Политика 18.01.18 18:17

Поддержанный кандидат

Газета Washington Post, бывший посол и бывший олигарх вступились за «коммуниста»

Поддержанный кандидат

Представитель официального Вашингтона на днях выступил с заявлением об отсутствии каких-либо попыток давления на выбора Президента Российской Федерации. Слова, как обычно, расходятся с делом.

Итак, заместитель главы миссии США в РФ (проще говоря – второй человек в Посольстве) Энтони Годфри 17 января в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «не может быть вмешательства ни в России, ни в США». Это, по его словам, «было бы очень вредно для наших двусторонних отношений». «Нет никакого вмешательства со стороны США в российские выборы. Это ваше дело», – подчеркнул Годфри.

Тут же, правда, выразил надежду, что выборный процесс в России будет открытым, как будто есть у США подозрения, что это не так.

Поводом для комментария Годфри стало сделанное ранее заявление российского сенатора, председателя комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрея Климова, в котором он, в частности, обвинил Штаты в поименном навязывании «правильных» кандидатов в Президенты России.

Кто прав: Годфри или Климов? И какого кандидата имел ввиду сенатор, говоря о поимённом навязывании?

Ответ действительно неожиданный. Если ещё несколько лет назад, не говоря уже о временах СССР и «холодной войны», невозможно было бы себе представить, что США поддерживают… коммуниста, то теперь это – реальность.

Открываем одну из самых влиятельных американских газет Washington Post и читаем следующее: «теперь у нас, по крайней мере, появилась еще одна причина, помимо Навального, обратить внимание на предвыборную кампанию в России». Эта причина – Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ кандидатом в Президенты вместо Геннадия Зюганова. «Пока его имя еще не фигурирует в результатах опросов, которые предсказывают уверенную победу действующему президенту, но, чем активнее он будет заявлять о своей позиции, тем быстрее будет расти его популярность», – утверждает газета. Да и в целом, как пишет WP, «Грудинин может показать этим людям то, чего не могут показать ни Навальный, ни Путин». «Эти люди» – российский электорат, который, как, очевидно, считают американские журналисты, никак не разберётся без подсказок из-за океана.

«Теперь у западных СМИ новый герой, – сообщают «Вести». – У Грудинина спешит взять интервью "Радио Свобода". Но и это ещё не всё. Выдвижение Грудинина публично, с помощью своего «Твиттера» (а мы знаем, что это излюбленная площадка американских политиков, в том числе – президента Трампа) поддержал бывший посол США в России Майкл Макфолл. «Конечно, Павел Грудинин не может победить, – сокрушается экс-посол, прославившийся тем, что испортил отношения с Россией ещё во времена Обамы. – Но то, что КПРФ его выбрала как партийного президентского кандидата – это маленький шаг вперед в ротации российских элит. Хорошо».

Поддерживают Грудинина и традиционные идеологические компаньоны США из числа россиян. Сбежавший за пределы Родины и оттуда пытающийся «открыть Россию» Михаил Ходорковский тоже включился в агитационную кампанию за коллегу по миллиардным состояниям. Ещё будучи главой ЮКОСа, Ходорковский привык финансировать политическое лобби – это не секрет, что нефтяная компания, утаивающая налоги, с удовольствием платила той же КПРФ за победу тех или иных кандидатов на выборах. С привычками не расстаются. Вот и сейчас Ходорковский активно продвигает Павла Грудинина на своих медиаресурсах.

Такой вот симфонический оркестр образовался вокруг кандидата-коммуниста после того, как Соединённые Штаты поняли свой очевидный прокол с Алексеем Навальным. Законодательство не позволяет тому принять участие в выборах – имеется судимость за тяжкое преступление. А своего кандидата на чужих выборах поиметь ой как хочется…

Ещё на эту тему

«Дерево связей» Кирилла Селезнёва

По данным газеты «Наша версия» бывший топ-менеджер «Газпрома», нынешний гендиректор «РусХим Альянса» «окучивал» строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока–2»

Олег Даль – Печорин советского времени

FLB: 25 мая 2021 года Олегу Далю могло бы исполниться 80 лет. Он не дожил до 40. Почему блистательный и востребованный актёр так упорно шёл навстречу своей гибели?

В этот день в суде Невзлина назвали заказчиком убийств

Евгений Рыбин: «Заказывали мое убийство Невзлин и Ходорковский или, по крайней мере, Невзлин по согласованию с Ходорковским». Prigovor.ru напоминает, что было 20 марта 2008 года

27.03.2018 23:41:44 #Навальный А.А.

Пранкер-провокатор Вольнов и его пособники в России

Информационные мародёры. Кто нагнетал панику и распространял фальшивки в Сети, зарабатывая «очки» на трагедии в Кемерово

Мы в соцсетях

Новости партнеров