оставаться брошенным на стадии 95% готовности. Одновременно стала развиваться процедура банкротства, в ходе которой о своих претензиях заявила некая никому не известная компания, которой Черняков якобы должен полмиллиарда рублей. И здесь дольщики стали в первый раз осознавать, что против них кто–то ведёт игру. И что их жилплощадь вообще может уйти от них неизвестно кому за неизвестно какой долг. Суд в итоге отказал захватчикам.

В 2016 году в построенный на 95% дом «Эскиз Строй Проэкт» начал заселять первых счастливцев. Но таковых оказалось крайне мало. Очень многим дольщикам ЖК «Сосновый бор» сообщили, что их квартиры «проблемные». Это значит, что им посчастливилось заключить договор купли-продажи с компанией Владимира Гончарова, обвиняемого в мошенничестве. И поэтому приобретённые дольщиками квартиры должны отойти к «Экиз Строй Проекту» как преемнику ООО «Риндайл». Дикая ситуация. Одна фирма якобы должна другой. А при чём здесь люди, добросовестно заплатившие им свои живые деньги?

Мои собеседники Ирина К. и Александр Р. Продвинутые молодые люди. Они обратились в арбитраж и получили от Арбитражного суда МО права собственности на квадратные метры, оплаченные ими несколько лет назад. В решении суда так прямо и звучит: «Признать за Ириной. К право собственности на квартиру №… общей площадью 53,6 кв.м. в жилом доме по адресу: Московская область, Люберецкий муниципальный район, городское поселение Октябрьский, рабочий посёлок Октябрьский, ул.6- лет Победы, дом 10а..»

Но здесь тут же возникла ещё одна проблема - застройщик «Эскиз Строй Проект» не ставит их на кадастровый учёт. А без постановки на кадастровый учёт дольщики не могут вступить в права собственности. Почему застройщик так поступает на первый взгляд непонятно. Дольщики считают, что застройщик по каким-то только ему ясным причинам тянет время. А может быть, кто-то извне управляет этой ситуаций? Ирина К. и Александр Р. допускают версию, что их квартиры должны были кому-то «уйти», но ситуация стала разворачиваться не по сценарию и некто максимально «подвесил» сделку.


Бюрократическая карусель

Любопытно поведение люберецких властей. Дольщики виделись и главой Владимиром Ружицким и с его заместителем Александром Проворовым. И с люберецким прокурором Александром Саломаткиным. С этими господами у дольщиков в том числе вёлся долгосрочный роман в письмах. Вот, например, цитата из одного из писем прокурору Саломаткину: «..кадастровый паспорт застройщик делать не собирается. Большинство дольщиков ведут с застройщиком судебные тяжбы. При этом судебные тяжбы постоянно откладываются и переносятся. Застройщик подаёт жалобы на все судебные определения. По контактному мобильному (единственному) дозвониться практически невозможно… Директора Мозгового С.А в глаза вообще ни разу не видела. Хотя он должен собирать собрание дольщиков и предоставлять информацию по «дострою». Так как дом «по бумагам» считается сданным, то застройщик поставил там свою Управляющую компанию (ООО «Областная Управляющая компания» за год сменила 3 директоров.) Гендиректор Гончарова Виктория Ивановна на наши просьбы предоставить документы на управление домом, показать договоры с поставщиками услуг, разъяснить ситуацию с недоделками и замечаниями категорически отказывает, причём в грубой форме … Виктория Ивановна считает себя полновластной хозяйкой и открыто заявляет, что только она будет решать, кого пускать в дом, а кого нет… Местные власти от наших проблем открещиваются…»

А ведь для прокурора Саломаткина всех вышеперечисленных обстоятельств, вполне достаточно, чтобы провести прокурорскую проверку. Или вынести представление о возбуждении уголовного дела. И какой ответ они получили из Люберецкой прокуратуры? Если перевести с чиновничьего, то звучит примерно так: мол, если дом не поставлен на кадастровый учёт, то тогда дом должен быть поставлен на кадастровый учёт. И сделать это должно Министерство строительного комплекса Московской области… Но ведь Минстрой МО не может поставить дом на кадастровый учёт пока застройщик не выйдет с этим предложением. А застройщик с таким предложением не обращается в Минстрой МО. Закрутили, в общем, бюрократическую карусель.

А от главы администрации Люберецкого района Владимира Ружицкого по словам обманутых дольщиков последовала и вовсе неожиданная реакция: «А чем я могу помочь? Ведь вы же свои деньги не мне давали!» Ответ странный. Потому что не дольщики же выдавали разрешение на строительство и выделяли землю для господина Гончарова подозреваемого в мошенничестве. Всё это делали люди из команды Ружицкого. Ставили печати и руководящие подписи. А теперь, мол, наша хата с краю? Интересная позиция для руководителя, который уже 11 лет в разных чиновничьих ипостасях руководит Люберцами. Устал работать? Засиделся на одном месте? Как минимум напрашивается вывод, что люберецкие власти некомпетентны. А как максимум…

Администрация Люберецкого района отворачивается от проблем сотен людей из ЖК «Сосновый бор», прокуратура Люберец оставляет дольщиков один на один с недобросовестными застройщиками. Люберецкие власти не проводят конкурс для управляющей компании ЖК «Сосновый бор» и сейчас там работает компания, поставленная застройщиком по своему усмотрению. На вопросы, почему это происходит, ведь уже прошёл почти год с момента сдачи дома в эксплуатацию, люди Ружицкого варьируют два ответа: застройщик не предоставил документы. И жильцы уже выбрали управляющую компанию сами. Сначала первое, а потом второе. И наоборот. В зависимости от погоды и настроения того или иного чиновника из команды Ружицкого. Но подавляющее число дольщиков не припомнят чтобы их приглашали для выборов управляющей компании. И чтобы читатель окончательно понял, какая каша заварена в Люберцах, сообщим подробность от Государственной жилищной инспекции. В ГЖИ на сегодняшний день вообще считают, что управляющую компанию назначили люберецкие власти. Вот такой клубок противоречий и недоговорённостей сложился вокруг ЖК «Сосновый бор».

Интересно, найдутся ли, как при Советах говорили, ответственные товарищи, которые всё-таки зададут вопрос Владимиру Ружицкому: почему Люберцы называют столицей дольщиков? А чтобы понять как изощрённо люберецкие бюрократы отмахиваются от проблем дольщиков, почитайте форум «ЖК Сосновый бор».

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:

Мы в соцсетях

Новости партнеров