Криминал 29.01.19 15:30

Мошенники не спят. И наглеют

Схемы мошенничества с опорой на якобы государственные службы набирают обороты. Якобы «Госуслуги», «Мосгаз», а теперь вот и ЕИРЦ.

Мошенники не спят. И наглеют

Мошенники не спят. Никогда. Причем наиболее выгодный способ мошенничества, который приносит миллионы, это, конечно, получить деньги с незнающих свои права, прежде всего, стариков, воспитанных в системе социализма, и, как стало понятно, под видом всевозможных государственных структур.

О некоторых из них мы и поговорим в этой статье.

gosuslugi.ru через «с» и другие

Ещё в 2017 году блогер Варламов рассказал о том, как мошенники узнавали пароль с помощью перехода по ссылке, указанной в письме от якобы портала «Госуслуги».

Осенью 2018 года в Сети публиковались предупреждения, связанные с мошенничеством с порталом «Госуслуги», когда неизвестные злоумышленники создали сайт-клон портала «Госуслуги», где продумано было всё до мелочей, с одной только разницей, которую внимательный человек, наверное, увидит. Хотя мы не всегда обращаем на это внимание. Вот, посмотрите и найдите, как говорится, одно отличие: www.gosuslugi.ru и www.goсuсlugi.ru . Да-да, разница в одну букву в доменном имени. Теперь уже сайт недоступен, та мошенническая схема, как говорится, была раскрыта. Тогда люди попались на том, что оплачивали по привычке именно через этот сайт штрафы, налоги и коммуналку. Но мошенники не спят, так что нет гарантии, что не появится очередной клон, который едва ли вы отличие от официального государственного портала.

В какой-то момент тогда же Единый портал Госуслуги» на своей официальной странице в Facebook предупредил, что участились случаи рассылки мошенниками e-mail или СМС сообщений, адресат которых маскируется под официальный сайт госуслуг.

И хотя эта история уже «с бородой», но, как выяснилось во время опроса простых граждан, далеко не все в курсе такого вида мошенничества, вот почему мы ещё раз напоминаем вам о нём., а рекомендации, которые дал сам государственный портал тогда же, которые продублировал «Пенсионный фонд», таковы и в нашей действительности актуальны:

- никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте ваш пароль от портала госуслуг;

- при вводе пароля от сайта госуслуг всегда проверяйте адрес страницы. Адрес Единого портала госуслуг: www.gosuslugi.ru ;

- не переходите по ссылкам, которые вам прислали незнакомые люди в СМС или по почте. Портал госуслуг делает рассылку с адреса no-reply@gosuslugi.ru . СМС-сообщения приходят только от отправителя gosuslugi или номера 0919;

- оплачивайте штрафы и госпошлины онлайн только непосредственно на самом сайте. Ни при каких обстоятельствах не нужно переводить деньги по реквизитам, которые дают незнакомые люди, даже если они представляются сотрудниками сайта;

- если вам пришло сообщение о долге или штрафе, нужно проверить эту информацию в личном кабинете портала или уточнить эту информацию в конкретных государственных службах, например, ГИБДД.

Аналогично мошенники, кстати, могут раздобыть ваш пароль и при переходе по ссылке из письма, которое вы получили на личную электронную почту. А раздобыв пароль – дальше дело техники узнать все ваши персональные данные. И один из вариантов такого мошенничества, когда вам пришло письмо от администратора якобы почтового сервера.

Совет один: куда бы вам не пришла рекомендация перейти по ссылке – на элеткронную почту, в WhatsApp или другой мессенджер – НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Спешка нужна только при ловле блох. Всегда можно проверить, и на это всегда у вас есть время. Если получили странное «рабочее письмо» — будьте внимательны и проверьте, переписывались ли вы с таким человеком вообще. И обязательно посмотрите на поле «Кому», там будет список всех «счастливчиков», которым прилетела подобная весточка. Если адресов тьма, велика вероятность, что ленивый мошенник просто шарахнул рассылку. Авось кто-то попадется. Хотя в последнее время они не ленятся…

Многие получали письма на почту и от самых различных банков, в том числе и от «Сбербанка». Какая бы ссылка не была прикреплена, не торопитесь по ней переходить, вы можете попасться всё на том же обмане. Не поленитесь, дойдите до банка, покажите письмо, или просто хотя бы позвоните в банк в единую справочную и проконсультируйтесь, что за предложение или предупреждение вам было прислано с важными документами, доступ к которым возможен только по ссылке. К сожалению, блага цивилизации не оставляют в покое мошенников всех видов и мастей.

И не разрешайте себя вводить в стресс от полученной информации, на что, собственно, и рассчитывают мошенники. Именно последнее и стало поводом для написания этой статьи, поскольку автор лично получил повод поговорить ещё об одном мошенничестве, которое, как оказалось, не первый год гуляет по столице.

Как отличить мошенников от «Мосгаза»

Новая волна мошенничества прокатилась по Москве и после трагических событий в Магнитогорске и Ростовской области. В середине января Мосгаз начал плановую проверку домов с газовым оборудованием. А это без малого 24 тысячи домов. Официальный сайт Правительства Москвы даже посвятил этому целую страницу на своём портале. В частности, там говорится, что «специалисты газового хозяйства проводят техническое обслуживание по графику. Они не оказывают платных услуг. Узнать сотрудников АО «Мосгаз» можно по форме темно-синего цвета со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом службы на спине. Прежде чем пригласить работника в квартиру, необходимо попросить его предъявить удостоверение».

 

Своё предупреждение о мошенничестве вывесил также и сам «Мосгаз». Помимо этого, можно позвонить в свою управляющую компанию или в Мосгаз по номеру 104 или 112 (добавочный 04). Специалисты «Мосгаза» осуществляют приём звонков с 08:00 до 23:00. По вопросам, которые связаны с проведением проверок, можно обращаться по телефону: +7 (495) 287-83-93. По вопросам ремонта, эксплуатации и замены газового оборудования звоните на номер: +7 (495) 287-83-98. Стоит сказать, что плановая проверка должна была завершиться 23 января, но продлена до 31 января.

«ЕИРЦ» или ООО «ЕРЦ»?

Позвонили вечером 28 января на городской телефон в Москве и представились ЕИРЦ. Номер: +7 499 530-59-98. Попросили ответственного квартиросъемщика, назвали имя и фамилию. Сказали, что срочно до 30 января необходимо зарегистрировать счетчики воды в Мосметрологии, иначе, мол, уже за январь нам начислят более высокую сумму. На моё «не понимаю, о чём идёт речь, ведь сертификат на счетчики в Мосметрологии уже есть и он на руках», сказали, что вероятно срок истёк. Спрашиваю, почему позвонили за сутки до времени «Х», отвечают, что список большой, кого надо обзвонить. По поводу уведомлений заранее ответили двумя интересными фразами: 1. В МФЦ висит, мол, объявление об этом, надо ходить туда и смотреть все объявления. 2 Путин не информирует лично всех граждан, когда издаётся тот или иной закон.

При этом сказали, что у меня есть возможность в течение двух часов принять их специалиста, который такую сертификацию проведёт за 5 тысяч с копейками, а если есть пенсионеры и предъявят пенсионное удостоверение – то за 3 с копейками тысяч рублей. А если не сделаю до 30 января, то со следующего месяца буду платить по 5 тысяч рублей с лишним за воду, поскольку на меня повесят всех неплательщиков. Тут я поняла, что это и есть развод, особенно когда сказала, что пойду завтра в ЕИРЦ и выясню подробности, а ещё спросила, где и по какому адресу находятся звонившие, то мне сказали, что не могут на меня больше тратить рабочее время, особенно под конец рабочего дня.

Поскольку мошенничество самого разного рода и свойства у нас в последнее время процветает именно в формате телефонных звонков, смс и рассылок писем на электронную почту, я набрала в поисковике номер этого телефона. И зачиталась. Чем? Комментариями, которые можно увидеть здесь и здесь, например. «Отзовик» тоже рассказал много интересного. Мне этого оказалось достаточно, чтобы вдобавок отправиться в ЕИРЦ и узнать всё из первых рук.

Ну, начнём с того, что ЕИРЦ – расчётный центр и никому сам не звонит. Он занимается расчётами. В отделе, занимающемся показаниями счётчиков ГВС и ХВС, как только я начала говорить, что мне звонили с номера 530…, сразу сказали, что опять мошенники активизировались и что, мол, об этом уже несколько лет известно. В общем, оказалось, что я на новенького попалась. Ну, со всяким бывает. Но у меня возник вопрос, если такая компания не первый год «надувает» москвичей, то почему она до сих пор существует и, что любопытно, под тем же номером телефона?

Любопытно, что компания, которая представляется по телефону как ЕИРЦ, на самом деле называется ООО «ЕРЦ» во главе с неким Киселкиным Евгением Александровичем и, как выяснилось, ликвидирована в декабре 2018 года. Исключена эта компания из ЕГРЮЛ «в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нём, в отношении которых внесена запись о недостоверности». Но ведь там есть ещё несколько связанных компаний, вероятно, таких же пустышек. И они не ликвидированы. Развод продолжается?

Кстати, проверьте по платёжным квитанциям за коммуналку, когда у вас сроки поверки счётчиков воды – одной головной болью будет меньше, если до вас дозвонятся такие вот «специалисты». Грустно, что они ловят в основном пожилых людей, а те, кто моложе, быстро соображают, что происходит. Но напор, с которым с вами общаются, настолько сильный и, судя по всему, хорошо проработанный, не без знаний базы данных, правда, скорее всего, устаревшей, и не без юридической поддержки и знания НЛП как минимум. Словарный запас изобилует спецтерминами, но в какой-то момент поймать можно, поскольку они теряются в количестве прописанных, а ЕРИЦ знает это чётко, в корпусах и подъездах, что нет необходимости уточнять ЕИРЦу, который просто открывает свою последнюю базу и видят всю информацию, расскажут вам даже иногда больше, чем вы сами знаете о своём жилье.

Так что стоит позаботиться о своих пожилых родственниках и предупредить их о таких мошенниках, если они живут отдельно от вас. Тем более что они меняют названия, представляясь то как «МОСЕИРЦ» / "Московский Единый Расчетный Центр"», то как «Центральная инженерная служба», то как «Единый центр расчета» или «Единый расчетный центр». Периодически меняют номера телефонов (499-490-49-80, 499-940-44-09, а так же 499-530-59-98), хотя тот, с которого мне звонили, существует далеко не первый год, как выяснилось. Ничто их не берёт.

Так что пора в Прокуратуру писать заявление. Правда, если пойдёте, лучше всего с аудиозаписью беседы. Берегите свои нервы и деньги!

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров