Общество 19.02.18 17:32

8 миллиардов для НКО

19 февраля 2018 г. Президент России Владимир Путин  подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций. В 2018 году деньги распределят с помощью двух конкурсов

8 миллиардов для НКО

19 февраля 2018 г. Президент России Владимир Путин  подписал распоряжение о выделении 8 млрд рублей на поддержку некоммерческих организаций. Этим распоряжением №32-рп Фонду президентских грантов поручено провести в 2018 году два конкурса, в рамках которых распределить среди некоммерческих неправительственных организаций страны 8 млрд рублей на реализацию социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Вопрос о том, что сумма президентских грантов вырастет в 2018 году до 8 млрд обсуждался в декабре 2017 года на Совете по культуре и искусству в Кремле.  И вот теперь распоряжение подписано.  

Стоит напомнить, что в 2017 году объем поддержки НКО был увеличен распоряжением президента и составил 7 млрд рублей, что на 2,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году, а также добавлено еще одно грантовое направление – «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». Указ № 560 от 22.11.2017 об изменениях суммы президентских грантов в области культуры и искусства опубликован на официальном сайте Кремля и вступил в силу с момента его подписания.

Государство ежегодно увеличивает грантовую поддержку НКО, а в конкурсах на получение грантов в прошедшем году участвовало рекордное количество некоммерческих организаций. Так, по итогам второго конкурса президентских грантов более 2 тысяч победителей, общий фонд – 4,4 млрд рублей. Около 84% грантов распределят между НКО в регионах. Что явно свидетельствует о том, что НКГО поверили в открытость и прозрачность конкурса президентских грантов.

При этом требования к заявкам на участие в конкурсе не изменились, кроме проектов, представляемых по новому направлению. Для них положением о конкурсе установлены дополнительные требования. Теперь в результате своеобразного «конкурса конкурсов» будет проходить отбор и поддержка лучших творческих конкурсов и фестивалей, которые помогут выявлять талантливых молодых людей. А победители и лауреаты смогут претендовать на финансовую поддержку Президента РФ.

Как сказал директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, прием заявок на участи в первом конкурсе стартует уже 20 февраля: «Объявление о проведении конкурсов этого года и конкурсная документации по первому конкурсу будут опубликованы на сайте президентскиегранты.рф в ближайшие часы, а с полуночи на сайте уже можно будет приступить к формированию и подаче заявок. Рассчитываем, что новое направление по выявлению и поддержке молодых талантов вызовет значительный интерес у некоммерческих организаций, проводящих конкурсы в различных сферах культуры и искусства. Хочу также отметить, что 2018 год объявлен указом Президента России годом добровольца (волонтера). В этой связи ждем дальнейшего роста количества социально значимых проектов по развитию добровольчества в нашей стране. Только в 2017 году поддержку в указанной области получили 729 проектов на сумму 1,48 млрд. рублей».

Известно, что все проекты будут также представляться на конкурс в электронной форме через сайт Фонда президентских грантов. Эта практика полностью оправдала себя в прошлом году, так как значительно упростила участие в конкурсе, особенно, для организаций из регионов. Обязательные документы заявки – один! Необходимо предоставить копии устава организации, причем если участник конкурса в прошлом году уже загружал этот документ в систему и в него не вносились изменения, повторно загружать его не потребуется.

Организаторы анонсируют, что заявки на участие в первом конкурсе принимаются до 26 марта. Результаты планируется объявить не позднее 1 июня. С этого же дня победители смогут стартовать свои проекты (с учетом поступления первых средств гранта в течение июня). Максимальный срок реализации проектов – 18 месяцев.

Более того, теперь впервые появилась возможность подать на конкурс «долгосрочные» проекты. Заявители, имеющие серьезный опыт и предлагающие инициативу, которую невозможно качественно осуществить за полтора года, смогут рассчитывать на более длительный – до 3 лет – срок грантового финансирования. Такая возможность будет впервые в пилотном режиме предоставлена в рамках 3 направлений: «поддержка проектов в области науки, образования, просвещения», «выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства» и «развитие институтов гражданского общества».

Стоит обратить внимание, что Фонд президентских грантов проводит семинары по подготовке проектов. Такие семинары были проведены в 11 регионах, а в феврале-марте 2018 планируется организовать еще не менее 15 таких мероприятий. Так, ближайшие семинары пройдут в Мурманске и Пензе 21 февраля.

Остается напомнить еще раз, что в 2017 году на два конкурса было представлено 16166 проектов, из которых 3213 были поддержаны. Общая сумма выделенных грантов составила почти 7 млрд рублей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров