Политика 16.07.19 16:41

Пять «но» западенского политика

FLB: Главным претендентом на пост главы администрации  Ивано-Франковска (город на западе Украины)   считается  некий  Богдан Лесюк.  Его советско-западенскую биографию можно считать  типичной для современного украинского политика

Пять «но»  западенского политика

Первое «но»: четыре года Богдан Лесюк возглавлял Совет директоров отделения Приватбанка в Грузии. В 2008 году украинский президент Виктор Ющенко активно поддерживал грузинского президента Михаила Саакашвили, развязавшего войну в Южной Осетии. Финансирование этого вооруженного конфликта происходило тогда через Приватбанк в Грузии.


Богдан Лесюк

Второе «но»: в 1988 году Лесюк окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. Вместе с ним учился Сергей Фабричный, родившийся на Украине, сегодня член Совета Федерации России, внесенный за антиукраинскую политику в базу сайта «Миротворец». Еще один соученик Сергей Сметанюк, родившийся в Винницкой области, работал ранее с   нынешним мэром Москвы Сергеем Собяниным.


В феврале 2019 года - после выдвижения Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины - в Гомеле (Беларусь) состоялась встреча выпускников Высшей комсомольской школы с Украины и России. Во встрече принимали участие представители Украинской православной церкви Московского патриархата, с российской же стороны делегацию возглавлял, выпускник Высшей комсомольской школы Анатолий Воропаев, работавший раннее последовательно заместителем губернатора Тульской области и Ставропольского края. Кроме этого, Воропаев в качестве продюсера близко контактировал с режиссером Алексеем Кирющенко, который был режиссером известного сериала «Слуга народа», вознесшего Владимира Зеленского в президентские палаты. Как известно, Кирющенко, входящий в ближний круг Зеленского, горячо и публично выступает за размораживание российско-украинских отношений без всяких предварительных условий.


Анатолий Воропаев

Третье «но» обращает внимание на двух выпускников Ивано-Франковского института нефти и газа. Богдан Будзуляк, бывший член правления   ПАО «Газпром», курировал поставки газа в Украину (вместе с Дмитрием Фирташем он создал известную финансовую схему «РосУкрэнерго». Василий Подюк, который до сегодняшнего дня, не смотря на возраст в 72 года, сохраняет пост члена правления ПАО «Газпром».


Богдан Будзуляк

Четвертое «но»: Калушское нефтехимическое предприятие, которое до 2015 контролировала компания «Лукойл», а после контроль перешел к группе нынешнего министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика. Жена Насалика Гюзель - татарка, родившаяся и жившая до отъезда в Украину в российском Ульяновске. Насалик является партнером бывшего депутата Госдумы России Ильи Пономарева, находящегося в федеральном розыске и привлекающего сегодня зарубежные инвестиции с рынка США в энергетику Украины.

Пятое «но»: Богдан Лесюк был одним из создателей политической партии «Самопомощь». лидером которой является мэр Львова Андрей Садовой. Сегодня «Самопомощь» имеет фракцию в Верховной Раде и является одной из самых влиятельных партий Украины, имеющей все шансы войти и в новый состав Верховной Рады, на выборах 21 июля. Вполне возможно, что Зеленскому понадобится поддержка этой партии - при согласовании и утверждении нового правительства страны. И здесь Лесюк может сыграть роль заинтересованного переговорщика, как, кстати, и в других, уже международных переговорных процессах.

Всех этих «но», думается, более чем достаточно, чтобы внимательной присмотреться к локальному, на первый взгляд, узлу самых разных интересов. В месте, где сосредоточено так много интересных пересечений, наверняка произойдет или будет инициировано что-нибудь не обычное.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров