Общество 28.02.20 11:50

Что-то не так с чиновниками в Пензенской области

FLB: Руководитель района в Пензенской области Сергей Козин напал на журналиста, задавшего неудобные вопросы. С каким багажом к осенним 2020-го выборам идёт губернатор Белозерцев?

Что-то не так с чиновниками в Пензенской области

Ещё не успел остыть скандал с замом Председателя Правительства области Валерия Беспалова, который во время пьяной езды решил угрожать представителям ДПС, отстаивая свои права, как появилось видео, где руководитель администрации Пензенского района Пензенской области Сергей Козин напал на журналиста, вопросы которого показались ему неудобными.


Видеозапись разместили на странице «ВКонтакте» местные активисты комсомольского движения.

Как пишет пресса, этот инцидент стал следствием вызывающего поведения представителей администрации на заседании районного собрания в селе Кондоль, когда Козин перебил выступавшего депутата-коммуниста Геннадия Дюкова.

Как пишет издание «Пензенский комсомол», причиной конфликта стало обсуждение жалоб жителей города Спутник, в котором плохо работает канализационная насосная станция. Сергей Козин назвал эту проблему «демагогией», а выступление местного депутата-комсомолки Юлианы Котовой – её «звездным часом».

То есть спешить обсуждать проблемы жителей, которые, в частности, должны жить в вони, Козин не торопится?

В итоге Юлиана спросила у главы администрации, мол, «люди должны то, должны это. А зачем тогда нужны депутаты? Нам распускаться?». На это Козин ответил «да».

Козину тут же напомнили, что «в этом органе власти он всего лишь гость», однако тот, не имея полномочий, заявил о закрытии сессии.

После такого странного завершения заседания корреспондент газеты «Пензенская искра» подошёл к главе района Козину и поинтересовался, почему сессия была незаконно прекращена. В ответ чиновник бросился на журналиста и попытался выхватить камеру.

Вероятно, Козин в какой-то момент не совладал с нервами. В пылу ли гнева это было или что-то ещё заставило так ответить главу администрации, теперь уже остаётся только гадать.

«Нежелание решать проблемы людей даже тогда, когда депутаты предлагают конструктивные варианты. Постоянные обращения к депутатам на "ты". Выступления без разрешения спикера собрания с поучениями. Разговоры на повышенных тонах. Переговоры с секретаршами во время ведения сессии. И финишем - нападение на корреспондента», - пишет «Пензенский комсомол». Какую бы партию не представлял чиновник, превышать полномочия он не имеет права ни в пылу объяснений с ДПС-никами, ни в разговоре с местными депутатами, ни, тем более, в решении самих проблем граждан.

Психологи говорят, что когда человек злится – он взывает о помощи, то есть сам он не может справиться с проблемой, бессилен. Но чиновник – не хозяин, не барин. Некоторые об этом забывают. В Пензенской области эта забывчивость становится в последнее время нормой. А если вспомнить самые разные скандалы, связанные с 2015 года с именем губернатора и его команды, которую назвали «матрасной», то явно что-то не так с Пензенской властью. Напомним, что именно Белозерцев осенью 2019 года вместо решения экологических проблем в регионе, когда даже Прокуратура указала на как минимум 100 нарушений в «мусорной сфере», на первое место поставил вопрос о производстве местными зеками матрасов. А раньше, в июне 2019-го, в СМИ прогремел скандал в Чемодановке, где 13 июня между жителями села произошёл массовый конфликт, в ходе которого пострадали пять человек, один из них умер в больнице на следующий день. Событие потрясло общественность и вызвало обсуждение. Тогда власти убеждали, что прислушаются к многочисленным проблемам населения села, которые жители назвали во время встреч с губернатором. Среди них — отсутствие благоустройства, водоснабжение, уличное освещение, транспорт, социальная защита. Но Белозерцев в проблемах села обвинил Госдеп США.

А в мае всё того же прошлого года экс-министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова арестовали в связи с обвинениями по делу об изнасиловании. 26 февраля 2020 года в Сосновоборском районном суде началось рассмотрение этого дела, правда, журналистов на него не пустили.

В ноябре 2019 года в скандальную историю «вляпался» начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Валерий Муругов, попавшийся на вождении в нетрезвом виде. Когда сотрудники ГИБДД остановили его, чиновник начал «кидать понты», рассказывать, кто он такой, и угрожать создать сотрудникам проблемы. Губернатору пришлось уволить Мугурова.

А ещё есть история с незаконной вырубкой леса, когда в 2018 году задержали и поместили под домашний арест замминистра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Вячеслава Лебедева, незаконно «срубавшего» леса и деньги.

И одна из самых громких историй, связанных бизнесом семьи Белозерцева, точнее его сына – Данилы Ивановича Белозерцева (если только это не полный тёзка, конечно), который является учредителем сразу восьми действующих организаций в регионе.

И это ещё далеко не все факты из жизни пензенской администрации. Вопрос: «С каким багажом подходит губернатор к предстоящим осенью 2020 года выборам?».

'khayr:main.comment' is not a component

Мы в соцсетях

Новости партнеров