Общество 28.12.17 15:29

Гражданское общество - основной игрок в формировании повестки дня в России

FLB: Общественная палата России опубликовала доклад о развитии гражданского общества в стране. «Людям нужен диалог с властью и чувство справедливости»

Гражданское общество - основной игрок в формировании повестки дня в России

Ежегодный доклад о ситуации с гражданским обществом в России как обычно в конце года публикует Общественная палата РФ. Профильные комиссии ОП РФ, представители палаты из регионов и ведущие эксперты по некоммерческому сектору выясняли, как изменилось наше гражданское общество за последний год. А изменения действительно есть. И - в лучшую сторону.

Во-первых, авторы доклада отмечают, что в обществе наметились два важных запроса – людям нужен диалог с властью и чувство справедливости. Время, когда один сосед радовался, что у другого корова умерла, постепенно проходит. «Добровольчество становится престижным и социально значимым явлением, - говорится в документе, - благотворительность превращается во внутреннюю потребность широких слоёв населения».

Во-вторых, не надо забывать об общественном контроле. В 2017 году он стал ключевым инструментом во взаимодействии с властью. Только за этот год, той же Общественной палатой России обработано 20 264 обращений граждан, проведено 70 общественных экспертиз нормативных правовых актов. Другими словами, над нерадивым чиновником повис новый дамоклов меч. В любой момент его решением могут заинтересовать общественники, а уже за ними и силовики. Правда, как посчитали в ОП, «пока социальный эффект общественного контроля недостаточен» и его нужно развивать, как на законодательном, организационном и финансовом уровне.

Кстати о финансах. В последние несколько лет государство постоянно увеличивает финансовую поддержку так называемого «третьего сектора». Президентские гранты некоммерческим организациям, несущим социальную нагрузку, достигают нескольких миллиардов рублей ежегодно. В докладе отмечается, что только в 2017 году финансирование социальных проектов НКО составило около 7 миллиардов рублей. А в конкурсах организованных государством поучаствовало рекордное количество некоммерческих организаций.

Авторы доклада констатируют, что «позитивная социальная активность — деятельный патриотизм, обретает устойчивую социальную базу, приобретает народный характер». Исследования показали – «две трети россиян в 2017 году жертвовали деньги на благотворительность, две трети организаций привлекали добровольцев; растёт уровень социального доверия к деятельности НКО и гражданских объединений: в 2017 году он достиг 66 процентов». В ОП убеждены, что тенденции укрепления гражданского общества нужно поддерживать и популяризовать. И именно на это направлены, организованные Общественной палатой конкурс «Мой проект - моей стране» , общественные праймериз Государственной премии в области благотворительности, фестиваль гражданского общества «Добрые люди» и многие другие мероприятия.

Активные и искренние люди есть везде и их много. Задача государства найти их, собрать в единую команду и помочь сделать первые шаги в реализации их социальных проектов. Следующий 2018 год, например, объявлен президентом нашей страны Владимиром Путиным, Годом волонтёра и добровольца. Именно опыт этих гражданских активистов по мнению Общественной палаты ещё больше поможет объединить российское гражданское общество.

Основные главы доклада Общественной палаты РФ

Гражданское общество. Между властью и гражданином.

Третий сектор. Динамика развития, экономический потенциал, общественное восприятие.

Деятельный патриотизм. Гражданская активность в контексте взаимопомощи.

Гражданское общество будущего. На пути к социальной справедливости, доверию и солидарности.


Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы в соцсетях

facebook

Новости партнеров