Политика 22.12.22 12:12

В ФоРГО подвели политические итоги 2022 года

FLB: Константин Костин: На фоне СВО в России сформировался устойчивый общественный консенсус, а «путинское большинство» перешло к версии 3.0

В ФоРГО подвели политические итоги 2022 года

21 декабря Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подвёл политические итоги уходящего 2022 года.

Председатель правления ФоРГО Константин Костин выступил в онлайн-формате с докладом, в котором отметил, что «в обществе сформировался новый консенсус, рейтинги власти стабильны, а «путинское большинство» перешло к версии 3.0, хотя среди россиян наблюдается высокая «волатильность настроений». Эксперт уточнил, что версия 1.0 сложилась до присоединения Крыма, версия 2.0 – во время «Крымской весны», то есть после 2014 года. Последняя версия «путинского большинства, то есть версия 3.0, основана, по словам политолога, на общих ценностях, общей истории и необходимости создавать общее будущее, несмотря на внешнее давление. При этом Костин обратил внимание на стабильно высокие рейтинги поддержки Владимира Путина в обществе.


В целом Константин Костин изложил 10 пунктов, которые, как полагают эксперты ФоРГО, являются главными итогами года. И эти итоги – в пользу российских властей.


Поясняя уровень исследования, председатель правления ФоРГО уточнил, что все пункты выявлены путём опроса экспертов Фонда и экспертов, которые сотрудничают с Фондом и с филиалами ФоРГО в регионах.

К итогам года политолог отнёс также стрессоустойчивость политической системы, антисанкционную работу правительства и Центробанка, проведение референдумов и интеграцию новых территорий.


В этот список также вошла «национализация элит», которая, по мнению Костина, произошла в результате спецоперации, и которая актуализировала вопрос о «порте приписки» для российской элиты.

Назвав «национализацию элит» версией 2.0, Костин пояснил, что если раньше вопрос касался, прежде всего, непосредственно политической элиты, то теперь выбор вынуждены сделать представители деловых кругов и сферы культуры.


Среди пунктов председатель правления ФоРГО также выделил «усложнение общественно-политического потребления» и пояснил, что в условиях СВО у людей появился запрос на актуальную информацию в режиме реального времени, за которой они обращаются в соцсети и к интернет-СМИ. А отсюда, по мнению эксперта, возникает «высокая волатильность общественных настроений и оценок». Именно этот момент эксперт посоветовал учитывать партиям, обратив внимание на то, что их электорат до СВО и после – это разные люди.

Десятку главных итогов замкнули «действенный патриотизм», то есть огромная работа волонтёров, в которую втянулась, в том числе, молодёжь, и новая антиколониальная мировая повестка, в которой Россия стала драйвером, – создается многополярный мир.


Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в свою очередь, не согласился с Костиным, по поводу «путинского большинства» в версии 3.0.


Эксперт считает, что это уже версия 5.0 или 6.0 и, по его мнению, это важно, так как «путинское большинство» 2012 года уже качественно было иным. При этом Чеснаков назвал уходящий 2022 год одним из самых парадоксальных, поскольку он привнёс в политику как определенность, так и неопределённость.

«Определённость – это начало СВО и необходимость адаптации системы под эти новые условия. Как прежде уже не будет, как говорил Владимир Путин», - пояснил эксперт. А неопределённость, по мнению Чеснакова, связана с тем, как будет происходить адаптация общества к новым реалиям, но, по его мнению, об этом речь пойдёт в Послании Президента, которое станет одним из главных событий 2023 года, и которое сыграет роль «замера» перед стартом новой президентской кампании.

Региональные эксперты ФоРГО, участвовавшие по видеосвязи, подтвердили мнение коллег в студии.


В частности, Елена Волкова (Калининград) сказала, что СВО сделала калининградцев ещё большими россиянами, чем они были, и признала, что раньше калининградцы симпатизировали полякам, но сейчас даже болели против них на Чемпионате мира по футболу.


Кандидат политических наук, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов в свою очередь отметил, во-первых, что политическая система России продемонстрировала стрессоустойчивость и зрелость, а во-вторых, что любая другая страна уже бы капитулировала в условиях сопротивления коллективному Западу. «Политическое давление вызвало в обществе возникновение массового движения в поддержку государства и армии. В этот процесс включились люди, которые организовали сбор средств и помощь эвакуированным, а также мобилизованным. Такого уровня гражданской активности не было даже в пандемию. Губернаторы возглавили процесс тылового обеспечения СВО. Гражданское общество России сосредотачивается на интересах Отечества, а западное – на потребностях индивидуума», – подчеркнул Семенов.


Руководитель филиала ФоРГО в Симферополе Наталья Киселёва озвучила причины ухудшения отношений с западными странами. «Если сравнить результаты референдума в Крыму в 2014 году и в Донбассе в этом году, можно отметить одинаково высокий уровень явки и поддержки населения России. На фоне этих тенденций мы видим реакцию Запада, согласно которой Россия обвиняется в очередном перекраивании карты мира, вспоминая последствия Второй мировой войны. Стоит отметить, что коллективный Запад всегда разделяет референдумы на выгодные для себя и невыгодные, и по этому критерию высказывает те или иные обвинения», - отметила Наталья Киселёва и добавила, что двойные стандарты по отношению к изменению границ – это одно из проявлений антироссийской политики стран коллективного Запада.


Доктор социологических наук из Новосибирска, заместитель председателя Комитета по государственной политике, в прошлом военкор – во вторую Чеченскую войну – Константин Антонов в своём выступлении обратил внимание на то, как в России изменилась форма медийного потребления, и какую роль стали играть милитари-блогеры. «В сентябре перестали говорить, что Российская Федерация проигрывает информационную войну. У людей возникла потребность в экспертной оценке от тех, кто находится на фронте – эту функцию выполняют военкоры. В ВОВ такие функции выполняли писатели-фронтовики. Сейчас случился взрывной рост милитари-блогеров. Они пишут о боевых действиях как участники позиций, без цензуры и редакторской обработки – их аудитория с февраля с нескольких тысяч выросла до одного-двух миллионов. Таким образом, в инфопространстве сформировалось новое явление», – подытожил эксперт.


В свою очередь представитель Уральского федерального округа Сергей Новопашин отметил роль губернаторов в управлении помощью, которую жители готовы были оказывать фронту, предложив даже в связи с этим называть их «генерал-губернаторами».

В целом все эксперты отметили высокий уровень защиты российской политики к разного рода давлению – как внешнему, так и внутреннему. Отсюда, по мнению политологов, сегодня практически полностью отсутствует политическая оппозиция, а уровень поддержки населением власти настолько высок, что компенсирует все негативные явления.

Ещё на эту тему

Российское государство сегодня – гарантированно жизнеспособный политический субъект

FLB: Фонд развития гражданского общества опубликовал доклад ««Антихрупкость» государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор»

Константин Костин: «Предстоящие в сентябре выборы стоят особняком!»

FLB:  ЕДГ-2023 пройдёт в условиях «новой нормальности», уверены эксперты-аналитики. ФоРГО подготовил обзор предвыборных кампаний и спрогнозировал результаты

Что нас ждёт в Единый день голосования-2022

FLB: Эксперты 31 августа собрались в Фонде развития гражданского общества, чтобы обсудить специфику, основные тенденции и прогнозы результатов ЕДГ

Антихрупкость государства – это, прежде всего, экономика!

FLB: Константин Костин: «Две базовые функции государства – это обеспечение безопасности и благополучия граждан». Эксперты обсудили ситуацию в экономике России сегодня

Мы в соцсетях

Новости партнеров