Политика 25.12.17 15:16

«Всё про...бали!» Активисты штабов Навального прозрели и увидели обычное шоу в президентской кампании блогера

Несерьёзность в подготовке документов для выдвижения кандидатом в президенты в Центризбирком и фактический провал всей предвыборной кампании Навального заставляет теперь уже бывших его активистов идти на демарши и откровения в социальных сетях

«Всё про...бали!» Активисты штабов Навального прозрели и увидели обычное шоу в президентской кампании блогера

Вчера около 19.30 блогер Алексей Навальный привёз в Центральную избирательную комиссию подписи инициативной группы для выдвижения кандидатом в президенты России. Ради этого события глава Центризбиркома Элла Памфилова даже распорядилась продлить рабочее время ЦИК на неопределённое время. На вопрос - почему ведущий уже год самую шумную предвыборную кампанию Навальный сдал документы позже многих других кандидатов-самовыдвиженцев, последовал очень странный ответ пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш. В своём Твиттере она написала: «Из-за того, что выдвижение проходило в шатре, принтеры в итоге перестали работать - слишком низкая температура. Юристы не смогли напечатать нужные документы. Сейчас мы едем в ФБК и допечатываем их. Мы по-прежнему намерены подать документы в ЦИК сегодня».

Газета «Ведомости» пишет, что перед входом в ЦИК Навальный заявил журналистам, что в коробках, которые он привёз с собой - «документальное свидетельство огромного политического движения».

«Мы относим это и говорим, что невозможно не зарегистрировать нас на выборы. Выборы без нас - это не выборы», - заявил блогер Навальный.

В итоге около 9 часов вечера члены Центризбиркома всё-таки приняли документы от самого скандального кандидата в президенты. В ближайшее время ЦИК должен проверить документы и вынести решение о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы.

Но это всё была внешняя сторона предвыборной кампании Навального, рассчитанная на простого обывателя.

О внутренней, не такой уж и лицеприятной, стороне медали рассказывают теперь уже бывшие соратники Навального. Так, активист омского штаба Навального Вадим Лобурец был в числе тех, кого пригласили в Москву на сбор инициативной группы по выдвижению Алексея Навального в кандидаты в президенты. В своём Instagram он в красках описывает ту вакханалию, которая разыгралась во время выдвижения. Свой пост он озаглавил – «Всё про..бали!». Точнее и не скажешь.

«Друзья, меня зовут Вадим Лобурец, и вчера я был в числе тех людей, кто выдвинул Алексея Навального кандидатом в Президенты РФ. Я был в Серебряном бору на выдвижении, я вошёл в состав инициативной группы, моя подпись стоит в документах, переданных в ЦИК. Но после поездки в Москву у меня возникло несколько вопросов, о которых было бы нечестно промолчать», - пишет Лобурец.

Сбор инициативной группы активист называет не иначе как шоу. «Это было не выдвижение - мы создали красивую картинку. Конфетти, прекрасный Алексей с женой и детьми. Но юридические документы не были готовы, и что там сдали (или не сдали, непонятно) в итоге в ЦИК - для меня загадка», - удивляется омский активист команды Навального.

По его словам, неподготовленность документов в кулуарах ему подтвердили и сотрудники федерального штаба. Задержка со сдачей бумаг в ЦИК этому лишнее подтверждение.

У теперь уже, судя по всему, бывшего сторонника Навального вопросов очень много. И что делали юристы федерального штаба? И почему документы не были готовы? И как так получилось, что «сотни людей с 7-ми утра воскресенья приехали впустую?».
«Вчера в Омске мы собрали 750 человек. Мы звали сторонников выдвинуть Алексея Навального на выборы. Омичи пришли. А зачем? Чтобы в Москве все про...ли? Зачем пришли ребята во Владивостоке, Ижевске, Ростове?

Думаю, что после этого обращения для меня кампания закончена, но по-другому не могу», - пишет Лобунец.

Как минимум на один вопрос омского активиста – что делали юристы федерального штаба, уже есть ответ.

Ещё 21 декабря на своей странице в Facebook бывший заместитель координатора московского штаба Алексея Навального, юрист Виталий Серуканов сообщил, что кампания по верификации подписей в поддержку блогера провалилась.

«Верификация подписей по регионам полностью провалена, отсюда и отсутствие хоть маломальской статистики по ней, которую уже долгое время требуют обнародовать жертвователи. Придуман нереальный план – собрать все подписи с регионов (а это почти 250 000 недостающих). В одной Москве, успешным результатом стал сбор 14 000 подписей за три месяца, соответственно можно оценить бесперспективность такого плана. Такую задачу можно поручить только человеку, который из-за личной близости с руководством промолчит и сделает всё как надо: объяснит заведомый тактический провал Волкова или будет просто хранить молчание. Для всех в кампании понятно, что этой самой кампании остался месяц, потом она превратится в кампанию бойкота выборов», - пишет Серуканов.

Бывший юрист московского штаба Навального уверен, что назначение протестных выступлений на 24 декабря имеет свой вполне легко читаемый смысл.

«Очевидно, что это попытка сгладить провал кампании новой волной задержаний сторонников. Акция 24 декабря, как и 12 июня, готовилась уже давно как некая «маленькая революция», жёсткий этап перехода от провала кампании (примитивный, отсталый, прямолинейный) к этапу будущего бойкота. Волков не придумал ничего нового, кроме как через море задержаний, арестов и отрицательного резонанса уйти от ответа на вопросы о причинах провала кампании, прежде всего тактических», - считает юрист, добавляя, что ««Праздник от Яшина» - старый трюк ФБК: завлечь людей обещаниями законности, после чего всегда можно свалить всю ответственность на власть или призвать к ещё более радикальному сценарию».

Серукаев называет собрание инициативной группы по выдвижению Навального в президенты – «цирком и клоунадой». Ещё в прошлый четверг он говорил, что «юридический фарс будет зашельмован шариками, флажками и громкими заявлениями. Но ничего общего с профессиональной подготовкой к сдаче документов в Центризбирком это не имеет, но это никого не волнует». Как мы видим, всё именно так и произошло.

Не учли столичные навальнисты только одного, власти уже давно перестали вестись на провокации псевдо оппозиционера. А значит отвечать перед жертвователями и спонсорами рано или поздно придётся.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

Навальный заметает следы

FLB: Программа «Партии Прогресса», в которой Навальный выступал за необходимость повышения пенсионного возраста удалена с сайта

21.06.2018 16:13:30 #Навальный А.А.

«Навальному до лампочки пенсионеры»

FLB: Ещё четыре года назад Алексей Навальный активно выступал за повышение пенсионного возраста в России. Сегодня он решил «вскочить на подножку» скрипящего агитпоезда КПРФ

25.12.2017 20:07:46 #Навальный А.А.

Решение ЦИК об отказе Навальному полностью соответствует правовой практике ЕСПЧ

FLB: Центризбирком законно и мотивированно отказал Алексею Навальному в регистрации кандидатом в президенты России. «Штабы забастовки» - новая пирамида по сбору средств с населения

29.11.2017 16:00:48 #Навальный А.А.

Необоснованное обогащение Навального

FLB: Суд обязал «бухгалтера» Навального Леонида Волкова вернуть «обманутому жертвователю» Михаилу Костенко 50 100 рублей. Кроме гражданского иска Волкову и Навальному светит «уголовка» по заявлению газеты «Совершенно секретно»

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров