Экономика 06.02.19 13:46

Россиян освободят от поверки счётчиков

FLB: Дистанционные системы снятия показаний должны будут выполнять УК или ресурсоснабжающие организации, жильцы только должны будут обеспечить доступ к счётчикам

Россиян освободят от поверки счётчиков

«Головная боль», связанная с отслеживанием большого количества приборов учёта, в которых к тому же легко запутаться, может быть снята. В законодательство будут внесены поправки, которые избавят россиян от обязанности следить постоянно за приборами учета коммунальных услуг. Госдума поддержала предложение Росстандарта.

Идея избавить россиян от поверок счетчиков ЖКХ реализуема и освободит граждан от лишней обязанности, однако необходима установка дистанционных систем снятия показаний, считает глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

Ранее глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал «Российской газете», что его ведомство вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития намерено в 2019 году инициировать поправки в законодательство, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных услуг. По его словам, эту работу должны выполнять специалисты ресурсоснабжающих или управляющих компаний, а жильцы лишь будут обязаны обеспечить доступ к счетчикам.

Зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев прокомментировал предложение Росстандарта, заявив, что проект поможет в борьбе с недобросовестными компаниями, занимающимися проверкой и заменой счетчиков.

В свою очередь глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассчитывает, что разработанный сенаторами законопроект об освобождении россиян от «поверочного рабства», под которым понимается обязанность следить за корректностью показаний счетчиков, удастся внести в Госдуму уже в 2019 году.

«Все, что касается электрических счетчиков, - вопрос уже решен, изменения в закон внесены. Что касается остальных видов счетчиков [горячей и холодной воды, газа], то здесь все относится к компетенции Минстроя, мы сейчас ведем эту работу с министром [строительства и ЖКХ РФ Владимиром] Якушевым. Надеемся, что в этом году [законопроект будет внесен]», - пояснил ТАСС Рязанский.

При этом эксперты в сфере ЖКХ, опрошенные РИА Недвижимость, считают, что идею Росстандарта необходимо доработать, а в текущих условиях её реализовать невозможно.

Так, руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин считает идею главы Росстандарта полезной, но требующей тщательной доработки.

«Если бы все приборы находились в общедомовой собственности, тогда было бы логично, чтобы ресурсоснабжающая организация или управляющая компания приходили и снимали показания. Но пока прибор принадлежит гражданину - это невозможно», - отметил он.

По словам эксперта, необходимо передать абсолютно все приборы учета в общедомовую собственность.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева также считает, что при реализации идеи Росстандарта может возникнуть проблема с доступом в квартиры.

Более того, скорее всего, эта услуга будет платной и станет головной болью тех самых ресурсоснабжающих организаций.

Напомним, в конце декабря 2018 года был подписан закон, регулирующий вопросы внедрения интеллектуальных систем учёта электроэнергии. В частности, с 1 июля 2020 года конечный потребитель освобождается от обязанности отвечать за эксплуатацию электросчётчика, информировать кого-либо о его выходе из строя или устанавливать новый прибор. Эти функции переносятся с потребителей на поставщиков энергоресурсов. Единственное, за чем должен следить потребитель, — это за целостностью электросчётчика.

В настоящее время, напоминает RT, обязанность устанавливать приборы учёта, а также следить за их поверкой лежит на владельцах квартир. Если в квартире не установлен, например, счётчик на воду, то плата за её потребление производится по усреднённому тарифу с учётом числа прописанных на жилплощади человек.

Причём для расчёта коммунальных платежей в квартирах без счётчиков или в домовладениях, где у контрольных приборов истёк срок поверки, применяются добавочные коэффициенты. По данным портала NedExpert, в 2019 году, как и в 2018-м, такие собственники заплатят за расход воды в 1,5 раза больше. Добавим, что сроки поверки водорасходных счётчиков составляют четыре года для горячей воды и шесть — для холодной.

А пока необходимостью регулярно проводить проверку счетчиков воды, например, активно пользуются мошенники, о чём и СМИ и сайт мэра Москвы предупредил жителей столицы. FLB об этом рассказало в материале «Мошенники не спят. И наглеют» . Предложение заменить счетчики или провести поверку от лица ЕИРЦ они предлагают за определенную сумму, обзванивая владельцев квартир, и запугивают самыми разными способами. Причем позвонить в один и тот же период могут сразу несколько мошеннических подставных фирм.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров