«Егорьевск задыхается!» - этот сигнал бедствия, как SOS, появился 2 сентября 2025-го на сайте «Экооборона Московской области». Несчастный Егорьевск – 70-тысячный город, расположенный в 80 километрах к юго-востоку от Москвы, в живописной Мещёрской низменности, по иронии судьбы назван в честь святого Георгия Победоносца. В 2020-е этот город с окрестными селениями оказался совершенно беззащитен перед непрерывными химическими атаками «Комплекса по переработке отходов (КПО) "Восток"», который словно в насмешку расположили у деревни с романтическим названием Поцелуево.
«Экологическая ситуация в Егорьевске продолжает ухудшаться - и это подтверждает правительство Московской области, - отмечает «Экооборона». - Местные жители запросили информацию о состоянии воздуха - и из ответа областного Министерства содержания территорий (№ 29ТГ – 140023/29-18 от 27.08.2025) выяснилось, что в окрестностях КПО "Восток" только с января (письмо Минэкологии Московской области № 03-13-179 от 13.02.2025)зафиксировано уже 900 (!) превышений ПДК по сероводороду. Причём уровни загрязнения достигают опасных уровней - более 45 ПДК. Система дегазации, которая работает на КПО, по информации Министерства содержания территорий, не спасает положения, более того - жители опасаются, что она является источником диоксинов».
Письмо Министерства содержания территорий № 29ТГ – 140023/29-18 от 27.08.2025 Московской области
Невыносимый ядовитый смрад стоит над егорьевскими землями уже пять лет. Пять лет пишут во все инстанции местные жители о том, что «воздух остаётся отравленным, а жители продолжают жаловаться на запах и плохое самочувствие». И получают пустые бюрократические отписки, а тем временем местные дачники, выходя в огород, вынуждены даже натягивать противогазы, как, например, в деревне Трофимово, где была сделана эта фотография, облетевшая многие егорьевские паблики.
ЖИЗНЬ В РИТМЕ БАКТЕРИЙ
…В 2021-м на КПО «Восток» побывал корреспондент ТАСС, который так описал свои незабываемые впечатления: «В огромном ангаре темнеют компостные кучи, их тут называют бурты, которые при свете фар ворошит трактор. Ближе подойти не могу — несмотря на холодную погоду, удушливая вонь не даёт приблизиться, - не мог не признать очевидные факты сотрудник ТАСС, но тут же добавляет: - Все бурты тщательно продуваются, воздух втягивается снизу через весь бурт, равномерно напитывая его кислородом и влагой. Это обеспечивает жизнеспособность бактерий, отвечающих за ускоренную и качественную переработку компоста».
Топ-менеджеры свалки тогда успокоили корреспондента государственного информационного агентства: вот, мол, «заработают специальные бактерии» - и вонь как рукой снимет. И что? Через три года, в апреле 2024-го, FLB опубликовало на эту тему свой материал под заголовком «Мусорный «геноцид» под Москвой», как «крупнейший в Восточной Европе переработчик отходов КПО «Восток» отравляет тошнотворными запахами всё живое на десятки километров вокруг». «Почти сразу после открытия КПО «Восток» посыпались жалобы местных жителей на нестерпимую вонь, источаемую высокотехнологической помойкой», - отмечалось в этом материале.
Так, население окрестностей, уставшее жить в ритме бактерий, подписало адресованное президенту РФ Владимиру Путину «коллективное обращение» (6 тысяч подписей). Проведённые лабораторные испытания выявили, указывается в обращении, что уровень атмосферного загрязнения в окрестностях превышает предельно-допустимую концентрацию (ПДК) по диоксиду в 3 раза.
Скриншот сообщения Следкома РФ «о нарушении экологического законодательства в д. Поцелуево Московской области»
Людской стон над подмосковной мегасвалкой достиг ушей главного следователя страны. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание и.о. руководителя ГСУ СК России по Московской области Ярославу Яковлеву возбудить уголовное дело и представить доклад на эту тему. Однако и после выхода этого грозного распоряжения ничего не изменилось. Показания газоанализаторов застыли на запредельных уровнях, невыносимая вонь, похоже, пропитала все местные школы и детский сады, дома и огороды, леса и речные берега…
ЯДОВИТЫЕ ОЗЁРА, БУМАЖНЫЕ БЕРЕГА
В те же майские дни 2024-го в защиту задыхающегося населения выступил лидер партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Сергей Миронов. Он отправил депутатские запросы высшим чиновникам Подмосковья – губернатору, прокурору и начальникам областных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Кроме того, Миронов под видеозапись пообещал, что «не отстанет и будет долбить» ответственных за это безобразие, а если не отреагируют, будет «заходить через президента».
Видеоконференция Сергея Миронова
…Это почти невероятно, но все грозные распоряжения и обещания, произнесённые в высоких кабинетах известных и влиятельных силовиков, чиновников и депутатов, весь этот административный «пар» ушёл в свисток, просто растворился в информационном шуме. И десятки тысячи граждан Подмосковья оказались снова брошенными один на один с проблемой собственного выживания, которую пять лет назад, по сути, создало для них государство.
Всего в 2024 году лаборатория Мособлэкомониторинга около 2000 (!) раз официально зарегистрировала превышения в атмосфере предельно допустимых концентраций по сероводороду в воздухе. За это же время местные жители получили около трёхсот (!) бюрократических отписок: якобы проводятся проверки, выдаются предостережения, кого-то штрафуют… Но дышать же по-прежнему нечем.
Ровно через год, в мае 2025-го, представители инициативной группы передали в приемную президента РФ очередное обращение граждан о «деятельности КПО «Восток». На этот раз обращение к президенту страны подписали более семи тысяч жителей Егорьевского округа.
«Мы, жители Егорьевского и Коломенского районов, в очередной раз обращаемся к Вам с требованием разобраться в нашей проблеме, - говорится в этом обращении, больше похожем на крик отчаяния.- О ней мы доносили всем действующим партиям РФ на личных приёмах, писали открытое письмо в Совет Федераций, требовали незамедлительных действий от надзорных и правоохранительных органов. Всё тщетно. На все наши обращения получали только одни и те же отписки.
А по факту на протяжении многих лет мы страдаем от экологической катастрофы, связанной с работой Комплекса по переработке отходов (КПО) "Восток" (ООО КПО «Егорьевск»), расположенного в Московской области, м. о. Егорьевск, д. Поцелуево, д.53. С каждым днём ситуация только усугубляется, и мы задыхаемся в буквальном смысле этого слова».
Представители жителей Егорьевского округа у приемной президента РФ (май, 2025)
После этого прошло очередное смрадное лето, похожее на пять предыдущих. Будто и не было обращения в Кремль… А тем временем экологическая ситуация ещё на шаг приблизилась к неминуемой катастрофе.
«В Егорьевске вокруг мусорного полигона разрастается зона экологической катастрофы, - написал 12 сентября 2025-го ресурс «Экооборона» и пояснил: - Местные жители прислали нам кадры с озерами из фильтрата, которые наполнили лес рядом с КПО "Восток". По их данным, пруды на территории КПО переполнены, и токсичная жидкость выливается на окрестности. (Для справки: фильтрат - это не просто грязная вода. Это коктейль из токсинов, тяжёлых металлов и бактерий, который убивает всё, к чему прикасается)».
Озеро из ядовитых фильтратов в г. о. Егорьевск
Ядовитая жидкость, образующаяся при разложении отходов, выливается за пределы объекта - прямо в лес. Сейчас не только воздух, но и грунтовые воды разносят яды по окрестностям, под смертельной угрозой уже оказались не только люди, но и леса и его обитатели. Катастрофическая тенденция касается уже не только отдельных деревень, бьют тревогу экологи, но и всего востока Подмосковья: «Мы потеряем последний зелёный щит. Уникальная природа Мещеры, чистота воздуха, покой — всё принесено в жертву сиюминутной прибыли. Притоки Волги будут загрязнены безвозвратно».