Экономика 11.02.19 18:32

«Мусорная реформа»: трудное начало, но народ одобряет

FLB: Согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян поддержали мероприятия реформы, ОНФ открыл горячую линию, а  пока региональных операторов освободят от НДС и налога на прибыль

«Мусорная реформа»: трудное начало, но народ одобряет

Мусорная реформа, стартовавшая с этого года, остаётся живым механизмом, который постоянно обновляется и дополняется. Несмотря на то, что есть, естественно, много проблемных мест в её реализации, движение вперед очевидно, и это не пустые слова. По крайней мере, несмотря на попытки некоторых «оппозиционных» СМИ фокусировать внимание на негативных моментах и больше говорить о том, что кто-то где-то не принимает преобразования в этой отрасли экономики, большинство россиян оказались довольны ситуацией с утилизацией мусора, о чём свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные «Интерфаксом».

Согласно социологическому исследованию, положительно ситуацию оценили 58% участников опроса. Недовольны положением дел 38% респондентов. Это при том, что, как говорят исследователи, о реформе знают 74% россиян, при этом каждый четвёртый показал высокий уровень осведомленности (24% респондентов).

Около трети опрошенных (27%) уверены, что «мусорная реформа»   включает развитие систем сортировки мусора, а каждый пятый (19%) полагает, что основная составляющая – повышение тарифов. 7% уверены, что главный момент реформы – создание «Единого регионального оператора».

При этом 22% опрошенных считают, что самой большой проблемой в стране является загрязнение воздуха, а 16% - мусорные свалки. И только каждый десятый (11%) полагает, что самой острой экологической проблемой является несвоевременный вывоз мусора. В то же время каждый пятый (21%) считает, что в стране нет первоочередных экологических проблем.

Сама же реализация «мусорной реформы» связана с решением серьезных финансовых вопросов. Напомним, что на прошлой неделе глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сказал, что региональных операторов поддержат из федерального бюджета. Речь идёт о 12 млрд рублей, а так называемый турбулентный период может продлиться до сентября 2019 года. Что касается тарифов, то вопрос стоит на контроле президента и соответствующих ведомств, а правительство разработало комплекс мер, которые помогут сократить до 30% стоимость услуги по вывозу мусора для отдельных регионов страны.

Также сегодня, 11 февраля, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который наделяет регионы правом освобождать операторов по обращению с твердыми коммунальными отходам (ТКО) от налога на прибыль с 1 января 2019 года, одновременно предлагается с 1 апреля 2019 г. освободить их услуги от уплаты НДС, сообщает «Интерфакс».

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. В частности, речь идёт об операциях, которые освобождаются от НДС. В то же время правительство предлагает внести услуги по обращению с ТКО, которые оказывают региональные операторы.

Более того, для операторов по обращению с ТКО субъект РФ может установить нулевую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты регионов. «Указанные ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с ТКО от деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов», - уточняется в законопроекте.

Напомним, что в конце декабря 2018 г. первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство прорабатывает вопрос льгот по НДС для операторов по обращению с ТКО.

Также ранее вице-премьер Алексей Гордеев предложил не взимать с населения платы за вывоз «сухих» отходов, то есть пластик, бумагу, стекло и металл - то, что может быть направлено на переработку. Этот механизм тоже необходимо ещё проработать.

Напомним, с 1 января 71 российский регион перешёл на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, которые были отобраны в результате конкурсов. Их услуги оплачиваются физические и юридические лица оплачивают отдельно от услуг ЖКХ. При этом Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, согласно указу президента, получили право начать реформу с 1 января 2022 года.

Добавим, что, конечно, по стране проходят акции и одиночные пикеты против «мусорной реформы», однако, как говорится, ни одно важное дело никогда ещё не проходило гладко. В данной ситуации мы имеем очень живое, нуждающееся в постоянной корректировке, новшество в нашей экономике. И эта корректировка будет постоянной, пока не будут отработаны все механизмы. Но уже сейчас ОНФ готов выслушать все замечания и жалобы в связи с реализацией реформы. Так, в Северной Осетии ОНФ уже провёл совещание по этому поводу и предоставил телефон горячей линии. Активисты ОНФ принимают информацию круглосуточно по телефону «горячей линии»:8-800-555-97-76.

Также, как заявил на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, реальную картину того, как работает реформа, можно будет видеть при помощи муниципальных образований, которые ближе всего к народу и поэтому их предложения в Госдуме в связи с проведением реформы крайне необходимы и важны.

В любом случае, насколько быстро и качественно «мусорная реформа» очистит страну от мусора и свалок, а также так называемой «мусорной мафии», во многом будет зависеть от всех: и от государственных органов, и от местных образований и от каждого конкретного гражданина.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров