Политика 22.10.19 19:25

«Они его реально уморят в застенках»

FLB: Литовская этнократическая элита мстит Альгирдасу Палецкису. «Думаю, что умные люди понимают, что здесь происходит»

«Они его реально уморят в застенках»

Внимание европейской общественности приковано к Литве, где на скамье подсудимых находится известный общественно-политический деятель Альгирдас Палецкис. Сегодня, 22 октября, Каунасский окружной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, продлив политзаключённому меру пресечения в виде заключения под стражей ещё на два месяца. Если в других бывших советских прибалтийских республиках аналогичным репрессиям подвергаются этнические русские правозащитники (на прошлой неделе FLB взяло интервью у латвийского профессора Александра Гапоненко, см. «Российские дипломаты пугливо обходят меня стороной»), то в Литве впервые судят представителя титульной нации, посмевшего усомниться в устоях литовской государственности.

Палецкис был арестован год назад, причём больше месяца о задержании не было известно друзьям и единомышленникам. Человек просто исчез (потом выяснилось, что с отца политика, которого поставили в известность насчёт ареста, взяли подписку о неразглашении). Альгирдаса обвиняют по статье «Шпионаж» в пользу России. Наказание – до 15-ти лет лишения свободы. Детали «шпионажа» органы госбезопасности Литвы не сообщают, мотивируя секретностью. При этом, в прокурорских документах сказано, что Палецкис собирал некую «публичную информацию», то есть информацию, не обладающую грифом секретности (доступа к военным, промышленным и прочим секретам у Палецкиса, который последние годы зарабатывал публицистикой, нет по определению).

Сегодня в соцсетях литовские единомышленники опубликовали свежие фото политического узника. Они шокируют. Спустя год из цветущего мужчины (в мае 2019 года Альгирдасу исполнилось всего 48 лет) он превратился в седого старика со впавшими щеками.


На ум непроизвольно приходят ассоциации с узником фашистских лагерей. Не выдержал даже научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, возглавляющий фонд «Историческая память». Историк написал у себя в «Фейсбуке»: «С…ки, они его реально уморят в застенках».


Альгирдас Палецкис – не новичок в литовской политике. Это во многом символическая фигура в новейшей истории прибалтийских демократий, оценивая которую, понимаешь беспросветную геополитическую судьбу Литвы. Дед Альгирдаса – Юстас Палецкис – председательствовал в президиуме Верховного совета Литовской ССР, отец – успешный дипломат как в советские времена (вершина карьеры – заместитель заведующего отделом печати МИД СССР), так и во времена «литовской независимости». С 2004 по 2014 гг. Палецкис-старший неизменно избирался депутатом Европейского парламента. Альгирдасу, родившемуся в швейцарском Берне в 1971 году, судьбой уготовано было пойти по стопам отца. Палецкис закончил Вильнюсский университет, обучался в Париже по специальности «Международные отношения», затем работал во внешнеполитическом ведомстве Литвы, дойдя в 2001 году до руководителя отдела Западной Европы литовского МИД.


Дед Альгирдаса Палецкиса (в центре) с первым секретарём Компартии Литвы Антанасом Снечкусом (справа)

А потом Палецкис стал политиком, возглавив Социалистический народный фронт Литвы – партию, которая костью в горле стоит у литовских «младодемократов», поскольку выступает за социалистические, а не капиталистические принципы работы государства. Респектабельный политик с неплохим потенциалом стать типичным литовским трансатлантистом, сразу поставил крест на своей карьере. Более того, от сына фактически отрёкся отец, видный евродепутат от правящей элиты.

В 2011 году грянул первый гром – Альгирдасу Палецкису предъявили обвинения за «отрицании агрессии СССР». Поводом для возбуждения уголовного дела послужила фраза «Свои стреляли в своих» о событиях 13 января 1991 года (когда у вильнюсской телебашни неизвестные снайперы по украинско-майданному сценарию, убили митингующих литовцев, а во всём обвинили советское спецподразделение "Альфа"), которую политик произнёс в одной из телепередач. Это стал первый судебный процесс в Литве по статье «Отрицание агрессии СССР против Литвы». Суд назначил Палецкису штраф в 3000 евро, отказавшись лишать свободы политика. Спустя восемь лет Литва поднаторела в репрессиях.

«Я ничего не продавал, я думаю, что умные люди понимают, что здесь происходит. Я ничего не сделал, что противоречило бы закону. Здоровье? Терпимо. Наконец, разрешена (семейная встреча. - FLB) раз в месяц», - заявил узник на суде соратникам, повторив, что «умные люди понимают, что происходит».

В Каунас поддержать правозащитника приехали более десятка единомышленников. Каждый из них без преувеличения рискует свободой. Вот один лишь пример. Сегодня у Каунасского окружного суда прошёл пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса, который провёл нынешний председатель Соцфронта Гедрюс Грабаускас. И тут же в квартире Грабаускаса полиция провела обыск! 


Пикет у суда в поддержку Палецкиса. В красном кружке – лидер Соцфронта Грабаускас, у которого провели обыск.

«После пикета и заседания суда у организатора пикета Гедрюса Грабаускаса сотрудники полиции на двух микроавтобусах произвели обыск дома, предъявив подозрение в нарушении закона по распространению информации об участии нынешних «героев» в Холокосте на территории Литвы», - уточнил депутат Клайпедской думы Вячеслав Титов. «Герои» - это фашистские недобитки, так называемые «лесные братья», которые уже после окончания Великой Отечественной войны орудовали в литовских лесах, убивая красноармейцев, милиционеров, в том числе литовского происхождения, а также мирных граждан. Сам Титов уже осуждён, поскольку публично выступил против героизации литовских пособников гитлеровцев (суд приговорил нашего соотечественника к внушительному штрафу – 12 тысяч евро).

Накануне судебного заседания в столицах бывших республик СССР на европейском пространстве – Минске, Риге, Таллине и Кишинёве – прошли пикеты у стен литовских дипмиссий в поддержку Палецкиса. Акция также прошла в Калининграде. И всё. Как говорил в интервью FLB правозащитник Гапоненко из Риги, «Москва не спешит защищать права русских в Европе», а Евросоюз не торопится реагировать, поскольку «специализируются на геноциде». Вот когда убивать начнут русских, тогда, мол, озаботимся. Глядя на снимки измождённого Альгирдаса, понимаешь, что недолго ждать.

Андрей Выползов, обозреватель Агентства федеральных расследований FLB.ru

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

09.11.2017 12:37:27 #Владимир Путин

9 ноября в Челябинске открывается памятник Петру Столыпину

В рамках форума «Наследие П.А.Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации»,будет торжественно открыт памятник великому реформатору Петру Аркадьевичу Столыпину

Аваков forever

FLB: Всемирный банк и Белый дом беззастенчиво рулят выборами на Украине

Дело о взрыве на Котляковском кладбище

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Владимир Данилов: «Радчиков фигура очень не простая. Служил в войсках специального назначения ГРУ». «Важняки». Часть 6.

Герои Севастополя: правда и ложь

В июле 1942 года из Севастополя эвакуировали… только высший командный состав.  Отцы-командиры бросили умирать почти 100 тысяч красноармейцев и краснофлотцев, в том числе 23 тысячи раненых

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров