Экономика 23.04.19 13:24

Хакасию спасут от энергоколлапса

FLB: В Хакасии многомиллионные долги за электроэнергию. 23 апреля ПАО «МРСК Сибири» планировало начать отключение. Губернатор Коновалов заверяет, что это политический шантаж. Представитель президента Сергей Меняйло вмешался в ситуацию

Хакасию спасут от энергоколлапса

Сегодня, 23 апреля, из-за миллионных долгов коммунальщиков за электроэнергию сразу в нескольких муниципалитетах Хакасии планировалось обесточить ряд коммунальных объектов, обеспечивающих теплом и водой жилой сектор и объекты соцкультбыта. Об этом ранее сегодня заявил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») Павел Акилин в своём обращении к жителям республики. Он уточнил, что бездействие правительства Хакасии, которое все проблемы все время переводит в «политическое» русло, вынуждает ограничить электроснабжение коммунальных предприятий. «На прямое требование начать исполнять свои функции и озаботиться, наконец, нормализацией текущих платежей, возвратом долгов, накопленных, подчеркиваю, с момента избрания нового Главы Республики, власть отвечает нам нелепыми обвинениями в саботаже и шантаже», - говорится в обращении.

«Между тем долг прирастает. Совокупная задолженность регионального сектора ЖКХ за электроэнергию увеличилась до 459,7 миллионов рублей. Только при Правительстве Коновалова долг коммунальщиков за свет в течение отопительного периода – с 1 ноября 2018 года по 22 апреля 2019 года – вырос на 309,7 миллионов рублей. Поскольку тенденции к снижению задолженности не просматривается, а Правительство Хакасии самоустранилось от решения проблемы, мы вынуждены приступить к повторному ограничению подачи электроэнергии на коммунальные объекты. Дальнейшее кредитование неплательщиков и обеспечение их бесплатным энергоресурсом для гарантирующего поставщика не представляется возможным».

По сути, из-за некомпетентности губернатора, иначе не скажешь, целый регион находился в ожидании энергетического коллапса. «Уведомления были вручены коммунальным должникам, как и положено по действующему законодательству, 10 дней назад. За этот период только одно предприятие оперативно погасило свой долг – это казенное учреждение «Пуланколь Услуга плюс». Остальные должники не только никак не отреагировали на выданные энергетиками уведомления, но и не предоставили ни одного конструктивного предложения по решению столь острых вопросов. Никакой реакции на возможное введение ограничения подачи электроэнергии предприятиям, обеспечивающим жилые дома и объекты социальной сферы теплом и водой, не последовало ни от Правительства Хакасии, ни от глав муниципалитетов», - подчеркнули в энергосбыте.

Отключения планировались в в Черногорске, Аскизском, Усть-Абаканском, Ширинском, Боградском и Бейском районах. Семь коммунальных предприятий из этого списка могли попасть под ограничение уже сегодня, 23 апреля.

Только благодаря вмешательству Полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Меняйло отключения удалось избежать. Сергей Меняйло обратился к руководству МРСК Сибири с просьбой не обесточивать должников. Решение сложившейся ситуации полпред взял под личный контроль. Причем он уже второй раз за несколько месяцев вмешивается в ситуацию с долгами за электроэнергию в Республике Хакасия.

«В регионе сохраняются низкие температуры, есть риск размораживания систем отопления в жилых домах и соцучреждениях, поэтому обратился в "Россети" под мою ответственность не производить отключения электроэнергии коммунальным предприятиям-должникам», - сказал Меняйло. При этом он уточнил, что компания своими действиями не нарушает законодательство РФ и действует корректно.

Руководство компании оперативным решением остановило ограничение электроснабжения в Хакасии.В настоящий момент «Хакасэнерго» в полном объёме обеспечивает электроэнергией все предприятия ЖКХ республики.

ТАСС напоминает, что в начале апреля этого года МРСК Сибири уже вводила ограничения электроснабжения десяти объектов ЖКХ из-за долгов. Ограничения привели к проблемам с теплоснабжением в Черногорске и Усть-Абакане. Позднее все ограничения были сняты.

Компания «МРСК Сибири» осуществляет распределение электроэнергии на территории Республики Алтай, Бурятии, Тувы, Хакасии, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания составляет около 1,75 млн кв. километров. С 1 апреля 2018 года «Хакасэнерго» (входит в структуру компании «МРСК Сибири») выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Хакасии.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

КПРФ ликует в Хакасии

На выборах в Хакасии единственный кандидат от КПРФ на пост главы региона – 30-летний Валентин Коновалов одержал победу. Коммунистам теперь не на кого будет скинуть ответственность

Хакасский губернатор «откосил» и «обескуражен»

FLB: В СМИ опубликован документ, подтверждающий, что глава Республики Хакасия Валентин Коновалов считался уклонившимся от службы в армии. Сам Коновалов заявил, что обескуражен этой темой

То ли врут, то ли скрывают, но тогда все равно врут…

FLB: Хакасское правительство не хочет раскрывать размеры премий, выданных чиновникам в канун Нового года. Опровергающих фактов КПРФ не представляет, Зюганов итоги расследования, если оно и было, не даёт

«Мадридский двор» хакасских премий от КПРФ

Исмагилова: «Живу в хрущёвке, миллион не получала». Коновалов: «Я ни о чём не жалею» и уволил министра, раскрывшего схему награждения премиями. Зюганов премиям не удивился. Политолог: «Это за гранью разумного»

Мы в соцсетях

Новости партнеров