Политика 20.03.18 19:34

Эксперты: «Президент имеет беспрецедентный уровень доверия и является абсолютным национальным лидером»

FLB: ФоРГО подвёл итоги выборов президента: высокая явка- 67,5%, рекордное количество голосов за Путина – 76,68%, доверие молодёжи, жителей городов-миллионников и регионов. 80% граждан считает, что выборы прошли честно

Эксперты: «Президент имеет беспрецедентный уровень доверия и является абсолютным национальным лидером»

Сегодня в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) состоялся круглый стол «Выборы Президента России - 2018: основные итоги», где эксперты и журналисты ведущих  СМИ обсудили вопросы, связанные, прежде всего, с последствиями выборов для политического развития страны. Как отметил глава ФоРГО Константин Костин, открывший по традиции работу круглого стола, главный результат выборов – это высокая явка избирателей: «Безусловно, главный результат выборов – высокая явка. Соучастие избирателей в формировании органов власти крайне важно для стабильности политической системы».


Его слова подтверждаются исследованиями Центра политической конъюнктуры в последнюю неделю перед выборами.

 

Костин особо отметил прирост явки и «очень серьёзный прирост голосования за Путина» в города-миллионниках по сравнению со всеми предыдущими выборами, в которых участвовал Путин: «Ярким примером в данном случае является Москва, где весь прирост явки, вся дополнительная мобилизация была вокруг Путина. Действующий президент набрал высокое число голосов избирателей, побив свой и абсолютный и процентный рекорд – 56,4 млн голосов. По итогам обработки 99,94% протоколов участковых избиркомов Владимир Путин набрал 76,68% голосов избирателей, фактически показав, что является абсолютным лидером в стране».


Руководитель Фонда развития гражданского общества обратил внимание на то, что эти выборы показали, что за Владимира Путина голосовали, «оценив сделанное за последние годы, оценив детальную программу на будущее, где есть конкретные цифры». И ещё подчеркнул важный, но неожиданный для многих политологов факт – за Путина проголосовали либерально настроенные граждане. Он сделал практически невозможное – перетянул к себе либерально настроенный электорат, который попал в «вакуум» склок, амбиций и беспомощности либеральных партий и их лидеров.

«Есть 10-15% избирателей, которые хотят видеть политических представителей именно таких взглядов. Понятно, что многие из них голосуют за Путина потому, что в команде Путина есть системные либералы», - подчеркнул Константин Костин и уточнил: «Если посмотреть на ценностный каркас, то рыночная экономика – одна из наиболее либеральных ценностей – присутствует и в путинском ценностном наборе. Скромный результат либеральных кандидатов в президенты, который мы видели на выборах 18 марта, чётко показал, что «они не являются на сегодняшний день лидерами этой электоральной группы».


Также глава ФоРГО обратил внимание и на высокий процент россиян, проголосовавших за действующего президента за рубежом- 84,4%. То есть, все те, кто учится, отдыхает, работает сейчас за границей, считают, что Путин – тот политик, который необходим стране.

Электоральное ядро Путина охватывает представителей разных возрастов и социальных слоёв

Костина поддержал политолог, член экспертного совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов: «Голосование за границей действительно повергло в шок медиа-элиту и политиков тех стран, где наши сограждане живут. Цифры, действительно, должны заставить задуматься лидеров этих стран».

Глеб Кузнецов также обратил внимание на то, что Москва вошла в тройку лидеров и заняла второе место по приросту результата за Путина в сравнении с 2012 годом (+ 23,9%). То есть за шесть лет избранный президент смог увеличить уровень своей поддержки с 46,9% до 70,8% соответственно. На первом месте по приросту голосов, согласно данным экспертов, оказалась Орловская область (+24%), на третьем – Калининградская область (+23,8%). В Санкт-Петербурге Владимир Путин также существенно улучшил результат по сравнению с 2012 годом: с 58,8% до 75,01%.

Эксперт, опираясь на результаты исследования, изложенные в презентации на круглом столе, заключил, что Владимир Путин как президент имеет беспрецедентный уровень доверия, является абсолютным национальным лидером. При этом электоральное ядро Путина находится в разных регионах и охватывает представителей разных возрастов, профессий, достатка и т.д. А учитывая, что Владимир Путин пошёл на выборы как самовыдвиженец, - это ещё и персональная победа Путина.

Кроме того Глеб Кузнецов остановился на таком важном моменте, как общение Владимира Путина с молодёжью. «Когда Путин говорит с молодёжью, он говорит, по сути, и с их родителями, и бабушками с дедушками. Но говорит о будущем, то есть говорит с теми, кому это будущее создавать

Председатель экспертного совета ФоРГО  Леонид Давыдов особо обратил внимание на итоги выборов в регионах, отметив, что именно региональный разрез любой федеральной кампании необходимо внимательно анализировать. «Недовольство общества обычно конвертируется в неявку. На выборах президента 18 марта, отметил эксперт, явку в регионах сделал именно Владимир Путин, его личность. Так, в процентном выражении первое место по явке избирателей заняла Кабардино-Балкария, второе место – Владимирская область, третью место – Ставропольский край. В абсолютных цифрах безусловными лидерами оказались Краснодарский край, Москва и Московская область», - отметил Давыдов. (А мы от себя ещё добавим, что такой разброс высокой явки по стране – Нальчик, Владимир, Ставрополь – начисто выбивает у ироничных оппонентов тезис о том, что «снова Кавказ проголосовал на 150%». Старо. Проголосовала вся страна.)

Конкретные дела – вместо предвыборных обещаний

Все эксперты согласились, что особую роль в победе Владимира Путина на выборах сыграли конкретные дела вместо предвыборных обещаний, в том числе и вовлечение молодёжи в решение главных вопросов страны (через платформу «Россия – страна возможностей». – прим. FLB.ru) через наглядное и понятное создание новых социальных лифтов для талантливых и активных людей (проект «Лидеры России»). А переломной точкой избирательной кампании, безусловно, стало Послание президента Федеральному Собранию РФ.

В итоге более 70% избирателей следили за выборами 18 марта 2018 года через соцсети. Следили за выборами с таким же интересом, как за Олимпиадой или за футбольными матчами мирового первенства. Впервые в истории выборов в стране достигнут максимальный уровень информированности граждан, что ещё раз подчёркивает прозрачность и честность выборов. Вызвали уважение и мгновенная реакция властей на нарушения, которых, кстати, было рекордно мало – из более чем 970 тысяч участков в стране нарушения отмечены только на 100 участках! Даже симуляции нарушений, как сказал Константин Костин, моментально разоблачались, как было, в частности, с сайтом «Голоса»,  который добавил нарушения, имевшие место в 2012 году, как нынешние.

«Программой «Мобильный избиратель» воспользовались 5,676 млн человек.

В итоге преодолён нисходящий тренд интереса к политике: 67,5% избирателей участвовало в выборах – это 73,4 млн человек, и большинство граждан – 80% считают, что выборы прошли честно, что, безусловно, является заслугой, прежде всего, ЦИК», - отметил руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ещё на эту тему

29.01.2018 19:21:31 #Выборы

Где самая лучшая избирательная комиссия в России

НОМ провел мониторинг избиркомов и составил рейтинг. ДО идеала не дотянул никто, но есть лидеры и аутсайдеры

05.04.2018 16:28:39 #Выборы

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

21.03.2018 20:11:07 #Выборы

Принципиальная позиция ЦИК РФ: на 14 участках отменены результаты выборов

Николай Булаев: «ЦИК многое сделала, чтобы выборы были максимально честными и все процедуры строго соответствовали нормам закона»

29.01.2018 15:40:53 #Выборы

Путин подал в ЦИК подписные листы

29 января в ЦИК поданы подписные листы кандидата-самовыдвиженца на пост Президента РФ Владимира Путина. ЦИК проверит все 315 подписей

Мы в соцсетях

Новости партнеров