Общество 14.01.18 16:08

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Общественность продолжает обсуждать скандал вокруг миллиардов Павла Грудинина, претендующего на пост Президента РФ. Но больше всего людей волнует моральный облик кандидата от КПРФ

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Соцсети, политологи и журналисты продолжают обсуждать скандал вокруг миллиардов кандидата на пост Президента РФ от КПРФ Павла Грудинина.

В ответ на некоторые выпады комментаторов, требующих прекратить считать деньги Грудинина, стоит сказать, что дело не только в самих деньгах, с которыми, все же не все так просто. Никто не призывает идти на пост президента с пустым карманом, даже если это представитель коммунистической партии. Но зачем скрывать? Зачем говорить сначала, что, мол, «не имею счетов, не храню денежные средства и ценности в иностранных банках», потом в одном из интервью говорить, что «есть расчетный счет за границей, который он сейчас закрывает», а затем  заявлять, что деньги в Австрии и Лихтенштейне «транзитные», а их наличие — некая «банковская ошибка»?

Напомним, что, по словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в документах, поданных Грудинином 28 декабря для выдвижения кандидатом, никакой информации о зарубежных счетах не было. Все изменилось 9 января, за несколько дней до окончания регистрации кандидатов. Именно тогда появилось то самое дополнение, где начали фигурировать пять счетов и ценные бумаги.


Одновременно Шевченко добавил, что кандидат уведомил, мол, в настоящий момент не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется зарубежными финансовыми документами.

В свою очередь председатель совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области Валерий Венцаль сказал журналистам, что в 2016 году, когда Грудинин баллотировался в Мособлдуму, он утаил информацию о наличии у него пяти счетов в иностранных банках. «Мы тогда усомнились в его порядочности и сочли, что начинать свою предвыборную кампанию с обмана является плохим знаком», - сказал он.

А глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко сообщил «Интерфаксу», что эти зарубежные счета Грудинин открыл 3 января 2017 года, а закрыл 28 декабря. Он добавил, что по инициативе юристов КПРФ были также закрыты транзитные счета, «так называемая внутрибанковская кухня».

Но даже на этом этапе возникли сомнения у журналистов. Так, например, Олег Лурье прокомментировал «Ридусу», что «естественно, как большинство олигархов, Грудинин хранит деньги за рубежом. Я думаю, он просто дал поручение своим финансистам перевести эти счета на кого-то из членов семьи. Естественно, в Россию эти деньги Павел Грудинин не вернет. Он их будет прятать, чтобы не платить налоги. Он просто переоформит. Поскольку в любом случае проверят».

Лурье также добавил, что «возникают очень большие вопросы о том, как он получил акции „Совхоза имени Ленина“. Другой момент — как он уже, по сути, начинает обманывать. Павел Грудинин заявляет, что средняя зарплата на его предприятии семьдесят тысяч. Я решил посмотреть. Да, действительно семьдесят тысяч. Но получается так, что у него миллион с лишним зарплата, у его замов тоже по миллиону, а у людей двадцать-тридцать тысяч. Естественно, в среднем выходит семьдесят тысяч».

«То же самое и с его западными счетами, которые, я думаю, есть, но он их переведет на жену или взрослых детей. Я думаю, сейчас идет как раз процесс перевода».  Эту же версию ранее высказала газета «Взгляд»,

При этом политолог Олег Матвейчев в интервью URA.ru обратил внимание на то, что новогодний выезд за границу Грудинина был скорее всего связан с желанием закрыть счета в зарубежных банках, но, как и в российских, там это сразу сделать невозможно: «Человек сначала вел себя очень самоуверенно — дескать, кто узнает, что у меня есть счета за рубежом. Видимо, поэтому и не представил никаких документов в ЦИК. Однако умные люди, похоже, объяснили ему, что счета обнаружат, и тогда он слетит с дистанции. Можно предположить, что именно по этой причине Грудинин в срочном порядке на новогодние праздники поехал в Германию и Австрию закрывать счета». Политолог также добавил: «Я думаю, что в праздники Грудинин зачищал хвосты: что смог, то закрыл. Однако у этой истории наверняка будет продолжение». Эксперт не исключил, что далеко не все счета Грудинина были закрыты, он предполагает, что с некоторых просто были выведены денежные средства.

Вот почему Олег Матвейчев считает, что «эта скандальная история стала лишь дополнительным подтверждением того, что Грудинин — отнюдь не «красный директор», как он пытался себя позиционировать, а «миллиардер, олигарх, богатый человек». «Надо понимать, что он — владелец не совхоза, а ЗАО — коммерческой структуры. От совхоза там только название. В его собственности — подмосковные земли, которые дороже многих золотых приисков. На этой земле стоят десятки торговых центров, все они платят арендную плату фирмам Грудинина. Именно поэтому, я считаю, что в большей степени он — рантье, но точно не колхозник», а в процессе предвыборной кампании всплывут и другие интересные подробности биографии Грудинина.

Пока же мнение пользователей соцсетей об этой ситуации выводит на рервый план даже не деньги, а моральный облик кандидата на пост главы государства.  Как пишет iReactor,  приводя мнения, в частности, пользователей Twitter, это «серьезный репутационный удар по КПРФ: «Павлу Грудинину не стоило вводить избирателей в заблуждение, заявляя о том, что он жил лишь на одну зарплату», и что «потенциальные избиратели подчеркивают, что больше всего их раздражает вранье кандидата от КПРФ. К тому же они считают, что Павлу Грудинину не стоило играть на чувствах родившихся в СССР, учитывая наличие огромных средств на личных счетах и в ценных бумагах».

Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что подобное поведение достаточно типично для российских политиков: «Я вот никогда не против ни заграничного отдыха кандидатов, ни зарубежных счетов(если бы у меня были деньги, я бы тоже не хранила их в России), но история с Грудининым все равно немного смешная.

Лихтенштейн – это же полуофшорная зона, при этом у него же в программе как раз про возвращение денег в Россию.

С третьей стороны, закрыл все и хорошо. Также повторю еще раз свой старый тезис. Грудинин – это интереснейший пример типичного человека со связями и средствами, который ищет билет в высокую политику. Пробует разные партии, разные ходы, параллельно занимаясь бизнесом. Вот сейчас наши политики вот такие, других у меня для вас нет. Кстати, и Собчак в этом смысле типична».

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом iReactor выразил крайнее удивление при обсуждении опубликованных Центризбиркомом документов. Политолог разделил мнение общественности и подчеркнул, что выдвижение от КПРФ настолько состоятельного человека вступает в прямое противоречие с идеологией партии и может нанести серьезный удар по репутации коммунистов. «Я просто удивлён такому повороту событий в начале предвыборной президентской кампании. Теперь ни у кого не вызывает сомнения, что кандидат от второй крупной политической партии в стране, а именно от КПРФ, являлся и является человеком высокосостоятельным и достаточно богатым. И эта тенденция противоречит полностью идеологии как самой КПРФ, так и основной программе Грудинина, где приоритетом развития было объявлена борьба с коррупцией и олигархическим капиталом».

В общем, по реакции экспертов, журналистов и обычных граждан в соцсетях уже сейчас видно, что образ кандидата Грудинина, идущего на выборов Президента РФ от КПРФ, никак не вяжется с его действиями.




Что-то будет дальше…

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться через:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Фетисов Евгений
Фетисов Евгений 14.01.2018 23:39
Ну что мои маленькие проказники, очередная попытка клеветы на Павла Николаевича Грудинина провалилась. Номинальная стоимость ценных бумаг составляет 37 336 260 (Тридцать семь миллионов триста тридцать шесть тысяч двести шестьдесят) рублей. "Грудинин документы подал при этом.... Общая номинальная стоимость счетов и ценных бумаг почти 7 500 000 000 (Семь с половиной миллиардов)" рублей Как же вы так опять лоханулись? А в своем желании оклеветать Павла Николаевича, вы как всегда выдали желаемое за действительное и не изучили "Правила заполнения сведений о размере и об источниках доходов кандидата в Президенты". Смотрим раздел II " Иное имущество " и в подразделе "Иные ценные бумаги", ну где как раз обнаружены 7 500 000 000 (Семь с половиной миллиардов рублей) Грудинина... ))) Правило заполнения : "Указываются сведения обо всех ценных бумагах...количество ценных бумаг и общая стоимость в рублях по каждому виду". Ну еще разок, чтобы дошло: "Общая стоимость, по каждому виду", а не за 1 бумагу. Зря умножали, дятлы.
Hannz Ferro
Hannz Ferro 14.01.2018 21:05
Уважаемая (нет) Сардарова Матти. Прежде чем постить желтуху, прогуглите хотя-бы, сколько стоит Евро-облигации! Наберетесь может ума... И поймете, что там говорилось об общем числе, а не о каждой облигации.

Ещё на эту тему

16.03.2018 15:17:39 #Выборы

Выборы-2018 под контролем гражданского общества

#ОбщественныйНаблюдатель обеспечит чистые выборы. Общественная палата РФ выпустила видео об общественном наблюдении на выборах Президента 18 марта 2018 года.

27.02.2018 15:22:58 #Выборы

Выборы-2018: информирование о выборах – не нарушение закона!

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев: анализ показал, что около 70% нарушений, зафиксированных на интерактивной карте ОП РФ, таковыми не являются

01.02.2018 14:55:02 #Выборы

До выборов Президента России осталось ровно 45 дней

Политолог Дмитрий Гусев: «Выборы становятся все более и более интересными и декларируемая явка растёт». По данным ВЦИОМ на выборы собираются прийти 71% избирателей. В бюллетене будет не более 8 человек.

05.04.2018 16:28:39 #Выборы

Как экспортеры «демократии» пытались затянуть петлю на шее президентских выборов

Запрет россиянам выступать на Олимпийских играх под национальным флагом, «кокаиновое» дело и дело Скрипаля – часть попыток дискредитации президентских выборов-2018 из-за рубежа

Мы в соцсетях

Новости партнеров