Общество 13.11.18 13:52

Навальный не доехал до Страсбурга

FLB: Навальный сообщил через соцсети, что его «завернули» на контроле при пересечении границы России. Для него это скандал, а для экспертов – закономерность

Навальный не доехал до Страсбурга

«Приехал в аэропорт - лечу на оглашение решения Европейского суда по моему делу - на погранконтроле забрали паспорт «для проведения специальных проверочных мероприятий». Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных. Жду», - написал блогер в своём Твиттере.

Конечно, Алексей Анатольевич очень хочет представить ситуацию как скандальную, но это по меньшей мере проблематично, ведь уже пользователи соцсетей указывают ему, пусть и в грубоватой форме, почему он не может покидать пределов страны. Комментируя действия пограничников пользователь «Дмитрий» пишет на странице Навального: «Человек дважды условно осужденный, который за свои нарушения должен давно сидеть, раскатывает по заграницам. Люди просто выполняют свои служебные обязанности».

Примерно того же мнения придерживаются и эксперты. Так Федеральному агентству новостей политолог и политтехнолог Наталия Елисеева сказала, что «многие ждали, когда же, наконец, ему закроют выезд. Навальный давно является политическим трупом. И все выезды Навального за рубеж больше напоминают присмотр себе дальнейшего места жительства, так как в России ему ловить нечего. Также стоит обратить внимание на показное удивление Навального. К чему эта игра? Все было предсказуемо».

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в общении с корреспондентом агентства подчеркнул, что «с судимостями Навального запрет на выезд за границу выглядит вполне естественным. Поэтому вполне закономерное событие он пытается реализовать на единственной оставшейся у него площадке — информационной, играя удивление и возмущение, хотя в его положении такой финал был ожидаемым».

Так оно и есть, ведь буквально через несколько минут после появления «удивлённого» твита, на сайте Навального уже красовался целый материал о том, как злобные российские власти гнетут его, такого белого и пушистого.

При этом Алексей Анатольевич не стесняется врать просто как сивый мерин. Начинает он с того, что якобы летит на оглашение решения Страсбургского суда по вопросу, являются лм задержания Навального на несанкционированных митингах политически мотивированными. И вот де его задерживают, чтобы этого решения не состоялось.

На самом же деле, ЕСПЧ прекрасно зачитывает свои решения и в отсутствие фигурантов.

Даже сам Навальный чуть ниже признаёт, такое положение вещей, а потому мотивы властей закрыть ему выезд из страны он объясняет полутора абзацами какого-то бреда.

При этом публикует официальное уведомление, полученное им от погранслужбы:


Нетрудно увидеть, что причина отказа сформулирована предельно ясно: на основании ст.15 ФЗ №114-ФЗ «о порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Юристы Навального, по уверениям блогера, кинулись звонить приставам по исполнительным производствам, как он сам написал «нематериального характера», и получили обескураживающий ответ, что запрет на выезд с ними никак не связан.

Однако, если бы титаны юриспруденции, подвизающиеся в команде Навального, открыли бы саму 15-ую статью 114-ого закона, то узнали бы, что она имеет всего 8 пунктов. Первый связан с гостайной, второй с несением службы в армии, третий с уголовно-процессуальным преследованием, а четвёртый, кто бы мог подумать, гласит, что «Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он: 4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания».

Неужели Алексей Анатольевич забыл, что он находится на отбытии наказания по целым двум уголовным делам?

Вряд ли. Нетрудно и напомнить, что он осуждён на 5 лет условно по делу «Кировлеса» и на 3,5 года по делу «Ив Роше». При этом, он, не стесняясь, пишет о необоснованности в отказе пересечения границы, объясняя действия властей вот в таком вот духе: «Мы вам выезд закрыли, а что от вас хотим — не скажем».

Ещё на эту тему

«Были мы в писарях»

FLB: «Мы-то знали мир и знали, что никто на нас не нападет, знали и то, что такое на самом деле МКД - и что дело его дохлое...» Что было в Кремле20 октября: в 1985, 1990 и 1991 годах

77 регионов России за законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве

Ярослав Нилов: В Госдуму на данный момент документы пришли из 77 регионов. Отрицательных отзывов в комитет не поступало

В этот день «Открытая Россия» испугалась налоговых проверок

Шумный кошелёк Ходорковского. Приватизировав нефтяные активы, короли «скважинной жидкости» решили приватизировать «гражданское общество». Prigovor.ru напоминает, что было 17 декабря 2003 года

Губернатор Клычков оплатил элитную квартиру особняком?

Мышеловка для Орловской области: бесплатный офис и госдолжность для сына вице-мэра Москвы

Мы в соцсетях

Новости партнеров