Расследования 05.01.18 7:00

Тайны семейного бизнеса Владимира Ружицкого

FLB: Почему торговый центр «Светофор» процветает, а городской бассейн «уплывает»? Чем занята жена главы Люберецкого округа Валентина Ружицкая

Тайны семейного бизнеса Владимира Ружицкого

В 2017 году в подмосковном городе Люберцы, на улице Побратимов, должен был появиться плавательный бассейн. Об этом ещё два года назад, в декабре 2015-го, заявил мэр города Владимир Ружицкий. Для местных жителей эта стройка стала одной из самых долгожданных, поскольку строить бассейн начинали ещё в 2009 году. Но только в 2013-м состоялась торжественная закладка памятной капсулы в основание бассейна, в этой церемонии участвовал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, писал городской портал Любернет.ру.

К концу 2014-го, как сказал представитель городской администрации, «коммуникации были подведены, возведение «коробки» здания будет закончено в этом году, и сразу после этого начнутся внутренние строительные работы». А гендиректор компании-подрядчика строительства, выслушав пожелания спортсменов, даже пообещал дооборудовать бассейн подъёмниками для инвалидов. Всего в строительство бассейна успели вложить около 130 миллионов рублей, и ещё столько же было необходимо на достройку.

Однако прошло два года и уже в апреле 2016-го Ружицкий, встречаясь с местными жителями микрорайона 7-8, сообщил, что «строительство бассейна приостановлено». Причиной люберецкий градоначальник назвал судебный процесс, который в те дни проходил между городской администрацией и застройщиком - ООО «Газтехлизинг». «В конце концов администрация города постарается принудить застройщика забрать свою собственность с участка и найти нового застройщика», - сказал Ружицкий на той встрече с жителями.

Подскажите, а кто владелец «Светофора»?

Степень досады местных жителей можно представить, хотя бы прочитав десятки откликов на форуме городского портала «Любернет.ру», вот несколько из них:
Мишатина Л.: «Что и стоило ожидать: только торговые центры и палатки в Люберцах растут, как грибы, и мусор, который везде и всюду веками не убирается».
Dork: «По-моему, не видать нам бассейн, как свои уши без зеркала. Сколько о нем уже говорят, а воз и ныне там. Но я не понимаю, как застройщик получил разрешение на строительство бассейна на земле города, и при этом администрация не потребовала никакие гарантии на строительство».
Щедров Алексей: «Неужели г-н Ружицкий думает, что имидж себе создаст этими клумбами, неоновыми подсветками, оленями, да аллеями деревьев, когда в собственном хозяйстве не может людям бассейн достроить! Стыдно г-н Ружицкий!».
Андрей Прокудин: «Да, как вчера помню, что строительство ТЦ «Светофор» было обоснованием необходимости построить бассейн. В итоге бассейна нет, торговый центр есть».
Люберцы, ул. Кирова: «Я тоже помню, что ТЦ «Светофор» и бассейн - это один инвестиционный контракт. «Светофор» процветает, а бассейн простаивает. И моё мнение, что тут виноват и Ружицкий: бассейн - это социальный объект, который, как и многие другие блага для населения, он про…рал (простите, приличных слов не осталось)».
Funny Bunny: «Подскажите, а кто владелец «Светофора»? Мне тут недавно один знакомый сказал, что владельцем «Светофора» является чуть ли не жена Ружицкого, это так?»

Супружеская чета учредителей

Никто на форуме городского портала «Любернет.ру» так и не смог ответить, не является ли жена Ружицкого владельцем «Светофора». и вот теперь Агентство федеральных расследований FLB.ru может в какой-то мере удовлетворить объяснимое любопытство жителей Люберец. FLB установило, что некая Ружицкая Валентина Михайловна является учредителем ООО «Светофор-Балашиха», зарегистрированного в декабре 2002 года в подмосковном Реутове. Главный вид деятельности этой фирмы: «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

И сейчас, после кропотливых поисков, мы можем сказать, что Валентина Ружицкая – это супруга мэра Люберец. Подтверждение нашли в одной из старых баз данных о подмосковной прописке.

Итак, в 2002 году и Владимир Петрович (22.09.1956 г. р.), и Валентина Михайловна (09.12.1959 г. р.) Ружицкие были прописаны по одному адресу (цитируем оригинал): «р-н Люберецкий, адрес: Малаховка, Мэз, 34-32». («Мэз» - это, очевидно, аббревиатура названия «Малаховский экспериментальный завод»).

Кроме того, согласно базе данных Министерства по налогам и сборам РФ, в 2000 году Валентина Михайловна Ружицкая получала зарплату в ЗАО «Родники»:

А учредителем этого ЗАО «Родники», согласно базе данных МОРП 2002, являлся её муж Владимир Петрович Ружицкий:

Добавим, что имена супругов стоят рядом в списке учредителей другой фирмы - ООО «Гринлайт», зарегистрированного в ноябре 2004-го, в посёлке Малаховка, недалеко от Люберец. Кстати, главный вид деятельности «Гринлайта» - «физкультурно-оздоровительная». Эта фирма была ликвидирована в июле 2012 года.

Балашихинские всерьёз обиделись на люберецких

В 2006 году, то есть за шесть лет до закрытия фирмы «Гринлайт», в Балашихе открылся торговый центр «Светофор».


На фото: Торговый центр «Светофор-Балашиха»

В 2009 году, по словам ряда местных чиновников, между администрацией города Балашиха и ООО «Светофор-Балашиха» стали возникать разногласия по поводу аренды участка земли. Похоже, сейчас положение ООО «Светофор-Балашиха» крайне затруднительное: в июне 2017-го горадминистрация Балашихи вчинила фирме иск в 3, 7 млн рублей за аренду земли. Доли соучредителей фирмы находятся в залоге у «Сбербанка».

И хотя финансовые итоги последних лет выглядят вполне прилично (активы до 1, 2 млрд руб., выручка свыше 200 млн руб.), балашихинские, пожалуй, всерьёз взялись за люберецких.

Но у Валентины Ружицкой, как можно предполагать, вовремя появился запасной бизнес-аэродром. В 2009 году в Люберцах, по адресу ул. Побратимов, д. 7, был сдан свой ТЦ «Светофор», о котором так нелицеприятно высказывались выше жители Люберец. Бассейн должен был появиться в непосредственной близости, по адресу ул. Побратимов, д. 13. Как полагают наши источники в люберецких правоохранительных органах: и тот, и другой «объект» были частями одного строительного комплекса.

Вершки и корешки

В 2006 году на этом месте был заваленный мусором пустырь, и здесь собирались возвести три высотных дома. Жители запротестовали против очевидной перенаселённости района. Тогда мэрия Люберец подготовила инвестиционный строительный проект по благоустройству этой заброшенной части города. Владимир Ружицкий с другими местными руководителями решили, что вместо домов будут бассейн, торговый центр (сначала планировали «Дом быта») и благоустроенное место для отдыха - с фонтаном, молодыми деревьями, скамейками, фонарями, клумбами. Осуществлялся этот проект, как в известной сказке о мужике и медведе, где речь идёт о вершках и корешках разной аппетитности.

Итак, задумал мужик (мэрия) делить с медведем (инвестором федерального масштаба) кому строить объект социального строительства – бассейн (вершки), а кому коммерческий объект - торговый центр (корешки). И сказал мужик медведю, что бассейн находится под особым вниманием губернатора, а значит, сулит в будущем многомиллиардные госзаказы. А с такой мелочёвкой, как торговый центр, мэрия справится с помощью инвесторов муниципального масштаба. Медведь согласился, но погрыз немного, понял, что невкусно, и ушёл.

И в результате красивый на бумаге проект приобрёл в реальности неприглядный вид. На месте бассейна – безобразная железобетонная конструкция, обнесённая ржавой решёткой. Это социальный объект, где должны были укреплять здоровье простые жители.


На фото: Бассейн – незавершённый объект социального строительства в г. Люберцы

Зато неподалёку стоит построенный в сжатые сроки и, как можно предполагать, не без помощи Валентины Ружицкой торговый центр «Светофор-Люберцы», сияющий неоновой рекламой и приносящий «мужику» многомиллионные доходы.


На фото: Торговый центр «Светофор-Люберцы»

Побратимы Ружицкий и Семаев

Немалую роль в возведении здания ТЦ «Светофор» в Люберцах сыграл, по нашему мнению, и гражданин Владимир Васильевич Семаев, бывший гендиректор ООО «Светофор-Балашиха». Семаев – человек с хорошими «семейными корнями». Его отец был министром по строительству Московской области (1991-1994 гг.) и председателем правительства Московской области (1998-1999 гг.). А его жена, Екатерина Семаева, вместе с Валентиной Ружицкой является соучредителем «Светофор-Балашиха». Кроме того, Владимир Семаев – учредитель ряда коммерческих предприятий под брэндом сети торговых центров «Светофор»: Группа компаний «Светофор», ООО «Светофор-Люберцы» и Развлекательный центр «Светофор». И самое главное: Владимир Семаев когда-то являлся врио гендиректора «Малаховского экспериментального завода», а его соучредителем был… мэр Владимир Ружицкий.

В общем, дружеская-семейная бизнес-идиллия. А что в итоге? Такой «реальный» план по благоустройству Люберец многим подпортил здоровье. Сами судите по тому мнению, которое высказал один местный житель: «Ответьте жителям нашего славного города, и, в частности, жителям улицы Побратимов, которые стали заложниками произвола со стороны администрации города Люберцы. Которая, разрешила строительство - в нарушение всех законов РФ - данного торгового центра на расстояние менее 50 метров от жилых домов! Разбитые дороги после строительства так и не отремонтировали! Шум от торгового комплекса просто сводит с ума! Вонь от фастфуда теперь стала неотъемлемой частью улицы Побратимов! Администрация заявляет, что нет денег на ремонт дорог в городе, а на строительство ТЦ деньги, оказывается, есть?».

«Вонь на улице Побратимов»? Вот и не спрашивайте, пожалуйста, чем пахнет семейный бизнес люберецкого мэра Владимира Ружицкого? И не спрашивайте почему в своё время по данным деловой газеты «РБК» Валентина Ружицкая заняла почётное второе место по доходам среди всех жён глав администраций подмосковных городов.

Кстати, посмотрите на эту тему публикацию FLB – «О причинно-следственных связях в Люберцах. Личные доходы главы Люберецкого городского округа Владимира Ружицкого в 2016 году сократились примерно на 90 тысяч рублей. Зато у его супруги возросли на 11 037 827 рублей»


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Светлана Митяшина
Светлана Митяшина 15.02.2018 12:44
почему настолько НЕ актуальная информация, вместо муниципального обещанного бассейн есть Территория Фитнеса уже...
Владимир Гусев 10.01.2018 17:17
Также из открытых источников на сайте https://egrul.nalog.ru/ мадам (ИНН 502708616203) является учредителем в: ООО "НПЦ ЭГИДА" ИНН 5027072675 (Малаховка), ООО "ИНТЕРПАЙПС" ИНН 5027220700 (Люберцы), ООО "ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА" ИНН 5027146670 (Люберцы) ну и ООО "СВЕТОФОР-БАЛАШИХА" ИНН 5041022066 (рЕУТОВ

Ещё на эту тему

02.05.2018 15:38:09 #Ружицкий В.П.

111 миллионов супруги Ружицкого

FLB: За год состояние жены главы городского округа Люберцы Владимира Ружицкого увеличилось в 5 раз

Тройной вброс в Люберцах: скандальный отказ в возбуждении уголовного дела

FLB: Люберецкий отдел СКР отказал в возбуждении уголовного дела о скандальном вбросе бюллетеней на выборах президента. Между тем видеокамера зафиксировала даже не один, а несколько вбросов на участке № 1480

13.11.2017 07:00:00 #Ружицкий В.П.

Люберцы - столица дольщиков

Как люберецкие власти заблудились в «Сосновом бору». Почему сотни семей, добросовестно купивших жильё в ЖК «Сосновый бор», не могут въехать в свои новые квартиры

21.08.2018 15:07:32 #Ружицкий В.П.

Чиновники с маленькой дороги

FLB: Как чиновники во главе с главой люберецкого округа Владимиром Ружицким пробуют отобрать дорогу у жителей посёлка «Марусин сад»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров