Политика 20.12.18 14:10

День чекиста: в «поход против шпионов, инициативников»

FLB: Деятельность иностранных спецслужб в России резко усилилась в 2006-м. Депутат Геннадий Гудков призывал тогда «восстановить  до конца» органы госбезопасности

День чекиста: в «поход против шпионов, инициативников»

20 декабря 2006 г. Директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев объявил фактически крестовый поход против шпионов, инициативников (людей, которые не прочь сделать гешефт на продаже Родины) и их прикрытий в лице "многочисленных международных фондов и организаций, связанных с Россией", а также ряда СМИ. На встрече с руководителями ведущих российских масс-медиа он сообщил, что в 2006 году по отношению к РФ была зафиксирована деятельность 40 иностранных спецслужб.

Патрушев сообщил, что в ФСБ пресекла деятельность 116 шпионов. Из них 27 были кадровыми сотрудниками иностранных разведок, а 89 - завербованными агентами. Для сравнения: в 2005 году директор ФСБ рапортовал о 20 сотрудниках и 65 агентах, обезвреженных компетентными органами. Со слов главного контрразведчика выходило, что эта динамика свидетельствует не столько о повышении качества работы ФСБ, сколько об усилении активности иностранных спецслужб. Во всяком случае, о первом Патрушев практически не говорил, о втором - говорил много и подробно. Оказывается, методы работы иностранных бойцов невидимого фронта качественно изменились. Теперь они не только работают под прикрытием посольств, но все больше и больше прибегают к помощи международных фондов и неправительственных организаций - осуществляют, как выразился Патрушев, "сбор информации с легальных позиций".

Подобного рода активность иностранных разведок, по словам директора ФСБ, за последний год резко возросла. В качестве примера он привел деятельность Датского совета по беженцам (ДСБ) (Danish Refugee Council) - неправительственной организации, работающей на Северном Кавказе с середины 1990-х годов. Там органами ФСБ "неоднократно фиксировались приезды кураторов из Дании, обладающих опытом ведения разведывательной работы". А сама организация не просто занималась "сбором тенденциозной информации" о ситуации на Северном Кавказе, но и прямо помогала незаконным бандформированиям. Контрразведчик сообщил, что ФСБ "выявлены факты незаконного распределения гуманитарной помощи", в результате чего она попадает к боевикам. Более того, и сами террористы пользуются прикрытием ДСБ. Патрушев привел случай, имевший место на территории Северной Осетии, где был арестован сотрудник Датского совета, у которого в багажнике машины оказалось взрывное устройство. Арестованный дал признательные показания об осуществлении ряда терактов в Южной Осетии.


Некоторое время до этого главу международного отдела ДСБ норвежца Арне Вогена вызывали на Смоленскую площадь, где с ним переговорил некий высокопоставленный дипломат. Как сообщил источник "Газеты", разговор шел о деятельности отдельных сотрудников совета на территории России. Особое внимание дипломата привлек один гражданин Дании, внештатный консультант совета, который курирует поездки российских студентов в эту страну. В 1970-х годах он занимал пост в датском посольстве в Москве и, по информации источника "Газеты", действительно имеет определенный опыт разведывательной работы. Под эгидой совета он неоднократно приезжал в Россию. Последний раз был в Грозном полтора месяца назад, так как специализируется на организации поездок в Данию студентов из Чечни. По информации "Газеты", именно он навел подозрения на Датский совет по делам беженцев.

Арне Воген, к которому "Газета" обратилась за комментариями, выразился предельно корректно о речи Патрушева: "По всей видимости, произошло недопонимание. Он, наверное, имел в виду нечто другое". По словам Вогена, на территории России работает семь международных представителей совета и около 400 национальных. Под международными представителями собеседник "Газеты" понимает иностранцев (лишь трое из них датчане), под национальными - местных жителей. "Совет занимается исключительно гуманитарными акциями на территории Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Дагестана", - говорит Арне Воген. Его организация имеет статус неправительственной, но, по признанию собеседника "Газеты", финансированием ее занимаются "правительства нескольких европейских стран, в том числе и Дании, а также ЕС и ООН". Воген утверждает, что у совета никогда не было проблем с российскими службами государственной безопасности. На вопрос о последствиях, которые грозят организации после выступления Патрушева, он ответил: "Надеюсь, все пройдет. Ведь речь идет о недопонимании". Как сообщил представитель датской разведслужбы DSIS "Газете", ее официальная позиция - не комментировать заявление Патрушева, касающееся Дании.

Председатель комитета "Гражданское содействие" (российской организации, наиболее тесно взаимодействующей с ДСБ) Светлана Ганнушкина в беседе с "Газетой" была более эмоциональна: "Датский совет по беженцам обладает самой полной базой данных по вынужденным переселенцам из Чечни, которые сейчас находятся в Ингушетии. Сомневаюсь, что какая-либо государственная структура сделала для этих людей больше, чем ДСБ. Выдвигать подобные обвинения против него без достаточных доказательств просто непатриотично". Ганнушкина опасается, что заявление Патрушева может стать "началом очередного наступления государства на неправительственные организации", которые "стараниями пропаганды и так превратились в каких-то врагов народа".


Г. Гудков

Но директора ФСБ поддержали в Госдуме. Член комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил "Газете", что активность иностранных спецслужб последнее время действительно растет: "Раньше против нас работали всего несколько разведок, сейчас - десятки. Ощущаете разницу?" Депутат напомнил: "В 1990-е годы спецслужбы основательно развалили, сейчас их восстанавливают. Вот восстановят до конца - тогда и количество разоблаченных шпионов уменьшится, так как активность иностранных разведок будет ограничена".

Николай Патрушев назвал конкретные фамилии и указал госпринадлежность спецслужб, ведущих недружественные действия. Были названы: полковник запаса Скрипаль, сотрудничавший с британской МИ-6, курьер литовской разведки Шюшас, инженер Думенков (германская БНД), второй секретарь посольства Швеции Тидестрем, третий секретарь эстонского посольства Валентинов и даже трое вьетнамцев. Еще директор ФСБ упомянул фигуранта знаменитой истории со "шпионским камнем" - второго секретаря британского посольства Марка Доу, которого еще в январе 2006 года назвали сотрудником британской разведки, правда, персоной нон грата не объявили. Патрушев заметил: "Использование кадрового разведчика-агентуриста для контактов с НКО поставило под сомнение искренность усилий Лондона по поддержке построения института гражданского общества в России". Сейчас отношения между Россией и Великобританией серьезно испорчены делом Александра Литвиненко. Речь Патрушева заставляет по-иному взглянуть на информацию английских журналистов о российских следах полония-210 и нежелании Генпрокуратуры сотрудничать со Скотленд-Ярдом. Видимо, директор ФСБ намекнул на то, что эти журналисты тоже могут работать на МИ-6.

Иваницкий Антон, Савченко Геннадий, «Газета», 20.12.2006

Ещё на эту тему

25.06.2019 16:52:23 #Алиев И.Г.

Семейный подряд Ильхама Алиева

FLB: Как президент Азербайджана приватизировал экономику своей страны

«Жестковато получилось»

FLB: Подсудимые Виктор Захарченко (отец «полковника-миллиардера») и банкир Владимир Корьевкин выступили с последним словом. Репортаж из зала суда

15.11.2017 21:39:47 #Ходорковский М.Б.

Ходорковский бездарно потратил 100 миллионов рублей. Надоел

Британский регистратор Companies House опубликовал отчёт о финансировании Михаилом Ходорковским проектов «Открытой России»

11.02.2018 14:28:12 #Лидеры России

Школьники Сочи оценили финалистов Конкурса «Лидеры России»

Учащиеся 20 сочинских школ поставили оценки 300 финалистам конкурса «Лидеры России». Критерий оценки мастер-классов: интерес и практичность, каждая оценка по 5-балльной шкале

Мы в соцсетях

Новости партнеров