Политика 28.03.19 13:03

Оппозиционер Фургал окружил себя коррупционерами

FLB: Вторая волна обысков и арестов прокатилась по властным структурам Хабаровского края. Круг подозреваемых всё теснее смыкается вокруг нового губернатора региона Сергея Фургала

Оппозиционер Фургал окружил себя коррупционерами

Помимо обысков в крайадминистрации, которые проводятся даже в кабинетах заместителей губернатора, аресты происходили и в Москве. Правоохранительные органы решили нанести удар в самое сердце коррупционного спрута, опутавшего своими щупальцами Хабаровскую область. В столице был арестован зубр дальневосточной политики Виктор Ишаев. В течение восьми лет он был губернатором Хабаровского края, до этого десять лет был главой администрации региона, а с 2009 по 2012 год даже служил полпредом по ДВФО.

Примечательно, что Сергей Фургал хоть и является членом ЛДПР, но при вступлении в должность главы региона окружил себя в краевой администрации не своими политическими соратниками, а соратниками бывшего губернатора Ишаева. Властные кабинеты, в которых проходят обыски, как раз и принадлежат тому кругу чиновников, которые перешли по наследству от Виктора Ивановича к Сергею Ивановичу.

Правоохранители проводили следственные мероприятия в кабинете заместителя Фургала - Владимира Хлапова, давнего сторонника Ишаева. А на прошлой неделе в крайадминистрации прошли обыски ещё четырёх замов губернатора: Александра Кацубы, Виктора Калашникова, Наталии Пудовкиной и Игоря Аверина. Причём первые двое занимают должности вице-губернаторов и пользуются репутацией ближайших людей Ишаева.

Все эти следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах.

Подробности широкой общественности пока неизвестны. Но местная пресса, а особенно региональные телеграм-каналы, например «Амурский инсайдер», немедленно вспомнили серию скандалов, связанных с заводом Амурсталь, расположенным в Комсомольске-на-Амуре, и его недавнюю покупку супругой Сергея Фургала Ларисой Стародубовой через ООО «Торэкс», учредителем которого она является.

Другой региональный телеграм-канал «НеШпорт» детально и последовательно разбирает сложившуюся в крае ситуацию. Так, по мнению его автора, правительство региона ожидает тотальный паралич. Арест Ишаева показал, что неприкосновенных нет.

Следующим в числе подозреваемых в мошенничестве может оказаться сам Фургал или члены его семьи. «Причём «Амурсталь», - пишет канал «НеШпорт», - лишь тема с экономическими вопросами. Но есть и другие, более серьёзные».

Губернатор Фургал, по мнению автора канала, очень слабая фигура. Он ничего не может сделать кроме того, как просто переступить через человека, который накануне считался его союзником, но попал в поле зрения правоохранителей.

Арест Ишаева и вовсе выбил почву из-под ног у Сергея Ивановича. Самой яркой иллюстрацией политической легковесности хабаровского губернатора служит тот факт, что он назначал своих замов из ближнего круга другого человека, долгое время возглавлявшего регион.

Вмешательство правоохранителей в работу крайадминистрации и вовсе показывает местным элитам, что глава региона практически пустое место.

В другом сообщении автор канала «НеШпорт» писал, что Фургал слишком увлёкся темой того, что он молодец, потому что не принадлежит партии власти и риторикой, обличающей эту самую партию. В то время как нормальный губернатор должен заниматься проблемами региона. И вот эта риторика сыграла с ним злую шутку. Когда ты долго был занят исключительно тем, что вёл яростную словесную борьбу с ветряными мельницами, вместо того, чтобы заниматься делом, то в тот момент, когда к твоим замам приходят следователи, тебе оказывается нечего сказать. На сайте правительства края, в разделе «События», единственное, что смогла выдавить из себя пресс-служба губернатора в день, когда проходили аресты и обыски, это восемь заметок про ветеринаров, хоккей и сводку погоды.

Ну и в завершении стоит сказать, что противопоставление губернатором себя федеральной власти оказалось деструктивным фактором для всего региона. За те полгода, что Сергей Фургал находится в кресле губернатора, край не развивался, а стагнировал, и именно этот факт и ведёт политическую карьеру убежденного «не единороса» Фургала к скорому и неизбежному закату.

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

17.03.2020 15:58:28 #Коронавирус

Экспресс-памятка о борьбе с коронавирусом в России

FLB: Почему в России меньше заболевших, чем в США,  что делают для детей и пожилых, как определить инфицирование, и почему не надо скупать продукты в магазинах

Юкос как злостный неплательщик налогов

«Директорам дочерних предприятий Юкоса были даны команды под любыми предлогами не выдавать документы, иногда офисы были просто закрыты». Prigovor.ru напоминает, что было 16 августа 2004 года

«Говорили, что я владелец подпольного армянского банка»

«Однажды меня спросили: «Вы хотели бы прожить 200 лет?» Сейчас я бы сказал так: «Да, но при условии, что я напишу список, кто должен быть ещё». 3 октября народному артисту СССР Армену Джигарханяну – 85!

Любимов ловко использует принцип «голого короля»

FLB: «Был на премьере «Пушкина» на Таганке. Большой кукиш в кармане, причём, то и дело вытаскиваемый оттуда наружу! И все бурно хлопают: от представителей райкома до члена Политбюро». Что было 14 апреля в 1973 и 1984 годах

Мы в соцсетях

Новости партнеров