Политика 10.04.24 11:31

Спикер «неграмотных штукатуров и парикмахеров»

Беглая оппозиция Таджикистана присягнула киевскому режиму ещё в 2022 году. Одним из идеологов совместной «борьбы против России» является Темур Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана»**

Спикер «неграмотных штукатуров и парикмахеров»

Проект Prigovor.ru ещё в марте обратил внимание на связь экстремистского «Национального Альянса Таджикистана»** с группировкой беглых предателей и террористов под руководством Ильи Пономарёва*. В ноябре 2022 года они подписали некую декларацию о совместной борьбе против России. Особенно ярким проявлением совместной деятельности стало информационное сопровождение теракта в «Крокус Сити Холл». И если со стороны польского «Съезда народных депутатов»** прозвучало подлое заявление, озвученное Пономарёвой Ларисой Николаевной 1949 г.р., (она же мать Ильи Пономарёва, экс-сенатор), то со стороны радикалов «Национального Альянса Таджикистана» (НАТ) кипела целенаправленная работа по дискредитации расследования теракта. И подобная антироссийская деятельность ведётся активом «НАТ», увы, не первый год.

ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА

Дело в том, что многие из беглых оппозиционеров Таджикистана, сконцентрированные вокруг «Национального Альянса Таджикистана», (а это актив «Партии исламского возрождения Таджикистана»** и так называемой «Группы 24»,**) ещё в феврале-марте 2022 года, вопреки интересам граждан Таджикистана, работающих за пределами своей страны, публично присягнули на верность нацистской Украине. Тогда же были выпущены соответствующие заявления, суть которых сводилась к поддержке киевского режима и «борьбы против оккупантов».

Одним из идеологов совместной «борьбы против России», как выяснил проект «Prigovor.ru», является Темур Аминович Клычев, 1962 г.р., он же Темур Варки/Temur Varki - официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана».


Беглые Темур Аминович Клычев, 1962 г.р., он же Темур Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана» и один из лидеров радикальной «Партии исламского возрождения Таджикистана» Мухиддин Кабири, он же Мухиддин Тиллоевич Кабиров*, 1965 г.р. Коллаж (соцсети)

Сознательные вбросы «о невинных штукатурах», целенаправленный перевод стрелок на специальные службы Таджикистана и России, бредовые рассказы о заговорах спецслужб двух стран против «несчастных парикмахеров», у которых «плачут мамы» и тому подобное. Именно этим занимался и занимается Темур Клычев (НАТ).


На фото: Рукопожатия после подписания антироссийской декларации в Польше. Слева - Илья Пономарёв, предатель и спикер боевиков, перебежавших на сторону киевского режима. В середине - таджикский радикал Мухиддин Кабири. И Инна Курочкина (Чехия), пресс-секретарь беглых ичкерийских боевиков. (См. расследование «Теложурналистка» Закаева»*)

«НЕГРАМОТНЫЕ ШТУКАТУРЫ И ПАРИКМАХЕРЫ» 

Для примера – показательная цитата Темура Варки из его «экспертного» комментария для «Радио RFI» (Франция). Разговор, разумеется, о теракте 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» и ходе расследования, которое пошло не по плану Вашингтона и Киева, а значит, его надо дискредитировать, чем Варки и занялся.

«Все видео отредактированы. Некоторые явно постановочные. Забитые, дрожащие, неграмотные штукатуры и парикмахеры с улицы не способны на проведение столь эффективно спланированной операции по массовому убийству людей и поджогу огромного здания. Профессионалы не сядут в ту же машину с паспортами в карманах. Профессионалы не будут получать гонорар на карту «МИР», действующую только в России. Это они от «ИГ» получили? Не на Лубянке ли находится этот отправитель?» - заявил Клычев, по сути, повторяя всю методичку по выгораживанию Украины, которая, как выяснилось в ходе следствия, готовилась встречать террористов и оплатить бойню.

Далее, 29 марта 2024 г., обеспечивая информационные цели теракта – а это разжигание ненависти к России и недоверие к властям России, и, прежде всего, к идущему расследованию, - Темур Варки записал и разместил в сети видео, где сквозь зубы выразил «соболезнования» по поводу теракта в «Крокус-Сити». Однако, согласно идеологическим установкам, транслируемым Украиной и Западом, Варки-Клычев продолжил перевод стрелок на российские правоохранительные органы и специальные службы. Чуть позже он и вовсе принялся доказывать, что «у терроризма есть национальность», чтобы подчеркнуть особо угнетённое положение именно уроженцев Таджикистана, хотя начавшиеся проверочные рейды МВД РФ были фронтальными и касались документов вообще всех трудовых мигрантов, пребывающих на территории России.

ФЕЙКИ И ВЕРБОВОЧНАЯ ПРОПАГАНДА

Впрочем, истерики представителя «НАТ» вовсе не какая-то спонтанная разовая эмоциональная реакция на чрезвычайное событие, а системная информационная работа на антироссийском направлении. Одним из информационных партнёров членов «НАТ» и «Партии исламского возрождения Таджикистана» является, кто бы сомневался, телеканал «Дождь».** Вместе они отмывают Украину, несмотря на публичные признания Киева в том, что Украина в ходе бойни в «Крокус-Сити» пыталась «усилить симпатии к террористам в популярных среди таджиков группах в Telegram».

Темур Клычев-Варки, официальный представитель «Национального Альянса Таджикистана», уже в 2022 году выступая на разных площадках и социальных сетях, сыпал (и надо сказать сыплет до сих пор) проклятиями в адрес России. Он творчески развивал украинские фейки в том числе «о Буче» - «я чувствую закипание ненависти и отвращения» по отношению к России и «оркам». Даже всеядная редакция «Радио Озоди» (подразделение американского холдинга «Радио Свобода»** подконтрольное Госдепу США**), выпуская надрывный текст Варки, снабдила его пометкой «редакция не разделяет мнения». В своей сути, это вербовочный материал. Тимур Варки объяснял «простому читателю», почему диаспоре Таджикистана нужно ненавидеть Россию.

Характерным штрихом таких текстов являются тезисы-закладки. Их применяют для эффективности воздействия, и они вложены в канву рублеными фразами, короткими предложениями, эдакий текстовый вариант тех жалобных картинок вербовщиков-нацистов, которые рассылаются потенциальным адептам террористических банд. Подобная агитация была обнаружена в изъятых следствием у боевиков смартфонах, которые они пытались уничтожить.

«ОБЛАДАЕТ СПЕЦИАЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ» 

Темур Варки, и это имеет значение, прекрасно знал и знает, что и для чего он делает. Он понимает значение слов, смысл фраз и методов донесения нужных мыслей до аудитории – за его плечами, согласно биографии Клычева, университетский факультет русского языка и литературы, стажировки в профильных научных учреждениях Таджикистана и России, а также весомый стаж работы в прессе. Юристы в таких случаях говорят «обладает специальными навыками и познаниями». Сюда же следует отнести почти два десятка лет, которые Варки прожил в России, где ходил на разные передачи, сотрудничал с редакциями как автор, но втайне вынашивал ненависть к России. И вот подвернулся случай раскрыться и выступать на стороне киевского террористического сообщества, не особо опасаясь последствий.


Странный феномен - «журналист, поэт, переводчик классической персидской и современной таджикской поэзии» Клычев-Варки годами зарабатывал в России и одновременно ненавидел

И месье Клычев-Варки раскрылся. Похоже, он верит в то, что статус «политического беженца», полученный им во Франции в 2016 году, - индульгенция от законного преследования. Однако в Таджикистане, согласно публичным данным, его давно ждёт уголовное дело по статье 307 УК Республики Таджикистан – (призывы к свержению конституционного строя и участие в деятельности экстремистского сообщества). А по линии МВД России, в рамках правового взаимодействия между странами, он числится в розыске. Но теперь, помимо Таджикистана, к нему появляются вполне обоснованные претензии и со стороны России. Даже при беглом изучении его деятельности возникают основания для привлечения его, пусть и в заочной форме, к ответственности по российскому закону. За Клычевым-Варки числится обслуживание интересов спецслужб Украины - от распространения фейков и дискредитации армии, до более сложных эпизодов, связанных с информационным обеспечением терактов против России. Тем более, что информационное сопровождение вылазок террористов – это, если и не основная, то весьма важная часть собственно теракта, и в данном случае направленная на разжигание межэтнических конфликтов и столкновений. А интегрированные в украинские пропагандистские сети беглые члены оппозиции Таджикистана, присягнувшие Киеву, - активные участники грязных провокаций Киева и Вашингтона, который, судя по всему, прилагает все усилия по снятию с Киева очевидной ответственности за терроризм.
Автор: Буба Филин

Ещё на эту тему:

«Террористический альянс Пономарёва* и таджикского экстремиста Кабирова*»
Вербовку исполнителей и организационное сопровождение кровавого теракта вполне могли провести два связника террористов Мухиддин Кабиров и Илья Пономарёв. Два года назад они подписали в Польше декларацию о совместной антироссийской борьбе

*Пономарёв Илья Владимирович, 06.08.1975 г.р., ИНН 773671548130, СНИЛС 116-230-963 27 - признан 21.10.2022 г. Минюстом РФ физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Включён в реестр иноагентов под №463. 25.01.2023 г. Росфинмониторинг включил И.В. Пономарёва в перечень террористов и экстремистов. Находится в розыске;
** «Съезд народных депутатов» (Польша) - 28.04.2023 Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность неправительственной организации (НПО) «Съезд народных депутатов»/Kongres Deputowanych Ludowych, адрес:102 Bruzdowa 9 Warsaw Poland 02-991. Экстремистская организация;
**«Национальный альянс Таджикистана» (НАТ) - В октябре 2019 года Верховный суд Таджикистана признал «Национальный альянс Таджикистана», объединивший таджикских оппозиционеров в эмиграции, экстремистской и террористической организацией;
** Организация «Группа 24» (Таджикистан)- в октябре 2014 года Верховным судом Таджикистана признана экстремистской и запрещена;
** «Партия исламского возрождения Таджикистана» (Республика Таджикистан) –Решением Верховного Суда РФ от 14.09.2022 № АКПИ22-680С, (вступило в силу 18.10.2022) внесена в Единый федеральный список террористических организаций под номером 42. Аналогичный статус у данной организации в Таджикистане с 2015 года;
**ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» - 11.02.2020 признана Минюстом РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента. Радиостанция внесена в список под № 201;
**«Дождь» - Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь. СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента 20.08.2021;
**Meta Platforms Inc. Компания признана в РФ экстремистской организацией и запрещена, внесена в реестр экстремистов Минюста. Деятельность Meta в части реализации продуктов - социальных сетей Facebook и Instagram - по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Доступ к этим ресурсам на территории РФ ограничен.

Ещё на эту тему

Магазин «Navalny.shop» принадлежит … Ходорковскому*. Заглотнул

Prigovor.ru обнаружил, что за прошлый год литовская фирма Михаила Ходорковского получила доход от продаж в 170 тысяч евро, торгуя футболками и худи «Свободу Навальному!»*

Уши Сороса в степях Казахстана

Как «модераторки», «политологини» и «социологини» организовали провокационный соцопрос в Астане о «вторжении России»

Тупая ложь по-невзлински

Серийный заказчик убийств и покушений на убийства Невзлин Л.Б.* продолжает врать о «политических мотивах» в деле Юкоса, хотя ЕСПЧ трижды опроверг это враньё

Иноагентов арестовали заочным оптом

Каспарова, Гудкова и Чирикову заочно арестовали по обвинению в создании террористического сообщества, финансировании террористической деятельности и оправдании терроризма

Мы в соцсетях

Новости партнеров