Политика 13.09.21 21:22

Некоторые особенности выборов в Госдуму-21

FLB: Эксперты оценили шансы партий на предстоящих в России выборах и назвали условия высокой явки избирателей

Некоторые особенности выборов в Госдуму-21

13 сентября в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся «круглый стол» на тему: «Выборы в Государственную Думу-2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов».

Аналитики ФоРГО и приглашённые эксперты обсудили ключевые факторы, влияющие на исход предстоящей избирательной кампании, оценили степень активности партий и эффективность агитационной работы, электоральную поддержку участников выборов и, конечно же, сделали свои прогнозы.

Глава ФоРГО Константин Костин своё вступительное слово начал со средних цифр основных социологических опросов: по прогнозам партия «Единая Россия» получит 42-46% голосов избирателей, КПРФ – 17-19, ЛДПР – 11-13%, «Справедливая Россия – Патриоты – за правду» – 7-9, партия «Новые люди» и «Партия пенсионеров» – 3,5-5%, «Яблоко» – чуть больше 3%.


ЕР, сказал Костин, безусловно, решает свою политическую задачу, партии придётся заплатить утратой части электората за негатив на фоне пандемии, за ряд непопулярных решений, что может стоить партии 7-10% голосов по сравнению с выборами 2016 года, но, как сказал глава ФоРГО, «тем не менее она сохранит большинство в Госдуме и – с высокой степенью вероятности – конституционное большинство».

При этом Константин Костин отметил, что «Единая Россия» провела достаточно интересную и яркую предвыборную кампанию: «впервые партия работала в таких масштабах по привлечению своих сторонников».

Что касается КПРФ и ЛДПР, по мнению председателя ФоРГО, то, похоже, наступила последняя осень патриархов. КПРФ имеет шанс достичь своего исторического максимума – партия собрала большинство протестных голосов, в том числе отказавшись подписывать антиковидное соглашение, а ЛДПР – просто заскучала и возьмёт максимум свои 12-13% – вполне приемлемая и ожидаемая цифра для партии Жириновского. И, полагает эксперт, связано это с тем, что кампания ЛДПР была инерционная, без ярких лозунгов, которые люди привыкли слышать от Владимира Вольфовича.

При этом политолог отдал должное партиям-новичкам: «Они работали не на имидж, а на привлечение сторонников».

«Партия пенсионеров», сказал Константин Костин, боролась за предпочтения самой большой группы избирателей, которая насчитывает 40 млн человек, а стилистика партии интересна работой над запросом на доброту.

Если «Партия пенсионеров» и партия «Новые люди», полагает Костин, не преодолеют на предстоящих выборах пятипроцентный барьер, они всё равно получат финансирование, а значит, смогут бороться дальше.

Что касается Москвы, то, считает Константин Костин, «Единая Россия» может улучшить свой результат за счёт Дистанционного электронного голосования (ДЭГ): «Оно удобно для людей, и это комфортный способ мобилизации лояльного электората».

А вот прогноз экспертов по выборам в столице:


Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в своём выступлении отметил, что явка в Москве составит 42-45%. При этом дистанционное электронное голосование политолог считает удачным способом привлечения электората в лице дачников, которые наверняка предпочтут оффлайн-голосованию онлайн-выборы, поэтому и явка должна быть достаточно высокой – 50-52% избирателей.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал особенности избирательной кампании. Во-первых, отметил Виноградов, налицо феномен пониженных рейтингов партий, во-вторых, апатия общества, в-третьих, в кампании для избирателей было много скучного, но она понравилась кандидатам – они чувствуют себя героями, например, Максим Шевченко.

И, с присущим ему чувством юмора, Виноградов назвал своеобразные «номинации», где «Единая Россия» получила приз «Не бесить», КПРФ – «Первый среди вторых», ЛДПР – победила в номинации «Постоянство», «Справедливая Россия» – в номинации «Бессмертие», партия «Новые люди» победила в номинации «Ожидание», а «Яблоко» – в номинации «Между струй».

В то же время эксперт назвал ключевой интригой кампании эмоцию, которая будет от уровня, достигнутого партией «Единая Россия».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что дебаты, которые у нас приживаются исторически очень тяжело, в отличие от других стран, могли партиям как приобрести рейтинг, так и потерять его. «Это был самый главный риск для «Единой России», но ничего не было вырезано, спикеры были хорошо подготовлены, например Андрей Макаров, и никто для партии ничего не испортил. Более того, считает Калачев, дебаты дали возможность новым партиям засветиться. Максим Шевченко, например, попал даже в TikTok.

КПРФ, по его мнению, выглядела хуже, чем могла, а причина – в том, что в партии явно зажимают интересных лидеров, ставка делается на старое и проверенное, но их риторика архаична.

ЛДПР проигрывает на дебатах, вероятно, потому, что Владимир Жириновский просто игнорировал всех оппонентов, держал удар, но нокаутировать в силу возраста никого не смог. Это было шоу, считает Калачёв, которое в электоральном плане не дало результата. Другими словами, по мнению эксперта, дебаты ничего не изменили в предвыборном раскладе, для «Единой России» они закончились хорошо, многие молодые спикеры выглядели достаточно убедительно. Кстати, и в видеороликах партия «Единая Россия» показала себя достаточно хорошо, несмотря на то, что больше всего просмотров набирают ролики «Партии Роста», что, по мнению политолога, никак не повлияет на результаты голосования. При этом ролики «Единой России» отличают мастерство, КПРФ – не показала ничего нового, «Справедливая Россия» сфокусировалась на одном и том же, а «Яблоко» как всегда было неубедительным. В то же время , отметил Калачёв, Сардана Авксентьева (партия «Новые люди») стала открытием для страны, а сама партия очень неплохо провела предвыборную кампанию.

Аналитик, политолог Александр Асафов в свою очередь добавил, что на исход выборов повлияют как негативные, так и позитивные факторы. Среди негативных эксперт назвал пандемию, среди позитивных – многодневность голосования (напомним, что в сентябре, согласно постановлению ЦИК, выборы впервые будут проводиться в течение нескольких дней подряд.- Л.В.). Асафов уверен, что ДЭГ поднимет явку, прежде всего, среди лояльного электората, и прежде всего в Москве. «Те, кто давно не приходил на избирательные участки, при ДЭГ могут принять участие в выборах», – сказал эксперт. При этом Асафов считает, что, несмотря на закрытость информации о выборщиках при ДЭГ, не только молодёжь примет участие в выборах дистанционно. Люди старшего поколения также примут участие, а цифровой избиратель не будет отличаться от традиционного. Из зарегистрировавшихся на дистанционное голосование 1млн 800 тысяч избирателей 93%, считает Асафов, будут голосовать удалённо.

Виктор Потуремский в связи с этим добавил, что голосовать дистанционно будут те, кто доверяет Госуслугам, а Константин Костин отметил, что в ДЭГ примет участие 50-56% избирателей.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков остановился на том, что на предстоящих выборах будут работать два института, с которыми ранее страна не сталкивалась – трёхдневное голосование и ДЭГ. Именно они, считает эксперт, сыграют свою роль в результатах выборов. Это новая практика, которая, по прогнозам Центра политической конъюнктуры, приведёт к тому, что в результате выборов 19 сентября «Единая Россия» получит 292-306 мандатов в Государственной Думе, КПРФ – 67-70 мандатов, ЛДПР – 39-42, «Справедливая Россия» – примерно 28, «Яблоко» – 1-2 мандата, самовыдвиженцы – 3-5 мандатов. Остальные – по одному мандату. Но, отметил эксперт, около 20 округов на данный момент остаются остроконкурентными, поэтому возможно некоторое изменение прогноза.

Особо Чеснаков остановился на том, что российская парламентская система готовится к своеобразной перетряске: выборы 2026 года пройдут в новых условиях. При этом надо быть готовыми к тому, что будет с КПРФ и ЛДПР. Что делать с ними, по мнению эксперта, – вопрос уже 2022 года. «Придёт новое поколение политической элиты, со своим мышлением, они вытолкнут на «политическую помойку» некоторые политические партии, они будут более жёсткими и агрессивными», – считает Чеснаков.

Реальный итог выборов в Госдуму мы узнаем после 19 сентября, но уже сейчас, на основании выводов политэкспертов, можно сказать, что выборы будут нестандартными, интересными, яркими и удобными.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

19.01.2018 19:34:08 #Выборы

Жириновский Грудинину: «Скажите, что вы будете жить как Черкизовский рынок»

Владимир Жириновский надеется, что Грудинин не выдержит разоблачений и снимет свою кандидатуру с выборов, иначе, переживает лидер ЛДПР, для Грудинина это может закончиться инфарктом

17.09.2018 18:28:12 #Выборы

Стопроцентный кандидат Ищенко. Для расследования ЦИК

FLB: Кандидат на пост губернатора Приморья Андрей Ищенко установил рекорд: на восьми участках за него проголосовало 100% избирателей

Холивар Навального и Ходорковского дошёл до фени

FLB: Сторонники бывших уголовников напрасно пытаются их примирить и не понимают как в итоге голосовать на выборах – «по умному» или «по совести»

30.08.2018 19:28:42 #Выборы

Выборы 9 сентября пройдут без конкуренции

Фонд развития гражданского общества представил доклад о том, какой будет избирательная кампания 2018 года. Главные критерии – «доминантный» сценарий, комфорт и результат

Мы в соцсетях

Новости партнеров