Общество 14.01.18 16:08

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Общественность продолжает обсуждать скандал вокруг миллиардов Павла Грудинина, претендующего на пост Президента РФ. Но больше всего людей волнует моральный облик кандидата от КПРФ

Потенциальные избиратели: больше всего раздражает вранье Грудинина

Соцсети, политологи и журналисты продолжают обсуждать скандал вокруг миллиардов кандидата на пост Президента РФ от КПРФ Павла Грудинина.

В ответ на некоторые выпады комментаторов, требующих прекратить считать деньги Грудинина, стоит сказать, что дело не только в самих деньгах, с которыми, все же не все так просто. Никто не призывает идти на пост президента с пустым карманом, даже если это представитель коммунистической партии. Но зачем скрывать? Зачем говорить сначала, что, мол, «не имею счетов, не храню денежные средства и ценности в иностранных банках», потом в одном из интервью говорить, что «есть расчетный счет за границей, который он сейчас закрывает», а затем  заявлять, что деньги в Австрии и Лихтенштейне «транзитные», а их наличие — некая «банковская ошибка»?

Напомним, что, по словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в документах, поданных Грудинином 28 декабря для выдвижения кандидатом, никакой информации о зарубежных счетах не было. Все изменилось 9 января, за несколько дней до окончания регистрации кандидатов. Именно тогда появилось то самое дополнение, где начали фигурировать пять счетов и ценные бумаги.


Одновременно Шевченко добавил, что кандидат уведомил, мол, в настоящий момент не хранит деньги в иностранных банках и не пользуется зарубежными финансовыми документами.

В свою очередь председатель совета депутатов Ленинского муниципального района Московской области Валерий Венцаль сказал журналистам, что в 2016 году, когда Грудинин баллотировался в Мособлдуму, он утаил информацию о наличии у него пяти счетов в иностранных банках. «Мы тогда усомнились в его порядочности и сочли, что начинать свою предвыборную кампанию с обмана является плохим знаком», - сказал он.

А глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко сообщил «Интерфаксу», что эти зарубежные счета Грудинин открыл 3 января 2017 года, а закрыл 28 декабря. Он добавил, что по инициативе юристов КПРФ были также закрыты транзитные счета, «так называемая внутрибанковская кухня».

Но даже на этом этапе возникли сомнения у журналистов. Так, например, Олег Лурье прокомментировал «Ридусу», что «естественно, как большинство олигархов, Грудинин хранит деньги за рубежом. Я думаю, он просто дал поручение своим финансистам перевести эти счета на кого-то из членов семьи. Естественно, в Россию эти деньги Павел Грудинин не вернет. Он их будет прятать, чтобы не платить налоги. Он просто переоформит. Поскольку в любом случае проверят».

Лурье также добавил, что «возникают очень большие вопросы о том, как он получил акции „Совхоза имени Ленина“. Другой момент — как он уже, по сути, начинает обманывать. Павел Грудинин заявляет, что средняя зарплата на его предприятии семьдесят тысяч. Я решил посмотреть. Да, действительно семьдесят тысяч. Но получается так, что у него миллион с лишним зарплата, у его замов тоже по миллиону, а у людей двадцать-тридцать тысяч. Естественно, в среднем выходит семьдесят тысяч».

«То же самое и с его западными счетами, которые, я думаю, есть, но он их переведет на жену или взрослых детей. Я думаю, сейчас идет как раз процесс перевода».  Эту же версию ранее высказала газета «Взгляд»,

При этом политолог Олег Матвейчев в интервью URA.ru обратил внимание на то, что новогодний выезд за границу Грудинина был скорее всего связан с желанием закрыть счета в зарубежных банках, но, как и в российских, там это сразу сделать невозможно: «Человек сначала вел себя очень самоуверенно — дескать, кто узнает, что у меня есть счета за рубежом. Видимо, поэтому и не представил никаких документов в ЦИК. Однако умные люди, похоже, объяснили ему, что счета обнаружат, и тогда он слетит с дистанции. Можно предположить, что именно по этой причине Грудинин в срочном порядке на новогодние праздники поехал в Германию и Австрию закрывать счета». Политолог также добавил: «Я думаю, что в праздники Грудинин зачищал хвосты: что смог, то закрыл. Однако у этой истории наверняка будет продолжение». Эксперт не исключил, что далеко не все счета Грудинина были закрыты, он предполагает, что с некоторых просто были выведены денежные средства.

Вот почему Олег Матвейчев считает, что «эта скандальная история стала лишь дополнительным подтверждением того, что Грудинин — отнюдь не «красный директор», как он пытался себя позиционировать, а «миллиардер, олигарх, богатый человек». «Надо понимать, что он — владелец не совхоза, а ЗАО — коммерческой структуры. От совхоза там только название. В его собственности — подмосковные земли, которые дороже многих золотых приисков. На этой земле стоят десятки торговых центров, все они платят арендную плату фирмам Грудинина. Именно поэтому, я считаю, что в большей степени он — рантье, но точно не колхозник», а в процессе предвыборной кампании всплывут и другие интересные подробности биографии Грудинина.

Пока же мнение пользователей соцсетей об этой ситуации выводит на рервый план даже не деньги, а моральный облик кандидата на пост главы государства.  Как пишет iReactor,  приводя мнения, в частности, пользователей Twitter, это «серьезный репутационный удар по КПРФ: «Павлу Грудинину не стоило вводить избирателей в заблуждение, заявляя о том, что он жил лишь на одну зарплату», и что «потенциальные избиратели подчеркивают, что больше всего их раздражает вранье кандидата от КПРФ. К тому же они считают, что Павлу Грудинину не стоило играть на чувствах родившихся в СССР, учитывая наличие огромных средств на личных счетах и в ценных бумагах».

Журналистка Екатерина Винокурова пишет, что подобное поведение достаточно типично для российских политиков: «Я вот никогда не против ни заграничного отдыха кандидатов, ни зарубежных счетов(если бы у меня были деньги, я бы тоже не хранила их в России), но история с Грудининым все равно немного смешная.

Лихтенштейн – это же полуофшорная зона, при этом у него же в программе как раз про возвращение денег в Россию.

С третьей стороны, закрыл все и хорошо. Также повторю еще раз свой старый тезис. Грудинин – это интереснейший пример типичного человека со связями и средствами, который ищет билет в высокую политику. Пробует разные партии, разные ходы, параллельно занимаясь бизнесом. Вот сейчас наши политики вот такие, других у меня для вас нет. Кстати, и Собчак в этом смысле типична».

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с корреспондентом iReactor выразил крайнее удивление при обсуждении опубликованных Центризбиркомом документов. Политолог разделил мнение общественности и подчеркнул, что выдвижение от КПРФ настолько состоятельного человека вступает в прямое противоречие с идеологией партии и может нанести серьезный удар по репутации коммунистов. «Я просто удивлён такому повороту событий в начале предвыборной президентской кампании. Теперь ни у кого не вызывает сомнения, что кандидат от второй крупной политической партии в стране, а именно от КПРФ, являлся и является человеком высокосостоятельным и достаточно богатым. И эта тенденция противоречит полностью идеологии как самой КПРФ, так и основной программе Грудинина, где приоритетом развития было объявлена борьба с коррупцией и олигархическим капиталом».

В общем, по реакции экспертов, журналистов и обычных граждан в соцсетях уже сейчас видно, что образ кандидата Грудинина, идущего на выборов Президента РФ от КПРФ, никак не вяжется с его действиями.




Что-то будет дальше…

'khayr:main.comment' is not a component

Ещё на эту тему

14.05.2018 15:05:32 #Выборы

Избирательные участки появятся «на 6 сотках»

Если дачник не успевает на выборы… то выборы придут к нему. Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект о создании избирательных участков в Подмосковье

02.08.2019 12:28:57 #Выборы

Что важно понять в московских незаконных акциях

FLB: Эксперты: организаторам важно не участие в выборах в Мосгордуму, а провоцировать, устраивать беспорядки. ВЦИОМ рассказал об отношении москвичей к итогам событий 27 июля

16.09.2018 10:47:47 #Выборы

Активность приморцев во втором туре выборов губернатора выше, чем 9 сентября

На 15.00 местного времени в Приморье проголосовало 23,23%. 9 сентября в это время было 21,37%. За выборами наблюдает Общественная Палата РФ

16.07.2019 12:53:06 #Выборы

Памятка кандидату-отказнику

FLB: Отказ в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы получили Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Илья Яшин и другие. Почему? Потому что некоторые из них чётко следовали главным правилам отказников…

Мы в соцсетях

Новости партнеров